podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МегаФон: Необычная камера

Сотовую связь традиционно используют в системах охраны и прослушивания. Сети 3G позволяют организовать также видеонаблюдение и онлайн-трансляцию с места события. Оперативно и без сложного в монтаже, дорогостоящего дополнительного оборудования.

Несколько лет назад видеозвонку прочили большое будущее и почетное звание killer application – важнейшего сервиса, который не может быть массово реализован без сетей третьего поколения и оправдывающий само существование сетей 3G. Несколько неожиданно для энтузиастов, видеозвонок «не пошел в массы», широкая мировая общественность приняла новую услугу довольно прохладно. Ничего странного в этом нет, далеко не каждый готов «предъявить» собственную физиономию по первому требованию телефонного звонка. А также не всегда готов «предъявить» собеседнику окружающую себя действительность, это еще один минус. В итоге видеозвонок просто занял свою нишу в ряду других услуг, так и не превратившись в «хит сезона».

Лично меня видеозвонок привлекает возможностью мгновенной организации прямой передачи видео с места события. Причем без использования дополнительного оборудования и получения доступа к широкополосной сети передачи данных на обеих сторонах, достаточно нажать пару кнопок на телефоне, который всегда в кармане. За это видеозвонку можно простить весьма посредственное качество изображения и то, что за вызов приходится платить оператору поминутно. В ряде случаев такая видеотрансляция желательна на регулярной основе или по запросу, по возможности без участия человека. Для решения задач такого рода производят видеокамеры, передающие изображение по сети 3G в режиме видеозвонка.

3G-Видеокамера MF68

Мобильный телефон в основном предназначен для звонков, хоть я и начинаю все чаще в этом утверждении сомневаться. А фронтальная камера — исключительно для передачи изображения лица во время разговора. Функция эта далеко не самая главная в телефоне, а качество и возможности комплектующих выбираются в соответствии с важностью решаемых задач. Специальная видеокамера — совсем другое дело. Ее основной функцией как раз и является передача видео по сети 3G, поэтому производитель (корпорация ZTE) постарался «выжать» из отправляемого по сети видеоряда максимум возможного. Плюс снабдил камеру дополнительными возможностями в виде зума и механизма поворота объектива.

Видеокамера MF68 в столичном МегаФоне пока не продается, но ее скорое появление уже анонсировано на сайте, посмотреть можно здесь. То, что камеру уже давно продают в Северо-Западном филиале, объясняется узкой «специализацией» устройства: основное назначение — транслировать изображение по каналу видеовызова. Для этого без сети 3G не обойтись, а она в московском регионе только сейчас начинает принимать вменяемые очертания. Печально, что видеокамера не работает в диапазоне 900 Мгц (850/1900/2100 МГц), и абоненты южной части ближнего Подмосковья воспользоваться ею не смогут. Также не смогут воспользоваться камерой абоненты других операторов, MF68 работает только с SIM-картами МегаФон.

Назначение камеры

Работает видеокамера полностью автономно в режиме «автоподнятия трубки», первый раз после установления соединения на экран выдается приглашение ввести PIN-код и начинается передача видео, которая продолжается до нажатия кнопки «отбой» на телефоне. Предусмотрена также запись видео на карту памяти MicroSD (в комплект не входит) емкостью до 2 ГБ. Формат записи — Mpeg4, расширение файла .3gp. Скорость записи — чуть больше 17 Кб/с, т.е. цифра свободного объема карты памяти в мегабайтах примерно соответствует количеству минут записи.

Использовать камеру для записи видео вне зоны покрытия сети 3G не получится, так как запись включается только из интерфейса управления камеры, который становится доступен только после установления соединения в режиме видеозвонка. Т.е. на камеру нужно позвонить, указать продолжительность записи и подтвердить задание, после чего видеовызов завершается, и камера переходит в режим записи. После завершения записи или при ее прекращении входящим видеовызовом камера отправляет SMS-уведомление на телефон основного пользователя («администратора»).

Комплектация

Коробка сперва озадачивает своими внушительными размерами, в нее легко поместилось бы три таких комплекта. Судя по упаковке, изделию противопоказаны удары и вибрация, примем это к сведению и постараемся не травмировать видеокамеру в процессе повседневной эксплуатации.

В комплекте собственно камера, зарядное устройство (под разъем Mini USB), крепление для установки камеры на потолке и «Руководство пользователя». Дизайн симпатичный, слегка напоминает голову пилота или мотоциклиста в шлеме. К сборке претензий нет, всё аккуратно, ровно подогнано без щелей и люфтов. Объектив камеры и поворотный механизм спрятаны за прозрачным пластиком. Судя по вентиляционным прорезям в верхней части, камера не предназначена для круглогодичного использования вне помещения. Рабочий диапазон температур — от -10 до +45 градусов Цельсия. Аккумулятор встроенный, литий-ионный, емкостью 1450 mAh. Для замены аккумулятора придется обращаться в сервисный центр или пытаться самостоятельно разобрать корпус камеры.

Конструкция и органы управления

На передней панели микрофон, два индикаторных светодиода, три светодиода инфракрасной подсветки объекта съемки. Толку от инфракрасной подсветки немного, но разглядеть происходящее в небольшой комнате со светлыми стенами можно. В «умолчальном» режиме подсветка включается и отключается автоматически в зависимости от условий освещенности, при необходимости подсветку можно принудительно отключить. У индикатора сигнала 3G-сети всего два режима: мигающий красный — сигнал слабый или отсутствует, мигающий зеленый - мощность сигнала достаточная для работы видеокамеры. Чувствительность камеры посредственная, на уровне не самого лучшего телефона с поддержкой 3G. Т.е. если в нужном месте работает модем, то это еще не является гарантией работоспособности камеры, проверять лучше телефоном в режиме «Только 3G».

Зато светодиодный индикатор состояния аккумулятора радует изобилием цветов и режимов индикации, очень информативно, и момент разряда батарейки не прозеваешь. Если, конечно, на индикатор регулярно и внимательно посматривать, мигает светодиод редко и коротко. Зато при необходимости светодиодную индикацию можно вообще отключить специальной SMS-командой, эта функция важнее индикаторного разноцветья.

На задней панели под заглушкой кнопки включения/выключения и перезагрузки камеры, разъем MiniUSB (питание) и два слота: для SIM-карты и карты памяти MicroSD емкостью до 2 ГБ. Карта памяти используется только для хранения видеозаписей, и на способность камеры транслировать видео в режиме видеозвонка ее отсутствие не влияет.

Остальные органы оперативного управления камерой доступны после установления соединения с камерой в режиме видеозвонка.

Управление «выдачей» изображения действительно работает, и объектив камеры по нажатию нужной кнопки на телефоне перемещается в заданном направлении. Не плавно, а пошагово, но привыкнуть/приспособиться за минуту-две экспериментов получится. Не сразу сообразил, зачем нужна функция переворачивания изображения, потом вспомнил про возможность крепления видеокамеры к потолку вверх ногами. И еще: на смартфоне с сенсорными кнопками мне овладеть искусством управления камерой сходу не удалось, в итоге плюнул и переставил SIM-карту в обычный телефон.

Присмотревшись к непростому механизму перемещения объектива камеры, начинаешь понимать, за что именно производитель хочет денег. Если, к примеру, разница в цене USB-флешек объемом 2, 4 и 8 ГБ на 90% диктуется соображениями маркетинга, то сборка мало-мальски точного механизма уже задает определенный уровень цены. Также приходит понимание смысла внушительных размеров коробки с большим количеством упаковочного поролона внутри, лишняя тряска во время перевозки камере явно ни к чему.

Технические характеристики и особенности

Параметры камеры, приведенные в «Руководстве по эксплуатации».

Матрица в 0.3 Мегапикселя может рассмешить, но для видеозвонка большего разрешения и не нужно, качество объектива важнее. А объектив, судя по его размерам, неплох. Справедливости ради замечу, что в смысле качества изображения я ожидал от камеры большего. Заметно лучше, чем при передаче видео с телефона, но не радикально лучше. Наверное, добиться чего-то большего от стандартного видеозвонка невозможно, чудес не бывает. В режиме записи формат файла Mpeg4, 176 x 144 точек, 12,5 кадров в секунду. Да, чуть не забыл: звук также передается на телефон в режиме видеозвонка и записывается в режиме записи на карту памяти.

Видеокамеру попытались сделать максимально «доброжелательной» для конечного пользователя. При первом звонке достаточно ввести PIN-код и соединение устанавливается, камера этот звонок регистрирует как доступ «администратора», записывает номер телефона позвонившего в первую ячейку памяти и наделяет этот номер административными полномочиями. В дальнейшем с этого номера телефона можно управлять большинством параметров как через экранное меню, так и при помощи SMS-сообщений. Зная телефонный номер администратора и PIN-код, «административные полномочия» при необходимости можно передать другому телефонному номеру.

Еще 19 ячеек памяти последовательно заполняются номерами телефонов позвонивших и набравших правильный PIN-код, в дальнейшем с этих номеров можно будет звонить и подключаться к камере. После заполнения всех 20 ячеек памяти и звонке с «чужого» номера камера, в зависимости от настроек, либо предложит ввести вручную номер телефона из списка, либо сбросит соединение. Освобождать ячейки памяти от ненужных номеров может только администратор, он же может вручную заполнять свободные ячейки нужными номерами.

В процессе чтения «Руководства» схема кажется сложной, но на практике особых проблем возникнуть не должно. При небольшом количестве пользователей вопрос регистрации/авторизации камера решает самостоятельно, а вмешательство администратора требуется при заполнении всех ячеек памяти или для задания списка «допущенных к камере» вручную.

Резюме

Вариантов практического использования немало, тут все зависит от вашей фантазии и потребностей. Главные преимущества: полная автономность (при необходимости), мобильность, компактность и легкость получения видео-по-запросу с любого телефона. Основные недостатки: неважное качество изображения и плата оператору за время соединения при работе в режиме видеозвонка. Наверное, камеру можно рассматривать и как забавную игрушку, но цена (первоначально 6899 руб. в Северо-Западном филиале) для такого применения явно высока. Хотя, не будем забегать вперед, возможно, ценник изменится.

Использовать камеру для видеонаблюдения за охраняемым объектом можно, но нерационально из-за отсутствия датчика движения. Т.е. позвонить и посмотреть всегда можно, но самостоятельно инициировать видеовызов при наступлении каких-то событий камера не умеет.

Говорить о значительной популярности таких устройств не приходится, продукт явно не массовый. Но своя потребительская ниша у камеры есть, и в ряде случаев такое решение окажется оптимальным.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 25 августа 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

16.08.2017 Мобильные новинки ASUS на качественных пресс-рендерах

16.08.2017 МТС вернёт до 30 процентов стоимости смартфонов на кошелек абонента

Hit

15.08.2017 Официальные видео BLUBOO S8: узнать больше об аппарате

15.08.2017 Билл Гейтс сделал крупнейшее пожертвование на благотворительность с начала века

15.08.2017 М.Видео: Россияне стали покупать смартфоны чаще, чем в докризисном 2014 году

Hit

15.08.2017 Битва флагманов от Рокетбанка: Голосуй и выигрывай!

15.08.2017 ZTE Blade Z MAX – недорогой фаблет с двойной камерой и сканером отпечатков пальцев

15.08.2017 ФАС: только один оператор из «большой четвёрки» согласился отменить внутрисетевой роуминг

Hit

15.08.2017 Посиделки по вторникам №175. Бесполезная автоматическая яркость

15.08.2017 Фитнес браслет Samsung Gear Fit2 Pro теперь могут использовать и профессиональные пловцы

14.08.2017 Google объявит название Android O 21 августа

14.08.2017 Итоги второго квартала для HTC

14.08.2017 Meizu M6 Note будет представлен 23 августа

14.08.2017 Частоты для «Интернета вещей» могут быть выделены без конкурса

14.08.2017 «Мегафон» оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга

14.08.2017 В сети «всплыли» пресс-фото Moto X4

14.08.2017 Минкомсвязь составила список обязательных к передаче ФСБ данных пользователей

14.08.2017 Курс Bitcoin поднялся выше $4000

14.08.2017 LG раскрыла особенности нового UI для своего будущего флагмана LG V30

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.