podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

League of Legends, самая популярная DotA-based игра

Хорошее название у игры, правда? Сегодня любой игрок наверняка знаком с фразой «lol», а многие и сами частенько ее используют в играх разных жанров, будь то стратегия, mmorpg или action. Конечно, отчего бы не использовать, ведь «lol» расшифровывается как «laughing out loud», и игроки этим сокращением обозначают широкую гамму чувств, от смеха негодования до смеха радости или насмешек. Как странно, что именно такое же сокращение у одной из очень популярных игр-наследниц DotA - League of Legends. Но начать я хочу с короткого рассказа о том, как меня занесло в «лол».

Не так давно я рассказал вам об игре Heroes of Newerth, вы можете прочитать этот материал здесь. И всем меня эта игра устраивала, пока не случился внутриигровой коллапс. Примерно в начале мая компания-разработчик игры, S2 Games, объявила о том, что на игровые серверы совершена DDoS атака. Понятно, что игра оказалась недоступна. На следующий после этой неполадки день история повторилась. И на следующий. И так около двух недель. Компания кормила игроков обещаниями, а самое смешное то, что периодически «HoN» оживал, и можно было зайти в игру, поболтать там с еще 10 000 онлайн игроков в чате, поругать разработчика. Иногда можно было даже создать игру в «custom games». Спустя около двух недель S2 подтвердили, что атаки прекращены и проблема исчерпана. Однако не прошло и пары дней, как появилась другая сложность, и, конечно же, серверы игры снова стали недоступны. На этот раз разработчик сразу после появления проблемы озвучил ее причины – накрыло один из двух основных игровых серверов. В итоге игра была иногда доступна, иногда нет, и так продолжалось весь май. Мало приятного, согласитесь. Сейчас, в середине июня, игровые серверы все еще иногда лихорадит, и порой бывает невозможно зайти в игру или вступить в «match making». До этих событий средний онлайн Heroes of Newerth составлял 30-40 000 человек. Сейчас, увы, большую часть времени это число не превышает 20 000. Многие за месяц просто «отошли» от игры и уже не хотят в нее возвращаться, потому что, можно сказать, слезли с зависимости, а игры жанра DoTa в этом смысле сродни mmorpg. Другие перешли в аналогичный проект- - League of Legends. Так поступил и я.

Система F2P и с чем ее едят

League of Legends, в отличие от Heroes of Newerth, бесплатна. Чтобы в нее играть, вам не нужно покупать лицензионный ключ за тысячу рублей. Качаете дистрибутив, ставите, регистрируете аккаунт, и вуаля, вы можете играть. Хотя, конечно же, не все так просто. Игра распространяется по системе F2P – то есть, free to play. О том, что это такое, вы можете почитать, например, в википедии. Я же просто приведу короткую выдержку оттуда:

Free-to-play (F2P, FTP) — бизнес-модель, способ распространения компьютерных игр, позволяющий пользователю играть без внесения денежных средств . Изначально free-to-play позиционировался как бесплатный неограниченный по времени доступ ко всем игровым ресурсам, при этом прибыль от игры получается путем микротранзакций.

Подробно о механике игры в этот раз я говорить не буду, потому что рассказал о ней в материале про Heroes of Newerth /articles/2011/hon.shtml. В общем и целом, по механике HoN и LoL очень схожи, не зря обе игры имеют общих маму с папой War Craft III - DoTa. Чуть ниже, конечно же, я немного расскажу об особенностях геймплея, а пока о системе платежей в игре.

В LOL система микротранзакций довольна хитрая, так что рассказ об игре я начну именно с нее. Всего на данный момент в игре представлено 76 героев, здесь они зовутся чемпионами (champions). Для только что начавшего игру человека доступно всего несколько героев, те, которые открыты в данную неделю. Это примерно 6-8 чемпионов, которые меняются каждую неделю. Список обновляется еженедельно.

Отмеченные восклицательным знаком чемпионы – доступные на этой неделе бесплатно

Если вы хотите сразу играть за какого-то определенного чемпиона, а не за одного из доступных на этой неделе, будьте добры купить его за игровые баллы или рубли, то есть евро. Игровые баллы копятся с играми, за победы вы получаете, разумеется, больше, чем за проигрыш. Вот вам пара чисел для того, чтобы понимать расценки. Самые дорогие в игре герои обойдутся примерно в 6300 игровых очков, здесь они называются IP (Influence Points). Накопить такое количество очков можно примерно за неделю, играя по 10-15 матчей в день с переменным успехом.

Или, как вариант, самого дорогого героя можно просто купить за 975 условных единиц (RP – Riot Points). В переводе на евро это около 5 евро, то есть 400 рублей. В игре есть редкие чемпионы, они дорогие, а есть попроще, соответственно, они дешевы. Не знаю, как вам, а мне предложенная в HoN система покупки игры за 1000 рублей кажется более простой и понятной. Ты купил игру и играешь в нее. Здесь все не так. Например, в первую же неделю я уже пристроил в LoL пару тысяч рублей на героев, за которых хотел играть, потому что копить на них игровые очки – уйдет месяц, а играть за тех чемпионов, которые мне не интересны – какой в этом смысл?

Как и в HoN, за реальные деньги здесь можно покупать новые шкурки (skins) для чемпионов. И вот в этом отношении «лол» даст сто очков вперед «хону». Некоторые шкурки очень недешевы, есть даже за такие же деньги, как и чемпионы, то есть за 400 рублей. Но часто оно того стоит, если вы играете в «лол» и вам нравится герой. Для каждого чемпиона есть как минимум три шкурки, для некоторых их число доходит до шести.

Еще за деньги в игре можно купить пакеты для ускоренного получения игрового опыта или игровых баллов.

Элементы MMORPG

В LoL, в отличие от HoN, есть ряд элементов, взятых из MMORPG. То есть, да, здесь есть привязка к аккаунту, и ваш аккаунт набирает опыт, а от этого зависят, в том числе, игровые характеристики чемпионов. Есть шкала очков, которые копятся с ростом уровня, всего в игре для одного аккаунта предусмотрено 30 уровней. Очки распределяются, давая вашим чемпионам небольшие бонусы, например, в скорости атаки или в количестве HP. Вначале бонусы кажутся небольшими, но к 30 уровню они оказываются существенны. Один и тот же чемпион на аккаунте первого уровня может быть много слабее аналогичного чемпиона на тридцатиуровневом аккаунте.

Также в игре есть руны, они покупаются за игровые очки и также дают вашим чемпионам бонусы. К 30 уровню аккаунта эти бонусы очень существенны. Например, для атакующих персонажей можно набрать руны на скорость атаки, так что к 30 уровню любой ваш чемпион будет иметь 30 % прибавку к скорости атаки.

И главное, система рейтинговых матчей недоступна до того момента, пока вы не накопите заветный тридцатый уровень. Это своеобразная защита от дураков (читай – нубов), которая не допустит вас до игр с серьезными соперниками, пока вы хорошенько не разберетесь в механике игры. И чтобы получить 30 уровень, придется либо играть по 10 часов в сутки неделю, либо копить его около 3-4 недель.

Особенности игровой механики

Если читатель позволит мне привести такое сравнение, то я скажу так: Hon – игра более сложная, LoL – более простая. Приведу несколько примеров. В «лоле» нет понятия deny – то есть, вы не можете добивать своих крипов, лишая соперника опыта, не можете добивать свои вышки. И еще, здесь нельзя добивать своих союзников (в играх 1800+ в «хоне» это очень важный момент, порой, добив союзника, вы лишаете противника огромного числа «голды» и опыта). То есть, стоя на линии, вам нужно просто добавить вражеских крипов и по возможности не давать спокойно стоять сопернику.

Здесь и далее да простит мне читатель веселое имя моего чемпиона

В «лоле» базовая атака ощутимо выше, чем в «хоне». Это значит, что даже если вы будете стоять на линии без предметов, то без труда сможете добивать всех крипов. В «хоне» это было сложно, т.к. базовая атака низкая, и непросто подгадать момент, когда атаковать крипа, чтобы именно добить его, а не снять атакой некое число HP.

В «лоле» намного чаще, чем в «хоне», возникают ситуации, когда вы выигрываете, казалось бы, упущенную игру. Не знаю, как это объяснить, но в «хоне», если у соперника есть хороший кэрри с собранными предметами и на пару уровней превышающий остальных, это почти всегда победа. В «лоле» это вовсе не гарант победы.

Еще один момент, который делает «лол» в некотором смысле проще и веселее, чем «хон» - большое число артефактов с полезными эффектами, которые стакаются между собой. Например, при большом желании можно сделать чемпиона очень быстрым или с максимальной скоростью атаки за счет покупки артефактов. В "хоне", к примеру, есть всего 3-4 артефакта на скорость бега (и часть из них нет смысла собирать вместе, потому что бонус к скорости бега не будет стакаться).

Как и в «хоне» и в «доте», у героев здесь четыре способности, часть из них может быть активными, часть - пассивными, последняя способность – ульт. Также в «лоле» у каждого героя есть одна, назовем ее врожденной, способность. Как правило, это «пассивка». Например, у моего любимого скаута Teemo это способность уходить в тень, то есть становиться невидимым, если чемпион бездействует 2 секунды, и получение на 3 секунды 40 % прироста скорости атаки после выхода из тени.

И еще в игре есть ряд глобальных способностей, из которых вы можете взять две на игру. Это или массовое лечение вокруг себя, или телепортация к указанному юниту, блинк в небольшом радиусе или что-то еще. Как правило, у этих способностей ощутимый откат (КД), примерно 3-5 минут.

Отличительная особенность «лол» - наличие участков травы. В них чемпион может прятаться, так что его не будет видно другому игроку до тех пор, пока игрок сам не зайдет в траву. С другой стороны, в отличие от «хона», здесь нельзя ломать деревья и прятаться в них. На мой взгляд, у «лола» все же есть одна важная особенность, которая делает его в некотором смысле привлекательнее, чем «хон», я говорю о системе «Силы Заклинаний» (Ability Power). Благодаря этой штуке практически за любого чемпиона вы имеете два пути развития, увеличения физической атаки или же наращивания AP, то есть силы заклинаний. В «хоне» именно из-за отсутствия такой системы к концу любого матча маги становились слабыми, потому что их способности уже не наносили ощутимого урона, а автоатаки оказывались слабыми. Здесь вы можете качать AP до конца игры, так что, к примеру, если какой-нибудь огненный шар одного чемпиона на 6 уровне наносит 200 единиц урона, то на 18 уровне чемпиона этот шар будет наносить 800-1500 единиц урона.

Графика

Помните такую игру, XIII, выполненную в стилистике комикса? Если нет, то почитайте вот здесь. Не берусь называть «тринадцать» первой игрой с применением эффекта мультяшного cel shading, но насколько я помню, именно в данной игре этой фишке уделялось много внимания, и, как следствие, игроки точно знали, что покупают игру, где человечки с черным контуром, и вообще, все похоже на картинки из комиксов. Так вот, графика в «лол» выполнена в похожей стилистике, это привычный глазу игровой движок с 3D объектами, но вместо четких текстур и множества полигонов игра встречает вас мультяшной графикой с аккуратно прорисованными персонажами.

У меня игра хорошо идет на максимальных настройках (Core i5, 4 ГБ DDR2, Geforce GTX260). И самое главное, в отличие от «хона», в котором фраза «fckin lag» звучала практически в любой игре при непонятной гибели союзного героя, в «лол» лагов и задержек отклика нет совсем. Вы играете и не знаете, что такое лаг и полусекундное отставание персонажа от ваших кликов мышкой – лепота.

Заключение

Разработчик League of Legend, американская компания Riot Games, издатель игры – THQ. А теперь важная информация – LoL является одной из дисциплин на WCG (новость здесь) . Что это значит? Что наравне с WarCraft III и StarCraft II главный ежегодный игровой чемпионат собирает лучших игроков в «лол» со всего мира. А, как известно, если игра представлена на WCG, ей обеспечена армия фанатов и преданных «игрунов». К LoL это правило полностью применимо, что приводит к следующим картинкам каждый день…

По большому счету, это единственный недостаток игры, ее серьезная перенаселенность. В данный момент разработчики просто не могут так резко увеличить мощности для обеспечения такого прироста игроков. Поэтому каждый вечер, чтобы зайти в игру, нужно отстоять в 1-3 часовой очереди. Будто мы заходим в ОБТ первой волны какой-нибудь раскрученной на этапе разработки mmorpg – Aion или Tera, например.

Впрочем, это не мешает сотням тысяч игроков ежедневно находиться в мире League of Legends. Это действительно классная и при этом в меру простая для новичка игра, в которой несложно разобраться и в которую будет интересно играть даже спустя длительное время, перейдя на систему матчей с собственной командой.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 18 июня 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

26.07.2017 Xiaomi представила новый производительный смартфон среднего уровня из металла и с двойной камерой – Mi 5X

26.07.2017 Бесплатный антивирус от Касперского теперь доступен по всему миру

26.07.2017 Adobe: поддержка Flash прекратится к концу 2020 года

26.07.2017 Партнёры Apple запустили в России программу обмена старых iPhone на новые

25.07.2017 Неразбиваемый Moto Z2 Force Edition представлен официально

25.07.2017 Nokia 8 будет представлен 16 августа

25.07.2017 Минтранс разъяснил вопрос провоза гаджетов в самолете

25.07.2017 Роботы-пылесосы Roomba начнут собирать сведения о своих владельцах

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.