МегаФон: Заячьи уши

Об удлинившемся на 15 дней «зайчике», странностях новых «мобильных платежей», грозных несбывшихся обещаниях и прочих новогодних загадках и разгадках. Общая тема — торопиться не будем, рано или поздно все неясное прояснится, а не работающее заработает.

Последнее время операторы все чаще экономят на предварительной «обкатке» и тестировании услуг. Действительно, зачем? Всегда ведь найдется сколько-то сотен энтузиастов, готовых на собственной шкуре испытать новинку и доложить в контактный центр о результатах. Для организации таких «полевых испытаний» достаточно бывает выкатить темной ночью в системе управления услугами что-нибудь новенькое с многообещающим, или просто загадочным названием. А уж за нами «не заржавеет», заглотнем приманку мгновенно и оттестируем в лучшем виде. Бывают, конечно, и незапланированные сюрпризы, но народ все равно ведется. Даже если название ничего хорошего не сулит. Думаете, мало людей сгоряча попыталось перескочить на технологические тарифы с неаппетитными названиями «Слив», «Спуск» и т.п.?

В столичном МегаФоне практикуют немного иной подход к вводу в эксплуатацию новых услуг. Когда-то уже писал о типичной последовательности событий: услуга появляется в Сервис-гиде, спустя пару дней публикуется описание на сайте, еще через день информация доводится до сведения работников контактного центра, затем на сайте публикуется новостной анонс и вслед за ним рассылается пресс-релиз. Но это еще не все. Как правило, в описаниях услуг и новостных анонсах отсутствуют некоторые ключевые цифры или особенности, что делает написание обзоров чрезвычайно увлекательным занятием. Интригующие недомолвки дают пищу для фантазии и потом всегда бывает интересно сравнить окончательную версию описания с собственными прогнозами. Хотя иной раз у меня закрадываются подозрения, что окончательные версии описаний параметров услуг делают по факту сбора всех «грабель» первопроходцами. Вот такое «лирическое отступление» на этот раз получилось... тоже по факту последних событий, кстати.

Семь, десять, одиннадцать или двенадцать?

На Рождество МегаФон порадовал SMS-кой об изменениях правил набора московских городских номеров. В принципе, событие давно ожидаемое, с 10-го января правила набора городских номеров должны были измениться, о чем «ОАО Центральный Телеграф» нас честно предупредил. Цитата из опубликованного сообщения:

«... при звонке внутри кода 495 набирайте: 495-ххх-хх-хх, внутри кода 499 — 499-ххх-хх-хх, внутри кода 498 — 498-ххх-хх-хх, из кода 495 на номер в коде 499 или 498 — 8-499-ххх-хх-хх или 8-498-ххх-хх-хх соответственно, из кода 499 на номер в коде 495 или 498 — 8-495-ххх-хх-хх или 8-498-ххх-хх-хх соответственно, из кода 498 на номер в коде 495 или 499 — 8-495-ххх-хх-хх или 8-499-ххх-хх-хх соответственно».

Правда, на сайте «Центрального телеграфа» мы сейчас наблюдаем несколько иную версию предупреждения, ознакомиться можно здесь. Теперь уже никаких «полу-прямых» наборов внутри кода, требуют набирать номер строго через восьмерку в любом случае. Передумали или кто-то что-то напутал? Зато видим грозное предупреждение: «С 10 января 2011 года набор всех без исключения местных телефонных номеров в кодах 495, 499 и 498 станет 10-значным.». То, что пресловутая «восьмерка» перестала считаться знаком это ладно, еще не повод выламывать эту кнопку из телефонов и калькуляторов. То, что объявленное «... набор всех без исключения...» так и не состоялось — тоже ладно, мало ли чего там у нас сгоряча наобъявляют. Как набирались семь цифр, так и продолжают набираться. Как с городских телефонов, так и с телефонов столичного МегаФона. Но официально уже предупредили, так что если/когда вдруг надумают ввести десятизначный набор из одиннадцати знаков, то «кто не спрятался, я не виноват!».

Что касается адресбуков в мобильных телефонах, то классический международный формат +7 495 1234567 никто у нас отнимать не собирается, набор номера в таком виде работал и будет работать. Какие бы вредные советы про вдруг понадобившуюся «восьмерку» нам оператор ни присылал. В международном роуминге «восьмерки» в адресбуке — источник неприятных сюрпризов, как минимум финансовых.

Мобильный платеж

Вот и в столичном МегаФоне обзавелись полнофункциональной системой мобильных платежей с использованием баланса собственного лицевого счета, с полным списком товаров и услуг можно ознакомиться в специальном разделе сайта. Цитата из пресс-релиза:

«...«МегаФон», общероссийский универсальный оператор связи, совместно с компанией «VAS Media» и банком «Таврический» объявляют о запуске сервиса «Денежные переводы» с использованием услуги «Мобильные платежи». Теперь клиенты «МегаФона» могут переводить денежные средства с лицевого счета своего мобильного телефона на банковскую карту, банковский счет, на номера других сотовых операторов или получать их наличными в любом отделении системы денежных переводов «ЮНИСТРИМ».

Следует понимать, что оператор отнюдь не пытается брать на себя функции банка, не обладая банковской лицензией. Пользователь сам решает, хочет ли он принимать Договор-оферту, в соответствие с которым нужную сумму (часть неиспользованных средств) оператор по требованию абонента перечисляет на счет «мобильного кошелька». А уже из этого кошелька происходит оплата товаров и услуг, банковский перевод этой суммы на другой счет и.т.п.

Среди прочих возможностей мобильного платежа — вывод денег с лицевого счета, в том числе на кредитную карту. Декларированная комиссия — достаточно скромные 2,95% от суммы перевода. К сожалению, пока не работает (несколько раз пытался в течение пары дней), но сервис многообещающий и очень востребованный в определенных кругах пользователей.

Ограничения существуют и в Договоре-оферте прописаны, но подобные услуги отличаются повышенной... ммм... фродогенностью, что ли. Затрудняюсь с правильным термином. Чтобы не вспоминать опыт других «граблетоптателей» и не придумывать примеры из головы, можно взглянуть на то, что в прямом смысле слова «валяется под ногами». Например, еще действующая в настоящий момент акция «10% от суммы платежа — в подарок каждому абоненту МегаФона». Переброшенные туда-сюда деньги похудеют на 2,95%, но в сухом остатке — нулевые затраты и 7,05% бонуса, который можно потратить на услуги связи в течение февраля. Не бог весть какой масштаб нецелевого использования сервиса, но это лишь один пример «навскидку». Допускаю, что соответствующие «предохранители» в нужных местах расставлены, но в описаниях сервиса и Договоре-оферте я их не увидел.

А вот трансфер денег с лицевого счета на баланс телефона другого оператора работает, это приятно. Еще приятнее то, что переводить средства можно на баланс мобильных телефонов большинства операторов России, а также на мобильные телефоны Билайн в Армении, Грузии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане и в Украине.

Вдумчивое знакомство со всеми аспектами «мобильных платежей» в МегаФоне мы на некоторое время отложим, но к этой теме обязательно вернемся. А пока можете поэкспериментировать, но лучше с оглядкой. На всякий случай.

Уточненный «Зайка»

Не так давно мы писали о любопытной акции, в рамках которой за 1190 руб. мы получаем модем Huawei E173 и три месяца декларируемо-безлимитного доступа к интернету. С нашими материалами на эту тему можно ознакомиться здесь и здесь. За прошедшие праздники над описаниями акции вдумчиво поработали, устранили все неясности и уточнили цифры. К счастью, ничего неожиданного не произошло, просто «узаконили» и подтвердили то, о чем неофициально писалось на форумах и говорилось в кулуарах. Теперь обо всем этом можно прочитать в описаниях, приятно. Правда, до конца срока действия акции осталось всего несколько дней, но лучше поздно, чем никогда. Итак, в описании акции было:

«Акция проходит с 25 ноября текущего года по 15 января 2011г. Мы ждём Вас в офисах «МегаФона» и дилерских салонах в Москве и Подмосковье!»

… и стало:

«Приобрести новогодний комплект можно с 25 ноября текущего года по 15 января 2011 в офисах «МегаФона», дилерских салонах в Москве и Подмосковье, а также в Интернет-магазине (с бесплатной доставкой). Активировать SIM-карту (с помощью первой GPRS-сессии), чтобы получить три месяца безлимитного Интернета, необходимо до 31 января 2011г. включительно. При активации SIM-карты в другие сроки подарочный пакет «Максимальный» предоставлен не будет.».

Как видим, расшифровали понятие «активации» (первой же GPRS-сессией) и добавили две недели к предполагаемому крайнему сроку активации SIM-карты с трехмесячным безлимитом, других изменений нет. 31 января — последний день начала пользования подарочным трехмесячным пакетом «Максимальный», это важно. Как и предполагали на форумах, наклейка «Информация для дилеров: комплект действителен до 01 июня 2011 года» относится к возможности активировать SIM-карту в принципе, а не к сроку действия акции.

Huawei 1820: подпольные радости

Беззастенчиво воспользовался добытой на форуме информацией и ради эксперимента перепрошил модем Huawei 1820 не совсем предназначенным для него софтом. Обзор этого устройства можно почитать здесь. Судя по документации производителя, программное обновление должно позволить модему принимать данные на скоростях до 21 Мбит/с.

Насчет повышения скорости с 14 Мбит до 21 Мбит ничего сказать не могу и проверить негде, да и вряд ли такие скорости приема данных будут востребованы и реализованы в близком будущем. Зато появился рабочий диапазон W900, а это уже намного интереснее. Передачу данных в диапазоне 900 Мгц на ряде сегментов сети 3G в прошлом году тестировал, если не ошибаюсь, Билайн. Наверное, не только Билайн. С точки зрения эффективности 3G-покрытия российских просторов этот диапазон весьма интересен, так как позволяет серьезно экономить на количестве базовых станций.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 14 января 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.02.2019 Huawei анонсировала портативный фотопринтер для мобильной печати

21.02.2019 Американские фонды решили заработать на «Яндексе»

21.02.2019 OPPO приоткрыла завесу тайны над дизайном нового смартфона под брендом Realme

21.02.2019 Голосовой помощник Samsung получает поддержку новых европейских языков

Hit

20.02.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Xiaomi Mi Mix 3

20.02.2019 Sony объявила о конце истории PlayStation Vita

20.02.2019 Lenovo Z6 Pro покажут на MWC

20.02.2019 Бренд iQOO дебютирует 1 марта

20.02.2019 AliExpress идёт на (В)Контакт

20.02.2019 Анонсирован смартфон Vivo V15 Pro с выдвижной фронтальной камерой

20.02.2019 Tele2 запустил сервис «Родительский контроль»

20.02.2019 Xiaomi представила свой новый флагман этого года – Mi9

20.02.2019 LG анонсировала три новые модели смартфонов в линейках LG Q и LG K

Hit

19.02.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Sony Xperia XA2 Plus

19.02.2019 Nokia 9 Pure View будет флагманом из прошлого

19.02.2019 HTC начала год с худших показателей в истории

19.02.2019 Qualcomm будет поставлять альтернативу Snapdragon для Android Go

19.02.2019 Центробанк просит банки пока не брать комиссию за переводы денег по номеру мобильного телефона

19.02.2019 Panasonic представила новую суперкомпактную камеру с 30-кратным зумом – LUMIX TZ95

19.02.2019 Vivo раскрыла технические детали о своем смартфоне под брендом iQOO

19.02.2019 Новая флагманская линейка смартфонов Huawei P30 будет представлена 26 марта

19.02.2019 Vivo выкатила очередной смартфон – U1

Hit

18.02.2019 Видео на канале: ЗАБИВАЕМ ГВОЗДИ СМАРТФОНОМ | Обзор Vertex Impress Stone

18.02.2019 ZTE покажет флагманский аппарат на MWC

18.02.2019 Vivo U1 - первый в новой серии

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.