podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Легенда по имени Стив Джобс

Любая дорога начинается с первого шага. С маленького шага длиной в целую жизнь. У кого-то жизнь оказывается короткой и обрывается в 56 лет, когда кажется, что только все начинается. Кто-то умирает в 86, но за плечами нет ничего, о чем можно вспомнить с гордостью – в лучшем случае, вспомнят, что ушедший был хорошим человеком. Не самая худшая характеристика для нашего мира. Почитатели Стива Джобса часто видят в нем того, кто создал определенные устройства, которые разнообразят нашу жизнь. Кто-то любит свой телефон или планшет и благодарит за это его, кто-то, напротив, считает, что эти устройства не слишком хороши и им навязывают определенные ограничения и идеологию. Но все это не про устройства, не про компанию Apple, не о деньгах, а про взгляды маленького человека, который однажды не побоялся стать собой и оставаться собой до последнего момента.

Сирота, от которого отказалась биологическая мать. Любящие, но приемные родители. Колледж, который Стив Джобс бросил через первые 6 месяцев учебы и где провел еще почти год. Надо признать, что это не карьера, а описание типичного неудачника, которому остается в конце жизни смотреть телевизор, есть пиццу и перебиваться другими развлечениями того же порядка. Но человек, который верит в себя, способен через свою веру переломить мир и заставить крутиться вокруг себя, вовсе не требуя от мира этого. Вера – это единственная догма, которая неразрушима. Вера позволяет нам творить чудо, которое неповторимо, потому что мы творим маленькие чудеса, превращая маленькие шаги вначале в небольшие расстояния, а потом в огромные, состоявшиеся дела. Быть собой – непозволительная роскошь, как сказала мне моя приятельница в твитере. Отвечу ей так: не быть собой – преступление. Против себя.

Стив Джобс – легенда, но в то же время его история – это пример для всех нас. Пример того, как вера в то, что ты делаешь, творит маленькие чудеса. Искренность способна создавать новых друзей и помогает наживать врагов. Нельзя быть хорошим ко всем, Джобс никогда и не пытался играть в эту игру. Разрушая состоявшиеся рынки, он сумел нажить множество врагов, но мы не видим сегодня их радости, они вынуждены отдавать дань почета ему. Почему? Да оттого, что они не могут открыто признаться в своих чувствах, Джобс не оставил им ни одного шанса для этого. Жить, как он жил, означало быть искренним в своих делах и поступках и не отступать от своей цели. Медленно и уверенно продвигаться к ней. Важно не то, что кто-то считал Стива Джобса своим врагом, а то, что он не считал таковыми других людей. Его исступленная вовлеченность в создание новых качеств у продуктов и услуг – это поэтапное изменение мира. У него не было времени на вражду. В библейском смысле, он не подставлял другую щеку, но и не платил недругам той же монетой. Не было времени на такие игры. Слишком любопытно было то, что там за горизонтом, интересно отодвинуть границы возможного.

Вопросы, которые каждый из нас должен задать себе сегодня: «А смогу ли я сделать так же - в погоне за мечтой отказаться от небольших, но таких приятных благ сегодняшнего дня и пойти за своей мечтой? Быть последовательным, не отчаиваться в тяжелые моменты и строить то, чего никто не смог? Пробовать и ошибаться, вновь вставать и пробовать еще раз?». Это требует огромного мужества, и этот человек был настоящим, он не боялся. У него были яйца. И поддерживала его вера в то, что он делает. Только это дает силы на такой длинной дороге.

Умирать страшно всегда и всем. Те, кто кичатся своей невозмутимостью перед лицом смерти, почти всегда кривят душой или слишком устали. Джобс жил до последнего дня и ставил перед собой новые цели. Его горение, вера в то, что он делает, поддерживала его до конца. И это урок для всех нас – нельзя отчаиваться, всегда есть возможность улучшить мир перед тем, как уйти из него. Он оставил после себя гигантское наследство, и это отнюдь не только компания Apple и даже не столько она. Его пример показывает, что каждый, вне зависимости от образования, происхождения, стартового капитала, может изменить этот мир и стать самым популярным человеком в мире, который своей работой влияет на жизнь миллионов людей. И не быть при этом политиком, это дело грязное. Путь, который прошел Джобс, открыт и никаких секретов на этом пути нет, нужна только вера в то, что делаешь, и желание. Ничего больше. Простой секрет, но никто до него не мог пройти эту дорогу так успешно. Теперь рубеж взят, и значит, по этой дороге пойдут и другие: кто-то уже в пути, кто-то только выдвигается. Нельзя стать вторым Стивом Джобсом, это всегда будут другие люди с другими историями. Но их будет объединять много общего, идейно они будут близки. Возможно, что когда-то мы увидим человека, который еще больше раздвинет горизонт. И уверен, что Джобсу это понравилось бы, он не был ревнив к другим и мог оценить чужой успех.

Уход великого человека – это всегда удар. В суматохе и всеобщей истерии так просто забыть те уроки, что он нам преподал. Будьте собой несмотря ни на что, будьте честны. Это просто и сложно одновременно. Но только так можно стать настоящим человеком. Но главное – любой может достичь чего угодно, в этой жизни барьеры и границы проходят не во внешнем мире, а в наших головах, мы сами свои тюремщики. Он смог выйти за границы и барьеры, стать свободным. Сможем ли мы?

Обсуждение на форуме >>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 07 октября 2011 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.