podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Гид покупателя. Ноутбуки, 13-14 дюймов

Разделение в рамках различных линеек зачастую весьма условное. Ноутбуки, нетбуки, деловые или бизнес машинки - всё это скорее затеи маркетологов. Значительно проще рекомендовать кому-то устройство под конкретные цели, со строго определенными условиями и рамками.

Основой этого выпуска стала реальная ситуация. Мне позвонил Сережа Кузьмин со срочной просьбой: надо было подобрать электронного помощника для девочки-школьницы, 11 лет. Ребенку необходим был 13 или 14-дюймовый ноутбук. То есть, данный агрегат должен обладать уже взрослым размером экрана и разрешением (строго не нетбук). Наличие оптического привода - не критично, так же поверхностно были очерчены другие условия. Устройство необходимо для времяпрепровождения в интернете, работе с документами (презентации для школы, различные работы вроде рефератов). Производительность не сильно важна, главное, чтобы на данном ноутбуке иногда можно было посмотреть кино. Отдельно было оговорено качество материалов - необходима прочная и прилично выглядящая машинка, не слишком придирчивая к аккуратности обращения (то есть, глянцевые крышки исключились практически сразу). Понятно, что по дизайну ноутбук также требовался симпатичный.

Был указан один из производителей, устройство которого точно не хотелось бы видеть в числе предложенных.

В завершение данной вводной части хочется указать: в моих гидах большее внимание будет уделяться не столько техническим характеристикам, сколько удовлетворению пользовательских нужд. Также данная подборка несколько шире, нежели вариант, который был представлен на суд родителей 11-летней девочки.

Итак, приступим.

Acer 3820\4820

Похожие по сути и отличающиеся только диагональю (13 и 14 дюймов соответственно) ноутбуки, которыми и начинала в свое время свое существование линейка Timeline (позже TimelineX). Время шло, общая концепция не менялась, и лишь компоненты обновлялись в след изменяющимся тенденциям. Данные ноутбуки прежде всего ориентированы на долгое время работы. Acer постарались обеспечить владельцев данных моделей "целым рабочим днем" непрерывной работы, прежде всего необходимо было 8 часов офисной работы. При выборе ноутбука внимательно смотрите на железо. Есть ноутбуки со встроенной графикой, есть конфигурации, оснащенные дискретным графическим адаптером. Понятно, что по производительности предпочтительней второй вариант. Стоит ли за это доплачивать, зависит от ваших нужд. Графики от Intel хватит, чтобы воспроизвести фильм, в том числе и в HD-разрешении. Но на какие-то вычислительные способности в таком случае надеяться не приходится.

В отделке используется сплав. На ощупь мягкий матовый металлоподобный материал. В спокойном состоянии ноутбук чаще всего прохладный.

Стоимость начинается от 20 и постепенно приближается к 28 тысячам рублей. Соответственно, под наши требования любой из этих ноутбуков вполне подходит.

Toshiba Satellite T230

Мой личный фаворит: в свое время я серьезно рассматривал данную модель к покупке, но в итоге выбрал другой аппарат, про него далее также будет сказано.

Настоящий помощник для ваших дел. Как и следует, упакован в качественный, пускай и пластиковый корпус. Материал имеет перфорацию, то есть тактильные ощущения от использования гарантированы. Что немаловажно, отпечатков на пластике практически не остается.

Экран 13.3 дюйма разрешение 1366 на 768. Углы обзора удобоваримые, глаза ломать не придется.

Удобная клавиатура, компактные размеры – для работы в дороге и частой транспортировки эта модель от Toshiba отлично подойдет. За производительность отвечает процессор Intel Core i3 и встроенное графическое ядро – Intel HD4500. Таких возможностей по части графики вполне достаточно для просмотра фильмов, HD-видео в Youtube, не говоря уже о простом хождении в сети и работе с текстами. Время работы также позволяет рассчитывать на помощь Satellite T230 в течение дня: в смешанном режиме работы оно составляет примерно 5 часов.

Стоимость данной модели составляет 20-22 тысячи рублей.

Lenovo Ideapad U460

А вот ноутбук, который я приобрел для себя, пользуюсь им с сентября прошлого года. Вскоре подготовлю подробный опыт эксплуатации. А пока общие особенности Ideapad U460.

Несмотря на то, что в линейку Ideapad обычно входят мультимедийные модели, U460 скорее деловой ноутбук. В корпусе используется большое количество металла: это касается и крышки, украшенной узором, и всей области вокруг клавиатуры. Клавиши разделены, поверхность их матовая – надежный и удобный для набора текста вариант.

Экран 14-дюймовый. Это не сильно сказалось на габаритах ноутбука и его весе. А если есть возможность получить «лишний» дюйм диагонали, почему бы ей не воспользоваться. Разрешение стандартное для подобных машин – 1366 на 768.

Ноутбук построен на базе процессора Intel Core i3 (в максимальной комплектации), графика в данном случае двойная: помимо встроенной, имеется дискретный видео-адаптер от NVIDIA, GeForce 305M. На производительность переключение на карту от NVIDIA сказывается положительным образом. А вот по времени работы особого преимущества вы не получите. В самом щадящем режиме вам вряд ли удастся добиться более 4 часов работы. Не очень хороший результат.

Ориентировочная стоимость данного решения – 25 тысяч рублей.

Samsung Q330

Есть и у Samsung предложение, которое удовлетворяет всем нашим требованиям. В корпусе ноутбука большое количество металла. Выглядит он опрятно, возможно даже чересчур строго. В отличие от конкурирующих предложений, здесь имеется привод. Это немного, но сказалось на весе.

Обзор ноутбука Samsung Q330

Вы наверняка подозреваете, что будет описано следующим абзацем текста. Да, верно, в зависимости от конфигурации изменяются компоненты. Процессор во всех конфигурациях одинаков – Core i3, а графическая карта может быть как от Intel, так и от NVIDIA, модель NV310. Ценовая вилка, опять же, похожа на все описанные выше варианты: 20-27 тысяч рублей.

Asus U33JC

У меня есть несколько друзей, являющихся приверженцами марки Asus. Если при выборе очередной покупки есть достойный вариант в исполнении Asus, то эти люди чаще покупают именно продукцию под таким брендом.

Если говорить о сегодняшних рамках, то у Asus есть интересный 13-дюймовый ноутбук U33JC. Эта модель входит в специальную серию. Здесь в оформлении используется бамбук, что делает использование приятным для пользователей и безопасным для поверхностей устройства. Плюс, конечно, внешний вид запоминается. Техническая составляющая также особенна, производитель решил, что производительность не должна уступать внешнему виду. В результате мы видим тут процессор Intel Core i5, 4 ГБ памяти, а так же полутерабайтный HDD и дискретную карту NVIDIA NV310M. Важная оговорка: по сравнению с другими моделями, Asus U33JC несколько дороже, вам необходимо будет добавить чуть больше монет в бюджет, чтобы стать обладателем бамбукового ноутбука.

Dell Vostro V130

Эта модель от Dell является обновлением ноутбука Dell V13. Обзор данного ноутбука вы можете прочитать здесь.

Обзор ноутбука Dell Vostro V13

Смело не берусь рекомендовать вам Dell V130 только потому, что пока не тестировал данный ноутбук (надеюсь, вскоре он попадет к нам на тест).

Предварительно могу говорить, что по всем параметрам эта машинка всецело удовлетворяет запросам. Внешний вид – дело вкуса. Мне угловатость устройства пришлась по душе. Цена – удовлетворяет очерченному бюджету, производительность на уровне остальных моделей.

Packard Bell EasyNote Butterfly S

Разбирающиеся в ноутбуках могут недоверчиво хмыкнуть при упоминании бренда Packard Bell. Но сегодня в сетевых магазинах модели данного производителя представлены достаточно хорошо. По сути, Easy Note – это упакованные в симпатичный дизайн модели от Acer.

Внешний вид ноутбука действительно приятный. Непосредственно модель EasyNote Butterfly S подойдет для девочки или девушки в качестве рабочего инструмента. В основном за счет внешнего вида. «Железная» начинка более универсальна: процессор Intel Core i3, дискретная видеокарта от NVIDIA, 4 ГБ оперативной памяти. Заслуживающий внимания ноутбук. При выборе устройства настоятельно рекомендую рассмотреть данную модель «вживую».

Sony VAIO Y-21

Считаю также необходимым упомянуть и про существование такого устройства. Это не очень производительная модель с 13-дюймовым экраном, но при этом и стоящая недорого. Обзор похожего ноутбука есть у нас на сайте здесь:

Обзор ноутбука Sony VAIO Y

Модель, о которой речь идет в статье, несколько отличается от VAIO Y-21. Ноутбук с цифрой 21, как можно догадаться, является несколько обновленным вариантом. Она также доступна в нескольких цветовых решениях.

Здесь используется графический адаптер ATI Mobility Radeon HD 540v. Честно говоря, ни разу не имел дела с подобной графикой. Но можно быть уверенным, что этот вариант не хуже «встроенной» графики от Intel. Слабое место – процессор, в данном случае Celeron, необходимо это учитывать. В остальном – неплохой «дорожный» вариант для интернета, работы с текстами.

Особенность данной модели также в том, что Sony сейчас развивает Y-линейку за счет 11.6-дюймовых моделей. Тем временем ноутбук с 13.3-дюймовым экраном понемногу опускается в цене, при этом из широкой продажи не пропадает, чем советую вам воспользоваться.

Apple MacBook/MacBook Pro

Отдельным пунктом идут ноутбуки от Apple. В официальной рознице, имея на руках 40 000 рублей, вы можете рассчитывать на приобретение только белого MacBook.

Но я не вижу смысла платить такие деньги за пластиковый корпус, когда при таком же весе, габаритах, а главное и цене, доступны MacBook Pro 13. Правда, брать придется с рук.

В специализированных сообществах вам не составит труда найти предложения на MBP13, предпоследнюю на сегодняшний день модель MC374 за 35 000-40 000 рублей. За эти деньги вы, скорее всего, получите устройство родом из США, запакованное, с пленкой, никем не тронутое. Все, что вам останется, так это нанести гравировку на клавиши либо остаться с американской клавиатурой, такой вариант для многих также приемлем.

Со временем цены опускаются, и через пару-тройку месяцев, может, и на обновленные MBP13 стоимость шагнет вниз за отметку в сорок тысяч рублей.

Выводы

Несмотря на то, что изначально целью было подобрать претендента в помощники юной девочке, функционал и способности описанных моделей вполне подойдут и для большинства деловых людей. Таким образом, рассмотренные ноутбуки вполне подходят под роль "бизнес-помощников". Несмотря на низкую стоимость, почти все из представленных моделей ноутбуков не стыдно будет достать где-нибудь на переговорах. Выглядят они более солидно, чем можно было бы ожидать, учитывая их стоимость.

С радостью почитаю ваши отзывы о данной статье. Если вернуться к девочке, то родители в итоге выбрали Toshiba Sattelite T230 и до сих пор очень рады сделанным выбором. Если и вам данный гид помог в подборе, натолкнул на какие-то мысли, смело делитесь впечатлениям на форуме в разделе "материалы сайта". Там же или почтой пишите пожелания по тематике будущих гидов покупателей ноутбуков.

Обсуждение на форуме >>>

Игорь Сопрун (soprun@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 07 апреля 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

25.09.2017 Видео на канале: Обзор защищенного телефона SENSEIT P110

25.09.2017 «Витрина» – российский аналог потокового сервиса Hulu

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Про камеру Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 ESET зафиксировала операции кибершпионажа в семи странах мира

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Работа со стилусом Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 Micromax Selfie 3 – ещё один смартфон для любителей селфи

25.09.2017 TaigaPhone – антишпионский смартфон из России

25.09.2017 МТС продаст новые iPhone в рассрочку

Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.