podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МТС: 15% (не)лишние?

Ожидаемая отмена «Скидки постоянным клиентам» официально назначена на 8 июля. Просуществовавшая семь лет программа исчерпала свою полезность для оператора и практически полностью закрывается для новых подключений. Теперь перед действующими участниками программы стоит задача сохранения за собой нелишних 15% скидки на максимально возможный срок.

Новость можно почитать здесь, желательно не с мобильного устройства. Так как вас автоматически перенаправят на новость pda-версии сайта, в которой забыли (или «забыли») самую главную, первую фразу об отмене 15-процентной скидки.

Поэтому специально для читающих интернет с телефонов, планшетов и прочих не-компьютеров, выкладываю скриншот «правильной» версии новости. С 8 июля «Скидки постоянным клиентам» можно будет подключить только на тарифе ULTRA, но все условия скидок для уже действующих участников программы остаются в неприкосновенности. За простой фразой новости скрываются довольно сложные для понимания механизмы продления и авто-продления скидок, но об этом мы поговорим отдельно. Для начала хочется понять, откуда эта скидка взялась, каким путём развивалась-мутировала и чем перестала устраивать оператора.

История вопроса

Скидки, акции, бонусы-распродажи и прочие, радующие потребителя приятности возникают не на ровном месте. Подразумевается (и рекламируется), что вся эта благодать изобретается и внедряется для повышения лояльности потребителя и формирования у него выраженной приверженности бренду. В определенной мере это действительно так, но почти каждая акция призвана решить и определенную утилитарную задачу.

Весной 2004-го года 15-процентную скидку в МТС вводили прежде всего для удержания абонентов на контрактных тарифах. Тарифы «Джинс» выкатили на рынок с некоторым опозданием и цены сделали по тем временам весьма привлекательными. По совокупности потребительских качеств «Джинсы» оказались заметно лучше многих контрактных тарифов, и началась активная миграция контрактных абонентов на «Джинс». Что, естественно, оператора не устраивало. Тогдашняя «Скидка 15% на местные и мобильные вызовы» на контрактных тарифах решала две задачи: цена «контрактной» минуты становилась ближе к «джинсовой», и одновременно блокировался переход на тарифы «Джинс», так как в условиях предоставления скидки были прописаны внушительные штрафы за переход с контракта на prepaid.

В марте 2006-го года скидка получила название «Годовой контракт», а в феврале 2009-го года произошло эпохальное событие: скидку «Прогрессивный годовой контракт» распространили в том числе и на prepaid-тарифы без абонентской платы. В соответствии с новыми условиями «Прогрессивный годовой контракт» распространялся практически на все действующие тарифные планы, в таком виде программа просуществовала до сегодняшних дней. Принципиальная разница в виде абонентской платы между контрактным и prepaid-тарифом к тому времени уже сильно размылась, поэтому в «Условиях» появились термины «Группа тарифов 1» и «Группа тарифов 2». Для «Группы 1» скидка является действительно прогрессивной (от 15% до 25%) и распространяется на все исходящие вызовы, для «Группы 2» составляет только 15% вне зависимости от стажа и распространяется только на вызовы внутри сети. «Прогрессивность» контракта для тарифов «Группы 2» (prepaid-тарифы без абонентки) заключается в возможности получения 15-процентной скидки в том числе и на звонки региональным абонентам МТС после шести месяцев участия в программе.

Второе принципиальное отличие «Прогрессивного годового контракта» вытекает из распространении скидки на почти все тарифы и заключается в фактически полном отказе от штрафных санкций для «отступников». Теоретически санкции за «недолояльность» присутствуют, но заполучить их на свою голову можно только при большом старании. По крайней мере, на prepaid-тарифах – точно. Это логично: 15% скидки только на звонки внутри сети не являются такой уж грандиозной щедростью и не заслуживают суровой кары за непослушание. В соответствии с «Условиями» мы заплатим 240 руб. за каждый месяц пользования внутрисетевой скидкой только в случае расторжения контракта или отказа от участия в программе, перейти на любой другой тариф не возбраняется. Даже если «случилось непоправимое», договор расторгнут и ДАП (Дополнительная абонентская плата, т.е. штраф) начислена, то в течение 90 дней бывший абонент может заплатить штраф, а потом покаяться и заключить новый контракт. В этом случае оператор великодушно простит заблудшую овечку и вернет сумму штрафа на счет. Без права снятия этой суммы «живыми» деньгами, но все равно гуманно.

По сути, «Прогрессивный годовой контракт» превратили в легкодоступную скидку практически без обязательств перед оператором, единственное условие — не расторгать контракт. Наверное, это было правильным решением в начале кризисного 2009-го года, когда операторы активно боролись за сохранение своих показателей на приемлемом уровне.

Судя по последним тарифным событиям, сейчас в МТС больше озабочены финансовыми показателями, и «Прогрессивный годовой контракт» - отличный резерв повышения прибыльности голосовых услуг. Отмена скидки для всех новых подключений (кроме ULTRA) будет означать средний рост дохода с новой «абонентской души» процентов на 5-7, и это без всяких непопулярных «оптимизаций» и повышений цен. Собственно, «первый звоночек» прозвенел еще 11 мая при запуске модифицированной версии тарифа «Супер ноль», который сейчас объявлен «флагманским» и активно рекламируется. Числа 24-25 мая нам сообщили о том, что предоставление 15-процентной скидки на новом флагмане не предусмотрено, почитать об этом можно здесь.

Техника обращения со скидкой

В новостном описании указано «Для действующих участников условия не изменяются независимо от их тарифного плана». Следовательно, первым делом нужно не полениться сходить в Интернет-помощник и проверить, подключена ли скидка. Если нет, то подключить, пока дают.

Поскольку заявлено «условия не изменяются...», то лежащая сейчас на сайте МТС версия «Условий» от 24 мая 2001-го года должна быть последней. И эта версия «Условий» должна «условно-пожизненно» действовать для всех тех, кто подключил скидку до 8 июля. Документ этот можно взять на нашем сайте здесь, в будущем может пригодиться.

Процесс подключения скидки автоматизировали, это можно сделать одним простым действием в Интернет-помощнике. Но есть одна маленькая хитрость: продлить участие самостоятельно через Интернет-помощник никто не запрещает, но такая возможность появляется только на другой день после автоматического отключения от программы по истечение года. И, разумеется, такое подключение с вынужденной паузой считался «новым», абонентский стаж обнулялся и опять назначалась скидка 15%. После 8 июля продлить скидку через Интернет-помощник уже не получится, имейте в виду.

Впрочем, никто не запрещает за пару недель (не раньше, чем за месяц) до окончания срока действия скидки посетить салон-магазин или отправить факс с заявлением на продление, бланк заявления можно скачать здесь. На контрактном тарифе участие в программе может автоматически продлеваться, соответствующий пункт в заявлении имеется. Правда, при неактивности номера более 120 (или даже менее) дней контракт может быть расторгнут, формально — по инициативе абонента. И, теоретически, могут начислить и попытаться взыскать штраф за период от дня очередного продления скидки до момента расторжения контракта. Но это вряд ли, судебная практика по искам такого рода для оператора неутешительна.

В режиме авто-продления скидки есть еще одна потенциальная «засада»: при переходе с контрактного тарифа на prepaid отваливается не авто-продление скидки (на prepaid-тарифах оно не предусмотрено), а вся скидка целиком. Восстанавливать придется через контактный центр или салон-магазин РТК, а там персонал быстро меняется и уже через полгода после отмены общедоступной опции про нее никто не знает. Если сомневаетесь в своем даре убеждения, то включать авто-продление скидки, скажем, на MAXI Plus лучше не надо. Мало ли, вдруг нынешний RED Energy окажется выгоднее новых, пока еще не появившихся тарифов, и вы захотите на него перейти с сохранением скидки?

Однако сохранится ли сама возможность перемещения между тарифами с сохранением скидки? Полной уверенности нет. Если выбранный для перехода тариф предусматривает предоставление скидки по старым «Условиям», то при переходе скидка отключаться не должна, иначе это будет нарушением заявленного «Для действующих участников условия не изменяются независимо от их тарифного плана». Будет ли отключаться на практике, мы узнаем после 8 июля. При переходе на новые тарифы (начиная с последнего «Супер Ноль») скидка, естественно, не сохранится. В любом случае, никаких штрафных санкций за любые переходы между любыми тарифами старые «Условия» не предусматривают.

Что касается новых «Условий» предоставления скидки, которые должны, по идее, появиться 8 июля, то гадать на кофейной гуще непродуктивно. Если в новых «Условиях» опять появится пункт образца 2004-го года о штрафе за переход на тариф, не участвующий в программе, то подключившим скидку новым абонентам ULTRA при любой смене тарифа могут предложить доплатить по 570 руб. за каждый месяц пользования скидкой. Повторюсь, это только предположение, причем не очень вероятное. Высказываю его в качестве настоятельной рекомендации воздержаться от подключения скидки всем новым абонентам ULTRA после 8 июля. Как минимум, до момента появления новой версии «Условий» и тщательного изучения этого документа.

Перспективы

Вообще говоря, сильно гневаться на оператора за отмену программы скидок не приходится. Мавр свое дело сделал, и его «уходят», дарение скидок/бонусов — дело сугубо добровольное. Кстати, о бонусах. Бонусная программа воспитывает в абонентах лояльность не хуже скидочной, а оператору значительно выгоднее. Ведь скидка позволяет абоненту тратить меньше, причем «здесь и сейчас». А бонус спустя месяц возвращает часть уже потраченного, улавливаете разницу? Позитивно то, что бонусная программа будет развиваться и расширяться. Например, уже предлагают за 700 баллов бесплатно подключить и бесплатно же пользоваться в течение месяца услугой «Везде как дома».

Ссылки по теме

МТС: Скидка на акции сидит и бонусом погоняет

МТС: Перестройка вокруг «Супер ноль»

Операторы: Атипичные новости

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 01 июля 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.11.2017 Gionee представит безрамочные модели до конца недели

21.11.2017 Meizu выпустит смартфон с экраном 18:9

21.11.2017 Спецификации Huawei nova 3 попали в сеть

21.11.2017 Google обещает исправить жужжание Pixel 2

21.11.2017 ESET: троян-загрузчик обошел механизм защиты Google Play

21.11.2017 Пользователи Яндекс.Карт не останутся голодными

21.11.2017 Samsung предлагает пользователям iPhone протестировать свои топовые смартфоны

21.11.2017 В России незарегистрированные интернет-магазины предлагают блокировать

21.11.2017 Intel начала производство чипов для сетей пятого поколения

20.11.2017 Lenovo анонсировала два новых бюджетных 7-дюймовых планшета

20.11.2017 VIVO V7 – уменьшенная версия VIVO V7+

20.11.2017 Marvell готов поглотить Cavium за 6 миллиардов долларов

20.11.2017 «Мегафон» в очередной раз повысил цену на безлимитный интернет

20.11.2017 Tesla выпустила свой Powerbank для мобильных устройств

Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.