МегаФон: Минисота

Точнее, фемтосота 9361 Home Cell производства Alcatel-Lucent, «минисотой» такое решение назвали в МегаФоне. Для оператора установка фемтосот в местах с неуверенным или полностью отсутствующим 3G является эффективным и малозатратным способом устранения «прорех» в покрытии. Что касается абонентов, то они получают качественное 3G-обслуживание дома или в офисе «здесь и сейчас».

Для Москвы вопрос «здесь и сейчас» стоит особенно остро, так как общее число базовых станций 3G ограничено военными, и, насколько я понимаю, эта своеобразная «квота» уже близка к исчерпанию. Диапазон 900 МГц для UMTS выглядит заманчиво, но проблемы хендоверов и «дышащих» под нагрузкой сот пока еще в процессе решения. В любом случае, одно другому не мешает, а точечное покрытие фемтосоты является «безобидным» и эффективным дополнением к существующей инфраструктуре.

Alcatel-Lucent поставил компании «МегаФон» комплексное решение Alcatel-Lucent 9360 Small Cells, основанное на технологии Фемто, в том числе домашние соты 9361 Home Cell, корпоративные соты 9362 Enterprise Cell, шлюзы 9366 Small Cell Gateway. Решение включает в себя систему сетевого управления Alcatel-Lucent Wireless Management System, поддержку внедрения мобильных услуг Wireless Provisioning System, а также решения для управления абонентскими устройствами Home Device Manager.

«ВымпелКом» (Билайн) также предлагает своим корпоративным клиентам в Северо-Западном регионе 3G-комплексное решение Alcatel-Lucent на основе фемтосот семейства 9360, следующим этапом будет распространение услуги на физических лиц. МТС в мае 2011 г. предложили аналогичную услугу в этом регионе также на основе оборудования Alcatel Lucent.

Преимущество фемтосоты по сравнению с репитером состоит в том, что фемтосота не «отъедает» сетевые ресурсы, а наоборот, увеличивает емкость сети, создавая участок дополнительного покрытия без потенциального ущерба для других абонентов. Транспортная сеть оператора также не нагружается, для передачи голоса и данных используется интернет-соединение клиента. Недостаток — только 3G-покрытие, которое обеспечивает фемтосота. Т.е. для пользования «услугами» фемтосоты телефоны должны поддерживать стандарт UMTS.

Предназначенная для домашнего использования минисота «9361 Home Cell» своими возможностями особо не впечатляет, но для дома — вполне достаточно. Потребности небольшого офиса тоже удовлетворит, хотя для более серьезных нагрузок предназначена фемтосота «9362 Enterprise Cell». Габариты устройства не сильно стеснят владельца даже малогабаритной квартиры, специально сфотографировал рядом со спичечным коробком. Фемтосота предназначена для эксплуатации внутри зданий, защиты от атмосферных осадков не предусмотрено, и рабочий диапазон температур от минус 5 до плюс 45 градусов Цельсия.

В столичном МегаФоне минисоты раздают корпоративным клиентам и абонентам-физическим лицам в рамках адресной программы, устройства распределяют среди тех, кто оставлял заявки на улучшение качества покрытия внутри помещений. Денег за фемтосоту не просят, что вполне логично, так как сотрудничество взаимовыгодное: вклад клиента — интернет-канал, вклад оператора — минисота. Говорить о том, что «оператор за мой счет строит сеть», некорректно: он, оператор, может, и не прочь бы накрыть всю Москву неплохим «3G-зонтиком», но не разрешают.

Конструкция и параметры

Для успешной работы устройству требуется сеть 220 В и кабельное подключение к сети Интернет. Утверждают, что соединения со скоростью 256 Кбит/с в прямом и обратном направлении достаточно для обеспечения четырех телефонных разговоров одновременно. Максимальное количество одновременных телефонных разговоров — 4, причем фемтосота может автоматически уменьшать количество возможных одновременных телефонных соединений в зависимости от качества интернет-подключения. Максимальная поддерживаемая скорость передачи данных при раздаче 3G-интернета — 7.2 Мбит/с. Это суммарная пропускная способность канала минисоты, которую будут делить между собой все подключенные пользователи 3G-интернета. Для получения от минисоты максимальной пропускной способности по голосу и передаче данных потребуется интернет-соединение порядка 8 Мбит/с, но использовать в таком качестве фемтосоту, как вы понимаете, нерационально.

Элегантная подставка с ножками «по совместительству» может работать кронштейном для настенного крепления. При весе устройства менее 350 г. годится, как вы понимаете, любая поверхность. Питание от входящего в комплект адаптера, потребляемая мощность менее 10 ватт.

Корпус фемтосоты из блестящего белого пластика, соединительные провода и адаптер питания тоже белого цвета. Вполне гармонирует с офисным антуражем, да и в квартире инородным телом не выглядит. В сопроводительной брошюре настоятельно рекомендуют устанавливать минисоту как можно выше, поэтому где-нибудь в коридоре над распределительным щитком ей самое место.

Говорить о сколько-нибудь заметном радиоизлучении не приходится: насколько я понимаю, у данной модели максимальная выходная мощность 20 МВт.

Помимо «аварийной» кнопки Reset и выключателя питания, никаких органов управления не предусмотрено. И то верно, пользователю управлять там нечем. При первом включении сота «осматривается» и фиксирует радиообстановку вокруг (соседние базовые станции), обновляет свое программное обеспечение и перезагружается. Вся процедура у меня заняла минут семь, в руководстве пишут «около 15 минут». Видимо, время автонастройки зависит, в том числе, и от пропускной способности интернет-соединения. В дальнейшем восстановление работоспособности после отключения и повторного включения занимает полторы-две минуты. После рестарта фемтосоты телефоны, скорее всего, придется перезагружать или искать сеть вручную, сами они появившееся 3G-покрытие не находят.

Ethernet-кабель и кабелем-то назвать неприлично, тоньше и мягче телефонной «лапши». Второе гнездо предусмотрели на тот случай, если роутера со свободным гнездом нет, а компьютеру требуется проводное подключение к сети.

В инструкции подробно описаны режимы работы четырех светодиодных индикаторов («Питание», «Соединение», «Активные вызовы», «Обслуживание»). Причем три из них («Питание», «Соединение», «Обслуживание»), если верить инструкции, в нормальном рабочем состоянии должны светиться постоянно. Застать индикатор «Обслуживание» в светящемся состоянии мне ни разу не удалось, увы. То ли светодиод забыли воткнуть, то ли решили отказаться от избыточного индикатора, то ли состояние минисоты ненормальное. Впрочем, обнаружить какую бы то ни было ненормальность мне тоже не удалось, так что склоняюсь ко второму предположению. И то верно: яркости двух индикаторов вполне хватает для того, чтобы ночью перемещаться по коридору, не зажигая света, третий действительно ни к чему.

Шутки шутками, но с неуловимым четвертым индикатором действительно заинтриговали. Ладно бы хоть что-то было не так, а то ведь работает фемтосота в штатном режиме, никаких претензий. Зато досконально изучил описание в попытке найти ключ к разгадке, тоже польза.

Работа

Не рекомендуют устанавливать фемтосоту «около других радиопередающих устройств», возле окна и около металлических устройств. Вспоминается историческое «Сколько вешать в граммах!?», и хочется знать, сколько сантиметров в «около»? Пока экспериментальным путем удалось выяснить, что метр до металлического устройства «дверь» и 35 см до антенны радиопередающего устройства «Wi-Fi-роутер» на работоспособность минисоты, похоже, не повлияли, и эти расстояния можно считать больше, чем «около». Обожаю такие формулировки. Еще в руководстве подробно описано, как индикатор должен «медленно мигать» при автоконфигурировании изделия (первое включение), а если мигает быстро, то это неисправность-авария, и, наверное, нужно бежать за огнетушителем. Стоишь и смотришь в задумчивости на моргающий раз в полторы секунды индикатор: это быстро или медленно? Решил, что медленно, но кошку на всякий случай эвакуировал.

В пределах квартиры минисоту перемещать можно, даже в пределах дома можно. Если верить описанию. Если унести дальше, то почует подвох и работать откажется, придется звонить в МегаФон и согласовывать перемещение объекта. Правда, дома бывают разные, и опять-таки лучше бы писали в грамм... тьфу, в метрах.

Радиус обслуживания указан 10-30 метров в зависимости от материала/толщины перегородок и прочих препятствий. Хоть здесь порадовали конкретикой, а могли ведь написать «не очень далеко». На практике телефон в режиме 3G-only уверенно цепляется за соту и даёт звонить метрах в 60 от дома при том, что от соты до окна метров 5 без препятствий. Одно железобетонное перекрытие сигнал «пробивает» легко, два уже с трудом. Во всяком случае, в среднестатистическом (не монолитном) доме все соседи сверху, снизу и по бокам получат неплохое покрытие. Если верить описанию, фемтосота самостоятельно регулирует мощность излучения в зависимости от расстояния до аппарата и условий приема.

Если сравнивать дальность действия фемтосоты с таковой у стандартного роутера со штыревой антенной (DIR 320), то можно уверенно говорить о том, что радиус покрытия этой минисоты раза в полтора больше.

Возможностей как-то ограничивать использование соты «посторонними» или прописывать в ней приоритеты я не обнаружил. Возможно, такой функционал присутствует в более «продвинутой» версии «9362 Enterprise Cell». Из необычных особенностей могу отметить только дополнительные пару секунд паузы при установлении голосового соединения, в остальном все, как обычно, в сети 3G. Видеозвонок тоже работает нормально.

С передачей данных нареканий нет. Обещана пропускная способность до 7,2 Мбит/с — примерно ее мы и получаем, все честно. Пробовал на модеме Huawei E1820 на расстоянии метров 6 от фемтосоты.

Интернет-канал, правда, с хорошим запасом, раньше на проводном подключении меньше 50-60 Мбит/с не видел. Раскопал вот старый скриншот с тех времен, когда компьютер был подключен напрямую витой парой.

«По просьбе трудящихся» замерил скорость на модеме Huawei E1750, скриншот выше. Раз уж образовались такие идеальные условия для сравнения, при котором скоростные показатели зависят в основном от характеристик и возможностей модема.

Понятно, что брать собственный быстрый канал подключения к интернету и раздавать его себе же через фемтосоту с потерями и по цене мобильного интернета — извращение довольно специфическое. Но далеко не все телефоны поддерживают Wi-Fi, да и по мелочам может пригодиться, пусть будет.

Резюме

Фемтосота вполне может оказаться «палочкой-выручалочкой» в тех случаях, когда рассчитывать на сносный индор вообще не приходится. Низ глубоких «колодцев» между зданиями, первые этажи, подвалы и полуподвалы... Список вы сами можете продолжить, таких мест немало. Репитер — штука хорошая и не требует интернет-подключения, но бюджетным такое решение не назовешь. А в широком распространении фемтосот операторы сами заинтересованы, для них это решение проблем с покрытием «малой кровью».

В идеале хотелось бы каких-то скидок или специальных тарифов на звонки через фемтосоты, или какой-нибудь ежемесячный бонус в виде минут/пакетов за эксплуатацию такого устройства. Как-никак, помогаем себе сами, и не только себе. Вполне возможно, что какие-то инициативы на эту тему от операторов последуют. Пока это выглядит, как возможность обменять часть своего интернет-канала на качественное «персональное» 3G-покрытие, что тоже очень неплохо.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 18 октября 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.