podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Новинки октября 2011 года. Российский рынок мобильных телефонов

Хороший месяц, в котором на рынке появляется довольно много телефонов, но значимых, характерных моделей почти нет. Это обновление массовых аппаратов, нишевые решения и выход долгостроев, таких как Nokia N9.

Внимание. В скобках приводится цена в евро, которая характерна для цены телефона в Европе. Это не пересчет цены из рублей в евро.

Статистика

Всего новых моделей – 14

Как это выглядит

Структура материала предельно проста: производители отсортированы по алфавиту, вы можете быстро перескочить на интересующую вас компанию, воспользовавшись списком вверху страницы. При описании отдельной модели мы будем указывать ее ориентировочную стоимость при появлении на рынке. Еще одним параметром является оценка модели. Отдельно хочу подчеркнуть, что это субъективная оценка, которая формируется, исходя из нашего представления о новинке, компании-производителе, средствах, которые вкладываются в продвижение, или, напротив, не вкладываются. Оценка может содержать несколько градаций, приведем их все:

  • Бестселлер – модель, отличающаяся выдающимися характеристиками (это может быть и цена, а не только технические характеристики). На модели, отмеченные словом Бестселлер, стоит обратить самое пристальное внимание.
  • Игрок. Заметные решения, типичные представители своего класса. Это массовые продукты, которые и формируют основные продажи в определенных сегментах.
  • Претендент. Телефоны этой категории не доросли до класса Игрока, но имеют ряд привлекательных черт (например, стоимость; но она же может стать отрицательным фактором, и тогда Игрок превращается в Претендента), в них могут отсутствовать многие функции, ставшие стандартными для того или иного класса. Как правило, в категорию Претендент попадают аппараты производителей второго и третьего эшелонов или слишком переоцененные телефоны крупных производителей.
  • Технологии ради технологий. Нишевые продукты, интересные своими техническими решениями, но не предназначенные для широкой аудитории. Примером такого рода может служить Nokia 7710. Исходя из возможностей, аппарат интересен, но его размеры и скорость работы перечеркивают достоинства и делают его нишевым.
  • Не для всех. Нишевые решения, отличающиеся, как правило, неординарным дизайном или наличием уникальных, но ненужных возможностей. Предназначены узкой группе покупателей, которая приобретает оригинальные вещи для самовыражения.
  • Заурядный продукт. В эту категорию попадают аппараты, которые изначально ориентированы на всех и ни на кого. Телефоны, не обладающие ярко выраженными чертами, что делает их одними из многих на рынке.
  • Аутсайдер. Телефоны, которые вопреки здравому смыслу попадают на рынок и даже в малой степени не привлекают потребителей. Мертвые продукты, не рассчитанные ни на какие продажи.

Acer

Acer Liquid Express

  • Срок появления: середина месяца
  • Примерная стоимость: 9 490 рублей
  • Оценка: претендент

Новый бюджетный Android- смартфон от Acer, который должен стать косметической заменой для Acer Liquid Mini. Из улучшений в Express большая частота процессора (800 МГц против 600 в Mini), увеличенная диагональ экрана (3.5″ против 3.2″ в Mini), а также ОС Android 2.3, тогда как в предыдущем аппарате была 2.2. С момента начала продаж Liquid Mini прошло около полугода, и появление замены для него – шаг вполне логичный. Но, с другой стороны, не совсем понятно, почему в Acer предлагают новую модель со столь небольшим количеством изменений, ведь даже по дизайну и габаритам Liquid Explress сильно напоминает Liquid Mini.

Впрочем, если покопаться в характеристиках двух устройств, можно найти еще несколько отличий. В Acer Liquid Express есть светодиодная вспышка, датчики света и приближения, а также используется версия Wi-Fi b/g/n. Новинка лишилась аппаратной кнопки камеры и сенсорной клавиши поиска, на мой взгляд, это было сделано напрасно.

В продаже Acer Liquid Express появится в середине октября по цене 9 490 рублей. И это самый интересный момент. Дело в том, что Liquid Mini на момент старта стоил около 12 000 рублей, что было, мягко говоря, дороговато для простого устройства. Но за полгода цена на модель упала не просто до адекватных «меньше 10 000 рублей», а куда сильнее, официальный Acer Liquid Mini стоит 8 000 рублей, а серый можно найти за 6 500. Так вот, если учесть что по характеристикам новинка стала даже немного лучше, а цена на старте у аппарата уже ниже отметки в 10 000 рублей, то есть смысл подождать, пока она опустится. И тогда Acer Liquid Express станет отличным предложением среди ультрабюджетных «роботов» (извините меня за это слово, но как тут иначе?) стоимостью 5 000-6 000 рублей.

И еще небольшая новость по Acer Iconia Smart. Кажется, компания наконец-то порадует тех, кто все еще ждет этот смартфон, продажи устройства должны начаться в ноябре (тьфу, тьфу, тьфу и по дереву). Ждем.

К списку >>>

Alcatel

Alcatel OT-908

  • Срок появления: начало месяца
  • Примерная стоимость: 4 990 рублей
  • Оценка: претендент

Описание

Смартфон на базе ОС Android 2.2 с функциональностью характерной для своей ценовой категории. Так устройство оснащено 2.8″ сенсорным экраном с разрешением QVGA (240x320), который выполнен по емкостной технологии. Имеется в аппарате поддержка сетей 3G, а также Wi-Fi и Bluetooth. Камера в смартфоне 2 МП без автофокуса. Смартфон построен на базе QUALCOMM MSM 7227-1 с процессором с тактовой частотой 600 МГц. В целом, неплохое устройство, основным плюсом в сравнении с конкурентами является емкостный дисплей. Модель будет поставляться в трех цветовых решениях корпуса: синий, красный и розовый.

К списку >>>

Fly

Fly MC145

  • Срок появления: начало месяца
  • Примерная стоимость: 3 990 рублей
  • Оценка: претендент

Серебристый или черный металлический корпус, неплохой для такой цены экран QVGA (2 дюйма, 240х320 точек), две SIM-карты, разъем 3.5 мм на корпусе и звуковой чип Yamaha, камера средняя по качеству – 2 мегапикселя. В телефоне предустановлено 2 ГБ памяти, но поддерживаются и карты microSD. Новинка позиционируется как музыкальное решение и выглядит интересно, особенно учитывая стоимость.

Fly E133

  • Срок появления: начало месяца
  • Примерная стоимость: 1 990 рублей
  • Оценка: претендент

Один из самых недорогих сенсорных телефонов, что выливается в маленькую диагональ экрана – 2.4 дюйма, к тому же, он резистивный и имеет разрешение 240х320 точек. Поддержка двух SIM-карт традиционна для Fly, а также есть FM-радио, карты памяти microSD, стандартный набор функций. Новинка интересна только в том случае, если покупатель понимает, зачем ему сенсорный телефон с таким небольшим экраном. Цена адекватна.

К списку >>>

HTC

HTC Radar

  • Срок появления: первая неделя октября
  • Примерная стоимость: 19 000 рублей
  • Оценка: претендент

Продажи нового Windows Phone 7- смартфона от компании HTC должны начаться в ближайшие дни, впрочем, при желании его уже можно найти. Напомню, что аппарат по основным характеристикам напоминает модель HTC Mozart, однако в устройстве используется обновленная платформа от Qualcomm, более емкий аккумулятор и модуль камеры с технологией обратной подсветки матрицы (BSI), которая должна обеспечить лучшее качество фотографий в условиях недостаточного освещения. Из софтовой части – в HTC Radar предустановлен сервис HTC Watch, но называть это его плюсом пока нет смысла, сервис только начинает работу в России.

При этом разница в цене между HTC Radar и HTC Mozart серьезная, если первый стоит 19 000 рублей, то второй – 13– 14 000. Стоят ли перечисленные выше преимущества “радара” переплаты в 5 000, каждый решит для себя сам, на мой взгляд, пока HTC Mozart будет продаваться, в сторону Radar будут смотреть очень немногие пользователи. Другое дело - HTC Titan, который может оказаться интересен, несмотря на свою высокую стоимость, просто в силу того, что это флагман компании на базе ОС Windows Phone 7.

В октябре в продажу должны поступить и остальные новинки HTC, упомянутый Titan, музыкальный HTC Rhyme и недорогой Explorer, однако о ценах и сроках начала продаж по этим моделям пока нет точной информации, как только она появится, я обновлю этот текст или подготовлю отдельный материал по новинкам HTC.

К списку >>>

Nokia

Nokia 100/101

  • Срок появления: начало месяца
  • Примерная стоимость: 1 000/1 390 рублей (23/27 евро)
  • Оценка: игрок

Описание Nokia 100 Описание Nokia 101 Обзор Nokia 101

Самые дешевые телефоны Nokia, в которых отказались буквально от всего. Только один динамик для звонка и для передачи речи во время разговора. Модели построены на платформе S30, экран 1.8 дюйма с разрешением 128х160 точек. В старшей модели Nokia 101 есть поддержка карт памяти microSD (до 16 ГБ), что вкупе с 3.5 разъемом позволяет ее использовать как музыкальный плеер (наушников в комплекте нет). Также этот аппарат поддерживает работу с двумя SIM-картами при одном радиомодуле (звонить может только одна карта). Учитывая количество возвратов моделей Nokia с поддержкой двух SIM-карт, которые превышают десятки процентов, стоит отказаться от них. С другой стороны, если вы планируете пользоваться только одной картой, то почему и нет? Бюджетно, и надпись Nokia на корпусе.

Nokia C2-03

  • Срок появления: начало месяца
  • Примерная стоимость: 4 500 рублей (90 евро)
  • Оценка: игрок

Описание

На рынке не так много слайдеров, а этот еще и имеет сенсорный экран, пусть и с небольшой диагональю и разрешением QVGA (линейка Touch&Type). Поддержка двух SIM-карт в исполнении Nokia и так работает не слишком хорошо, поэтому стоит смотреть на аппарат как на обладающий одной SIM-картой, не научились в Nokia еще создавать такие аппараты. Слот для карт памяти, камера 2 мегапикселя и без автофокуса - вот стандартные признаки модели среднего сегмента от Nokia. Учитывая недостаток слайдеров на рынке, этот аппарат будут разбирать.

Nokia 600

  • Срок появления: конец месяца
  • Примерная стоимость: 9 000 рублей (180 евро)
  • Оценка: претендент

Описание

Модель среднего ценового сегмента, которая приходит на смену 5228 и тому подобным аппаратам (в том числе 5800). Новизну придает версия Symbian Belle, процессор 1 ГГЦ, 5-мегапиксельная камера без автофокуса и очень громкий динамик, телефон пытаются позиционировать как музыкальный. Экран остался прежним, диагональ 3.2 дюйма, разрешение то же самое.

Nokia N9

  • Срок появления: середина месяца
  • Примерная стоимость: 24 000 рублей (535 евро) – версия 16 ГБ
  • Оценка: технологии ради технологий

Описание

В Nokia официально признали смерть MeeGo и пообещали, что вне зависимости от успеха или неуспеха N9 продолжения не будет. Телефон получился только для фанатов, тех, кто готов выбросить деньги на смартфон, для которого не будет появляться новых программ, серьезных обновлений и так далее. Зато сервисная поддержка будет аж до 2015 года. Одним словом, выкидыш, мертворожденный продукт, который ожидают только фанаты Meego/Maemo/Linux или фанаты компании Nokia. Впрочем, при объеме производства в 92 000 штук для всего мира, компания может продавать его очень долго, спроса не будет даже на это количество.

К списку >>>

Philips

Philips X126

  • Срок появления: середина месяца
  • Примерная стоимость: 1 149 рублей
  • Оценка: претендент

Простенький моноблок, относящийся к долгоиграющей серии телефонов Xenium, по данным производителя, он может работать до 8 часов в режиме разговора и до 1 месяца в режиме ожидания. Аппарат поддерживает одновременную работу с двумя SIM картами в режиме ожидания. В телефоне имеется фонарик, FM – радио, MP3 – плеер и поддержка карт памяти microSD, правда, максимальный объем карт всего лишь 2 ГБ. Экран, установленный в телефоне, цветной, небольшого размера 1.44″ с разрешением 128х128 точек, выполненный по TFT технологии.

К списку >>>

Sony Ericsson

Sony Ericsson Xperia Active

  • Срок появления: середина месяца
  • Примерная стоимость: 13 990 рублей (350 евро)
  • Оценка: не для всех / игрок

Описание

Спортивный смартфон, который обладает защищенным корпусом (пыль, удары, вода), а также имеет компас, барометр и ряд спортивных приложений, предустановленных на нем. Интересное и довольно сбалансированное по цене решение, которое выглядит выигрышно. С одной стороны, эта модель не для всех, с другой, в своей нише он займет значительное место. Экран 3 дюйма, HVGA, что выглядит не слишком хорошо и современно, с другой стороны, надо помнить, что это второй телефон для занятий спортом, и в таком качестве он и должен рассматриваться. Мне модель нравится.

Sony Ericsson Xperia Pro

  • Срок появления: середина месяца
  • Примерная стоимость: 15 990 рублей (370 евро)
  • Оценка: претендент

Аналог Xperia Neo только с клавиатурой. Модель несколько задержалась, и цена не выглядит очень привлекательной, поэтому и считаем этот аппарат претендентом, ничего особенного.

Sony Ericsson Live with Walkman

  • Срок появления: середина месяца
  • Примерная стоимость: 10 990 рублей (220 евро)
  • Оценка: претендент

Молодежный смартфон с обыденными характеристиками (HVGA-экран, 3.2 дюйма, стереодинамики), ему прочат музыкальную судьбу, в частности, добавили свой плеер. Это обычный смартфон на Android, ничего особенного в нем нет, даже наушники, входящие в комплект, выглядят и звучат недорого. Позиционирование к реальным возможностям аппарата отношение не имеет.

К списку >>>

Мегафон

Мегафон С1

  • Срок появления: начало месяца
  • Примерная стоимость: 1 490 рублей
  • Оценка: претендент

Пилотный проект московского Мегафона – телефон для детей. Традиционно отсутствует клавиатура, только клавиши для быстрого набора номера, неделя работы в режиме ожидания. Нет отслеживания координат ребенка (только по БС, с помощью соответствующей услуги). В целом, типичное решение, и цена соответствующая. Провал этот аппарат не ждет, но и бестселлером он точно не станет.

Обсуждение на форуме >>>

К списку >>>

Ссылки по теме

Новинки августа 2011 года. Российский рынок мобильных телефонов

Новинки июля 2011 года. Российский рынок мобильных телефонов

Новинки июня 2011 года. Российский рынок мобильных телефонов

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal

Владимир Фокин (vladimir.fokin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 05 октября 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.