podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Сравнительный обзор аудиочасти ноутбуков Lenovo

Содержание:

  1. Введение
  2. Методика тестирования
  3. Тестирование
  4. Возможные причины проблем с замерами RMAA
  5. Выводы

1. Введение

Думаю, ни для кого из читателей не секрет, что по поводу интегрированного звука – будь его носителем компьютерная материнская плата или ноутбук – сложился (и небезосновательно) стереотип низкокачественного решения. Не буду спорить, так оно, в общем-то, и есть – но, как всегда, возможны варианты. Сегодня мы поговорим о четырёх ноутбуках с четырьмя аудиокодеками, два из них – производства Realtek, два – Conexant. Что именно интересовало меня в процессе сравнения, и чем бы я хотел с вами поделиться? Давайте по порядку.

Все аудиокодеки гордо позиционируются производителем как High Definition Audio Codec, то есть они должны воспроизводить звуковые файлы с высокой частотой дискретизации. В общем-то, первоначальная цель состояла в том, чтобы понять, насколько это близко к реальности. Проверить это возможно двумя способами. Первый – «объективное» тестирование с помощью программных решений, таких как RightMark Audio Analyzer. Второй – «субъективное» тестирование.

Как будет показано в дальнейшем, «объективное» тестирование возможно далеко не всегда, забегая вперёд, отмечу, что ни один ноутбук не смог выдать сигнал высокого разрешения, который бы восприняла программа RightMark Audio Analyzer. Возможные причины этого будут рассмотрены в отдельном разделе.

К содержанию >>>

2. Методика тестирования

Условно, как было указано выше, тестирование заключалось в комбинации двух методов – «объективного» и «субъективного». Рассмотрим оба метода подробнее.

«Объективный» метод – измерение характеристик аудиотракта с нагрузкой (наушники Fischer Audio Lambda) и без неё с помощью программы RightMark Audio Analyzer и звуковой карты Creative X-Fi Elite Pro. Измерение с нагрузкой производилось с помощью разветвителя Fischer Audio AD-211. Использовался межблочный кабель Cardas длиной 12 дюймов.

«Субъективный» метод, в свою очередь, можно разделить на две части – личные впечатления от прослушивания подборки Prime Test CD1, а также «слепое» тестирование с помощью дополнения ABX к программе foobar2000. Специально для данного опыта были подготовлены две пары композиций Depeche Mode – Wrong и Eagles – Hotel California с частотами дискретизации 96 (исходная) и 48 кГц (получены путём преобразования исходных файлов). Критерии для отбора данных композиций – точное определение в двойном слепом тесте на компьютере со звуковой картой X-Fi Elite Pro (5 из 5 попыток). Двойной слепой тест заключается в прослушивании четырёх композиций под кодовыми названиями X, Y, A, B и задании попарного соответствия между ними. В данном случае предпринималось 5 попыток, что позволяет снизить вероятность «угадывания» до достаточно низкой.

К содержанию >>>

3. Тестирование

Как уже говорилось ранее, были рассмотрены четыре ноутбука производства Lenovo. Поскольку нас интересуют лишь аудиочасти, не вижу смысла в подробном описании каждой модели, приведу лишь их названия, фотографии и ссылки на сайт производителя.

3.1. Lenovo IdeaPad S10-3-2KB-B

Объективное тестирование

Уровень сигнала без нагрузки составляет -3 дБ, с нагрузкой -15 дБ. Сигнал с частотой дискретизации 96 кГц не распознаётся RightMark Analyzer.

Подробный отчёт

Субъективное тестирование

Слышны наводки на активную аудиочасть, впрочем, через несколько секунд бездействия она отключается – таким образом, можно просто сидеть в наушниках (скажем, если необходимо отгородиться от внешнего шума) и при этом не ощущать дискомфорта. Также слышны наводки от жёсткого диска. На мой взгляд, это признак плохо экранированной аудиочасти, что, впрочем, не является большой проблемой для бюджетного и миниатюрного нетбука.

После прослушивания Prime Test CD1 можно сделать следующий вывод: ноутбук обладает мутноватым звуком с акцентом на средние частоты, что создаёт впечатление ложной детальности, в целом, звучание создаёт негативное впечатление. На мой взгляд, большинство плееров на рынке выдают куда лучшее качество звука, и ноутбук не стоит рассматривать всерьёз как аудиоплеер.

Слепое тестирование нельзя назвать «чистым», поскольку при воспроизведении композиции Depeche Mode – Wrong с частотой дискретизации 96 кГц был отчётливо слышен высокочастотный шум. Таким образом, отличить записи с двумя частотами дискретизации труда не составило (5 из 5 попыток были успешны). Для композиции Hotel California такой поблажки не было дано – и достаточно предсказуемо треки были неотличимы в слепом тестировании (лишь 1 попадание из 5 попыток).

Для ноутбука IdeaPad S10 вывод такой – это крайне низкокачественное в плане воспроизведения звука устройство. Виновата ли модель аудиокодека – сказать трудно, я бы грешил на дешёвые комплектующие усилителя.

3.2. Lenovo ThinkPad Edge 14 0578RT1

Объективное тестирование

Замеры с помощью RightMark Audio Analyzer оказались невозможны по причине низкого выходного уровня сигнала и, вероятно, некорректного определения нагрузки (на входе измерительной карты наблюдался шум с уровнем около -60 дБ, что противоречит результатам субъективного тестирования).

Субъективное тестирование

Наводок на аудиочасть нет, есть лишь шум усилителя, достаточно слабый. При этом шум практически исчезает, если в настройках звуковой карты выбрать основной режим 96 кГц/24 бита.

В слепом тестировании на треке Hotel California точное соответствие было верно определено лишь в 2 из 5 попыток, для трека Depeche Mode – Wrong разница заключалась в более чистом и детальном звучании в случае высококачественной композиции, таким образом, в 5 из 5 попыток соответствие было определено верно.

При тестировании с помощью Prime Test CD1 были отмечены следующие недостатки - небольшая мутность, нединамичность звучания, спад на ВЧ. В целом, звук можно охарактеризовать как приемлемый.

3.3. Lenovo Z560 20060

Объективное тестирование

Уровень сигнала составляет -10 дБ без нагрузки и -17 дБ с нагрузкой, тестовый сигнал с частотой дискретизации 96 кГц не распознаётся программой.

Подробный отчёт

Субъективное тестирование

Наводки на аудиочасть отсутствуют, однако слышен достаточно громкий шум усилителя, при этом изменение режима вывода звука в настройках звуковой карты на уровень шума усилителя не влияет.

В слепом тесте для трека Eagles - Hotel California были замечены отличия на высоких частотах, что дало устойчивое распознавание (5 из 5 попыток); для трека Depeche Mode - Wrong отличий не обнаружено, результат слепого тестирования 1/5.

Тестирование с помощью Prime Test CD1 выявило при настройках по умолчанию крайне басовитое и гулкое звучание: низкие частоты неестественно приподняты. При отключении в настройках звуковой карты функций Dolby (Audio Enhancer и Surround Sound) звучание стоит характеризовать как легковесное и с приподнятыми средними частотами, в целом невыдающееся.

3.4. Lenovo T510 4314-39G

Объективное тестирование

Уровень сигнала с нагрузкой -20 дБ, без нагрузки -10 дБ, тестовый сигнал с частотой дискретизации 96 кГц не распознаётся программой RightMark Audio Analyzer, при подключении без нагрузки наблюдается фоновый шум – вероятно некорректное определение сопротивления и, как следствие этого, типа нагрузки звуковой картой.

Подробный отчёт

Субъективное тестирование

Аудиочасть великолепно экранирована, наводки отсутствуют, а усилитель абсолютно бесшумный – как в режиме 44.1/16, так и в режиме 96/24.

В слепом тестировании отличия между парами треков отсутствовали.

Тестирование с помощью Prime Test CD1 показало, что у Lenovo T510 крайне неплохое звучание, с закономерными шероховатостями. Тем не менее, среди тестируемых ноутбуков это лучший результат. Звучание сбалансированное, неутомляющее, достаточно детальное, есть хорошо прописанная стереопанорама.

К содержанию >>>

4. Возможные причины проблем с замерами RMAA

Тот же файл, который воспроизводился с каждого из тестируемых ноутбуков, был успешно воспроизведён плеером Hifiman HM-801, записан на стационарный компьютер и распознан RightMark Audio Analyzer. Таким образом, проблема может быть локализована на воспроизводящей части. Поскольку независимо от ОС и программного обеспечения (использовался foobar2000 с выводом Kernel Streaming для Windows XP, DirectSound и WASAPI для Windows 7, а также Windows Media Player) наблюдалась проблема распознавания hi-res тестовых файлов, полагаю, проблема в микшере Windows. Также не стоит исключать и проблемы с ПО и некорректное определение нагрузки, а вследствие этого – искажения при воспроизведении сигнала.

В любом случае, заявленная производителем поддержка HD-форматов звука не реализована в полной мере «из коробки», и это отнюдь не радует. Кстати говоря, корректность результатов субъективного сравнения low-res и hi-res форматов в данном случае под большим вопросом. У меня убедительная просьба к читателям, сталкивавшимся с подобными проблемами и решившим их, отписаться на форуме.

К содержанию >>>

5. Выводы

В том случае, если вы желаете получить достаточно качественный звук без претензий на изысканность и «аудиофиличность», вполне можно подобрать ноутбук с интегрированным аудиотрактом, который вас устроит. Лично мне из всех протестированных ноутбуков больше всего нравится Lenovo T510, пусть преимущества hi-res звука на нём и незаметны – но обычные AudioCD он воспроизводит очень хорошо.

Так или иначе, целесообразность использования интегрированных звуковых карт для воспроизведения качественной музыки остаётся под вопросом. Из участников тестирования лишь один ноутбук выделяется из общей массы качеством звука, а также грамотным проектированием аудиотракта, что избавляет от наводок и шума усилителя.

На мой взгляд, не стоит считать все интегрированные решения однозначным злом, но и не стоит думать, что все они равнозначны между собой.

К содержанию >>>

Обсуждение на форуме >>>


Илья Тараканов (i.tarakanov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 07 февраля 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.