podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

PlayStation Meeting 2011. Портативность следующего поколения

В то время как мир собирает по крупицам информацию о новом телефоне, так называемом PSP Phone (в продаже, скорее всего, появится под названием Xperia Play), PlayStation готовят более громкий анонс. И чем ближе мы подбирались к знаменательной дате, тем более реальными казались всплывшие в сети изображения якобы новой PSP. Но вот день настал: 27 января в Токио Sony устроила для журналистов встречу – PlayStation Meeting 2011. Признаюсь, нечасто такое случается, но когда происходит, то очень радостно за любимого производителя консолей: компания оправдала все ожидания, то, что нам приготовили, оказалось очень интересным, действительно новым поколением. Еще более важным считаю вот что: в Sony, как всегда, приготовили не просто гаджет с какими-то фишками и характеристиками, они продумали экосистему, представили именно Игровую Платформу нового поколения.

Выполнение обещаний. Будущее сегодня

Вводная речь главы игрового направления, Каза Харая (Kaz Hirai), началась с напоминания об обещании, которое было дано в начале января на CES. Оно звучало примерно так: «Ожидайте в скором времени новых продуктов и сервисов». И вот один из сегодняшних анонсов приоткрывает тайну над тем, что приготовили нам в Sony Computer Entertainment.

Чтобы указать вектор развития, был показан ролик, который впервые демонстрировался публике пять с половиной лет назад на выставке Е3. В этом ролике показывалось будущее, каким видела его компания в далеком 2005 году. В ролике демонстрировалась конвергенция записи с камеры и 3D-графики, дополняющей картинку информацией. Тогда был выдвинуто такое видение: «когда изображение соединяется и дополняется цифровой информацией, реальность может быть управляемой».

Тогда во главе управления реальностью стояла мощная и только объявленная консоль PlayStation3. Сегодня задумки и предположения, мечты о будущем для многих пользователей действительно стали реальными. Настало время вновь мечтать, формировать свой взгляд на будущее. И уже это видение воплощать в мечту.

Home. Cross Platform. Portable

Новый подход, который используют в PlayStation, состоит из трех ключевых пунктов – это Дом (Home), Межплатформенность (Cross Platform) и Портативность (Portable).

Home. Благодаря сумме технологий, заложенных в PlayStation 3, консоль стала новым подходом к развлечению: игровая приставка стала центром развлечения в доме, чем принципиально отличалась от своих предшественников. За пределы дома PlayStation вырвалась благодаря сервису PSN, его используют 80 процентов всех обладателей PS3 (69 миллионов аккаунтов, 1.4 миллиарда загрузок).

Cross Platform. Если покидаем дом, мы уже не испытываем недостатка в играх. Сегодня игры ближе к нам, чем когда-либо, и доступны в любое время. Мир портативных игр со времени выхода самой первой PSP кардинальным образом изменился. Теперь играть на ходу с удовольствием можно не только на портативных консолях вроде Playstation Portable. Смартфоны теперь также составляют конкуренцию традиционным участникам рынка портативных игр. И Sony есть, чем ответить на этот вызов. Когда телефоны стали технически готовы к производительности уровня PSP, Sony берет на себя ответственность за обеспечение доступа создателей контента к пользователям, а именно, к геймерам. Для этих целей создан Playstation Suite.

Данный сервис (или скорее приложение) распространяет опыт PSP, дав доступ к контенту PSP и другим устройствам.

Фото с сайта engadget.com

На мероприятии были показаны кадры первых проектов, реализованных с помощью PS Suite, на скриншотах можно заметить обозначения привычных для PS-игры кнопок, расположенных прямо на экране. Так и будут выглядеть игры для сенсорных устройств.

Cross Platform – межплатформенная технология, не зависящая от устройства, предназначенная для телефонов и планшетов. Это среда разработки для создания абсолютно нового типа контента.

Фото с сайта engadget.com

Также запущена новая программа лицензирования, получившая название PlayStation Certified. В рамках данной программы Sony будет осуществлять контроль за качеством, а также непосредственным воспроизведением на различных девайсах. В первое время устройства, использующие PS Suite, получат возможность с помощью эмулятора запускать PSP-игры первого поколения. Также в PS Suite будет включена среда разработки для создания специфичных мобильных игр. Данное направление получило название Hardware-neutral Game Framework. Данная среда не будет завязана на «железную» составляющую, процесс создания будет максимально упрощен. Существующие партнеры уже получили доступ к соответствующему ПО, но процесс поиска большего количества разработчиков продолжается.

Понятно, что для доступа к игровым проектам на других устройствах необходим специальный сервис, PlayStation собирается запустить PS Store для платформы Android.

Благодаря распространению возможностей PlayStation Suite, практически все устройства получают входной билет в мир PlayStation, что впоследствии может привести к появлению невероятного числа развлекательных технологий, новых по своей сути и концепции. В свободном доступе PS Suite появится ближе к концу года.

Portable. Портативность, то, ради чего и была придумана PlayStation Portable. Настало время объявить наследника, новая разработка пока так и называется Next Generation Portable.

Фото с сайта kotaku.com

NGP или «Портативность Следующего Поколения» включает в себя пять новых концептов: революционный интерфейс пользователя, социальная вовлеченность, гео-сервисы плюс технологии дополненной реальности и совместимость с PS Suite.

Общение, использование аватаров, таблицы рекордов и многое другое, социальный аспект объединен в слоган «Play Life», я бы перевел его как «Играй. Живи».

Но никто не стал бы называть Следующее Поколение таковым, если бы за ним не стояла мощная «железная» составляющая. И новая PSP удивляет своими характеристиками.

Фото с сайта engadget.com

Основные фишки новой PSP:

  • 5-дюймовый OLED экран с поддержкой технологии мультитач
  • Сенсорная площадка на обратной стороне консоли, также поддерживающая мультитач
  • Два аналоговых джойстика-грибка
  • Две камеры (спереди и на обратной стороне)
  • Карты памяти, в основе которых лежит флэш-память как способ распространения ПО и игр.
  • Три датчика движения, гироскоп, акселерометр и электронный компас.
  • Модуль Wi-Fi и 3G
  • Доступ к PlayStation Network, включая такие сервисы как «LiveArea», «Near» и «Activity», а также поддержка системы Трофеев.
  • Новая PSP будет способна воспроизводить игры следующих форматов: PSP, minis, классика PS one, а также видео из PlayStation Store и все новые игры, представленные для PlayStation Suite.

Тех. характеристики:

CPU ARM® Cortex™-A9 core (4 ядра)
GPU SGX543MP4+
Физ.размеры  182.0 x 18.6 x 83.5мм
Экран (сенсорный)
Технология OLED, диагональ 5 дюймов (соотношение сторон 16:9), разрешение 960 x 544 точек, поддержка до 16 миллионов цветов, поддержка мультитач (тип – емкостный)
Тачпад на задней стороне Поддержка мультитач (тип – емкостный)
Камеры Передняя и задняя камеры
Звук Встроенные стереодинамики
Встроенный микрофон
Сенсоры, датчики Технология движения Six-axis (гироскоп в трех осях, акселерометр в трех осях, а также трехосевой электронный компас)
Ориентация на местности Встроенный GPS
Определение месторасположения с помощью Wi-Fi
Кнопки, переключатели Кнопка PS
Кнопка Power
Кнопки-Курсоры Directional buttons (Up/Down/Right/Left)
Кнопки действий Action buttons (Треугольник, Круг, Крест, Квадрат)
Шифты (Right/Left)
Аналоговые грибки: левый и правый
Кнопка START, кнопка SELECT
Кнопки регулировки громкости (+/-)
Беспроводные модули Модуль 3G
Wi-Fi: IEEE 802.11b/g/n (режим инфраструктуры, режим Ad-hoc)
Bluetooth 2.1+EDR (A2DP/AVRCP/HSP)

«Мощь теперь в ваших руках» (The power is now in your hands)

Глядя на характеристики, нет никаких сомнений: новая PSP или NGP действительно мощна. Отдельный графический процессор в паре с четырехъядерным процессором поднимут графику портативных игр на новую высоту. Сценарии использования сенсорного пока можно только воображать:«тачевые» возможности можно будет оценить только по реальным играм. От того, как разработчики воспользуются данной технологией, зависит очень многое. О чем можно смело не беспокоиться, так это о качестве картинки, которую способен выдавать OLED экран. Конечно, среди современных экранов разрешение 960х544 не кажется слишком впечатляющим. Но вы только представьте: новая PSP получит разрешение, в 4 раза превосходящее первую PSP.

Про улучшение управления тоже не забыли: наконец-то добавили второй аналоговый грибок. Благодаря ему управление во многих играх станет максимально похожим на проекты для PS3. К слову, NGP тоже будет оснащена датчиками движения – также позаимствованная технология из джойстика Dual Shock3, но в данном случае используется еще более усовершенствованная версия.

Помимо этого, сенсорной площадкой оснащена задняя сторона новой портативной консоли. Как это будут использовать разработчики, мы увидим позже. Пока на демонстрации во время мероприятия попеременное нажатие левым и правым пальцем было использовано для управления героем, лазающим по веревке. Плюс, можно будет задействовать комбинации управления с помощью аналоговых грибков, задней сенсорной панели, а также сенсорного экрана.

Конечно, возможность сенсорного экрана будет использована для управления главным меню. Оно, скорее всего, также предстанет в ином виде.

Фото с сайта kotaku.com

Не обошлось без поддержки со стороны ключевых издателей. Были представлены следующие игры (названия могут быть не окончательными):

  • Killzone
  • Uncharted
  • WipEout
  • LittleBigPlanet
  • Call of Duty
  • Resistance
  • Little Deviants
  • Hot Shots Golf
  • Reality Fighters
  • Gravity Daze
  • Smart As
  • Broken
  • Hustle Kings

Что-либо конкретное про качество игр пока говорить рано. Если Uncharted выглядел превосходно, и качество картинки немногим уступало проектам для PS3, то другие восхищали чуть меньше. Но не стоит судить строго, на сцене многие разработчики впервые держали в руках финальный вариант консоли. Так что им впереди предстоит долгая и упорная работа над своими произведениями.

Hideo Kojima, создатель знаменитой серии Metal Gear Solid, после технической демонстрации своей игры для NGP крайне обрадовал общественность. « Уже идет разработка проекта, который воплотит в жизнь давнюю мечту любого геймера: начать играть на PS3 дома, а в дороге продолжить на PSP. Скоро такая возможность станет реальностью».

Представитель Epic показал знаменитую демонстрацию Unreal Engine 3. Сначала была показана демо уровня Citadel, которая наделала много шума на презентации iPhone4. Однако данная версия в графическом плане еще более красива: окружающие предметы ожили, количество деталей на экране возросло, а модели героев обрабатывались в реальном времени.

Соединение с миром

Вы уже видели, что NGP будет оснащена всеми видами беспроводной связи, они будут использоваться для различных социальных сервисов.

Фото с сайта engadget.com

Один из них - LiveArea. Интерфейс данного приложения – это UI всей консоли. Перемещение по меню здесь осуществляется ровно так же, как на многих Android-устройствах. Листая влево или вправо, вверх и вниз, мы перемещаемся между разными игровыми экранами. С помощью жестов даже во время игры можно перейти на экран, на котором будут отображены сообщения и достижения ваших друзей непосредственно в данной игре.

Геолокационные сервисы позволяют посмотреть, кто из пользователей, находящихся рядом, играет в те же игры, что и вы. В сервисе«Near» специальными значками они будут отображаться на карте. Также консоль будет постоянно отслеживать ваши передвижения. А находясь в каком-то специфичном месте (предположим, в центре города), вы сможете просмотреть информацию о популярных здесь играх.

Если среди списка игр попадутся незнакомые проекты, вы сможете узнать более подробно об одной из них и тут же совершить покупку.

Впечатления

Презентация удивила, взбудоражила. Если Sony удастся воплотить все задумки в жизнь, то вскоре мы будем играть в PlayStation не только на «родном» железе, но также и на всех других устройствах – планшетах, телефонах, смартфонах.

Если говорить о PSP следующего поколения, то новая консоль пока даже не имеет собственного названия. Несмотря на то, что SCE активно использует аббревиатуру NGP, всё равно большинство людей будет использовать более привычное PSP. А там глядишь, к будущей E3 компания поставит знак равенства между NGP и PSP2. Реализацию концепции в полной мере следует ожидать лишь к концу года. Самое главное, что не были объявлены цены как на саму консоль, так и на игры. Неизвестны и точные сроки выхода. Пока указывается расплывчатое «конец года».

Перспективное начинание в виде PS Suite, скорее всего, начнет своё путешествие по устройствам в самое ближайшее время. Посмотрим на реализацию игровой составляющей в Android-смартфоне Xperia Play, также советую вам активно следить за развитием PlayStation App. Данное приложение в будущих версиях шагнет на ступень выше и перестанет быть просто информационным, появится и игровая составляющая.

Может быть, в будущем нас ожидает не противостояние разных платформ, а наоборот, их конвергенция. Смелая мысль, но подобное сотрудничество пошло бы на пользу геймерам.

Обсуждение на форуме >>>


Игорь Сопрун (soprun@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 28 января 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.