podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор цифровых ручек Ritmix DP-205BT и DP-305i

Комплект поставки

  • Цифровая ручка
  • Комплект батареек и стержней
  • Диски с ПО
  • Инструкция
  • Гарантийный талон

Цифровая ручка – это, если хотите, «вещь в себе», некий продукт на грани века 20го и 21го. Вроде бы от бумажного документооборота мы стараемся уйти, но есть заметки, блокноты, листы бумаги А4. Как всё это хранить, сортировать – не очень понятно, лично у меня дома валяются записи ещё со школьных времён, что-то выбрасывается, что-то остаётся на память. Сейчас же в основном для хранения информации используется iPhone, который синхронизируется через «облако» с компьютером. Всё, круг замкнулся – и как в него поместить цифровую ручку – я и пытался разобраться.

Собственно, ручек – целых две, одна с поддержкой соединения по Bluetooth (DP205BT), а вторая – с поддержкой iPhone/iPad (DP305i). Цены – около 3 тысяч за каждую.

Упаковка и комплектация

Тут всё одинаково (ну практически). Картонные коробки. Внутри каждой по ручке, комплекту батареек (две штуки) и стержней (тоже две штуки), два диска с ПО и инструкции. Отличия в чехлах и наборе кабелей. Для модели DP205BT это металлический кейс и кабель-катушка, а для модели DP305i – обычный кабель miniUSB, кабель miniUSB – iPod Dock, а также чехол из кожзама.

Внешний вид

Ручки в обоих наборах одинаковые, отличаются только базы. Материал – пластик, немного металла погоды не делает. Базы – пластиковые, отличия в форме и дизайне крепежа. По сути – никаких кардинальных отличий нет. На экране базы отображается номер заметки, активность ручки, заряд батареи базы. Всё просто.

Опыт эксплуатации

Начал я с того, что зарядил базу, вставил батарейки в ручки, и просто начал ими писать. В основном использовал ручку, которая работает с iPhone – то есть модель DP305i. Можно её было носить с собой в чехле, периодически подключая к девайсу, и, используя приложения BizWriter и iNote, похожие, как близнецы-братья (их бесплатно можно скачать в AppStore), заносить в память iPhone сделанные записи. Можно рисовать на фотографиях, сделанных аппаратом, это забавно. Минус ПО для iPhone один – при синхронизации данных с базой каждый раз все картинки переливаются в память телефона. В итоге на это тратится время, появляются дубликаты.

Но я немного забегаю вперёд. Итак, походный набор состоит из ручки, базы (и – опционально – кабеля для подключения к компьютеру). На чём писать – не очень важно, важно, чтобы ручка находилась в зоне видимости базы – точнее, её нижнего торца. Видимо, работает всё это хозяйство в ИК-диапазоне, и надо соблюдать два простых правила. Первое – если вы зафиксировали базу – то не дай бог вам её сдвинуть во время записи, виртуальный лист повернётся относительно того, что написано, и записи будут идти криво. Второе – не надо писать в опасной близости от базы, она «не видит» перемещения слева и справа от себя на малой дистанции. Всё это выясняется опытным путём, в инструкции написаны другие полезные вещи – которые, по сути, сводятся к тому, что кончик ручки и нижний торец базы должны быть в зоне прямой видимости.

Ладно, ручку, базу и кабель можно носить в чехле – это не такая большая проблема. Закрепить базу, что-то написать – всё тоже без проблем. Дальше приносим ручку домой к компьютеру, ставим софт – и получаем написанное на экране компьютера. Можно также использовать ручку в качестве мыши – видимо, по аналогии с пером у планшетов. Скажу честно – не пробовал, такой сценарий использования кажется мне диким.

Что ж, без должной тренировки выглядеть текст на бумаге и экране компьютера будет примерно вот так:

Если следить за тем, как пишешь, получается гораздо лучше:

Да, в итоге всё равно не идеально – видимо, сказываются технологические недостатки. Но – на самом деле – неплохо. Чтобы понять, как бывает «в лучших домах», перейдём к главному конкуренту.

LiveScribe SmartPen

Обзоры ручек LiveScribe выходили на сайте, за рубежом они стоят полторы сотни долларов, у нас может стоить и 8, и 10 тысяч рублей. Так что как-то разумно конкурировать с Ritmix DP-серией LiveScribe может только при покупке за рубежом. Плюс – нужен специальный блокнот, который тоже стоит денег.

Обзор ручки Livescribe Smartpen Echo

Обзор ручки Livescribe Pulse Smartpen

Но вот функционал в итоге – лучше, и умеет такая ручка больше. Это и работа с Evernote, и приложения (скажем, словарь), и – самое важное – максимально точный перенос текста с бумаги в электронный вид. Плюс запись на диктофон.

Просто посмотрите иллюстрации, и сделайте свой вывод. Мой таков: если бы мне было жизненно важно иметь цифровую ручку – я бы смотрел в сторону LiveScribe. Заморачиваться точно стоит.

Вывод

Ручки Ritmix DP205BT и DP305i продаются, как я писал в начале статьи, по 3 тысячи рублей за набор. Что ж – это нормальная цена за подобную функциональность. Надо привыкать, в результате абсолютно точную копию написанного на компьютере вы не получите – но это неплохой подарок далеким от современных технологий людям (немного тренировки – и ручками можно пользоваться), хорошо это может быть и для студентов – жизненно важными конспекты являются не всегда, а работать с контрастными компьютерными картинками проще и удобнее, чем фотографиями.

Вещь в себе, моё мнение остаётся таким. В моей «цифровой вселенной» места подобным гаджетам нет. Вот так категорично – но как игрушка это вещь на несколько заметок, а как серьёзный рабочий инструмент – к сожалению, не сработает из-за ненадёжности результата. Да, останутся бумажные записи – а толку тогда от цифровой ручки? Короче говоря, решайте сами – брать или нет.

Обсуждение на форуме >>>

Илья Тараканов (i.tarakanov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 21 декабря 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

16.10.2017 «Почта России» предлагает снизить беспошлинный ввоз товаров из интернет-магазинов до 25 Евро

16.10.2017 Canon представила новый компакт – PowerShot G1 X Mark III, оснащённый APS-C сенсором

16.10.2017 В России появится свой собственный крипторубль

13.10.2017 Huawei Mate 10 получит вариант Porsche Design

13.10.2017 Каждый четвертый пользователь смартфона проводит с ним более 7 часов

13.10.2017 ESET обнаружила первый шифратор для Android с функцией блокировки экрана

13.10.2017 Sharp представила свой смартфон с вырезом в экране под фронтальную камеру

13.10.2017 Samsung объявил прогнозный отчёт за третий квартал 2017 года

13.10.2017 Mail.Ru Group предлагает россиянам своего конкурента AliExpress

Hit

13.10.2017 Онлайн-сервис “Мегафон.ТВ” шагнул с полки на потолок

13.10.2017 ARCHOS показала свой четырёхкамерный безрамочный флагман Diamond Omega

Hit

12.10.2017 Видео на канале: Обзор мини-проектора CINEMOOD Storytеller

12.10.2017 ОС Sailfish для Sony Xperia X поступила в продажу

12.10.2017 Oculus представил автономный VR-шлем

12.10.2017 Опубликованы рендерные изображения Nokia 9

12.10.2017 ФАС займётся ценами на iPhone 8

12.10.2017 В России теперь хотят ограничить сумму покупки криптовалют

12.10.2017 Стилус у Huawei Mate 10 Pro может рисовать на бумаге

12.10.2017 OPPO F5 определит уровень красоты снимающихся на фронтальную камеру

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.