podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

QIP Speed Test: поделись личным опытом

Интересный и, потенциально, очень полезный проект, позволяющий заранее оценить работоспособность мобильного интернета именно там, где вы собираетесь им воспользоваться. Из категории «участвуй, получай удовольствие сам и приноси пользу обществу».

Суть проекта — использование результатов замера скорости для получения статистики и вывода этой статистики на карту мира. Для этого пользователь должен установить на свой смартфон специальное приложение, измеряющее скорость загрузки данных из сети и выгрузки их в сеть. К сожалению, само приложение пока существует только для устройств Apple, то есть для смартфонов iPhone и планшетов iPad, но разработчики обещают выход аналогичного приложения и для платформы Android. Пока же владельцы Айфонов могут загрузить QIP Speed Test в App Store.

Зачем это мне нужно?

Некоторым регулярные измерения скорости и других параметров соединения требуются в профессиональных целях. К примеру, у меня тестирование любого модема или роутера обязательно сопровождается не одним десятком (а то и сотен) замеров скорости в разных условиях и с разными настройками. И делать это непосредственно из приложения на порядок удобнее, быстрее и экономичнее, чем добираться через браузер на специальную страничку сайта. Однако большинство пользователей занимаются этими «играми» исключительно «из любви к искусству» и понятного любопытства: интересно знать, на что способен твой оператор и, в какой-то мере, смартфон или модем.

Приложений и ресурсов для измерения параметров соединения «в домашних условиях» в сети предостаточно. Уже ставший «классикой жанра» Speedtest мне нравится информативностью (помимо Ping показывает график загрузки/выгрузки, позволяет поиграться серверами и т. п.), но это вопрос вкуса и привычки. Многие ресурсы предусматривают возможность похвастаться результатом или, наоборот, пожаловаться на тоскливую скорость мобильного интернета, это важно. К сожалению, хвастаются и жалуются единицы, причем делают это на разных, разбросанных по интернету форумах. По сути, гигантский объем накопленной статистической информации остается недоступен для пользователя, интересующегося Data-обстановкой на определенном участке местности.

Независимые и условно-независимые команды тестеров периодически мотаются по городам и весям с профессиональным оборудованием, собирают информацию и выкладывают карты с результатами. Дело важное и полезное, но необъятное, как известно, объять невозможно. Исчерпывающей информацией владеют операторы, но ею они с нами делятся только в виде карт покрытия. Которые нас ставят в известность о том, что с неплохим модемом у окна на уровне от третьего до десятого этажа можно рассчитывать на сам факт наличия сети 3G. При этом ничего не сообщая о том, с какой скоростью будет 3G работать. Не говоря уже об отсутствии отдельных карт покрытия EDGE, считается, что «чистый» GPRS без EDGE сохранился лишь кое-где в виде случайного недоразумения. Да у нас добрая треть территории России покрыта этим «недоразумением».

Как это выглядит

В свете написанного выше должно быть понятно, что накопление «живой» и общедоступной базы пользовательских данных является делом важным и нужным. Пусть даже эти данные отрывочны, неточны и не систематизированы. Все равно это на порядок лучше, чем мало-информативная карта покрытия и отзыв форумного коллеги типа «...у меня ХХХ просто летает, а УУУ еле ползает». При том, что в 10 км от места обитания коллеги ХХХ и УУУ могут запросто поменяться местами. Цитаты из пресс-релиза:

«ОАО «РБК» (ММВБ, РТС: RBCM) объявляет о запуске приложения для измерения скорости передачи данных на мобильных устройствах — QIP Speed Test (speed.qip.ru). Сервис поможет пользователям оценить, насколько реальные возможности российских операторов по передаче данных через мобильный интернет соответствуют заявленным. Также он позволит подобрать наиболее подходящего оператора связи с учетом часто посещаемых адресов (дом, место работы, любимые рестораны/кафе, дача и т.п.) для получения максимальной скорости доступа в интернет.

Установив бесплатное приложение QIP Speed Test на мобильный телефон, пользователь получает возможность в любой момент замерить текущую скорость передачи данных. Результат тестирования автоматически наносится на карту по адресу speed.qip.ru. При этом отображаются мобильный оператор и скорость передачи данных, а также географическое положение пользователя. Результаты замера можно выложить в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook и Twitter. В ближайшее время интерактивная карта станет доступна на мобильных телефонах.

В настоящее время QIP Speed Test доступно на iPhone и iPad. На ближайшее будущее запланирован выпуск приложения для Android, а затем и для остальных популярных мобильных платформ. Приложение работает в любой точке мира, где есть мобильный интернет. Географическая привязка результатов тестирования вовлекает пользователей сервиса в создание глобальной карты покрытия мобильного интернета.»

И как работает

К сожалению, я не являюсь счастливым обладателем Айфона и Айпада, поэтому пока приходится пользоваться скриншотами из описания программы в App Store. Но некоторое представление о продукте получить можно. Очевидно, что приложение измеряет входящую и исходящую скорость, ведет статистику и обозначает разными значками соединения по сети мобильной связи и через WiFi. А также регистрирует местоположение терминала и записывает полученные результаты с привязкой к местоположению.

На Айпаде всё это выглядит, естественно, намного интереснее и привлекательнее. Прежде всего благодаря карте, которая тут же выводится на экран. Впрочем, карту с результатами всех измерений можно посмотреть и дома с компьютера. В конце концов, это дополнительный бонус к обычному спидтесту и тот самый вклад в общественно-полезное дело, о котором я писал выше.

Интерактивная карта находится здесь. Как и следовало ожидать, на карте мира точек с результатами измерений пока немного. Возможно, это связано с тем, что на карту попадают замеры с SIM-карт российских операторов МТС, МегаФон, Билайн и Теле2. Также следует учитывать «молодость» проекта, дело наживное.

А вот по России уже все намного интереснее и значительно информативнее. В закладках карты можно выбрать показ результатов по определенному, интересующему вас оператору, или выбрать показ всех операторов. В последнем случае в выбранной точке может присутствовать несколько вкладок с результатами, что наглядно покажет скорости конкурентов в этой зоне и позволит сравнить цифры. В общем, советую покопаться в результатах хорошо вам знакомого района и сравнить цифры с собственными впечатлениями.

И, если вы все равно пользуетесь одним из спидтестов, то лучше бы пользоваться этим ради общей пользы и скорейшего получения более-менее объективной статистики. Собственно, не в последнюю очередь ради этого данный предварительный обзор и писался.

Вопросы

Вопросов много, но ответов пока нет. К сожалению, за три дня мне так и не удалось связаться с разработчиками. На письма не отвечают, по многоступенчатому телефону обещают перезвонить и не перезванивают. То ли еще нет согласованной позиции по тому, что можно говорить, то ли пока не готовы общаться на тему своего продукта, то ли очень заняты. Ладно, рано или поздно поговорим, всё уточним и напишу апдейт к этому материалу. Глядишь, к тому времени и версия под Андроид появится.

Меня больше всего интересует техническая сторона проекта. Например, каков минимальный «шаг» точек замеров на карте и каким образом суммируются и усредняются результаты измерений. Планируется ли расширение функционала и повышение информативности результатов? К примеру, совсем не отказался бы от двух дополнительных циферок: даты последнего измерения в данном «учетном пятне» и количество замеров, на основании которых были выведены среднеарифметические показатели скоростей. Ну, и еще целый ряд вопросов, которые хочется прояснить. Так что, если с проектом не случится скоропостижной кончины, то мы к нему еще обязательно вернемся.

Предварительное резюме

При всех своих врожденных недостатках инструмент может оказаться очень полезен для предварительной оценки пригодности того или иного оператора в качестве интернет-провайдера в определенном месте. Если проект «покатится по рельсам» так, как это задумано. Пока говорить о полноте и объективности не приходится, да и Айфоны с Айпадами — слишком узкая выборка терминалов. Опять-таки, скоростные показатели при использовании модемов должны быть получше. И еще много всяких «но». Однако повторюсь: предлагаемое решение много лучше, чем отсутствие решения вообще. Пусть это далеко не точные и объективные замеры, но для предварительной оценки ситуации вполне сгодится.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 30 сентября 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.05.2018 Фотографии Meizu M6T демонстрируют его дизайн в подробностях

25.05.2018 Представлен топовый смартфон среднего уровня Vivo Z1

25.05.2018 Moto Z3 Play представят через две недели

25.05.2018 Энди Рубин не продает Essential, но дела у компании плохи

25.05.2018 «Мегафон» собрался внедрять услуги на базе блокчейна

25.05.2018 На сайте консорциума Wireless Power Consortium появились «живые» фото не анонсированного смартфона LG V35

25.05.2018 Huawei больше не будет поддерживать разблокировку загрузчиков для своих устройств

25.05.2018 В Южной Корее представлен смартфон среднего уровня Galaxy Wide 3 от Samsung

Hit

24.05.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Meizu M8c

24.05.2018 Роскомнадзор собирается провести комплексную проверку Facebook и WhatsApp до декабря

24.05.2018 Apple и Xiaomi доминируют на растущем рынке носимой электроники

24.05.2018 Санкции США обойдутся ZTE в 3 миллиарда долларов

24.05.2018 Huawei может представить устройств с гибким экраном до конца года

24.05.2018 Qualcomm официально представила новый мобильный чипсет – Snapdragon 710

24.05.2018 В России Sony Mobile открыла предзаказ на свои беспроводные наушники Xperia Ear Duo с технологией открытого звука

24.05.2018 Acer показала первый 15-дюймовый Chromebook-трансформер

24.05.2018 MediaTek анонсировала новый процессор Helio P22 для смартфонов среднего ценового сегмента

24.05.2018 Представлен бюджетный смартфон Meizu M8c

23.05.2018 Apple приступила к производству новых процессоров

23.05.2018 Состоялся российский релиз бюджетного смартфона Huawei Y6 Prime 2018

23.05.2018 Возможное изображение Xiaomi Redmi 6 с «чёлкой» утекло в сеть

23.05.2018 У HTC вышел новый флагман – HTC U12+

23.05.2018 Meitu представила свой новый шестиугольный смартфон Meitu T9

23.05.2018 В Минкультуре рассматривают вопрос о блокировке сервиса Booking.com

Hit

23.05.2018 Honor представляет смартфон Honor 7C с NFC и системой распознавания лица

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.