podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Мегафон: сотовая связь с борта самолета

Мы привыкли к тому, что перед взлетом самолета нас просят отключить все электронные приборы, а также сотовые телефоны. Несколько лет назад ситуация доходила до смешного, достав телефон во время полета, вы могли вызвать возмущение ваших соседей, которые считали, что мобильный телефон на борту опасен. На моих глазах в 2000 году стюардесса вырывала телефон у пассажира, который играл в змейку на нем. В буквальном смысле этого слова. Времена изменились, многие изучили свои телефоны, обнаружили режим работы «В самолете», когда радиочасть телефона отключается. Но звонить с борта самолета никому не приходит в голову, связи на высоте полета, как обычно, нет. Изредка доступные станции самолет пролетает так быстро, что мелькнувшая на экране заставка кажется мороком.

У тех, кто часто летает, сложилось стойкое убеждение, что самолет - это зона, свободная от звонков мобильных телефонов. И правда, перед взлетом пассажиры отправляют SMS, звонят родственникам, тот же ритуал происходит сразу после посадки, самолет еще катится по полосе, а трели телефонов уже разрывают кабину авиалайнера. Словно в отместку за несколько часов вынужденного молчания.

Но многие самолеты оснащены телефонами, первоначально это были рейсы через Атлантику либо перелеты на большие расстояния. Такие телефоны, как правило, помещали около кабинок туалетов, они были спутниковыми и не поддерживали входящую связь. Стоимость одного звонка около 10 долларов за минуту или даже выше, при этом вне зависимости от того, поднял ваш собеседник трубку или нет. Из-за цены услуга была не слишком популярной, постепенно от нее стали отказываться. С другой стороны, для самолетов, отправляющихся на дальние расстояния, создали систему развлечений пассажира во время полетов (InFlight entertainment - IFE). Современная система состоит из экрана, встроенного в спинку впереди стоящего кресла, на нем можно смотреть фильмы либо наблюдать за полетом, а также выбрать музыку. Также есть самолеты, в подлокотник которых встроены телефонные трубки. С их помощью можно позвонить как внутри самолета, достаточно знать только номер кресла, так и, используя спутниковую связь, набрать номер на земле. Стоимость звонка такая же астрономическая, около 10 долларов за минуту. Сканер кредитных карт тут же, в подлокотнике.

За долгие годы полетов я ни разу не видел, чтобы кто-то воспользовался спутниковыми телефонами на борту самолета. Дорого и не очень интересно, так как вы гарантированно привлекаете к себе внимание. Не всем это нравится, у кого-то это вызывает раздражение.

Начиная с 2007 года на борту некоторых самолетов Emirates, а также Air France появилась другая возможность: ваш телефон регистрировался на базовой станции, которая расположена прямо на борту, и вы могли получать входящие SMS-сообщения, а также звонить и писать SMS прямо со своего номера. Расценки на связь на борту были аналогичны роуминговым, то есть высокими, но значительно дешевле, чем спутниковая связь до того.

Первые проекты начались в декабре 2007 года. На данный момент работает несколько бортовых операторов связи, крупнейший - AeroMobile. Он позволяет осуществлять как голосовые звонки, так и SMS-общение, а также предоставляет EDGE-соединение. При этом у него есть роуминговые соглашения с большинством крупных операторов мира, в том числе и с российскими операторами. Поэтому, попав на борт такого самолета, вы сможете воспользоваться услугами связи, ваш номер останется неизменным. К сожалению, найти общее число самолетов, оборудованных базовыми станциями на начало 2011 года, мне так и не удалось. Но в общей массе самолетов эта услуга остается нишевой, нельзя говорить, что она распространена.

В марте 2008 года, когда стартовал проект AeroMobile, вместе с авиакомпанией Emirates связь была на 23 самолетах. К декабрю 2008 года уже 50.000 человек позвонили с летящего самолета либо воспользовались другими услугами. К февралю 2011 года число людей, воспользовавшихся этой услугой, выросло до 5 миллионов. Довольно хорошие темпы роста. Число ежедневно совершающих полеты самолетов достигло 220.

Российский опыт – первые самолеты

Удивительно, но в России операторы одними из первых обратили внимание на самолеты. Еще в декабре 2007 года, когда стартовал первый международный проект, в Билайн стали изучать этот опыт. Практически одновременно изучением этого вопроса занялись и в МегаФон. К сожалению, в 2008 году кризис помешал осуществлению планов, об этих проектах пришлось забыть. Но если в Билайн их отложили на неопределенный срок, то в МегаФон их немного перенесли.

В 2010 году первый самолет с базовой станцией Мегафон поднялся в воздух, им стал авиалайнер Airbus А321 «Мстислав Келдыш». Партнер МегаФон в проекте компания «Аэрофлот». До марта 2011 года в самолете можно было попробовать отправить SMS или получить его бесплатно, также можно было попробовать GPRS-соединение. От голосовых услуг отказались, хотя оборудование поддерживает их. Причина в том, что по опросу авиакомпании «Аэрофлот» большинство пассажиров против того, чтобы рядом с ними кто-то говорил по телефону во время полетов. Многие люди предпочитают спать, а разговоры будут им мешать. Поэтому голосовой связи и не будет, хотя включить ее - дело одного нажатия клавиши.

Оборудование закуплено у компании OnAir, она частично принадлежит Airbus, все оно прошло полную сертификацию авиапроизводителя, отлично вписано в интерьер самолета и полностью безопасно. Установка оборудования происходит во время планового осмотра авиалайнера, его технического обслуживания (C-check). Для России это приобретает дополнительную сложность, так как авиалайнеры Airbus обслуживаются в Германии, и все установленное оборудование там, не будет считаться официально ввезенным в нашу страну. Поэтому вначале базовую станцию устанавливают в Германии, затем аккуратно все разбирают и ввозят ее в Россию. Затем монтируют ее в самолете повторно. Вот такой замысловатый путь проделывает базовая станция из-за вопросов, связанных с таможней.

Спутниковый канал предоставляется Inmarsat, это глобальный партнер OnAir. В небольших самолетах можно установить только один спутниковый ресивер, он обеспечивает канал в 383 Кбит/с. В больших самолетах есть место для установки двух ресиверов, соответственно, канал ровно в два раза больше. В начале 2012 года Inmarsat планирует перейти на другую технологию доступа, тогда скорость канала вырастет до нескольких мегабит. Переоборудование самолета не вызовет проблем, это дело десятка минут.

Узость канала объясняет, почему на борту самолета доступен только GPRS, более скоростные технологии тут и вовсе не нужны. Ведь максимальная скорость доступа для подключившегося к бортовой сети составляет около 40 Кб в секунду, что несравнимо с любым интернетом на земле (это даже не dial-up). И это только на одного пользователя, а на борту их может быть до 200 (в первом оборудованном самолете число посадочных мест около 170).

От технической стороны вопроса давайте перейдем к финансовой. Партнером МегаФон в проекте выступает компания «Аэрофлот». На данный момент в планах переоборудовать пять самолетов, чтобы посмотреть на спрос на эту услугу. Проект полностью финансируется МегаФон, а он недешев. Так, стоимость оборудования только для одного самолета составляет порядка миллиона евро. Нетрудно понять, что срок окупаемости таких вложений при сохранении небольшого числа самолетов составит плюс бесконечность. В расчет также стоит взять аренду канала Inmarsat, при отсутствии постоянного спроса это также оборачивается убытками.

Мое общение с представителями Аэрофлот, которые отказались от официальных комментариев, было достаточно странным. Когда я разговаривал с представителями авиаперевозчика, меня не покидало ощущение, что этот проект им не нужен, не интересен, да и вовсе вызывает раздражение. Возможно, что мне не повезло, и какие-то иные причины были тому виной.

Из описанной картины становится понятным, что МегаФон не планирует за свой счет развивать этот проект. Уже сегодня наземный сегмент системы на стороне МегаФон поддерживает до 50 самолетов.

Приемлемым вариантом может быть полное разделение доходов и расходов с «Аэрофлот». Опыт Emirates показывает, что данная схема работает, и весьма успешно. На мой взгляд, это будущее, так как сотовая связь будет доступна везде. Как только люди начнут осваивать другие планеты, мобильная связь появится и там. Поэтому почему на борту самолета она должна отсутствовать, мне решительно неясно. Но снова подчеркну, что это вопрос ближайшего будущего, стоимость дооборудования самолетов довольно высока.

Тестируем связь на высоте

В МегаФон пригласили 18 журналистов попробовать на зубок, что такое мобильная связь на высоте. Мы отправились из Москвы в Новосибирск на самолете «Мстислав Келдыш». Время в полете около 4 часов, но связь доступна только после набора высоты (она включается автоматически после 3000 метров, также ее может включить/отключить пилот). С удивлением узнал, что при международных рейсах существуют зоны, в которых подобная связь запрещена, они занесены в память, и предоставление услуг автоматически прекращается.

Над креслом вместе с привычным значком «Пристегните ремни» есть иконка телефона. Как только она зажигается, ваш телефон может зарегистрироваться в бортовой сети. Никаких отличий в регистрации нет, мой телефон с номером МегаФон нашел сеть в считанные секунды и подключился к ней.

Стюардессы рассказывают об услуге, но ничего не говорят об ее стоимости. В кармашках кресел есть проспекты, в них цена указана. На данный момент она составляет 10 рублей за исходящее SMS-сообщение (входящие бесплатны), а также 35 рублей за 100 КБ трафика или 350 рублей за 1 МБ (округление по 10 КБ).

С Apple iPhone мне удалось с легкостью подключиться к Twitter, загрузить последние сообщения из ленты. С отправкой сообщения все было не так просто, но в итоге оно ушло с высоты в 10 километров. Впрочем, вы можете прочитать это сообщение и сами.

Кто-то смог написать в Facebook, но большинство общалось с помощью SMS-сообщений. Я отправил с десяток SMS, а также получил примерно пять ответов. При этом попробовал также отправить сообщения с телефона другого оператора, никаких проблем не было. Задержка ответа от 5 до 10 минут, все-таки мы на борту летящего самолета.

Комфортно пользоваться GPRS-соединением не получилось, связь рвалась, да и базовая станция постоянно перезагружалась. Очень быстро выяснилось, что проблема в коммерческой прошивке БС, которую установили буквально за считанные дни до этого вылета. Уже после пресс-тура в компании отменили взимание платы за первые коммерческие рейсы, перенесли коммерческую эксплуатацию на неделю и исправили ошибки. Всем, кто пользовался услугой с начала марта, вернули деньги на счета. В данный момент эта услуга должна работать в полном объеме и нормально, а главное за деньги. Первый блин комом, но для технологий это довольно обыденная ситуация, поэтому расстройства лично у меня эта ситуация не вызвала.

Другое дело, что мне понравился сценарий, при котором я могу получать SMS-сообщения даже в полете, при необходимости также и отвечать на них. Интернет не так важен, а вот SMS очень удобны. Да и стоимость выглядит адекватной.

Другие операторы пока не готовы вкладывать в тестовые проекты сходные суммы, для них это дорогое удовольствие. Как будет развиваться связь на борту российских самолетов, также неясно, во многом это зависит от самих авиакомпаний. И операторы тут - один из партнеров этого процесса, но создать полноценную структуру без участия авиаперевозчика они, к сожалению, неспособны.

Обсуждение на форуме >>>


Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 15 марта 2011 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

29.04.2017 Смартфон BLUBOO D1 с двойной камерой – бюджетный бестселлер по цене $69.99

28.04.2017 IDC: Apple и Samsung стагнируют, Huawei, Oppo и Vivo уверенно растут

28.04.2017 Решение ФАС заставит признать Google Крым российским

28.04.2017 Юристы Apple доказали права компании и на груши

28.04.2017 Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ можно купить в России

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Micromax Canvas juice A1 plus

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Play

28.04.2017 «ВКонтакте» начал выдавать симки своего оператора связи в регионах

28.04.2017 В России стартовали продажи новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8 и S8+

28.04.2017 Новые модели в линейке ноутбуков 2-в-1 Acer Switch

28.04.2017 ФАС завела административное дело на российскую «дочку» Apple за координацию цен на iPhone

28.04.2017 Acer Leap Ware — новая модель смарт-часов для фитнеса

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Обзор камеры Nikon KeyMission 360

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Ваня Чебанов, MacBook Pro, Touch Bar и Logic Pro X

27.04.2017 iPhone 8 не будет?

27.04.2017 В Telegram появятся платежи

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.