podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета QUMO 2GO!

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Позиционирование
  3. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  4. Дисплей
  5. Аккумулятор
  6. Коммуникационные возможности
  7. Память, карта памяти
  8. Камера
  9. Производительность
  10. Программная платформа
  11. Приложения
  12. Вэб-браузер
  13. Мультимедиа
  14. Впечатление

Комплект поставки:

  • QUMO 2GO!
  • USB-кабель
  • Зарядное устройство
  • Чехол
  • Краткое руководство пользователя
  • Гарантийный талон

Позиционирование

Фирма QUMO, известная на российском рынке как производитель качественной портативной мультимедийной техники, начала продажи интернет-планшета «2GO!». Это модифицированная версия QUMO «GO!». В отличие от своего предшественника «2GO!» оснащен новым процессором, основанным на ядре Cortex-A9, бОльшим количеством оперативной памяти и дисплеем с емкостным типом сенсора.

К сожалению, в аппарате отсутствует модуль связи, поэтому полноценным интернет-планшетом назвать его нельзя. Для выхода в сеть можно воспользоваться Wi-Fi-точкой доступа или внешним 3G-модемом, по крайней мере, в новой прошивке это реализовали. От большинства подобных устройств он отличается небольшой ценой, узнаваемостью бренда и неплохой технической характеристикой. Интересен «2GO!» прежде всего огромным количеством поддерживаемых типов файлов и кодеков, причем разрешение для него не играет никакой роли: легко справляется даже с 1080р-видео. Еще одна особенность – графический ускоритель Mali-400, который установлен в этом планшете! Для тех, кто не в курсе, такой же акселератор, как и в Samsung Galaxy S II. Но обо всем по порядку.

К содержанию >>>

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Планшет QUMO «2GO!» имеет ничем не примечательный внешний вид, как и большинство подобных аппаратов: черная рамка на лицевой панели и округлые края. Конечно, больше всего он похож на электронную фоторамку. Экран защищен прозрачным пластиком, на котором обильно остаются отпечатки пальцев. Задняя сторона и кант по периметру выполнены из софт-тача («soft-touch») темно-серого цвета. В руках держать его удобно благодаря относительно небольшому весу (430 г) и габаритам (188х143х12 мм). Корпус не скрипит, задняя крышка не люфтит и не продавливается. В общем, сборка отличная.

На лицевой части находятся фронтальная VGA-камера и датчик освещения. Неоспоримым плюсом устройства является дублирование сенсорных клавиш механическими: так, на левом торце расположены «меню», «назад», «домой», а на правом – две отдельные кнопки регулировки громкости. Кнопки удобные: ход небольшой, нажатие мягкое и хорошо чувствуется. На верхнем торце - клавиша включения/выключения, разъем для подключения зарядного устройства, стандартный 3.5 мм разъем для подключения наушников, miniHDMI, miniUSB, слот под карту памяти microSD и углубление, где прячется кнопка сброса, а микрофон – на левом боку. На задней стороне планшета расположены два стереодинамика.

Внешний вид Qumo «2GO!» и Samsung i9000:

Внешний вид Qumo «2GO!» и Apple iPad2 (внизу):

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ экрана составляет 7" (физический размер 142х117 мм), разрешение 600х800 точек, тип дисплея TFT-LCD, отображает 16 миллионов оттенков цвета. Тип сенсорного слоя – емкостный, с поддержкой мультитач (два одновременных касания), чувствительность хорошая.

А вот углы неважные: если держать планшет как книжку, то при наклоне экрана на себя падает контраст, от себя – инвертируются цвета. Яркость выставляется вручную или автоматически при помощи датчика освещения (работает корректно). На солнце изображение выцветает, но остается читабельным. За поворот картинки на экране отвечает датчик ориентации (акселерометр).

Дисплей QUMO 2GO! под различными углами:

К содержанию >>>

Аккумулятор

В аппарате установлена несъемная литий-полимерная (Li-Pol) батарея емкостью 3000 мАч, 7.4 В. Производитель не приводит никаких расчетных данных о времени работы, поэтому будем ориентироваться на те, что получили мы.

Среднее время «жизни» аккумулятора составляет 6-7 часов при следующей схеме использования: два-три часа серфинга интернета, около двух часов просмотра видео, около часа прослушивания музыки и игр. При этом яркость подсветки экрана была выставлена на 20-30%. Батареи хватило до четырех-пяти часов при увеличении яркости на 80-90%. В качестве электронной книжки ««2GO!» проработал 9 часов. Результаты вполне предсказуемы, учитывая, что в нем нет SIM-карты, а значит, он не находится в постоянном режиме приема-передачи данных.

От USB планшет не заряжается, а от сети требуется около трех часов.

К содержанию >>>

Коммуникационные возможности

В устройстве присутствует Bluetooth версии 2.1 с EDR Class 2 (Enhanced Data Rate) до 3-х Мбит/с, модуль Wi-Fi 802.11 b/g/n, USB 2.0 со скоростью передачи данных до 7 МБ/с + USB-хост «On-the-Go». Подключение USB 3G-адаптеров: ZTE MF637U, Huawei E173, Huawei E1550, Huawei E1750.


Для вывода изображения на телевизор используется miniHDMI. К сожалению, в комплекте отсутствует переходник с miniHDMI-HDMI, поэтому для проверки использовал переходник из комплекта Nokia E7. В планшете есть приложение «HDMISwitch», которое позволяет переключать изображение с «планшетника» на ТВ.

В этом режиме отключается подсветка дисплея QUMO «2GO!», а экран выступает в роли большого тачпада: например, двойной «тап» по экрану соответствует двойному «клику» левой клавиши мышки, а для перемещения страницы вверх или вниз надо коротко «тапнуть» два раза по дисплею и, не отрывая пальца, перемещать изображение. Качество видео отличное, а FullHD выводится без потери кадров.

К содержанию >>>

Память, карта памяти

Оперативная память аппарата составляет 512 МБ (DDR2). Для хранения данных предусмотрено 8 ГБ, из них свободно около 6.8 ГБ. Есть слот под microHDHC-карту памяти, ее максимальный объем может быть до 32 ГБ. Возможна «горячая» замена.

К содержанию >>>

Камера

На лицевой панели планшета QUMO «2GO!» находится фронтальная камера на 1 МП без автофокуса. Она предназначена для видеозвонков. Снимает в разрешении 1024х768 пикселей, а ролики записывает в разрешении 640х480. К сожалению, качество фотокамеры низкое, и распознавать штрихкоды (при помощи инсталлированного ПО «Яндекс-Маркет») невозможно.

Примеры фото:

Пример видео (3GP, 16 сек., 1.72 МБ) >>>

К содержанию >>>

Производительность

В аппарате используется процессор AMlogic 8726-M. Это первый одноядерный процессор на ядре Cortex-A9. Его тактовая частота составляет 800 МГц. Вкупе с интегрированным графическим ускорителем Mali-400 он позволяет без труда декодировать практически любые видеофайлы с разрешением вплоть до 1080р и демонстрирует большой прирост производительности в 3D-играх. Стоит также сказать, что именно этот мощный акселератор присутствует в Samsung Galaxy S II i9100.

Скорость работы планшета не вызывает нареканий: оболочка не тормозит, а приложения и игры запускаются быстро. «Глюков» и «зависаний» в системе не наблюдал.

Техническая информация:

Ниже приведены несколько Benchmark’ов:

Quadrant Standart

Antutu

Smartbench 2011

К содержанию >>>

Программная платформа

Здесь установлена операционная система Google Android версии 2.2.1, версия ядра 2.6.34, номер сборки V0.50-QM-V931-116. Фирменная оболочка отсутствует, однако есть ряд надстроек: в верхней части экрана всегда отображаются кнопки «меню», «назад», «домой» и регулировки громкости. Интерфейс может принимать портретный или ландшафтный вид. В меню умещается до 25 ярлыков сеткой 5х5. Их можно выносить на рабочий стол.

Присутствуют два типа клавиатуры: Russian IME и стандартная Android. Ввод текста осуществляется на русском и английском языках, которые переключаются нажатием на кнопку «abc»/«Ru» (для Russian IME) и перемещением пальца по пробелу (для стандартной клавиатуры Android).

К содержанию >>>

Приложения

Значительным минусом является отсутствие Android Maket в QUMO «2GO!». Для того, чтобы устанавливать приложения, есть AppInstaller. С его помощью можно инсталлировать программы, скачанные и перенесенные в память устройства. Делается это очень легко. По умолчанию производителем установлены следующие приложения:

Яндекс сервисы. Карты, фотки, маркет, метро, почта, электрички.

AppInstaller.

FileBrowser. Простой, но функциональный файловый менеджер с возможностью копирования, удаления, перенесения файлов и папок.

FW Update. Приложение, при помощи которого можно установить новую прошивку или патч.

HDMISwitch. Переключает изображение с планшета на ТВ.

VideoPlayer. Проигрыватель видео.

Браузер.

Галерея.

Календарь.

Калькулятор.

Камера.

Музыка.

Написать письмо. Почтовый клиент.

Поиск.

Часы.

Руководство пользователя.

К содержанию >>>

Вэб-браузер

В аппарате стандартный интернет-браузер. По умолчанию в нем нет Flash 10.x. Это приложение скачивается и устанавливается отдельно. После всех манипуляций вы получаете полноценный браузер с отображением всей Flash-анимации. Скорость серфинга интернета средняя, но дискомфорта не вызывает. Для масштабирования можно воспользоваться «пинчтузумом» («pinch-to-zoom»).

К содержанию >>>

Мультимедиа

Музыкальный проигрыватель

В плеере композиции упорядочиваются по исполнителям, альбомам, трекам и плейлистам. При проигрывании музыки на экране отображаются: небольшая обложка альбома, имя исполнителя и название альбома, ниже – кнопки управления плеером. В настройках: вход в библиотеку, создание микса, добавление в плейлист, установка мелодии в качестве звонка, удаление.

Громкость в наушниках очень высокая, «раскачивает» даже «уши» Sennheiser HD515, качество воспроизведения отличное, не хватает только эквалайзера. Но это можно решить установкой, например, MixZing. А вот громкость двух динамиков (производителем заявлена мощность в 2х1 Вт) чрезвычайно низкая. Даже стало как-то обидно за планшет: ни музыку послушать нормально, ни фильм посмотреть…

Видеоплеер

Основная «фишка» мультимедийного планшета QUMO «2GO!» - в видеоплеере. Он поддерживает практически все форматы и кодеки видео: MPEG1/2/4, H.264 / VC-1 / XviD / DivX @1080p, Real video 8/9/10 @ 720p; MPG, AVI, MKV, 3GP, WMV, MOV, FLV, RMVB, MP4. Проигрывает без тормозов.

В нижней части интерфейса плеера отображаются система управления и настройки. В них можно запустить видео по кругу, выбрать аудиодорожку, настроить субтитры, аспект (соотношение сторон), выставить яркость и посмотреть краткую информацию о видеофайле.

К содержанию >>>

Впечатление

Планшет QUMO «2GO!» получился сбалансированным по стоимости (около 7500 рублей) и функционалу. Однозначными плюсами являются мощный графический ускоритель и процессор, позволяющие проигрывать любые типы файлов и кодеков. Через HDMI-разъем можно выводить видео на телевизор или проектор. Еще один плюс - поддержка Flash-анимации в браузере. Впрочем, несмотря на большое количество положительных моментов, «планшетнику» придется бороться с китайскими конкурентами, которые предлагают чуть более низкую стоимость. Однако их качество зачастую оставляет желать лучшего. Минусами являются отсутствие мобильной связи (3G) и очень тихое звучание стереодинамиков.

Характеристики:

  • Класс: планшет
  • Материалы корпуса: пластик
  • Операционная система: Google Android 2.2.1
  • Процессор: одноядерный, 800 МГц, AMlogic 8726-M (Cortex-A9)
  • Оперативная память: 512 МБ
  • Память для хранения данных: 8 ГБ
  • Интерфейсы: Wi-Fi (b/g/n/), Bluetooth 2.1 (EDR), разъем miniUSB (USB 2.0) передачи файлов, 3.5 мм для гарнитуры, mini HDMI, microSD
  • Экран: емкостный, TFT-LCD 7'' с разрешением 600x800 точек
  • Камера: 1 МП (фронтальная)
  • Дополнительно: акселерометр, сенсор освещения,
  • Батарея: несъемная, литий-полимерная (Li-Pol) емкостью 3000 мАч
  • Габариты: 188?143?12,5 мм
  • Вес: 430 грамм

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter
Опубликовано - 20 сентября 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

22.02.2018 Видео на канале: Мысли №1 Продукты наших соотечественников

Hit

22.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №30 Установка приложений не из "магазина"

22.02.2018 PENTAX K-1 Mark II – обновлённый флагман полнокадровых зеркальных камер серии К

22.02.2018 Тим Кук: Apple разрабатывает продукты, которые еще долго не появятся на рынке

22.02.2018 Новые 5G чипсеты от Qualcomm будут производиться на новых производственных линиях Samsung

22.02.2018 Подробности дизайна Huawei P20 на фото

22.02.2018 Samsung возобновил обновление до Android Oreo

22.02.2018 Военным выдали отечественные защищённые телефоны за 115 тысяч рублей

22.02.2018 Qualcomm представила первый в отрасли чип для смартфонов поддерживающий стандарт 802.11ax

22.02.2018 Билайн отчитался за четвёртый квартал 2017 года

22.02.2018 LG представила обновлённую линейку смартфонов среднего уровня LG K8 и K10

Hit

21.02.2018 Видео на канале: Блиц №15 Наушники Plantronics Backbeat 500

Hit

21.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №29 Родительский контроль или другой пользователь

21.02.2018 Spotify займется созданием «умной» колонки?

21.02.2018 Опубликованы характеристики Sony Xperia XZ2 и XZ2 Compact

21.02.2018 Xiaomi выпустит игровой смартфон Blackshark

21.02.2018 Nokia уйдет с рынка гаджетов для здоровья

21.02.2018 Qualcomm готова купить NXP на 7 миллиардов дороже

21.02.2018 Meizu X2 действительно существует

21.02.2018 TP-Link представила новый доступный смартфон Neffos Y5s с поддержкой 4G/LTE сетей

21.02.2018 Экс-гендиректор Yota Devices продал свою долю в компании её китайским акционерам

21.02.2018 Яндекс запустил в Москве собственный сервис каршеринга

21.02.2018 «Ростелеком» может стать единственным поставщиком отечественного ПО для госорганов

21.02.2018 Android P будет закрывать работающие в фоне приложения, которые запросят доступ к камере

Hit

20.02.2018 Видео на канале: Блиц №14 Колонка Sony SRS-XB20

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.