podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Игромания: Killzone 3. Новое поколение

Если самый первый Killzone задал очень высокую планку на Playstation2, то Killzone2 два года назад ознаменовал расцвет в жизненном цикле консоли PS3, это был заметный шаг вперед. Игра стала популярной, очертила границы того, чего же можно ожидать от Killzone как игровой серии, как отдельной вселенной.

И вот настало время Killzone3. Понятно, что это одна из ключевых серий для консоли от Sony, её ждут многие поклонники Playstation, но не думаю, что ошибусь, если скажу, что серия не имеет сильного влияния на индустрию. Конкурирующие платформы наверняка найдут, чем ответить на выход Killzone3. Что ж, давайте поглядим, чем нас удивят парни из Guerrilla.

Презентация, начало продаж

На полки магазинов игра поступила 23 февраля. Конечно, все быстро заметили, что отличная игрушка про войну – идеальный подарок для парней на их праздник. Подарок и повод действительно хороший.

Напомню, Killzone 3 будет представлен в трех разных изданиях: обычном, коллекционном и так называемом Хелгаст-издании.

Коллекционное издание (всего на 100-200 рублей дороже обычного) включает металлический бокс для игры, PSN-код на загрузку саундтрека к игре, динамическую тему для PS3, а также дополнение Retro Map Pack.

Хелгаст-издание - это премиум-решение, которое, помимо входящих в коллекционный комплект составляющих, содержит 100-страничный альбом с иллюстрациями, шлем бойца Хелгаста, а также фигурку солдата.

В дополнение к этому, в продаже появился специальный бандл, состоящий из консоли PS3 и игры Killzone3.

Так как наш рынок видеоигр потихоньку подрастает, частенько, помимо стандартных, появляются дорогие издания – вот и издатели не могут игнорировать подобные события. Playstation решили обыграть стилистику игры с помощью пейнтбола – компания вывезла журналистов в Подмосковье, чтобы объяснить суть конфликта между Хелгастами и Землянами в буквальном смысле, в ярких красках.

Спустя несколько минут официальной части присутствующим на мероприятии было предложено переодеться в костюмы Землян и Хелгастов, камуфляж и шинели, соответственно.

Подробно игровой процесс описывать смысла не вижу: обычная войнушка двух команд по 8 человек в каждой. В некоторых матчах необходимо было просто «перебить» всех бойцов команды соперника, в других выполнить какое-нибудь задание: найти спрятанные на местности предметы либо провести невооруженного Императора к заданной точке.

Одним словом, было весело, вполне атмосферно. Позже можно было опробовать саму игру на специальных стендах, некоторые из них были оборудованы телевизорами Bravia c поддержкой 3D.

Приведу также некоторые фотографии с мероприятия.

Теперь про саму игру. Для начала сюжетный режим.

Сюжет

Во время боев Killzone2 землянам казалось, что их главная задача - уничтожить императора Визари, лишившись своего главы, враг, по идее, должен сдаться. Но земляне допустили несколько ошибок. Первая из них - они убили Императора, и враг начинает мстить. И вторая – после убийства главы, на Хелгане начинается борьба за власть. Постепенно во главе Хелгастов становится амбициозный и коварный Гордан Шталь, создатель новейшего оружия. Это означает, что Хелган, помимо желания отомстить, получает огневое и технологическое преимущество. Перевес неоспорим, солдатам Земли приходится из кожи вон лезть, чтобы выжить на чужой враждебной планете.


Наши главные герои – известные по прошлой серии игры бойцы Томас Севченко и Рико Веласкес. Они то и дело попадают в передряги. В тот момент, когда кажется, что инициатива уже перехвачена, начинают проявляться натянутые отношения с руководством войск. В дальнейшем и враг начинает применять свои новые вооружения, а впоследствии начинает готовить финальный удар по Земле. В общем, скучать не придется.

Вот примерно такая завязка и такая атмосфера. Сюжет игрокам преподносится с помощью огромного количества вставок на движке игры. Мне показалось, их количество и общая протяженность даже больше, чем в Killzone2.

Игровой процесс сильных изменений не претерпел. Обычная беготня среди развалин города Хелгастов чередуется с поездками на каком-нибудь транспорте: иногда нас сажают за пулемет, иногда также приходится и рулить. А еще представится возможность сесть в экзоскелет плюс полетать с помощью специального ранца. В принципе, это привносит разнообразие, но если только самую малость.

Значительно больший эффект оказывает смена уровней: сначала развалины города сменяются снежными, красивейшими уровнями с хрустящим под ногами снегом, помимо этого, нам придется пройтись по свалке с грудой металлолома, а также местным джунглям Хелгана – познакомиться с местной флорой и фауной. Никуда не делись закрытые пространства, многочисленные базы, корабли и прочие величественные творения архитекторов.

Про графику, думаю, говорить бесполезно. Она хороша. По-прежнему используется огромное количество эффектов, присутствуют брызги крови, есть разрушаемость на уровнях. В целом, Killzone3 оставляет приятное впечатление – игра предлагает динамичный и красивый игровой процесс. Если кого-то волнует, то играть, в общем, не сложно. Всего доступно 4 уровня сложности. Я играл на сложности 2 - «рядовой». Умирал во время прохождения нечасто. Но если это всё-таки и случалось, зачастую спасал кто-то из команды, если находился рядом. Плутать по уровням также не приходилось – на джойстике есть специальная кнопка, нажав ее, вы увидите, куда по сюжету требуется бежать.

Еще один немаловажный момент: отсутствие загрузок уровней в одиночной компании. То есть, вы ни разу не увидите экран с просьбой подождать окончания загрузки. Играем без остановки: бегаем, смотрим сюжетные вставки на движке и играем дальше.

Еще два момента, технологических, их нельзя игнорировать. Первое – это стерео-3D. Игра поддерживает новомодную технологию. В игре есть достаточно широкие возможность по настройке «3D-эффекта». Я играл в очках крайне мало, но за время игры никакого сверхвпечатляющего эффекта не заметил. Но то, что данная технология поддерживается – не может не радовать, наверняка найдутся любители. Например, из числа тех, кто уже потратился на новый большой телевизор.

Второй важный момент – поддержка PS Move. Killzone3 - одна из первых игр, играть в которую с помощью Move должно быть увлекательно. Однако моя первая попытка управления с помощью контроллера движений очень быстро закончилась. К такой схеме игры нужно привыкать. То есть, надо основательно сесть и заставить себя освоить Move. Я думаю, что так серьезно я засяду за Move и Killzone 3 в марте месяце, когда в продаже появится специальный аксессуар – Sharp Shooter.

Что ж, теперь давайте про многопользовательский режим.

Многопользовательский режим

Для начала скажу о том, что мне категорический не понравилось – в многопользовательском режиме Killzone3 приходится очень часто и достаточно долго ждать, пока произойдет загрузка уровня.

Ко всему остальному нужно просто привыкать, изучать и прокачиваться.

Схема игры следующая. В игре пять разных классов (знакомых и по прошлой игре): Инженер, Снайпер, Тактик, Разведчик и Военный врач.

По мере получения новых рангов вам выдаются баллы доступа. Их вы можете использоваться для улучшения способностей любого класса либо открытия какого-нибудь нового оружия.

Соответственно, у каждого класса имеется по две индивидуальных способности:

Инженер может устанавливать и чинить турели, восстанавливать ящики с боеприпасами, а также производить ремонт экзоскелетов. По мере развития способностей Инженеры смогут захватывать чужие турели, использовать ракеты для атаки врага. По мере улучшения способности ремонта увеличивается скорость этого процесса.

Снайпер обладает способностью становиться невидимым, дополнительно – система маскировки себя и находящихся рядом бойцов от вражеского радара.

Тактик может выставлять точки возрождения для всей команды, дополнительно он способен обнаруживать рядом находящихся врагов и отмечать их точками на радаре. Еще одна особенность тактика – сторожевой робот, он летает рядом с бойцом либо патрулирует местность и ведет огонь по врагам.

Разведчик может притвориться бойцом другой стороны, и только наблюдая через прицел, враг сможет его раскрыть. Также у Разведчика можно развить способность быстро передвигаться.

Военный врач, как и везде – лечит, по мере «прокачки» способностей он также начинает выдавать бойцам боеприпасы и гранаты. Еще две особенности врача – ореол, восстанавливающий здоровье находящихся рядом партнеров по команде, и медицинский робот, сопровождающий и защищающий врача.

Для всех классов доступны также специальные навыки: дополнительная броня, тихие шаги, дополнительные боеприпасы, замена дополнительного оружия основным. Взрывчатка, доступная также всем классам бойцов, представлена двумя видами: осколочные гранаты и мины, взрывающиеся при приближении врага.

Игровая механика: на карте есть ящики с патронами, Инженеры должны для начала их починить, тогда товарищи по команде получат возможность в них пополнять запасы боеприпасов. Также есть точки возрождения – за их установку отвечают Тактики. Помимо этого, на некоторых уровнях имеются стационарные орудия – их для начала тоже необходимо починить.

В итоге, чаще всего побеждает та из команд, которая будет умело пользоваться возможностью восстанавливаться в нужных местах, ловко их оборонять. Также необходимо обеспечить полноценную атаку, предварительно разведав местность, всегда необходима поддержка в лице Военного врача и Снайпера, сумевшего затаиться в ключевой точке на карте.

Во время игры поощряется дополнительными очками несколько убийств подряд, убийство врукопашную, а также успешное использование гранат, экзоскелетов, турелей. Конечно же, за несколько убитых одновременно врагов тоже полагается дополнительный бонус. По окончании уровня подсчитываются ваши успехи: за наименьшее количество смертей, либо большее число убитых бойцов, либо полученные шевроны – за эти и другие достижения полагается увеличение кратного коэффициента.

Арсенал оружия не сильно впечатляет. Стволы, конечно, добротные попадаются, но ничего необычного здесь не встретишь. Для вооружения Инженера доступен выбор из двух ручных пулеметов и пистолета-пулемета, в качестве дополнительного оружия выступают три пистолета. Специализация снайпера обязывает управлять со снайперскими винтовками, их здесь на выбор две штуки, также можно вооружиться штурмовой винтовкой плюс одним из трех пистолетов. У тактика выбор разнообразнее: дробовик, штурмовая винтовка, можно выбрать в качестве доп.вооружения ракетную установку. Такой же список оружия у разведчика. Врач, опять же, вооружается похожими стволами.

Немного спасают ситуацию ранец для полетов, метки для авиаударов, их можно найти на некоторых картах.

Многопользовательская часть состоит из трех основных режимов игры. Максимальное количество человек, участвующих в раунде, ограничено 24 бойцами.

Первый режим – Партизанская война – обычное сражение двух команд.

Зона конфликта – полная копия режима из Killzone2. Здесь также дают различные задания: защита зоны, заложить/обезвредить взрывчатку, защитить или убить одного выбранного игрока, доставить передатчик и т.п. За выполненное задание дается очко, раунд идет до 6 побед.

Режим Операции – кое-что новенькое. Здесь обыгрывается какая-то конкретная операция, показываются как бы вставки с участием игроков. Миссия состоит из нескольких задач (не обязательно заканчивать все успешно), а мы должны их выполнять или мешать сопернику.

В целом, больше всего мне понравился обычный режим Партизанской войны. Хотя очки и опыт здесь прокачиваются медленней, но суматохи меньше. В двух других режимах очень большое внимание необходимо уделять командной игре – от этого напрямую зависит, превратится игра в хаос, или же обретет упорядоченный вид. Естественно, хорошо бы до игры в Операции и Зону Конфликта уже изучить карты и раскрыть большинство способностей, оружия.

В качестве бонуса в игре присутствует кооперативный режим прохождения компании. К сожалению, здесь играть предлагается только с напарником в режиме разделенного экрана. Хотелось бы также получить и подобный онлайн-кооператив, но, видимо, в другой раз.

Впечатления получается достаточные скупые, но причина в том, что я не очень долго играл в Killzone3. Сюжетную кампанию почти прошел, но до неожиданного финала еще не добрался. В мультиплеер еще предстоит играть и играть много, пока не будут раскрыты все возможности. Конечно, лучше это делать в компании друзей, но из моих знакомых немногие пока купили игру. Если у вас есть желание, добавляйтесь в друзья, мой PSN ID hdtvru.

Выводы

Конечно же, разработчики задумывали, что играть в Killzone3 мы будем достаточно долго и по несколько раз: сначала проходим сюжетную линию, затем попробуем сделать то же самое, но уже с помощью контроллера PS Move. Также периодически заглядываем в многопользовательский режим и набираем там очки, а с выходом различных дополнений начинаем осваивать новые карты или режимы игры.

Сейчас я не сильно уверен, много ли времени я проведу за игрой в Killzone3, посмотрим, насколько затянет процесс дальнейшего изучения, чего интересного приготовили нам в Guerrilla в качестве поддержания интереса к игре, т.е. в DLC.

Как «продавец технологий» новая разработка Guerrilla, безусловно, хороший инструмент, наверняка задуманное будет выполнено и продажи «железа» и аксессуаров повысятся. Но вот, что касается самой игры, тут у меня сомнения. Всё дело в том, что после знакомства с Killzone3 мне сложно представить, чем я бы хотел заняться в новой части и есть ли у меня вообще желание получить продолжение.

Послевкусие

Материал выходит с некоторой задержкой, поэтому докладываю вам самые последние впечатления от продолжительной игры. Сюжетная линия пройдена, и вердикт хочется поставить как «нормально». То есть, сюжет есть, не слишком оригинальный, но все-таки имеется. Наверняка через тройку месяцев я уже и не вспомню, чего же такого придумали разработчики (а что было, например, в Killzone2 или Resistance 2). Но один раз, для развлечения, пройти одиночную кампанию, думаю, все-таки стоит.

С многопользовательским режимом дело обстоит несколько сложнее. Только после того, как вы «прокачаетесь» хотя бы на половину (то есть примерно до 20 уровня из 45), вам станет интересней играть. Пока в памяти не отложится архитектура карт, вам будет очень «тесно» на уровне. Практически все карты обладают «узкими горлышками», то есть такими ключевыми проходами, которые постоянно «мониторит» враг. Пока вы не обследуете карту и не выучите эти ключевые точки, не научитесь их грамотно занимать или отвоевывать, в том числе и с помощью спец.способностей, боюсь, вам очень часто придется умирать, затем возрождаться, чтобы потом опять бежать в бой всё по той же траектории.

Когда карта изучена, вы обнаружите различные варианты, доступные на местности.

Немного разнообразия в «тесный» игровой процесс вносят летающие ранцы и экзоскелеты. Возможность полетать и покататься на экзоскелете доступна на разных картах, имеется разделение на такие своеобразные специализации. То есть карт, где были бы доступны сразу все приспособления, пока нет.

К слову, мне больше всего по душе карта, доступная еще в многопользовательской демо-версии. Возможно, потому, что за время игры на демо-уровне я успел его неплохо изучить. Вообще, изучать уровни есть смысл: где-то спрятана пробоина в стене, воспользовавшись ей, можно закидывать гранаты на этаж ниже; есть места, где можно засесть и прослушивать приближающихся врагов по громким шагам.

Также для разнообразия можно скачать набор «Ретро» карт, его стоимость составляет 170 рублей. Если вы купили коллекционное издание Killzone3, то ключ для загрузки этого набора должен быть на отдельном вкладыше вместе с игрой.

Старые карты выглядят практически так же. Играются так и вообще аналогично состоянию 2 летней давности.

Финальный вердикт: инноваций в игровом процессе, механики игры не так много. Так что, если вы сильно фанатели от Killzone2, то и третью часть вам стоит попробовать, если же раньше «Зона» вас не сильно прельщала, то вряд ли вас привлечёт новая часть.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Консольная Игромания. Обзор Killzone2

Игорь Сопрун (soprun@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 23 марта 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

22.03.2017 OPPO F3 Plus представлен официально

22.03.2017 VAIO Phone A – первый Android-смартфон бренда

22.03.2017 LG представила свою платежную систему – LG Pay

22.03.2017 ФАС согласует с Google условия мирового соглашения в течение 10 дней

22.03.2017 J’son & Partners Consulting: текущее состояние российского рынка сотовой связи и прогноз

22.03.2017 ESET: мошенники зарабатывают на любопытных пользователях WhatsApp

22.03.2017 Анонсирована следующая версия Android O

21.03.2017 Новые iPhone SE получили вдвое больше памяти

21.03.2017 В следующем iPhone может появиться камера с дополненной реальностью

21.03.2017 Samsung рассчитывает на большую популярность Galaxy S8 в Южной Корее нежели Galaxy Note7

21.03.2017 Apple представила новый планшет iPad Retina с 9,7-дюймовым дисплеем Retina

21.03.2017 Gc Connect – еще одни люксовые смарт часы из Швейцарии

21.03.2017 Apple представила iPhone 7 и iPhone 7 Plus (PRODUCT)RED Special Edition

21.03.2017 МТС опубликовала финансовые и операционные результаты Группы

21.03.2017 Задолженность перед операторами приравняют к доходам, на которые будут начислять налоги

21.03.2017 Samsung представила своего мобильного голосового помощника – Bixby

21.03.2017 В сети всплыли «живые» фото будущих «умных» часов ZTE Quartz

21.03.2017 «Мегафон» выкупит 50% «Евросети» у «Вымпелкома»

Hit

21.03.2017 Посиделки по вторникам №162. Перепродажа смартфона

20.03.2017 Oppo F3 Plus получит камеру с f/1.7 и быструю зарядку VOOC

20.03.2017 Qualcomm 205 — бюджетная платформа с поддержкой 4G LTE

20.03.2017 LeEco продаст штаб-квартиру в США

20.03.2017 HTC U Ultra с сапфировым стеклом выйдет 28 марта

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.