podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смесь про инородное

Сегодня у нас смесь про пару инородных предметов, один из них - книга Amazon Kindle Fire, второй - хитрый планшет, маскирующийся под фоторамку столь удачно, что порой хочется к экрану приклеить фото и забыть обо всем.

Про инородное

В поисках разных интересных вещей все мы иногда доходим каждый до своей ручки. В моем случае это стремление получить что-то, чего в России особо ни у кого и нет. В свое время это были аппараты BlackBerry, здорово было использовать Pearl (BB 8100), да только не совсем, инфраструктура отсутствовала, и поэтому смартфон для почты стал для меня просто необычным телефоном. Использовал японские телефоны, выпадающие из контекста полностью - даже со связью были проблемы. Например, заходишь в метро со слайдером Sony Ericsson, красивым, белым, ни у кого такого нет, а он теряет сеть, и чтобы нашел снова, надо вытащить гиперсимку, вставить назад. Все это муки ради обладания необычным устройством, все эти муки сейчас вспоминаются скорее со смехом, потому что глобализация не дремлет. Да что там далеко ходить, в 2007-ом году первый iPhone, что попал ко мне от подруги, был чем-то неземным и для России совсем не предназначенным. Сейчас старожилы смахнут слезу умиления и ностальгии, но, вспомните, не было никаких магазинов, были репозитории, и надо было сто раз подумать, обновлять прошивку, или нет. В какой-то степени тоже инородная вещь для нашего рынка. Но, пожалуй, iPhone стал тем устройством, что заставляло людей терпеть любые капризы, идти на любые решения. Привести другой пример не получится - разве что из мира автомобилей, когда люди готовы водить машину с правым рулем, поскольку это какая-нибудь необычная и правильная машина.

Сейчас, в 2011 году, не так уж и много осталось инородных штук. Американские или японские операторские устройства по-прежнему вызывают у некоторых интерес, да только количество энтузиастов очень мало. Уже давно iPhone стал чем-то очень близким, ну и BlackBerry превратился в обычный предмет, вызывает любопытство, но и только. Операторы поддерживают, тарифы есть, все понятно.

Столь длинный въезд я делаю по одной простой причине, электронная книга Amazon Fire как раз из таких вот, инородных для нашего рынка вещиц. Я поначалу хотел писать обзор, да только нет особого смысла вникать в перипетии борьбы Amazon за мировое господство, все это происходит там, в США, а в наши палестины книжки поставляют господа серые торговцы, порой по безумным ценам. Мне лично очень нравится Kindle - тот самый простой, что тестировал недавно, я даже решил оставить его себе, чтобы читать в дороге.

Обзор электронной книги Amazon Kindle (2011)

Но если в Sony тоже есть магазин книг, однако устройства все-таки спокойно могут существовать в отрыве от виртуального прилавка, то с книгами Amazon этот номер если и пройдет, вы всегда будете ощущать определенную неполноценность. Ну, как если бы из iPhone выдрать AppStore и возможность покупки приложений. После первого включения любой книги Amazon вам предлагается пройти регистрацию, указать платежные данные и другую информацию - чтобы после процедуры вы легко могли перейти к книжной полке и начать тратить свои денежки. Сам гаджет тут не так важен, имеет второстепенное значение. В случае с Fire это заметно особенно хорошо. Давайте я попробую рассказать про вещичку подробнее, а там уж вы сами решайте, хотите связываться, или нет.

Дизайн устройства довольно обычен для планшетов нашего времени, больше всего Kindle Fire напоминает BlackBerry Playbook.

Черный, как ночь, гаджет, спереди глянцевый, быстро покрывается отпечатками. Сзади бархатистый пластик, на верхней части динамики, внизу кнопка включения, разъем 3,5 мм для подключения наушников, microUSB для зарядки. Размеры невелики, 190 х 120 х 11,4 мм, влезает в карман одной из моих зимних курток, а вот с весом беда, около 413 грамм. Тяжелая штука, уж поверьте, давно не попадалась столь увесистая книга. В комплекте нет ничего, кроме сетевого зарядного устройства. Диагональ дисплея семь дюймов, разрешение 1024 х 600 точек, экран неплохой, хорошие углы обзора, яркость. Экран, естественно, сенсорный, отзывчивый, попасть не туда если и получается, то с большим трудом.

Штука не предназначена для подключения к компьютеру, то есть, все происходит без проводов, по Wi-Fi - перед нами кусочек Amazon как он есть, после включения, помимо регистрации, предлагается найти и настроить сеть Wi-Fi. Ну а уже потом приступать к загрузке книг, журналов, комиксов, просмотру фильмов, прослушиванию музыки и установке приложений. В этом и прелесть Amazon, в одном месте вы можете получить буквально все - причем, это буквально все за деньги, за каждый трек нужно заплатить, как и положено в цивилизованном обществе. Ряд приложений бесплатны, например, программа для просмотра комиксов - только сами комиксы, конечно, за денежку. То все как положено, у вас есть некий инструмент в руках, в простом черном корпусе, где вы с удобством организуете развлекательный контент разного характера. Надо ведь учитывать, что Fire - это планшет на базе Android с гениальной оболочкой, за нее людям из Amazon нужно поставить памятник. Ничего более красивого, простого, понятного я не видел. Вместо безумных уведомлений - плашка с самыми важными настройками, типа яркости, уровня громкости и так далее. Слева - имя устройства, справа - индикатор заряда батареи и Wi-Fi, «шестеренка» настроек. Внизу строчка поиска, ниже очень простое меню. Вот вам стойка с новинками, вот библиотека, вот музыка, видео, документы, приложения и закладка с браузером. Работает он шустро, странички отображает правильно. Как видно, в приложениях есть и Facebook, и E-mail, и программа для просмотра офисных приложений. При этом никакого Android Market, все происходит на Amazon, в местном магазине.

И все работает быстро, шустро, красиво, книги читаем/покупаем, музыку слушаем/покупаем, и все это в рамках Amazon. Напомню еще раз, без аккаунта нормальной жизни не будет, ну разве что вы будете сами качать файлы .apk, но надо ли оно вам?

И вот поэтому для нашего разудалого рынка такое устройство не слишком годится. Да, в США Kindle Fire стоит около двухсот долларов, очень хорошая цена за такую штуку, просто прекрасная. В России на сером рынке за «огонь» просят от восьми до пятнадцати тысяч в зависимости от жадности продавца. И, самое интересное, относительно легко превратить устройство в обычный планшет с Android. Забыл сказать, внутри процессор с тактовой частотой 1 ГГц, он бьется как спокойное сердце, пока стоит своя оболочка, все быстро, но, поговаривают, после взлома начинаются тормоза. Из обещанных восьми часов работы с Wi-Fi держится Fire около шести с половиной часов, что довольно много для Android.

Я, соответственно, устройство не прошивал, поскольку мне его еще надо вернуть в целости и сохранности. Факт, но получается планшет на Android, вполне себе неплохой, без 3G, но красивый и быстрый. Оболочку от Amazon, хочется верить, энтузиасты раскрутят, и можно будет ее использовать без всяких аккаунтов, уж больно хороша. Понятно, что Android дает возможность использовать с Fire любые книги, практически любое видео и практически любую музыку, речь про форматы. Но, с моей точки зрения, так можно скорее испортить хорошее устройство. Дело в том, что Kindle Fire - инородный здесь предмет, и чем вскрывать его, лучше купить что-то другое. Двести долларов в США, хорошая покупка, пятнадцать тысяч в России - бред, лучше iPad первого поколения или другую какую штуку.

В любом случае, Fire мне понравился, но недорогие читалки с электронной бумагой как-то ближе сердцу. Уж лучше для музыки iPhone или iPod, для промежуточных вариантов iPad, для работы ноутбук, для игры приставка, для чтения классическая книга или книга электронная.

Собственно, если у вас есть другое мнение, милости прошу в форум.

Про еще одно инородное

В этом случае я написал обзор, но и его не хотел бы публиковать, как есть, уж больно странная штука.

По сути, перед нами нечто, похожее на фоторамку, корпус из матового пластика, следы не остаются, это хорошо. На столе смотрится хорошо, синий логотип с маленьким и добрым Ктулху (Ктулху фтагн) радует. Фанаты творчества Лавкрафта будут довольны. Я, например, очень доволен. На левом торце есть слоты для карт памяти SD и даже СF, сзади входы для подключения блока питания, AUX, два порта USB. Можно подключать, например, «флешки» с музыкой или даже программами.

Самое главное, что это за штука. По сути, это стационарный планшет с расширенными функциями, прибор для рабочего стола (фотографии, время, новости), спальни (будильник, опять же фотографии, какие-нибудь затейливые виджеты и сплошная камасутра), кухни (музыка, рецепты и так далее). Размытое позиционирование, на мой взгляд, с одной стороны, с Chumby можно делать что угодно, как говорят люди ответственные за продажи, гики тоже будут рады, поскольку можно запускать свои скрипты и софт с флешек, как говорят, много родного для линуксоидов. Для конечного потребителя хотелось бы, на мой взгляд, более точного позиционирования и более точного определения возможностей устройства. Изначально, например, есть «Каналы», музыка, приложения, фотографии и будильник, остальное вы должны сделать сами, устанавливая те или иные утилиты. Вроде бы, здорово, но давайте посмотрим, как оно на самом деле.

Диагональ дисплея восемь дюймов, разрешение 800 х 600 точек, он резистивный, нажимать надо точно в цель, ни шагу влево или вправо. Интерфейс выглядит красиво, пока вы не открываете виджеты, некоторые смотрятся страшно, это факт. Фотографии, что я смотрел с карты памяти, выглядят так, словно их постирали, разрешения явно не хватает.

Перед началом использования нужно выбрать время, подключить устройство к Wi-Fi, пройти процедуру регистрации на сайте Chumby.com. Там ничего сложного, регистрация, подтверждение почтового адреса, ввести на экране фигуру, кликнуть кнопку активации на компьютере. После этого можно использовать устройство. На сайте есть магазин, где можно купить устройство, тут же приложения-виджеты, существует Chumby для гаджетов с Android, стоит пять долларов. Интересно, что виджеты можно добавлять прямо сразу с сайта после активации устройства, выбираете канал и поехали. Можно все это делать и с устройства. Например, я добавил виджет National Geographic Daily Photo, ежедневные интересные картинки.

Между тем, чего-то особо интересного среди виджетов я не нашел. Устройство, кстати, иногда зависает, причем в самых разных местах. Иногда при включении, иногда при поиске программ, иногда просто в меню. Обещают новую прошивку, якобы там все поправят, посмотрим. Есть программы Facebook и Twitter, но я вот не понимаю, зачем мне эта же информация в фоторамке, если есть смартфон, да и ноутбук рядом, да и iPad. Нечто про покупки? Я лично не пользуюсь купонами, не интересуюсь скидками, мне ровно на все «горячие предложения».

Интернет-радио работает хорошо, в меню можно выбрать Shoutcast и найти там сотни станций самых разных стилей, подкасты New York Times, возможно воспроизведение собственных музыкальных файлов. При желании можно подключить к Chumby акустическую систему. Я в основном использовал как раз Shoutcast, работает отлично, но динамики Chumby не слишком хороши, сразу бы рекомендовал подключить колонки. Это если вы захотите использовать устройство в таком качестве - не забывайте, что на любой смартфон с Android легко поставить TuneIn и слушать интернет радио через колонки сколько угодно. Или в наушниках.

Все время пытался представить, как эта штука могла бы вписаться в мою жизнь. И места не нахожу, если честно. Пусть и люблю гаджеты. Знаете, уже стало дурным тоном дарить фоторамки, производители, судя по всему, не знают уже, как продать залежи дисплеев. Фоторамки уже осточертели, и так вокруг дисплеи, тут еще один. В случае с Chumby мы имеем дело с фоторамкой продвинутой, со многими функциями, но отчего бы создателям не позаботиться о том, чтобы человек хотя бы сразу понимал, для чего ему может понадобиться такая штука? Ладно, те, кто не могут жить без социальных сетей, всегда будут иметь перед глазами ленту, но зачем? Те, кто не могут жить без фото, могут выводить на экран фотографии из Picasa, опять же, правильный вопрос, зачем. Мало того, некоторые виджеты смотрятся, как сделанные на колене, нет оптимизации под разрешение дисплея - и иногда Chumby зависает, оставляя вас один на один с мыслью, зачем же я это купил.

Вообще, все, что с Linux и может все (и для всех), вызывает у меня зубовный скрежет - нет, дорогие друзья, это не про бизнес и не про продажи. Все, что для всех, оно, на самом деле, ни для кого. Скажем, на Chumby можно даже смотреть сериалы без конвертации, но вот попробуйте ответить на вопрос «зачем» - а я с удовольствием послушаю.

Мало того, в России за Chumby будут хотеть около восьми тысяч рублей (в США около двухсот долларов). Ответственному за закупку в «Макцентре» мой пламенный привет. Намекну лишь, что в Sony делают штуку под названием Dash, и я своими ушами слышал от одного сотрудника фирмы замечательную фразу, что в России проще продавать телефоны за сто тысяч, чем такие вот прикроватные интернет-фоторамки со многими функциями. Нет, возможностей у Chumby много, более тысячи тысяч виджетов и всего такого прочего, и пахарь, и знахарь, да только не могу сказать про устройство хоть что-то хорошее.

Ибо зачем и кому оно нужно?

Может быть, вы знаете? Расскажите в форуме.

P.S. Еще мне сразу же вспомнилась машина «Чамби-Пламби» из сериала «Дживс и Вустер», последняя серия. Столь же странного назначения.

Автор выражает благодарность магазину Reader-Sony.ru за предоставленную на тест книгу Amazon Kindle Fire.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 23 декабря 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

20.06.2017 Samsung Galaxy Note 8 может быть представлен 26 августа в Нью-Йорке

20.06.2017 "Возрожденная" Nokia представила умные весы и цифровой тонометр

20.06.2017 Появились пресс-фото нового планшета Asus ZenPad Z8 2017

20.06.2017 ФАС подозревает операторов в сговоре по отмене тарифов с безлимитным интернетом

20.06.2017 Искусственный интеллект Facebook случайно создал новый язык

20.06.2017 В Skype произошел глобальный сбой

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.