podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Ноутбук Acer TravelMate 8372TG. Опыт эксплуатации

Фотографии Acer TravelMate 8372TG в интерьере

В этот раз я остановился на относительно компактном Acer TravelMate 8372TG. На самом деле, я почти все время использую свой настольный компьютер, который меня во всем устраивает, но порой бывает необходим и ноутбук. Для поездок, демонстрации чего-то на встречах и так далее, мало ли бывает ситуаций. Как раз для таких случаев я и держу под рукой какую-нибудь актуальную модель. Что касается Acer TM8372, то мне он был интересен в первую очередь тем, что эта модель работает на базе Intel Core i5. Раньше я не встречался с новым поколением процессоров в ноутбуках, так что, не долго думая, взял TN8372 на пару месяцев эксплуатации, чтобы понять, насколько нужна в компактном ноутбуке мощь процессоров типа i5 и i7.

Дизайн, внешний вид

На мой взгляд, с каждым годом и каждым обновлением линеек ноутбуков Acer растет в плане дизайна. Если раньше модели этой компании напоминали дешевые пластиковые коробки с «железом» внутри, то сейчас, к примеру, серии TravelMate смотрятся уже вполне взросло и серьезно. Такой ноутбук не стыдно показывать людям, и дело здесь не в понтах или чем-то еще. Просто еще года два назад почти любой ноутбук с логотипом Acer вызывал улыбку своим странным дизайном и недорогими материалами корпуса, выглядел совсем дешево.

Вернемся к Acer TM8372. Ноутбук выглядит просто и строго: черная крышка из металла, черный «задник», клавиатура и рамка вокруг экрана. Рамка из обыкновенного темного пластика, матовая, как и сам дисплей. Ноутбук нельзя выделить из других моделей какими-то декоративными элементами, но и придраться к нему по части дизайна сложно. Это рабочий инструмент с максимально нейтральным дизайном.

Корпус, сборка

Крышка ноутбука выполнена из алюминия, как следствие, во время работы она постоянно остается холодной. Плюсы такого решения, помимо того, что можно говорить: «у меня ноутбук из металла», это износостойкость поверхности крышки. Не стоит опасаться, что облезет покрытие или останутся какие-то потертости, разве что возможно появление царапин. В верхней части крышки расположена вставка из пластика, здесь находятся антенны для беспроводных интерфейсов. Этот элемент выкрашен в темно-серый цвет.

Пластик на обратной стороне ноутбука обыкновенный, немного шероховатый, вокруг клавиатуры пластик темного цвета, по ощущениям это «серебрянка», так что через длительное время эксплуатации здесь вполне могут появиться «проплешины», потертости. Впрочем, за два месяца использования на внутренней стороне ноутбука, вокруг клавиатуры, никаких потертостей не появилось.

Расположение элементов на корпусе привычное по другим моделям, не буду заострять на этом внимание. Разве что можно поворчать относительно двух USB-разъемов на левой части корпуса, они расположены слишком близко друг к другу и порой это мешает, когда в один разъем воткнута какая-нибудь особо широкая флешка, другой использовать уже не получится. Всего на корпусе ноутбука три USB-разъема.

Световые индикаторы, кард-ридер с пластиковой заглушкой и звуковые разъемы расположены на переднем торце ноутбука.

Клавиатура, набор текста

Здесь сказать что-то особенное я не могу. В Acer TM8372 раздельные клавиши, при этом расположенные близко друг к другу и без выемок по краям. Пользоваться такой клавиатурой удобно, хотя справедливости ради отмечу, что первые несколько дней я к ней привыкал.

Ход клавиш мне показался недостаточным и немного нечетким, хотелось бы, чтобы при нажатии кнопки от нее шла более очевидная отдача в виде щелчка или ощутимого хода. Здесь же, когда вы нажимаете кнопку, она опускается будто на мягкую прослойку, окончание нажатия слишком мягкое, и из-за этого ход кнопок кажется коротким и невыраженным. Как раз к этому моменту мне и пришлось привыкать. К размеру кнопок претензий нет.

Можно поворчать на тему отсутствия подсветки клавиш, хотя, конечно, я понимаю, что речь идет не о ноутбуке из премиум-сегмента, и ожидать здесь подсветки клавиатуры было был глупо. Второй недостаток – слишком упрощенная разметка на клавиатуре. Буквы латиницы и кириллицы одного цвета и примерно одного шрифта, то есть разметка букв для двух языков между собой практически не отличается.

Тачпад относительно небольшой, но пользоваться им вполне удобно. В правой части элемента есть область для вертикальной прокрутки, между клавишами тачпада располагается дактилоскопический датчик.

Экран

Дисплей с LED-подсветкой, диагональ экрана 13,3", разрешение 1366х768 точек, соотношение сторон – 16:9. У экрана хорошая яркость, а вот в остальном дисплей далек от идеала. Во-первых, низкие углы обзора по вертикали, даже небольшое отклонение от монитора вверх или вниз, и вы видите уже не картинку, а искаженное изображение. Во-вторых, у дисплея очень спокойная цветопередача, кому-то это, вероятно, и понравится, но мне показалось недостатком. Цвета на экране бледнее, чем на самом деле. Конечно, это не ярко выраженный минус, но он есть.

Впрочем, если рассматривать Acer TM8372 как ноутбук для работы, выхода в сеть и набора текстов – экран оказывается хорошим. У него есть запас яркости, у него матовая поверхность, что еще нужно для комфортной работы?

Время работы

Для почти всех новых ноутбуков компания Acer заявляет до 8 часов автономной работы, модель TM8372 не стала исключением. У меня максимальным показателем оказался результат в шесть с небольшим часов, большего выжать из ноутбука я так и не смог. Хотя и эти шесть часов были достигнут при самой скромной эксплуатации – печать текста и выход в сеть через Wi-Fi при минимальной яркости экрана. Впрочем, 5-6 часов в режиме автономной работы вполне хватает в большинстве ситуаций, в том числе при перелетах в Европу.

Производительность

В моем образце используется двухъядерный Intel Core i5 520M с частотой 2666 МГц (20x133). В ноутбуке 4 ГБ оперативной памяти (DDR3, 1333 МГц, две планки по 2 ГБ), в качестве носителя используется SSD накопитель на 160 ГБ (Intel X25-M). Встроенная графика nVidia GeForce 310M.

Встроенный в ОС индекс производительности дает ноутбуку 4.9 баллов из 10 возможных. На практике ноутбук быстр, когда дело касается всего, кроме игр. За время использования я совершенно не задумывался о скорости работы, ни когда работал с документами и каким-то файлами, ни когда садился смотреть видео. Правда, когда речь заходит об играх, TM8372 пасует, даже далеко не самые требовательные к графической составляющей игрушки (в моем случае это была Heroes of Newerth) запускаются на ноутбуке на средних настройках, иначе игра начинает подтормаживать.

Охлаждение, нагрев корпуса

Выдув горячего воздуха в модели происходит через левый торец. Нагрев корпуса, по моим ощущениям, средний, даже если работать с ноутбуком на коленях в течение нескольких часов, то корпус становится просто теплым, но не горячим. По данным Everest, после четырех часов работы на ноутбуке температура процессора ни разу не поднималась выше 65 градусов. Шум вентилятора слышен, только если работать в тихой комнате без посторонних звуков.

Заключение

Ноутбук недавно появился в продаже, сегодня Acer TravelMate 8372TG можно найти примерно за 35 000 рублей. Младшие модели на базе Core i3 стоят 26 000-28 000 рублей. Несмотря на то, что у меня остались исключительно положительные впечатления от использования старшего варианта TM8372, я не могу рекомендовать его к покупке. Если вам нужен компактный и при этом быстрый ноутбук для работы, есть смысл смотреть на версии на базе Core i3, они доступнее, а ощутимой потери в скорости работы вы не увидите.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 19 июля 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.