podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Ежевичный Blackout

Глобальные отказы сервисов RIM (Blackberry) вызвали много вопросов, но и одновременно дали информацию к размышлению. Как минимум следует еще раз задуматься о целесообразности использования тех зарубежных сервисов, функционирование которых никак не зависит от стараний и доброй или недоброй воли российских операторов. В случае серьезных проблем обращаться будет не к кому.

Корпоративный стандарт

Компания Research in Motion (RIM) всегда была славна своими решениями по мгновенной доставке почты на мобильные терминалы, название BlackBerry давно стало символом универсального корпоративного решения для всех стран и на всех континентах. Собственно, в этом направлении корпорация и развивалась. Еще «Ежевика» (Blackberry) была и есть знаменита очень специфическими смартфонами собственной разработки. До последнего времени обязательная «хардверная» QWERTY сегодня, может быть, уже не воспринимается как нечто выдающееся, но еще недавно это было своего рода визитной карточкой BlackBerry и предметом отдельной гордости корпорации.

«Железо» фирменных смартфонов BlackBerry не ценилось бы так высоко в корпоративном секторе, если бы не сопутствующая «железу» софтовая начинка: смартфоны полностью «заточены» под работу с офисными приложениями, гибко управляют энергопотреблением и позволяют, к примеру, читать почту до последней капли энергии в аккумуляторе. Даже после того, как смартфонная «автоматика» ради экономии энергии уже отключила все остальные сервисы, включая голосовую связь. То есть, apriori предполагается, что для владельца BlackBerry работа с электронной почтой приоритетнее голосовой связи. Также во всем мире популярен «фирменный» сервис обмена сообщениями между пользователями BlackBerry (в России заблокирован).

Электронная почта BlackBerry обрабатывается через серверы RIM, там же почтовые вложения чрезвычайно эффективно сжимаются, а весь трафик передачи данных шифруется. Российским пользователям сервисы BlackBerry стали широко доступны только после организации доступа «компетентных органов» ко всему почтовому трафику. Насколько я понимаю, путем установки дополнительных промежуточных серверов. До этого только отдельные российские бизнесмены позволяли себе смартфоны BlackBerry с SIM-картами зарубежных операторов в режиме роуминга. После решения этих административных и технических вопросов услуги BlackBerry Enterprise Service и BlackBerrry Internet Service с рядом ограничений начали предоставлять МТС и Билайн, МегаФон должен был вот-вот к ним присоединиться.

Масштабы бедствия

Сложный, отработанный и действующий в мировом масштабе механизм неожиданно дал сбой, оставив 10 октября без электронной почты миллионы пользователей в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Российские пользователи также пострадали.

По данным зарубежных источников, пострадавшие 10 октября регионы обслуживались центром обработки данных в городе Слоу (Великобритания). Особенность аварии заключалась в том, что временно вышла из строя только часть серверов RIM и пострадали в основном частные пользователи, в первый день сбоев большинство корпоративных клиентов во всем мире эта напасть не затронула.

Билайн опубликовал для своих клиентов предупреждение о том, что сервисы BlackBerry предоставляются с перебоями. В МТС настаивали на том, что их клиенты не пострадали, контактный центр был не в курсе проблем с серверами RIM, обратившимся с этой проблемой пользователям рекомендовали проверить настройки и перезагрузить смартфон. В пресс-службе МТС сообщили, что в компании сервис работал нормально, никаких проблем не наблюдалось и опрошенные корпоративные клиенты на непорядки с доставкой почты не жаловались. К сожалению, в момент разговора я еще не знал о том, что проблема в основном затронула индивидуальных пользователей сервиса BlackBerry, и отдельно не подчеркнул, что меня интересует ситуация не только с корпоративными пользователями. Это к вопросу о необходимости тщательно анализировать ответы спикеров.

По факту, в Москве у абонентов доставка с сервера BlackBerry начала сбоить примерно с полудня 10 октября, около 6 вечера наблюдались попытки принять почту (фрагменты писем). Полностью работа сервиса восстановилась около 10 часов вечера. Судя по всему, письма не пропадали и в итоге были доставлены, это важный плюс.

К сожалению, абонентам BlackBerry в других странах повезло меньше. По сводкам агентства Reuters, проблемы с нерегулярной доставкой почты и «битыми» сообщениями продолжались 11 октября в Индии, странах Европы, Ближнего Востока и Африки. 12 октября «эпидемия» достигла стран Америки, RIM проинформировала своих клиентов о проблемах с коммутационным оборудованием и сообщила о том, что работает над устранением последствий. Аналитики RBC Capital Markets полагают, что общее число пользователей, затронутых этой аварией, может достигать 30-40 миллионов человек, т.е. половины абонентской базы сервиса BlackBerry.

Резюме

Его пока нет, поскольку выводы о последствиях и перспективах корпорации пока делать рано, полноценная работа ключевого сервиса BlackBerry еще не восстановлена. Момент, конечно, крайне неудачный для RIM, авария практически совпала с началом продаж iPhone 4S. Что касается практических аспектов этого события для нас с вами, то пользователям смартфонов BlackBerry можно порекомендовать внимательно проверить свои почтовые ящики, так как часть писем могла задержаться или (кто знает?) вообще не добраться до смартфонов.

Рассчитывать на какие-либо компенсации сбоев вряд ли приходится. Пока из всех пострадавших операторов только Etisalat (Арабские Эмираты) пообещал своим подписчикам сервиса BlackBerry три дня бесплатного обслуживания.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 13 октября 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

24.05.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Meizu M8c

24.05.2018 Роскомнадзор собирается провести комплексную проверку Facebook и WhatsApp до декабря

24.05.2018 Apple и Xiaomi доминируют на растущем рынке носимой электроники

24.05.2018 Санкции США обойдутся ZTE в 3 миллиарда долларов

24.05.2018 Huawei может представить устройств с гибким экраном до конца года

24.05.2018 Qualcomm официально представила новый мобильный чипсет – Snapdragon 710

24.05.2018 В России Sony Mobile открыла предзаказ на свои беспроводные наушники Xperia Ear Duo с технологией открытого звука

24.05.2018 Acer показала первый 15-дюймовый Chromebook-трансформер

24.05.2018 MediaTek анонсировала новый процессор Helio P22 для смартфонов среднего ценового сегмента

24.05.2018 Представлен бюджетный смартфон Meizu M8c

23.05.2018 Apple приступила к производству новых процессоров

23.05.2018 Состоялся российский релиз бюджетного смартфона Huawei Y6 Prime 2018

23.05.2018 Возможное изображение Xiaomi Redmi 6 с «чёлкой» утекло в сеть

23.05.2018 У HTC вышел новый флагман – HTC U12+

23.05.2018 Meitu представила свой новый шестиугольный смартфон Meitu T9

23.05.2018 В Минкультуре рассматривают вопрос о блокировке сервиса Booking.com

Hit

23.05.2018 Honor представляет смартфон Honor 7C с NFC и системой распознавания лица

Hit

22.05.2018 Видео на канале: Обзор ультимативного смартфона до 20к - Huawei P20 Lite

22.05.2018 Sony покупает музыкальное издательство EMI

22.05.2018 В России стартуют продажи планшетов Huawei MediaPad M5

22.05.2018 Huawei представила новую бюджетную модель смартфона Huawei Y5 Prime 2018

22.05.2018 Apple снижает стоимость кабелей Lightning

22.05.2018 Стали известны цены и варианты комплектования Xiaomi Mi 8

22.05.2018 США и КНР достигли соглашения по судьбе компании ZTE

22.05.2018 В Индии презентовали новые бюджетные смартфоны от Samsung – Galaxy J6 и J8

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.