podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Жертва аборта Элопа – Nokia N9: первый и последний MeeGo

С большой помпой во время CommunicAsia 2011 в Nokia представили первый и последний в истории компании смартфон на MeeGo. В начале 2010 года топ-менеджеры Nokia обещали, что в том же году мы увидим нечто настолько прорывное, что забудем о других продуктах. Подтекст считывался очень просто, вы перестанете надоедать нам рассказами про Apple iPhone, так как мы покажем вам суперустройство. К середине 2010 года неожиданно выяснилось, что показывать, по большому счету, нечего, а объявленный союз с Intel на ниве разработки MeeGo дал течь. Уже в 2011 году на встрече с инвесторами CEO Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) назвал этот союз большой ошибкой, его компания потеряла годы из-за промедления и попытки создать нечто на MeeGo в содружестве с Nokia. Вот такая неприкрытая оценка «прорывных» технологий. Если в 2010 году в Nokia создавали MeeGo продукт, то уже в конце года вновь оживили проект Maemo 6 Harmattan. Это был полный разворот в сторону собственной разработки, которая совместима с MeeGo 1.2 исключительно за счет API (в большей мере, за счет того же Qt).

Начиная с конца 2010 года в Nokia говорят о том, что устройство на MeeGo - это событие 2011 года, сроки благоразумно не уточняются. Обещания из уст топ-менеджеров компании льются, как из рога изобилия, но самая эффектная фраза принадлежит вновь назначенному CEO Nokia, Стивену Элопу – «Future Disruptive Technology» . В переводе на обычный язык это означает, что это MeeGo представит миру те технологии, что сделают будущие устройства Nokia лучше, чем все, что есть у конкурентов. Какие только химеры не родила на свет эта фраза. Любую технологию, информация о которой появлялась в сети, пытались примерить на будущий продукт, в головах возникал образ космического корабля, но никак не обычного телефона. Уже тогда было понятно, что этот смартфон просто не может иметь конкурентов. Памятуя, с какой помпой представляли предыдущую модель на Maemo – Nokia N900, в это верилось с трудом. Продажи Nokia N900 оказались не просто разочаровывающими, модель провалилась на всех рынках без исключения. Но в Nokia этому нашли логичное объяснение и отметили, что никогда не хотели сделать эту модель успешной. Вот следующий аппарат - да, будет успешным, а этот просто сделан для того, чтобы заинтересовать разработчиков. Вот только объяснения появились задним числом и ровно после того, как Reuters со ссылкой на свои источники опубликовали информацию, что во всем мире было продано 100.000 аппаратов N900 за пять месяцев. В Nokia так и не опровергли эту информацию напрямую, а предпочли продолжительное и многозначительное молчание, говоря о том, что продажи их устроили.

И вот наступило 21 июня 2011 года. Новая глава в истории Nokia и всего рынка мобильных телефонов. Мне сложно не сорваться в аплодисменты, которые будут переходить в бурные овации – разрешите представить, новый флагман компании Nokia, модель, которая рвет Apple iPhone и любой иной мыслимый телефон, как Тузик грелку – Nokia N9.

Нет, ну в Nokia же правда думают, что они создали флагман всех времен и народов. Что вы так ухмыляетесь? Они искренне верят в то, что их телефон кому-то нужен на современном рынке, учитывая, что создавали его в 2010 году. Перед тем как рассмотреть технические характеристики аппарата, позвольте сказать следующее – президент Nokia Стивен Элоп официально сказал, что в 2011 году компания представит последнее устройство на MeeGo, так как для смартфонов компания выбрала Windows Phone 7. Сказал – сделал. Ведь Nokia N9 является последним устройством на MeeGo/Maemo от Nokia. Других просто не будет существовать в природе.

Кто будет покупать продукт, который официально признан последним, для меня остается тайной. Фактически, компания поставила точку в истории Maemo, представив модель, которую создавала два года. Жирную точку. Это аборт в стилистике Элопа, а его жертва - все направление Maemo/Meego.

Жертва аборта – Nokia N9: техническая составляющая

Модель начали создавать давно, поэтому не ждите от нее чего-то сверхъестественного. В коротком списке приведу основные ее характеристики:

Краткие технические характеристики Nokia N9:

  • Поддержка стандартов связи: WCDMA/HSPA 850, 900, 1900, 1700, 2100 МГц; GSM/EDGE 850, 900, 1800, 1900 МГц
  • Размеры: 116,45x61,2х7,6-12,1 мм
  • Вес: 135 гр.
  • Дисплей: 3,9-дюймовый, AMOLED, разрешением 854x480 точек, защитное покрытие Gorilla glass
  • Камера: 8 МП с автофокусом, оптика Carl Zeiss, двойная светодиодная подсветка, поддержка видеозаписи в разрешении HD (720p)
  • Процессор: ARM Cortex-A8 OMAP3630 1 ГГц, PowerVRSGX530
  • Память: 1 Гб RAM, 16/64 Гб флэш
  • Аккумулятор: 1450 мА/ч
  • Коммуникации: WLAN 802.11a/b/g/n, Bluetooth v2.1, GPS, A-GPS, NFC, 3.5 мм аудио разъем, USB (micro USB c подзарядкой)

Флагманские продукты на других операционных системах в 2011 году освоили новый рубеж, в них появились двухъядерные процессоры с частотой от 1 ГГц и выше. Они позволяют не только получить большие скорости в ряде приложений, но обеспечивают и более длительную работу устройств от одного заряда. Эволюция технической начинки телефонов. Весь рынок идет в этом направлении, и одноядерные процессоры – это, скорее, показатель отсталости производителя, чем его заслуга или осознанный выбор. В случае Nokia N9 выбор TI OMAP 3630 связан с тем, что модель разрабатывалась очень давно. Других причин нет. А вот срыв сроков его запуска был связан с тем, что компания не могла доработать операционную систему. Впрочем, она ее не доработала и сегодня. Но об этом позднее.

Мне пришлось вооружиться лупой, чтобы найти прорывные технологии будущего в этом устройстве. Давайте попробуем найти их вместе.

Экран выполнен по технологии AMOLED. Это уже что-то, впрочем, Samsung отдает Nokia матрицы предыдущего поколения, мы это видим по Symbian-устройствам. Разрешение экрана 854х480 точек при диагонали 3.9 дюйма. Довольно обычные, средние характеристики модели этого уровня цены, особенно в сравнении с другими аппаратами, которые ими обладают уже более года. В экран встроили покрытие Gorilla Glass, которое также около года освоено всеми крупными производителями. Кривизна поверхности экрана также освоена компаниями. Получается, что в этой области модель N9 не имеет никаких прорывов. Жаль, давайте искать дальше.

Процессор. Выше написал о том, что процессор, использованный здесь, используется около года в других устройствах. Новинкой от TI можно считать OMAP4 на Cortex A9.

Поликарбонат. Это тайное оружие Nokia. В пресс-релизе подчеркивается, что поликарбонат обеспечивает лучший прием звонков. Невольно складывается ощущение, что эту пластмассу изобрели специально для этой модели. Причем есть «разработчики под Maemo», кто считает себя «профессионалом» и уже утверждает, что это не пластик, а специальный вид покрытия. Вот только вынужден разочаровать всех, этот пластик применяется в огромном числе телефонов, это стандартный пластик для корпусов телефонов, его можно встретить как в дорогих, так и дешевых моделях.

Коммуникации. Тут мы находим Bluetooth версии 2.1, хотя все флагманы других компаний уже обзавелись поддержкой версии 3.0. Безусловно, это не очень нужно для покупателей Nokia N9, что и правильно. Технологии дня сегодняшнего заменяются днем завтрашним. Зато присутствует поддержка NFC, ее пока нет в коммерческом применении почти нигде, но в этом аппарате она присутствует. Это, к слову сказать, еще один пример того, что модель создавалась в большей мере для разработчиков, чем для обычных покупателей.

Дизайн. Правда, не могу пройти мимо этого исключительно субъективного вопроса. Многие обратили внимание на то, что модель от Nokia очень похожа на продукты от Apple. Один из наших читателей даже сделал коллаж на эту тему:

За фото выражаем благодарность @nick_fess

Другой написал еще более хлестко о том, что дизайнер Nokia попытался скопировать Джонатана Ива из Apple, но не смог добиться той же харизмы. И я с этим согласен, создавая конкурента Apple iPhone, надо идти своим путем, а не копировать что-то чужое.

Камера. Безусловно, в этой области мы наблюдаем прорыв для Nokia. Отказавшись от использования качественных камер на большинстве Symbian-телефонов, в Nokia N9 возвращают автофокус, что уже можно считать «прорывом». Думаю, что и снимки будут на уровне других аналогичных моделей, но вот видео поддерживается только 720p, на большее людей в Nokia не хватило, они потеряли свою экспертизу в этой области.

Отказ от аппаратной кнопки Дом. Это «инновация», к которой идут все производители, как, впрочем, и управление с помощью жестов. В N9 так управляют открытием экранов, и это отличная демонстрация состояния MeeGo. Внешне привлекательная, внутренне очень бедная. Впрочем, давайте посмотрим следующий пункт.

Программное обеспечение. Мантрой Nokia во время запуска Nokia N900 была такая – подождите немного, и программы для этого устройства появятся, нам нужно время. Эта же мантра будет в ходу и для N9, вот только сама компания в этом участия принимать не будет, а отдаст на откуп сообществу. Очень удобно сложить с себя полномочия и сказать, что отсутствие программ и игр - это недоработка сторонних разработчиков. Еще на них и их узость мышления можно демонстративно обидеться. На моей памяти, Nokia N900 был единственным устройством, выход для которого той или иной игры сопровождался бурной радостью, а заодно и отдельными пресс-релизами. Вот только эти игры на других платформах были доступны до этого момента годы. Поэтому считать, что что-то изменится для последнего аппарата, нельзя, мало найдется альтруистов, желающих создавать свои программы для мертвой платформы с десятками тысяч пользователей по всему миру.

Зачем Элопу был нужен Nokia N9?

Это самый интересный вопрос в нашей истории. Ведь CEO Nokia очень нуждался в том, чтобы Nokia N9 появился и начались его продажи. Для него это продукт глубоко личный и имеющий важнейшее значение. Именно первый и последний Meego-смартфон Nokia докажет насколько прав и прозорлив Стивен Элоп. Весь PR вокруг этого продукта возник не случайно. Посудите сами, зачем рекламировать и прилагать такие усилия для того, чтобы продать 92 тысячи аппаратов по всему миру, это лишено всякого здравого смысла. Но только на первый взгляд. В работе Стивена Элопа многое не находит вначале объяснений, но затем они становятся всем очевидными.

Выбор в качестве основной платформы для смартфонов Windows Phone 7, сделанный в феврале этого года Стивеном Элопом, показал, что Nokia разделилась на два лагеря. Большая часть сотрудников Nokia чувствовала себя преданной и считала, что это отказ от всех ценностей и идей Nokia. И была права. Дальше-больше. Запуск Nokia N9 - это практическая демонстрация того, что Nokia не имела шансов с этим продуктом на рынке. Это демонстрация совету директоров и другим сотрудникам, какой оглушительный провал ждал Nokia с этим и подобными продуктами. К провалу Nokia N9 Стивен Элоп подготовил компанию очень хорошо, сказав и сделав все, чтобы его не покупали. И его не будут покупать. Это жертва аборта Элопа, ни больше, ни меньше. Это также карта, которую разыгрывает нынешний CEO Nokia, чтобы доказать любыми средствами, что выбор WP7 был верен, и он единственно правильный. В ноябре с первыми результатами продаж WP7-телефонов Nokia внутри компании начнут говорить о том, как отличаются их продажи от того же Nokia N9. Это будет внутренний PR. Хотя правильнее назвать самообманом эти действия.

Когда-то великая компания выпускает технически устаревшее устройство и искренне считает, что оно на уровне современных флагманов. С другой стороны, ее президент осознанно делает все, чтобы это устройство провалилось и доказало его правоту. Воистину, клубок противоречий. Но для обычных покупателей надо твердо знать следующее. Вы любите Nokia и хотите поддержать амбиции ее президента? Тогда купите пару-тройку Nokia N9, а заодно сагитируйте ваших друзей и знакомых. Никаких причин покупать по 25 тысяч рублей этот аппарат в сентябре просто нет. Розничные сети уже сказали, что не испытывают энтузиазма относительно этой модели и готовы ставить на полки только небольшое количество, просто для ассортимента.

Энтузиазм поклонников Nokia сродни тому, что был во время запуска Nokia N900. Тогда он превратился в большой пшик. Но тогда компания действительно пыталась выжать из продукта максимум возможного. Сегодня в Nokia играют против себя, им не нужна популярность для N9, им нужно доказать внутри, что это провал. И они это докажут.

P.S. Обзор продукта писать не буду, добавлю фотографии с вечерней презентации в Москве, но не более того. Эта модель не заслуживает особого внимания сегодня, так как ее покупатели либо глубоко фанатичные люди, либо просто те, кто случайно купит аппарат. Осознанно выбрать эту модель при официальной констатации смерти MeeGo самой Nokia практически невозможно.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Стивен Элоп – как уничтожали Maemo/Meego в Nokia

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 21 июня 2011 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

29.06.2017 Panasonic представил защищенный гибридный ноутбук CF-XZ6 для «белых воротничков»

29.06.2017 Яндекс запустил лёгкую версию браузера для Android

29.06.2017 ФАС возбудила дело против российской дочки LG за координацию цен на смартфоны

29.06.2017 Руководитель Роскомназдора поприветствовал решение основателя Telegram

28.06.2017 iPhone вызовет переворот в восприятии информации

28.06.2017 ESET: источником эпидемии шифратора Petya.C стало скомпрометированное обновление программы M.E.Doc

28.06.2017 Google изменила дизайн Новостей

28.06.2017 Павел Дуров не против внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации

28.06.2017 В «М.Видео» стартуют эксклюзивные продажи PlayStation 4 «в серебре»

28.06.2017 Законопроект об отмене внутрироссийского роуминга внесен в Госдуму

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.