podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

League of Legends, самая популярная DotA-based игра

Хорошее название у игры, правда? Сегодня любой игрок наверняка знаком с фразой «lol», а многие и сами частенько ее используют в играх разных жанров, будь то стратегия, mmorpg или action. Конечно, отчего бы не использовать, ведь «lol» расшифровывается как «laughing out loud», и игроки этим сокращением обозначают широкую гамму чувств, от смеха негодования до смеха радости или насмешек. Как странно, что именно такое же сокращение у одной из очень популярных игр-наследниц DotA - League of Legends. Но начать я хочу с короткого рассказа о том, как меня занесло в «лол».

Не так давно я рассказал вам об игре Heroes of Newerth, вы можете прочитать этот материал здесь. И всем меня эта игра устраивала, пока не случился внутриигровой коллапс. Примерно в начале мая компания-разработчик игры, S2 Games, объявила о том, что на игровые серверы совершена DDoS атака. Понятно, что игра оказалась недоступна. На следующий после этой неполадки день история повторилась. И на следующий. И так около двух недель. Компания кормила игроков обещаниями, а самое смешное то, что периодически «HoN» оживал, и можно было зайти в игру, поболтать там с еще 10 000 онлайн игроков в чате, поругать разработчика. Иногда можно было даже создать игру в «custom games». Спустя около двух недель S2 подтвердили, что атаки прекращены и проблема исчерпана. Однако не прошло и пары дней, как появилась другая сложность, и, конечно же, серверы игры снова стали недоступны. На этот раз разработчик сразу после появления проблемы озвучил ее причины – накрыло один из двух основных игровых серверов. В итоге игра была иногда доступна, иногда нет, и так продолжалось весь май. Мало приятного, согласитесь. Сейчас, в середине июня, игровые серверы все еще иногда лихорадит, и порой бывает невозможно зайти в игру или вступить в «match making». До этих событий средний онлайн Heroes of Newerth составлял 30-40 000 человек. Сейчас, увы, большую часть времени это число не превышает 20 000. Многие за месяц просто «отошли» от игры и уже не хотят в нее возвращаться, потому что, можно сказать, слезли с зависимости, а игры жанра DoTa в этом смысле сродни mmorpg. Другие перешли в аналогичный проект- - League of Legends. Так поступил и я.

Система F2P и с чем ее едят

League of Legends, в отличие от Heroes of Newerth, бесплатна. Чтобы в нее играть, вам не нужно покупать лицензионный ключ за тысячу рублей. Качаете дистрибутив, ставите, регистрируете аккаунт, и вуаля, вы можете играть. Хотя, конечно же, не все так просто. Игра распространяется по системе F2P – то есть, free to play. О том, что это такое, вы можете почитать, например, в википедии. Я же просто приведу короткую выдержку оттуда:

Free-to-play (F2P, FTP) — бизнес-модель, способ распространения компьютерных игр, позволяющий пользователю играть без внесения денежных средств . Изначально free-to-play позиционировался как бесплатный неограниченный по времени доступ ко всем игровым ресурсам, при этом прибыль от игры получается путем микротранзакций.

Подробно о механике игры в этот раз я говорить не буду, потому что рассказал о ней в материале про Heroes of Newerth http://www.mobile-review.com/articles/2011/hon.shtml. В общем и целом, по механике HoN и LoL очень схожи, не зря обе игры имеют общих маму с папой War Craft III - DoTa. Чуть ниже, конечно же, я немного расскажу об особенностях геймплея, а пока о системе платежей в игре.

В LOL система микротранзакций довольна хитрая, так что рассказ об игре я начну именно с нее. Всего на данный момент в игре представлено 76 героев, здесь они зовутся чемпионами (champions). Для только что начавшего игру человека доступно всего несколько героев, те, которые открыты в данную неделю. Это примерно 6-8 чемпионов, которые меняются каждую неделю. Список обновляется еженедельно.

Отмеченные восклицательным знаком чемпионы – доступные на этой неделе бесплатно

Если вы хотите сразу играть за какого-то определенного чемпиона, а не за одного из доступных на этой неделе, будьте добры купить его за игровые баллы или рубли, то есть евро. Игровые баллы копятся с играми, за победы вы получаете, разумеется, больше, чем за проигрыш. Вот вам пара чисел для того, чтобы понимать расценки. Самые дорогие в игре герои обойдутся примерно в 6300 игровых очков, здесь они называются IP (Influence Points). Накопить такое количество очков можно примерно за неделю, играя по 10-15 матчей в день с переменным успехом.

Или, как вариант, самого дорогого героя можно просто купить за 975 условных единиц (RP – Riot Points). В переводе на евро это около 5 евро, то есть 400 рублей. В игре есть редкие чемпионы, они дорогие, а есть попроще, соответственно, они дешевы. Не знаю, как вам, а мне предложенная в HoN система покупки игры за 1000 рублей кажется более простой и понятной. Ты купил игру и играешь в нее. Здесь все не так. Например, в первую же неделю я уже пристроил в LoL пару тысяч рублей на героев, за которых хотел играть, потому что копить на них игровые очки – уйдет месяц, а играть за тех чемпионов, которые мне не интересны – какой в этом смысл?

Как и в HoN, за реальные деньги здесь можно покупать новые шкурки (skins) для чемпионов. И вот в этом отношении «лол» даст сто очков вперед «хону». Некоторые шкурки очень недешевы, есть даже за такие же деньги, как и чемпионы, то есть за 400 рублей. Но часто оно того стоит, если вы играете в «лол» и вам нравится герой. Для каждого чемпиона есть как минимум три шкурки, для некоторых их число доходит до шести.

Еще за деньги в игре можно купить пакеты для ускоренного получения игрового опыта или игровых баллов.

Элементы MMORPG

В LoL, в отличие от HoN, есть ряд элементов, взятых из MMORPG. То есть, да, здесь есть привязка к аккаунту, и ваш аккаунт набирает опыт, а от этого зависят, в том числе, игровые характеристики чемпионов. Есть шкала очков, которые копятся с ростом уровня, всего в игре для одного аккаунта предусмотрено 30 уровней. Очки распределяются, давая вашим чемпионам небольшие бонусы, например, в скорости атаки или в количестве HP. Вначале бонусы кажутся небольшими, но к 30 уровню они оказываются существенны. Один и тот же чемпион на аккаунте первого уровня может быть много слабее аналогичного чемпиона на тридцатиуровневом аккаунте.

Также в игре есть руны, они покупаются за игровые очки и также дают вашим чемпионам бонусы. К 30 уровню аккаунта эти бонусы очень существенны. Например, для атакующих персонажей можно набрать руны на скорость атаки, так что к 30 уровню любой ваш чемпион будет иметь 30 % прибавку к скорости атаки.

И главное, система рейтинговых матчей недоступна до того момента, пока вы не накопите заветный тридцатый уровень. Это своеобразная защита от дураков (читай – нубов), которая не допустит вас до игр с серьезными соперниками, пока вы хорошенько не разберетесь в механике игры. И чтобы получить 30 уровень, придется либо играть по 10 часов в сутки неделю, либо копить его около 3-4 недель.

Особенности игровой механики

Если читатель позволит мне привести такое сравнение, то я скажу так: Hon – игра более сложная, LoL – более простая. Приведу несколько примеров. В «лоле» нет понятия deny – то есть, вы не можете добивать своих крипов, лишая соперника опыта, не можете добивать свои вышки. И еще, здесь нельзя добивать своих союзников (в играх 1800+ в «хоне» это очень важный момент, порой, добив союзника, вы лишаете противника огромного числа «голды» и опыта). То есть, стоя на линии, вам нужно просто добавить вражеских крипов и по возможности не давать спокойно стоять сопернику.

Здесь и далее да простит мне читатель веселое имя моего чемпиона

В «лоле» базовая атака ощутимо выше, чем в «хоне». Это значит, что даже если вы будете стоять на линии без предметов, то без труда сможете добивать всех крипов. В «хоне» это было сложно, т.к. базовая атака низкая, и непросто подгадать момент, когда атаковать крипа, чтобы именно добить его, а не снять атакой некое число HP.

В «лоле» намного чаще, чем в «хоне», возникают ситуации, когда вы выигрываете, казалось бы, упущенную игру. Не знаю, как это объяснить, но в «хоне», если у соперника есть хороший кэрри с собранными предметами и на пару уровней превышающий остальных, это почти всегда победа. В «лоле» это вовсе не гарант победы.

Еще один момент, который делает «лол» в некотором смысле проще и веселее, чем «хон» - большое число артефактов с полезными эффектами, которые стакаются между собой. Например, при большом желании можно сделать чемпиона очень быстрым или с максимальной скоростью атаки за счет покупки артефактов. В "хоне", к примеру, есть всего 3-4 артефакта на скорость бега (и часть из них нет смысла собирать вместе, потому что бонус к скорости бега не будет стакаться).

Как и в «хоне» и в «доте», у героев здесь четыре способности, часть из них может быть активными, часть - пассивными, последняя способность – ульт. Также в «лоле» у каждого героя есть одна, назовем ее врожденной, способность. Как правило, это «пассивка». Например, у моего любимого скаута Teemo это способность уходить в тень, то есть становиться невидимым, если чемпион бездействует 2 секунды, и получение на 3 секунды 40 % прироста скорости атаки после выхода из тени.

И еще в игре есть ряд глобальных способностей, из которых вы можете взять две на игру. Это или массовое лечение вокруг себя, или телепортация к указанному юниту, блинк в небольшом радиусе или что-то еще. Как правило, у этих способностей ощутимый откат (КД), примерно 3-5 минут.

Отличительная особенность «лол» - наличие участков травы. В них чемпион может прятаться, так что его не будет видно другому игроку до тех пор, пока игрок сам не зайдет в траву. С другой стороны, в отличие от «хона», здесь нельзя ломать деревья и прятаться в них. На мой взгляд, у «лола» все же есть одна важная особенность, которая делает его в некотором смысле привлекательнее, чем «хон», я говорю о системе «Силы Заклинаний» (Ability Power). Благодаря этой штуке практически за любого чемпиона вы имеете два пути развития, увеличения физической атаки или же наращивания AP, то есть силы заклинаний. В «хоне» именно из-за отсутствия такой системы к концу любого матча маги становились слабыми, потому что их способности уже не наносили ощутимого урона, а автоатаки оказывались слабыми. Здесь вы можете качать AP до конца игры, так что, к примеру, если какой-нибудь огненный шар одного чемпиона на 6 уровне наносит 200 единиц урона, то на 18 уровне чемпиона этот шар будет наносить 800-1500 единиц урона.

Графика

Помните такую игру, XIII, выполненную в стилистике комикса? Если нет, то почитайте вот здесь. Не берусь называть «тринадцать» первой игрой с применением эффекта мультяшного cel shading, но насколько я помню, именно в данной игре этой фишке уделялось много внимания, и, как следствие, игроки точно знали, что покупают игру, где человечки с черным контуром, и вообще, все похоже на картинки из комиксов. Так вот, графика в «лол» выполнена в похожей стилистике, это привычный глазу игровой движок с 3D объектами, но вместо четких текстур и множества полигонов игра встречает вас мультяшной графикой с аккуратно прорисованными персонажами.

У меня игра хорошо идет на максимальных настройках (Core i5, 4 ГБ DDR2, Geforce GTX260). И самое главное, в отличие от «хона», в котором фраза «fckin lag» звучала практически в любой игре при непонятной гибели союзного героя, в «лол» лагов и задержек отклика нет совсем. Вы играете и не знаете, что такое лаг и полусекундное отставание персонажа от ваших кликов мышкой – лепота.

Заключение

Разработчик League of Legend, американская компания Riot Games, издатель игры – THQ. А теперь важная информация – LoL является одной из дисциплин на WCG (новость здесь) . Что это значит? Что наравне с WarCraft III и StarCraft II главный ежегодный игровой чемпионат собирает лучших игроков в «лол» со всего мира. А, как известно, если игра представлена на WCG, ей обеспечена армия фанатов и преданных «игрунов». К LoL это правило полностью применимо, что приводит к следующим картинкам каждый день…

По большому счету, это единственный недостаток игры, ее серьезная перенаселенность. В данный момент разработчики просто не могут так резко увеличить мощности для обеспечения такого прироста игроков. Поэтому каждый вечер, чтобы зайти в игру, нужно отстоять в 1-3 часовой очереди. Будто мы заходим в ОБТ первой волны какой-нибудь раскрученной на этапе разработки mmorpg – Aion или Tera, например.

Впрочем, это не мешает сотням тысяч игроков ежедневно находиться в мире League of Legends. Это действительно классная и при этом в меру простая для новичка игра, в которой несложно разобраться и в которую будет интересно играть даже спустя длительное время, перейдя на систему матчей с собственной командой.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 18 июня 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

30.03.2017 Telegram запустил для мобильных устройств шифрованные голосовые вызовы

30.03.2017 IMAX и Warner Bros. подписали соглашения по производству трех VR-проектов

Hit

30.03.2017 Видео на канале: Первый взгляд - Nintendo Switch!

30.03.2017 МТС выходит на рынок облачных услуг для крупного бизнеса

30.03.2017 Яндекс.Маркет и GfK Rus изучили, как россияне покупают со смартфонов

Hit

30.03.2017 Видео на канале: Обзор часов Meizu MIX

30.03.2017 Samsung представила обновленную компактную панорамную камеру Gear 360

30.03.2017 Док-станция Samsung DeX превращает новые смартфоны Samsung в ПК

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.