podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Samsung на MWC2011. Не время распыляться – флагман Galaxy S II и планшет

Перед очередным шоу в Барселоне я постоянно сталкиваюсь с мнением обычных читателей, которые считают, что компании покажут на выставке наилучшие новинки, которые определят весь текущий год. Когда-то так и было, но сегодня рынок изменился, жизненный цикл продукта измеряется не годами, даже не годом, а в лучшем случае 6 месяцами. С одной стороны, это можно приветствовать нам, как пользователям, технологии не стоят на месте. С другой стороны, компаниям все сложнее объяснить, чем новая модель отличается от старой и есть ли смысл в такой замене. Это привело к тому, что производители телефонов сосредоточили усилия по продвижению отдельных моделей, уделяют максимальное внимание им. В то же время, почти не смотрят на модели для массового сегмента, рекламируют их минимально. Можно долго сетовать, что дела обстоят так, но сложившаяся ситуация именно такова.

Поэтому для меня не стало удивлением, что в Samsung решили сосредоточить все свои усилия на продвижение нового флагмана линейки Galaxy, модели Galaxy S II, а также планшета Galaxy TAB 10.1. Закономерное развитие политики Samsung. Очень надеюсь, что на стенде Samsung обнаружатся и обычные телефоны, которые просто решили не включать в пресс-релизы, как это часто у Samsung случается. Но пока давайте рассмотрим два устройства, каждое из которых важно для компании, да и рынка в целом.

Флагман Android-линейки Samsung Galaxy S II

Успех Galaxy S никто не взялся предсказать, и для такого продукта он достиг феноменального уровня продаж. Модель - безусловный, бестселлер, она задала планку для рынка Android-телефонов, но вызвала и проблемы внутри Samsung. Никто не рассчитывал на оглушительный успех, как результат, никто не мог предсказать, что спрос на телефоны вырастет до небес. Компания подвело отсутствие SuperAMOLED-экранов, их дефицит не позволил добиться больших продаж, спрос на модель высок, но ее нет на многих рынках в достаточных количествах. В качестве одной из мер в Samsung предприняли выпуск более дешевого варианта Galaxy S, модели i9003, в которой используется SuperCLear TFT дисплей. Он проигрывает SuperAMOLED по всем параметрам, но при этом остается одним из лучших экранов на рынке. При этом стоимость i9003 с минимальным объемом памяти меньше оригинального Galaxy S на 100-120 евро, разница в цене со временем возрастет еще больше. Это неплохое предложение, которое будет эксплуатировать популярность оригинального Galaxy S.

После анонсов на CES, когда NVIDIA показала первые решения на Tegra2, в частности, LG Optimus 2x, Motorola Atrix 4G, Motorola DROID Bionic, возник закономерный вопрос, а чем сможет ответить Samsung на эти аппараты? Казалось, что двухъядерные процессоры становятся необходимостью во флагманских решениях, хорошим маркетинговым ходом, пусть в них и отсутствует пока практическая нужда, так как нет соответствующего программного обеспечения, игр, а прирост скорости в обычных приложениях не так велик. Но на CES со стороны Samsung не прозвучало ни одного слова о таких планах. Причина в том, что компания максимально хотела сократить разрыв между анонсом продукта и его появлением на рынке. Чтобы потенциальные покупатели могли получить этот решение в одни сроки с конкурентами.

Рассчитывают ли в Samsung на успех своего обновленного флагмана? Однозначно да, и никаких предпосылок считать, что он будет не успешен, просто нет. Опираясь на продажи предыдущего аппарата, эта модель сделает рынок для себя. У нее есть несколько уникальных черт, которые пока отсутствуют у конкурентов. Первое - это гонка технологий в области экранов. Новый термин SuperAMOLED+, улучшенный вариант предыдущего дисплея, который не успел морально устареть, а у конкурентов просто отсутствует аналог. Для чего нужна такая гонка технологий, мне невдомек, но экран становится зримым преимуществом флагманов от Samsung. Одной из сильных сторон. Мне нравится Galaxy S по качеству экрана, но он не такой резкий, как на iPhone 4, не такой четкий, шрифты немного размыты. В новом варианте SuperAmoled+ резкость повысили, еще не iPhone, но уже и не Galaxy S.

Дизайн. Вот тут мне пришлось услышать множество разных мнений. Кто-то судил по картинке и говорил, что модель выглядит ровно так же, как предыдущий аппарат, кто-то из владельцев предыдущего Galaxy жаловался, что аппарат стал шире, и это не совсем удобно. Кто-то ждал просто другого вида. В Samsung посчитали, что дизайн первого Galaxy S удачен, это подтверждают и продажи. И решили ничего не менять. В чем-то такой подход рационален.

При этом за счет того, что площадь аппарата стала больше, его сделали более тонким. Впечатляющие 8.5 мм (в пресс-релизе пишут и вовсе 8.49 мм, но мы не будем высчитывать же с такой точностью?), делают этот аппарат одним из самых тонких на рынке. На ум сразу приходит Sony Ericsson Arc, у него толщина 8.7 мм, что также выглядит тонко, за счет этого аппарат воспринимается совсем иначе, производит впечатление. Забытая тенденция, которая была в телефонах еще 4 года назад, снова возродилась для сегмента смартфонов. Помните серию телефонов Ultra от Samsung, а до этого был аппарат с толщиной корпуса в 9 мм, и это воспринималось, как прорыв. Все новое - хорошо забытое старое.

К слову сказать, мне Samsung Galaxy S II чем-то напомнил Sony Ericsson Arc и в аспекте пропорций, возможно, что накладывает отпечаток размер, диагональ экрана, она в обеих моделях схожа. В Arc 4.2 дюйма, в то время как в Samsung 4.27, разница не оглушительная. Но экран в Samsung на порядки лучше и интереснее. В Galaxy S II используется технология DNIe+ (вот откуда плюсик в названии экрана). Это процессор, который обрабатывает любую графику, например, фотографии, картинки, видео, и делает лучше для восприятия на экране телефона. Аналогичная технология применяется во всех телевизорах от Samsung. Что любопытно, нечто подобное под именем BravieEngine используется в Sony Ericsson Arc. В интерфейсе эти технологии не применяются, то есть, за прорисовку меню они не отвечают.

Один из вопросов, которые терзал наших читателей, это процессор в Galaxy S II, он имеет одно ядро или два. Используется тут ARM9, в частности, чип Orion от Samsung или что-то другое. Могу подтвердить, что это первый двухъядерный телефон от Samsung, и используется внутри Orion, который переименовали совсем недавно в Exynos 4210.

Является ли это решение сравнимым с NVIDIA Tegra2, который мне удалось опробовать в Motorola ATRIX 4G, а также LG Optimus 2x. Оба аппарата были моими основными телефонами по несколько недель. Могу оценивать быстродействие только с точки зрения пользователя, так как программ, использующих все возможности такой архитектуры, сегодня просто не существует, например, нет таких игрушек. Решение от Samsung не менее быстрое, чем аппараты Motorola или телефон от LG. Они воспринимаются на одном уровне. Более того, за счет оптимизации файловой системы для первого Galaxy удалось добиться быстрой работы и для второй модели. Быстро и очень быстро. Мое впечатление крайне положительное, это один из самых быстрых телефонов на рынке.

В синтетических тестах Galaxy S II показывает неплохие результаты. Но они не отражают реальной картины, относительны. Пара слов о процессоре – частота каждого ядра 1 ГГц, объем оперативной памяти 512 МБ.

Коротко о других технических аспектах – емкость батареи выросла незначительно, всего 1650 мАч. Время работы за счет использования GingerBread (Android 2.3) в теории увеличилось, но более энергоемкий процессор съел этот прирост. Ожидать стоит такого же времени работы, как для Galaxy S.

Встроенной памяти в телефоне 8 ГБ, будут и другие версии. Слот для карт памяти никуда не исчез, и поддерживаются карты microSD всех объемов. Наконец, стоит отметить, что есть Wi-Fi (a/b/g/n), Bluetooth 3.0. Камера 8 мегапиксельная, запись видео в 1080p, но эту функцию надо будет посмотреть отдельно.

Это один из первых телефонов с поддержкой функции Wi-Fi Direct (знаю еще один – LG Optimus Black, но он появится позже, хотя показали его раньше). С помощью этой функции можно подключаться к совместимым устройствам и быстро передавать на них мультимедийный контент.

Технических изменений в Galaxy S II предостаточно, чтобы сказать, что аппарат сильно отличается от предшественника, он стал однозначно лучше. И это модель 2011 года, которая показывает наилучшие технологии из имеющихся (тонкий, двухъядерный, быстрый, одна из лучших камер в своем классе, Wi-Fi Direct).

В программном аспекте в Samsung сильно потрудились, чтобы добавить разнообразия к стандартному Android. Во-первых, начиная с этой модели, Social Hub приходит на Android. Из одного приложения вы можете отвечать вашим друзьям используя почту, Skype, Twitter, Facebook и так далее. Удобно, что все активности собраны в одном месте.

В Music Hub около 800 000 песен разных исполнителей.

В Readers Hub периодические издания, а также книги.

Все эти программы мы видели на первом Galaxy Tab, теперь они пришли и на телефоны. Учитывая, что ими можно пользоваться, а можно смело их игнорировать, это скорее приятное добавление. Хорошо звучит описание функции разблокировки телефона с помощью снимка вашего лица. Аппарат просто смотрит на вас, и определяя законного владельца, разблокирует экран. Надо посмотреть, как это работает на практике.

Вместе с этим флагманом выходит новая версия программы синхронизации KIES, теперь она может работать, используя Wi-Fi-соединение. Удобное добавление, которое можно только приветствовать. Наконец, появилась функция удаленной блокировки потерянного аппарата, удаления всей информации на нем.

Достаточное ли число инноваций в Galaxy S II? На мой взгляд, да. Это эволюционное развитие первого аппарата, интересное предложение. Учитывая, что модель начнет появляться в продаже уже в марте, в некоторых странах в апреле, то и сроки выдержаны правильно. Стоимость будет равна Galaxy S на старте продаж год назад. А значит, обновление достаточно удачное.

Наверное, необходимо кратко сравнить это решение с конкурентами. К сожалению, при всей внешней привлекательности Sony Ericsson Arc проигрывает по экрану, устаревшему процессору (с натяжкой устаревшему), производительности, наличию дополнительных программных фишек. И это при одинаковом сроке выхода с Samsung и одинаковой стоимости. И оба решения тонкие.

Далее у нас есть LG Optimus 2x. Решение проигрывает по дизайну, толщине корпуса, экрану, камере, отсутствию дополнительных фишек (кому-то это, напротив, понравится). И снова сравнимая цена. Посмотрим, как сложится рыночная судьба этих продуктов, но против Samsung у них не слишком большие шансы в терминах продаж. Модель Galaxy S II получилась очень интересной.

Планшет Galaxy TAB 10.1

Уже в названии отражена основная характеристика планшета, у него экран с диагональю 10.1 дюйма. Но это вновь TFT-матрица. В этом планшете используется NVIDIA Tegra2, а также планируется устанавливать Android 3.0 (HoneyComb). О сроках выхода планшета говорится туманно, это может быть как апрель, так с тем же успехом и май. Цена также остается под вопросом для отдельных рынков. В данный момент в Samsung, видимо, рассчитывают установить цену на уровне конкурентов, которые выпускают аналогичные решения (например, у LG есть сходный продукт).

Не знаю, что сказать об этом планшете. Я пока не имел возможности поиграть с ним. У него полное совпадение характеристик с Galaxy TAB, есть 3G-модуль и другие средства коммуникаций, камера 8-мегапикселей, фронтальная камера 2 мегапикселя. Продукт выглядит интересно, как обычно, встает вопрос о стоимости. Будет цена адекватной - и продажи ему обеспечены. Ниже вы можете ознакомиться с техническими характеристиками этого продукта. В ближайшие дни читайте подробности о каждом из описанных устройств, много фотографий и видео. Удачи.

Технические характеристики Samsung Galaxy Tab 10.1"
Сеть HSPA+ 21Mб/сек  900/1900/2100
EDGE/GPRS 850/900/1800/1900
Операционная система Google Android 3.0 (Honeycomb)
Дисплей  10.1 дюймов WXGA TFT LCD (1280 x 800)
Процессор CP: XMM6260
AP: T20 Dual Core 1ГГц A9
Камера Основная: 8.0 МП с автофокусом и LED-вспышкой
Фронтальная: 2.0 МП
Видео  Формат :MPEG4/H263/H264
Воспроизведение : FullHD 1080p @ 30 кадров/сек
Аудио MP3, AAC, AAC+, eAAC+, OGG, MIDI, AMR-NB/WB
3.5мм мини-джек, стерео динамики
Дополнительные характеристики Android Market для скачивания приложений и контента
Android UI / Android Browser
Мобильные сервисы Google: видео чат Google, Google-карты и т.д.
Подключения  Bluetooth 2.1 + EDR
USB 2.0
Wi-Fi 802.11 (a/b/g/n)
Датчики Гироскоп, акселерометр, цифровой компас, датчик расстояния
Память 8Gb (RAM), 16GB/32GB(ROM) 
Размеры 246.2 x 170.4 x 10.9 мм (вес 599 г)
Аккумулятор 6860 мАч

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Все материалы с выставки MWC 2011

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 13 февраля 2011 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.