podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смесь про мистера Z

Тут такое дело - лишь бы не было жары, как в прошлом году. Полагаю, многие из вас ежедневно заходят на сайт Gismeteo.ru и смотрят, что там и как происходит с погодой. В связи с этим мне очень интересно посмотреть посещаемость того же Gismeteo, сдается, в периоды «пиковой нагрузки», когда или стоят сильные морозы, или адская жара, поход на сайт с погодой заменяет народные камлания. Типа, призывать дождь, бродя по полю с ведром. Или еще костры, вроде бы, жгли. Богата Русь - матушка талантами, людьми со смекалкой, но неумолимый Gismeteo показывает, что завтра плюс тридцать один, на следующей неделе двадцать шесть, потом, вроде бы, тоже. Верить прогнозам в наше время сложно, но можно. На сайте Gismeteo надо бы поставить кнопку «улучшатель погоды», покликал, и, вроде как, на душе стало спокойней.

Новый мистер Z

В Apple старательно и кропотливо работают не только над улучшением характеристик всех ноутбуков в линейке. В Apple еще очень серьезно занимаются позиционированием портативных компьютеров, чтобы у пользователя не возникало лишних вопросов. Хочешь купить нечто сбалансированное, компактное и относительно недорогое? Вот тебе, братец, Mac Book. Легче, меньше, с лучшим дисплеем и длительным временем автономной работы? Обрати внимание на MacBook Air. Ноутбук без компромиссов, способный заменить компьютер? Mac Book Pro. Причем, можно выбрать Air с диагоналями дисплея 11 или 13 дюймов, можно выбрать Pro трех видов (MBP 13, 15 и 17 соответственно). Все понятно, все прозрачно. Давно не было обновления MacBook, видимо, произойдет осенью. Линейка MacBook Pro становится все мощней и функциональней, других подобных устройств по совокупности характеристик просто нет. Нельзя сказать, что нет недостатков - без этого не обходится. Но найти что-то похожее на Pro, начиная от дизайна и материалов, заканчивая временем работы, просто-напросто не выйдет. Каждую вложенную копейку это устройство отработает на ура. И через два-три года у вас может и не возникнуть мысли о замене - зачем менять, если все работает?

В Sony старательно и кропотливо работали над портативными ноутбуками. Две компании на рынке создавали поистине функциональные и имиджевые лэптопы, только в Apple уже давным-давно обозначили линейку, и новые имена появляются редко - Air появился уже года четыре назад, и после него никаких других новых штучек не было. В Sony создали VAIO SZ и плеяду прекрасных компактных ноутбуков. Собственно, это были поистине ультимативные решения как для корпоративных пользователей, так и для простых любителей прекрасного. Ужас начался, когда в компании решили расширять линейку и идти в народ. Я уже обо всем этом не раз писал, но на данный момент VAIO - это неизведанная земля, где одни серии появляются на год и пропадают, другие существуют непонятно зачем. Много всего есть у Sony, но, как и было всегда, костяк и движущая сила - это портативные модели и особенно серия Sony VAIO Z.

Надо, наверное, побольше сказать о закрытых сериях. Видимо, работает в компании Sony какой-то свой Левша. И, значит, выдумывает он всякие штуки. А давайте возьмем и сделаем ноутбук, чтобы влезал в карман. Сказано-сделано, и на свет появляется Sony VAIO P. На момент выхода очень востребованная вещь, один из самых недорогих VAIO, вещичка для игр, многие покупают - и многие быстро продают, не устраивает маленький дисплей, скорость и время работы. Ладно, выходит обновленная серия, цена сопоставима с появившимся тогда Apple iPad, и ясно, что VAIO P оказывается никому практически не нужен. Серию закрывают.

Левша угомонился? Нет, был еще ведь Sony VAIO X (а давайте сделаем самый тонкий и легкий ноутбук на «атоме»), прекрасная штука, только вот медленная, и ценник был совершенно неадекватный. А до этого был Sony VAIO AW (а давайте сделаем огромный ноутбук с восемнадцати дюймовым дисплеем). Тоже не задержался на полках, хотя ценители до сих пор любят эту серию. Впрочем, ценители находятся всегда, но одно дело - двадцать странных человек в одной стране, другое дело - серьезный бизнес. Меня всегда вот это поражало, при создании того или иного продукта надо ведь его, наверное, разрабатывать не для «любителей», не для ограниченной группы гиков, но и в Sony, и в Sony Ericsson в последние года явно виден другой подход. Вещи напоминают самолет из книги Пелевина «Empire V», сделанный из банок и склянок - он очень похож на настоящий, только не летает.

Наверное, дорогие владельцы Sony VAIO Z, вас полностью устраивает ваш ноутбук. Он довольно долго работает, хороший дисплей, встроенный привод, удобная клавиатура, интересный дизайн. Спешу вам выложить все слухи про обновленный Sony VAIO Z. Писал об этом в блоге на прошлой неделе, а тут уже и официальная информация подоспела:

  • Ноутбук тонкий, легкий, по дизайну напоминает Sony VAIO X
  • Внутри процессор Intel Core i7 (2,7 Ггц) и, видимо, графика от Intel (Intel HD Graphics 3000)
  • Вторая видеокарта (судя по всему, AMD Radeon HD6650M 1GB) и, видимо, привод находятся в отдельном модуле, он подключается к ноутбуку посредством USB 3.0. Называется Power media dock. Также на модуле находится ряд портов для подключения периферии. Ноутбуки с вынесенной вовне видеокартой новым потрясающим решением не назовешь, такие уже были, вот только популярности не наблюдается. В Sony взяли курс на избавление от второстепенных функций, занимающих место. Началось поветрие с Sony NEX, там выкинули вспышку - здравый подход, я лично последний раз ею пользовался очень давно. С другой стороны, у разных пользователей разные задачи. То, что у корпоративного ноутбука нет привода, вернее, он есть как модуль - это не очень здорово. Что касается видеокарты, то это скорее правильно, чем нет. Да, я играл в игры и на SZ, и на Z, ноутбуки нагревались, срабатывала система защиты, выключение, ожидание, снова игра. В принципе, это хороший способ уничтожить дорогую машину, внутри у «зэток» все очень плотненько, теплоотвод работает нормально при обычной загрузке, но вот во время игр или еще чего-нибудь сложного и связанного с видео температура зашкаливает. Вынесенная в отдельный модуль «графика» убивает сразу двух зайцев, минус нагрев, плюс к размерам (в смысле, можно сделать ноутбук меньше). Полагаю, большинству владельцев Z хватит за глаза и обычного видеоадаптера
  • Естественно, используется SSD, как говорят, новая «зэтка» очень быстро включается
  • Среди аксессуаров есть батарея - подставка, такая же была у Sony VAIO X. Помните, здоровый такой блок, прикручивался к днищу? Вот что-то типа того. Заявленное время работы составляет около семи часов, с батареей около 14 часов
  • Предварительно можно раскрыть информацию о цене, около 70 000 за младшую модификацию (без модуля в комплекте), около 120 000 за старшую, у этой модуль на месте. Отличия, видимо, заключаются не только в наличии аксессуара, но и в разной начинке.
  • Разрешение дисплея 1600 х 900 точек, диагональ 13,1 дюймов. Не совсем понятно, глянцевый дисплей или матовый, сдается мне, последний вариант
  • Вес около 1,2 кг без модуля
  • В продаже устройство появится в конце июля, в России, скорее всего, осенью

Ну что, как вам устройство? Здорово? Ценник такой приятный, да? Левша был особенно в ударе, когда вовне вытащили привод и видеокарту. Была у нас серия Sony VAIO Z, меняй себе ноутбуки из года в год на более мощные, но нет, хватит. Конечно, мне ничто не мешает изумиться дизайну, красивым фотографиям и другим вещам, но я снова вижу маленький трекпад, и пользоваться им будет неудобно, как будет организовано охлаждение маленького корпуса, модуль с собой таскать не очень здорово, как себя будет вести i7 в столь компактном корпусе - вопросов больше, чем ответов.

И, в конце концов, есть, что выбрать на рынке. Грех такое говорить для любителя «сонистайла», на за сто двадцать тысяч рублей или за сто тысяч рублей можно купить реактивный самолет Mac Book Pro 15, да, он не тонкий, не такой легкий (два с лишним килограмма), но это будет, черт побери, ноутбук, рабочая машина для многих лет плодотворного использования, а не фишечка-штучечка (подкованная блоха).

Теперь дождусь, когда появится возможность посмотреть ноутбук «живьем» и дать вам больше информации.

Про ценообразование планшетов в средней полосе

Тут я просто хочу в качестве заметки на полях немного поразмышлять. Вот есть такой продукт как iPad. Первая модель уже скоро как год в продаже, быстренько вывели на рынок iPad 2. Пользователи давно знают эти устройства, многим они даже заменяют ноутбуки. Раньше многие с собой таскали те же Sony VAIO, чтобы в кафе посмотреть, что происходит в интернете, почту проверять, фильм какой глянуть и так далее. Сейчас спрашиваю многих знакомых, что и как у них с техникой обстоит, один уже неделю не включал ноутбук (хватает возможностей iPad), другой на работе с ноутбуком, а в других местах с планшетом. Много таких людей, хотя я бы себя не стал к ним причислять. А ведь совсем недавно не было такого ажиотажа, да и планшетов толковых не было.

Короче говоря, есть iPad, есть все остальное. И вот тут интересно. Выводят на рынок в России планшет BlackBerry Playbook. Что с ценой? Ну, примерно как у iPad 2. Знак вопроса в моих глазах не трогает ничье сердце, наш продукт не хуже, говорят мне.

Будут выводить на рынок в России планшеты Sony S1 и S2 (скоро и про них расскажу подробно). Что с ценой? Ну, примерно как у iPad 2. Знак вопроса в моих глазах не трогает ничье сердце, наш продукт не хуже, говорят мне.

Граждане, дорогие. Давайте еще раз скажу, iPad уже давно на рынке, это не просто продукт, это явление. Нужно быть очень уверенной в своих силах компанией, чтобы тягаться с культовой штукой, обросшей тысячами программ и функций. На полке в магазине это будет смотреться еще смешнее, особенно в случае с Playbook. Почему так? Не могу объяснить. В Sony говорят, что цена не окончательная, все еще может поменяться - лучше бы изменили отношение. В этой фирме умеют делать крутые финты ушами, особенно когда жизнь бьет. Вон, выпустили NEX с правильным ценником прошлым летом, и дело пошло! Всем мину подложили, и Panasonic, и Olympus, получили и славу и деньги. Есть шанс и сейчас добиться такого же результата, интерес к планшетам огромен, дизайн от Sony прекрасен, Android есть Android, и осталось добавить лишь один ингредиент, нормальный «прайс». Не надо смотреть на iPad, это иная совершенно вселенная.

Немного о Blackberry

Во-первых, тут у нас идет промо по BlackBerry, и я пишу в рамках этого дела материалы. Факт, в самой первой статье я вставил немного провокационную штуку, ведь RIM в России работает с операторами, и вроде как, у нас промо, и тем не менее:

"Единственное, чего не хватает на официальном Torch от «Билайн», так это Wi-Fi. Мне кажется, компания не обеднеет, если пользователи BlackBerry сами смогут выбирать, как подключаться. Например, у меня есть другой номер «Билайн», и там я использую и 3G, и Wi-Fi, трачу в месяц на связь порядочно денег. Отсутствие Wi-Fi в Torch не позволяет использовать беспроводную синхронизацию музыки с BDS да и вообще, это как минимум странно".

Вот, что я хочу сказать. Использую iPhone 4. Когда вокруг нет Wi-Fi, использую подключение по умолчанию, то есть 3G или EDGE. Когда есть Wi-Fi, понятно, что я делаю. Сколько денег трачу на 3G в месяц - не считаю. Наверное, порядком. Но с Blackberry совсем другая штука, если речь идет о серых телефонах, где установлена SIM-карта с BIS, то там ведь Wi-Fi не заблокирован. Соответственно, по логике вещей я должен часто включать функцию! Но нет, на BB 9780 я это делал последний раз где-то месяц назад. Вполне хватает 3G.

В наше время такой вот странный способ заработать на абоненте выглядит, по меньшей мере, странно. Мне как пользователю не важно, почему именно блокируют «вафлю». Или это так спецслужбы хотят. Или это «Билайн» и МТС хотят заработать на использовании 3G с браузером. Операторам бы наоборот привлечь народ к BB, не отключать важную функцию, не пытаться поставить красные флажки. Сделать все максимально прозрачным и понятным. Я лично и так отдаю за BIS в месяц стабильно рублей 400, практически не используя браузер - к сожалению, у "ежевик" его хорошим не назовешь. Но запрет на Wi-Fi выливается в кучу геморроя для пользователя.

Дорогие операторы. Мне кажется, вряд ли заработаешь славу и богатство, отрубая нужные штуки у продвинутых аппаратов. Это какой-то нонсенс, и вряд ли можно это чем-то оправдать. И об этом я постараюсь говорить как можно чаще. Вы сами ставите человека в ситуацию, когда он покупает серый BlackBerry и потом уже подключает его к BIS в "Билайне" или МТС.

Вот допустим белый "торч" от AT&T. Обратите внимание, все на месте, я про иконки в верхнем правом углу, это ведь не фотошоп, дорогие операторы. По сути, вы намеренно ограничиваете функциональность устройства по совершенно непонятным причинам. То, чего не может себе позволить AT&T, вполне позволяют господа в России.

Во-вторых. Недавно я переставил SIM-карту из Blackberry 9780 в BB 9105, и мне пришла SMS: "Вы подписаны на рассылку "Новости Музыки". Стоимость 1,7 руб./день с НДС. Для отказа бесплатно наберите 0684967". Тут же я написал в бложек - осторожно, там есть мат, потому что мне уже надоело - но тут же я получил реакцию. Добрые люди из «Билайн» все мне отключили и написали письмо: «Скорее всего, произошло следующее - у тебя подключена услуга Хамелеон, которая действует по технологии ICB. Иногда модели BlackBerry не совсем корректно работают с этой технологией, и сообщение о подписке на услугу может отправиться автоматически». В итоге, мне перестали приходить сообщения, от них разряжается батарея и портится карма. Пока все вроде бы ровно, но кто знает, что будет завтра. Если у вас есть подобные истории, напишите, пожалуйста, в форуме.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 29 июня 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.