podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Опыт эксплуатации смартфона HTC Sensation

Сначала я хотел написать сравнительный InUse для двух топовых аппаратов – HTC Sensation и Samsung Galaxy S II, но потом понял, что сделать такой материал полезным и информативным будет сложно, необходимость постоянно сравнивать их плюсы и минусы не позволит взглянуть на каждое устройство отдельно. Так что я решил именно взглянуть на каждый из аппаратов, длительное время использовал HTC Sensation, а затем почти столько же – Samsung Galaxy S II. В этом материале я расскажу вам про свой опыт работы с флагманом от компании HTC, о том, что мне в нем понравилось, а что нет, и какие недостатки я выявил для себя (или общие) спустя месяц активной ежедневной эксплуатации.

Корпус, сборка, качество материалов

По поводу дизайна и криво нанесенного на «задник» логотипа МТС я уже высказался в обзоре, так что повторяться не буду. Отмечу одно, на мой взгляд, логотип МТС на корпусе так ужасен, что из-за него одного стоит брать Sensation не в салонах этого оператора, а где-нибудь еще. И тогда, может быть, и в МТС начнут лепить на брендированные аппараты что-то более изящное.

К общему качеству сборки за месяц использования аппарата особых претензий не возникло, здесь я имею в виду цельность конструкции, отсутствие люфтов и так далее. Но по мелочам проявилось несколько неприятных деталей.

Во-первых, через пару недель стало ясно ощущаться, что защитное стекло продавливается в центре экрана. Причем изначально такой проблемы не было, я отчетливо помню, что хорошо давил на экран в разных областях, когда взял аппарат, как раз чтобы проверить этот момент. А теперь вот стоит надавить по центру – чувствуется, как стекло немного вдавливается, словно внутри пустота. На практике эта особенность никак не влияет на удобство работы со смартфоном, но само наличие такой «штуки» меня немного смущает.

Второй момент – крышка аккумулятора с пластиковыми вставками. Если между двумя пластинами крышки попадает пыль, грязь или что-то вроде краски – удалять этот мусор проблематично.

И еще – в моем образце, финальном, кстати, через неделю использования отвалился ободок камеры, который крепится к крышке аккумулятора изнутри. Я его приклеил обратно на клей ПВА, но вообще это грустно, что от аппарата за 25 000 рублей произвольно отделяются детали, пускай и не самые важные.

Вероятно, причиной поломки стало мое желание часто фотографировать аппаратом. А чтобы снимки получались хорошими, я постоянно протирал глазок камеры тряпочкой. Вот и допротирал. Теперь я уже не уверен в том, что идея HTC с отказом от защитного стекла в новых моделях была хорошей.

Пыль – не самая страшная проблема для Sensation. Конечно, она забивается в щели вокруг экрана, и если снять крышку аккумулятора, вы увидите пыльную верхушку экрана, как на снимке.

С другой – в целом аппарат все равно выглядит очень хорошо и не теряет товарного вида, как, например, происходит с Samsung Galaxy S II после пары часов эксплуатации. Дисплей в аппарате пачкается не слишком заметно, в повседневном использовании следы и разводы на экране почти не видны.

Что касается износа корпуса – за месяц с ним ничего не произошло. Аппарат пару раз падал на ковровое покрытие с высоты полтора метра, постоянно бывал в рюкзаке среди других штучек, «хранился» на столе и так далее. Выглядит Sensation пока как новый.

В итоге про корпус и сборку я могу сказать следующее: если бы не отвалившийся ободок камеры, то я бы, наверное, не стал размусоливать остальное, а так – первое впечатление сложилось, и оказалось оно не идеальным. И все равно – на фоне пластиковых Samsung Galaxy S II, LG Optimus 2X и SE Arc аппарат от HTC для меня выглядит выигрышно: хорошо ощущается в руке, его не страшно кинуть в рюкзак или куда-то еще без опасений, что при приземлении на крышке останутся царапины и разводы.

Управление, сенсорные элементы на экране

Раньше в этой главе рассказывалось про удобные и неудобные кнопки, а сейчас ее можно целиком посвятить софту, потому что именно элементы на экране стали главными в управлении устройством.

В HTC Sensation хороший, функциональный экран блокировки, но одна его особенность мне не понравилась. Когда вы слушаете музыку и включаете дисплей, то видите на экране блокировки по центру панель управления музыкой с обложкой альбома. Но иногда случайным касанием пальца она переворачивается на такую же панель, с обложкой альбома, но без кнопок управления музыкой. Зачем это сделано, я не очень понимаю, но точно могу сказать, что порой при включении дисплея и желании поставить следующую композицию я касаюсь панели и переворачиваю ее на эту самую сторону. Приходится касаться еще раз для разворота обратно. Конечно, это всего одно лишнее движение, но мы ведь говорим о ежедневных операциях, верно? И они должны быть сделаны максимально удобно и продуманно. Хотя, может быть, я просто не до конца проникся логикой этой части экрана блокировки?

В остальном за время эксплуатации я не заметил никаких сложностей в плане управления. У меня не возникало случайных нажатий или нажатий кнопок, пока телефон в кармане, я не путал при ответе на звонок клавиши приема и отбоя звонка и так далее. Все хорошо. Конечно, можно снова поворчать про кнопку камеры, особенно после выхода HTC EVO 3D с очень удобной аппаратной клавишей для съемки, такое ворчание снова становится актуальным. Но стоит ли? От моих причитаний кнопка для съемки в Sensation все равно уже не появится, увы.

Время работы

Про время работы я не хотел ничего писать, ведь все, что нужно сказать, можно выразить одной фотографией.

Но лучше немного расписать. Несмотря на то, что по времени автономной работы HTC Sensation однозначно лучше чем, например, первый Desire, в целом ситуация в этой области у смартфонов на Android и аппаратов HTC в частности остается плачевной.

Я снимаю Sensation с зарядки в 10 часов, подключаю к нему Bluetooth-наушники Creative WP-300, включаю на смартфоне музыку и еду по делам, в офис, на встречу или в магазин за новыми книжками.

В это время на смартфоне в режиме push-mail работает два почтовых аккаунта, Gmail и mail2web.com (MS Exchange Server) и синхронизируются разные штуки: программа Evernote, погода, новости. За день в общей сложности примерно 40-60 минут я провожу в браузере смартфона, еще 20-30 минут в поисках софта в Android Market и примерно столько же за чтением свежей почты. Музыка – около 2-4 часов в фоне. В таком режиме смартфон разряжается к 18-19 часам, а то и раньше.

Что тут сказать? Nokia 1280 – вот мой ответ Android-смартфонам. Я купил этот телефон, когда мой Sensation в очередной раз стал мигать светодиодом и светить красным индикатором уровня заряда в системной строке. Установил туда вторую SIM-карту, настроил на нее переадресацию с основного аппарата при условии состояния «занято» больше 40 секунд и «абонент недоступен». Кинул этот телефон в рюкзак, и все стало хорошо.

Других способов решения проблемы малого времени автономной работы Android-аппаратов я пока не вижу, а варианты поэкономнее использовать ресурсы смартфона просто не рассматриваю. Ведь мы говорим о рабочем инструменты за ощутимые деньги, и я предпочту перейти на простой телефон к концу рабочего дня, оставшись без музыки и почты, нежели весь день дрожать над уровнем заряда основного аппарата.

Стабильность работы

Казалось бы, времена сырых прошивок должны давно остаться в прошлом, но это не так. Мой образец HTC Sensation можно назвать стабильным в работе, потому что за месяц он произвольно перезагружался всего два раза. Другое дело – периодическая потеря сети, но об этом мы поговорим ниже. А пока про нагрев.

При активной эксплуатации смартфон греется. Его вполне можно продолжать держать в руке, и даже особенных неудобств это не доставляет, но все равно смартфон становится теплее теплого. Летом, например, пользоваться браузером на жаре тяжко: и так жарко, а тут еще в руках такой «горячий пирожок».

И еще, новым аппаратам от HTC, наверное, не помешает вдвоем больший объем оперативной памяти. Чтобы с запасом. Хотя лично у меня проблем с недостатком «оперативки» за весь месяц использования HTC Sensation не было ни разу, и это несмотря на красующиеся в диспетчере приложений значения в районе всего 60-100 свободных мегабайт.

Дополнительный софт

Давно известно, что для использования «из коробки» смартфоны от HTC подходят если не как Apple iPhone, то близко к нему. Здесь есть все, чтобы без проблем звонить, слушать музыку, выходить в интернет, читать почту и делать другие вещи. И все же на свой Sensation я установил несколько дополнительных программ.

Skype. Первым делом приходится ставить Skype. Почему «приходится»? Лично мне версия клиента под Android не нравится совершенно, она работает слишком навязчиво и при этом криво. Иногда уведомления о новых сообщениях доходят сразу, иногда через час, хотя в обоих случаях аппарат в сети и подключен к интернету через Wi-Fi. Теперь появилась возможность звонить с видео, классно, но пока это видео очень низкого качества, и лично я не могу оценить его. В таком качестве мне данная функция кажется просто баловством. Но все мои контакты «сидят» в Skype, и по работе, и друзья, так что я ставлю его первым делом.

Google+. Клиент для работы в новой социальной сети от Google я поставил скорее не из необходимости, а чтобы понять, что к чему. Да и просто хотелось разобраться, удобен ли он. Оказалось – удобен. Наверное, если бы я был активным пользователем Google+, то непременно бы оценил удобство и простоту работы в этой программе, а так я просто изредка запускаю её, чтобы прочитать ленту.

VLC Remote. По ночам я обычно смотрю кино или какой-нибудь сериал на компьютере, удобно устроившись на диване в двух с половиной метрах от монитора. Управлять плеером VLC с такого расстояния, как вы понимаете, совсем неудобно, а вставать каждый раз с дивана, чтобы отрегулировать громкость на какой-нибудь сцене с супер-взрывами, лень. Вот я и установил VLC Remote. Работает программа через Wi-Fi, без всяких проблем и с одной единственной настройкой сразу после установки. Удобно и пригождается каждый день.

Twicca. Раньше я ставил на любой новый смартфон Seesmic, а теперь мне кажется, что больше половины twitter-клиентов под Android очень похожи, а если от такой программы вам нужна просто лента твиттов и возможность быстро ответить или написать – сойдет вообще любой клиент. На Sensation у меня для этих целей стоит twicca.

Bookmate. Простая и удобная, на мой вкус, программа для чтения, у них хорошая библиотека книг и за совсем небольшую абонентскую плату ей можно пользоваться в полном объеме. Самое то, если вы обычно не читаете на смартфоне, но порой хочется чем-то себя занять, а любимой бумажной или электронной книги нет под рукой.

LoL server status. Прилагаю пару скриншотов. Любители League of Legend меня поймут.

Качество передачи речи, громкость динамиков

В моем образце было все хорошо с громкостью разговорного динамика. Вызывной динамик оказался средним по уровню громкости, так что для того, чтобы хорошо слышать звонки, я потратил некоторое время на подбор мелодий, звучных и узнаваемых для меня.

Однако проблема по телефонной части в моем Sensation все же была – периодическая потеря сети. Бывает, идешь по улице и хочешь позвонить, а сети нет. Приходилось лезть в меню, включать режим «в самолете», отключать и ждать еще 20-30 секунд. Сеть появлялась. Или, например, индикаторы показывают, что сеть есть, а на практике ни GPRS-Internet, ни HSDPA не работает. Снова лезем в настройки, «в самолете» вкл., «в самолете» выкл.

Хочется верить, что проблема не «железная» и будет исправлена в одной из свежих прошивок, потому что сейчас этот момент здорово портит впечатления от HTC Sensation именно как от телефона.

Аксессуары

Много разных интересных аксессуаров, как для Apple iPhone, для HTC пока не делают. Но основные вещи, например, чехлы, аккумулятора и тому подобные вещи, есть. Для любителей классики, перешедших на Android с WM, наверняка будут интересны варианты чехлов от Piel Frama. Кожаные чехлы с крышкой, отсеками под визитки и кредитки, крепление на ремень – все как в старые добрые времена наладонников.

Для тех, кто хочет что-то повеселее, есть множество вариантов чехлов из пластика, силикона и аналогичных материалов.

Ребята из PowerSkin представили модель одноименного чехла для HTC Sensation. Этот аксессуар, по-хорошему, нужен каждому обладателю смартфона. Прочитать про чехол можно здесь. Емкость дополнительного аккумулятора - 1 500 мАч.

Если чехол с аккумулятором не нравится, то можно посмотреть в сторону внешних аккумуляторов с microUSB кабелем для подключения к смартфону, вроде такого. Но на мой вкус это уже не так удобно.

Кстати, для HTC Sensation существует фирменный зарядный стакан, информация о нем доступна здесь.

Список аксессуаров можно посмотреть на официальном сайте компании. Конечно, там представлены не все существующие для HTC Sensation аксессуары, но общее представление о том, что есть для этого аппарата, вы получить сможете.

Заключение

Новый флагман от HTC далеко не идеален, это было ясно сразу по итогам знакомства с ним, но после месяца эксплуатации некоторые болячки и недостатки делают эту картину еще яснее. Но принимая во внимание все перечисленные в материале минусы и плюсы аппарата, я все равно остаюсь с ним, хотя пользовался, в том числе, флагманом от Samsung. В паре Sensation – Galaxy S II именно смартфон от HTC оказался мне ближе по совокупности характеристик и деталей: удобство работы без предварительной настройки, удобство и красота фирменной оболочки, приятный внешний вид смартфона и качество материалов корпуса.

P.S. И в конце небольшой совет. Если вы планируете покупать себе топовый Android –смартфон, то не слушайте людей, которые будут рассказывать вам про полтора-два дня активной эксплуатации. Просто запасайтесь дополнительной тысячей рублей для покупки второго, недорогого телефона, и будет вам счастье.

Обсуждение на форуме >>>

Ccылки по теме

Обзор GSM/UMTS-смартфона HTC Sensation

Обзор GSM/UMTS-смартфона Samsung Galaxy S II i9100

Детальный обзор HTC Sense на Android 2.1

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 10 августа 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

18.09.2017 ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Moto G5s

18.09.2017 «Билайн» обновил тарифную линейку для своих бизнес-клиентов

18.09.2017 Смартфон ZTE Blade A6 Lite с аккумулятором ёмкостью 5000 мАч выходит на российский рынок

18.09.2017 Банки узнают о смене телефона клиентами даже без их согласия

18.09.2017 Bose QuietComfort 35 II – беспроводные наушники со встроенным Google Ассистентом

18.09.2017 Покупки на AliExpress, Amazon, eBay и прочих оналайн площадках хотят обложить налогом

18.09.2017 В новой версий Яндекс.Карт для iOS появилась поддержка дополненной реальности

15.09.2017 Итоги конкурса «Битва флагманов от Рокетбанка»

15.09.2017 IAB Russia работает над созданием российских стандартов интернет-рекламы

15.09.2017 Sony объявила о старте в России предзаказа на смартфоны Xperia XZ1 и XZ1 Compact

Hit

15.09.2017 Видео на канале: Обзор доступного безрамочного смартфона Maze Alpha

15.09.2017 Фото нового «бюджетника» от Nokia слили в сеть

15.09.2017 Google официально подтвердила анонс 4 октября новых Pixel смартфонов

15.09.2017 Слухи: смартфон HTC U11 Life будет представлен в версии Android One

Hit

14.09.2017 Видео на канале: Обзор доступного металлического смартфона Neffos X1 Max

Hit

14.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel IDOL 5

Hit

14.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel A7

Hit

14.09.2017 Видео на канале: Обзор стеклянного смартфона Honor 9

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.