podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Красивый номер? Готовьтесь к проблемам

Проблемы могут быть (и бывают) разные. От неожиданной и очень скоропостижной потери дорогостоящего номера до ареста с доставкой в милицию по обвинению в «телефонном терроризме». Ничего не поделаешь, красота требует жертв.

Действительно ли нужен красивый номер вместе со всеми идущими с ним «в комплекте» неприятностями? Наверное, нужен, если интернет пестрит предложениями о продаже, а в форумах самозабвенно обсуждают сравнительную красоту комбинаций АВ-ВА и ВА-АВ. К потенциальным бедам и горестям мы вернемся чуть позже, но для начала хотелось бы задаться несколькими вопросами:

  • Кто является потребителем этих так называемых «красивых» номеров?
  • Какова цена вопроса и критерии «красивости»?
  • Как выстраивается бизнес продаж и распределений «красивой» номерной емкости?

Кому это нужно?

«Потребляют» красивые номера в первую очередь крупные корпорации и те, кому требуется широко рекламировать свои товары или услуги. Крупные корпорации больше для демонстрации статуса и солидности, часто — для легкости запоминания номера и дозвона. Но здесь речь идет в первую очередь о красивых прямых (городских) номерах. В прошлом веке «статусный вес» красивых номеров был несравнимо меньше, и очень недешевые (по нынешним временам) сочетания цифр случайным образом попадали чуть ли не в любые организации. Как-то увидел на листовке телефон отдела кадров троллейбусного депо и подумал, что сегодня этот прямой городской номер стоил бы не одну тысячу долларов. Для некоторых фирм красивый и запоминающийся прямой номер может во многом определить успешность бизнеса, пример — диспетчерская служба вызова такси.

Отдельные индивидуумы также с удовольствием потребляют красивые номера, но ресурс «прямой красивости» очень ограничен, и ценники на действительно красивых экземплярах выглядели бы нормально в демонстрационном зале автосалона. С красивыми прямыми номерами уже давно работает вторичный рынок, новый импульс которому дало появление кода 499 и принудительный перевод в него абонентов куда более престижного кода 495.

Никогда пристально не вникал в непростую жизнь рынка прямых номеров, хотя в этой сфере наверняка происходит немало интересного. Косвенное подтверждение — размер «дилерских комиссионных», который легко обнаруживаются при самом беглом просмотре сайтов «продавцов номерного воздуха». Если верить опубликованным расценкам (а почему бы им не верить?), то за один и тот же прямой номер можно заплатить от 180 000 до 300 000 руб. в зависимости от сайта, на котором вас угораздило нажать на кнопку «купить». Определенно, 120 тысяч рублей — неплохая цена за клик.

Федеральные («кривые») номера разной степени «красивости» за последние несколько лет подорожали вдвое-втрое, очень красивые — в пять-десять раз. Цены на прямые красивые номера достигли заоблачных высот, а стоимость владения прямым мобильным (абонплата) уже перешагнула планку в 1000 руб./месяц. Параллельно исчезало снобистское отношение к владельцам федеральных номеров как к людям второго сорта. Возможностей подобрать красивый номер для личного пользования из «пулов» федеральных номеров намного больше по многим причинам:

  • Используемых DEF-кодов много и, соответственно, во столько же раз больше выбор
  • Нулевая стоимость владения красивым федеральным номером, достаточно заплатить один раз за собственно циферки с DEF-кодом
  • Сравнительно доступные (по сравнению с прямыми номерами) цены
  • Легкость купли/продажи и переоформления федерального номера
  • Удобство хранения. Федеральный номер может месяцами бесплатно и бесхлопотно дожидаться своего покупателя.

Закономерно, что рынок красивых федеральных номеров сформировался и благополучно сосуществует рядышком с намного более «взрослым» рынком прямых номеров. Тому подтверждение — выросшие цены и организуемые аукционы по продаже федеральных номеров.

А потребители... Их много. В какой-то мере «магией цифр» заражен чуть ли не каждый второй, не случайно в салонах связи и офисах операторов при оформлении контракта сразу предлагают стопку коробочек-пакетиков на выбор. Еще есть коллекционеры, которым физически трудно пройти мимо «номерной жемчужины», кто их осудит? Ведь красивый номер с годами не теряет в цене, скорее, наоборот.

Почем красота и что считать таковой?

Критерии «красивости» - дело темное, хотя формализовать и «узаконить» номерную красоту пытались и продолжают пытаться. Ведь красивыми номерами торгуют и сами операторы, следовательно, определенные критерии оценки обязаны существовать. Они и существуют до поры до времени, регулярно и ненавязчиво меняясь в зависимости от спроса и рыночной обстановки. Есть так называемые «маски», под которые формально подпадают все номера и в соответствии с которыми набору цифр присваивается та или иная ценовая категория. Структура «масок» у каждого оператора - дело сугубо личное и, не побоюсь этого слова, интимное. В прямом смысле слова «как захотим, так и обозначим». К примеру, мой совершенно обычный (в момент подключения) номер спустя несколько лет вдруг стал «серебряным», а потом и вовсе «золотым». Номер не изменился, изменились «маски» и критерии, позволяющие как бы официально брать больше денег с покупателей. Пресловутая «красота» сплошь и рядом оказывается притянутой даже не за уши, а я вообще не знаю, за какую часть организма. Торговля красивыми номерами стала массовым и доходным бизнесом, а представление комбинации цифр в виде чего-то красивого или значимого — профессией перекупщиков. Одна из «фишек» - представить номер в виде осмысленного слова, в идеальном случае совпадающего с именем или фамилией покупателя. Слава богу, на клавиатуре телефона каждой цифре соответствует аж три буквы, и такой маневр позволяет объявить «элитными» множество неудобоваримых сочетаний цифр. Подсказка: в свете приближающегося конца света (уж извините за тавтологию) словосочетание «календарь майя» становится популярным, и продажа номеров-талисманов — святое дело. Почему бы не порадовать покупателя приложенным к номеру сертификатом с объяснением, что эта комбинация цифр на языке майя означает что-нибудь вроде «обреченный на богатство и успех»?

Во всей этой легкой (и не очень) истерии вокруг красивых цифр надо бы разграничить три разновидности номеров:

  • Объективно красивые и мгновенно запоминающиеся номера. Таких действительно мало. Примеры — семь одинаковых цифр после DEF, идущие подряд семь цифр в прямой или обратной последовательности, еще пара-тройка «беспроигрышных» вариантов.
  • Те «красивые» номера, в красоте которых продавцы сумели убедить покупателя. Таких номеров много, и продажу их за дополнительные деньги даже обманом не назовешь. В конце концов, покупатель убедился в значимости комбинации цифр и ощущает моральное удовлетворение от того, что чем-то выделился из безликой толпы. А это тоже чего-то стоит, согласитесь. Даже если никто из «толпы» этого «выделения» не заметил.
  • Легко запоминающиеся номера. Это тонкий лёд субъективщины, на который страшно ступать, но и такая категория существует. Например, номер (916) 0656509, по мнению специалистов с нашего форума, рыночной стоимости не имеет, специально проконсультировался. Однако запомнился мгновенно при том, что никогда этим номером не пользовался. Естественно, был оставлен «для коллекции». Еще пара-тройка номеров «осели» в памяти сразу и безоговорочно, хотя ничего золото-платинового в комплекте цифр не было. Наверное, даже годами выверенные и регулярно дорабатываемые «матрицы» не способны всё учесть. И шанс «за бесплатно» получить легко запоминающийся номер все еще существует.

Продажа и распределение

Действительно «темный лес» деловых взаимоотношений, если можно так выразиться. Безусловный приоритет в распределении номерных емкостей имеют псевдо-корпоративы, торгующие корпоративными тарифами на рынке в розницу и повышающие операторские показатели охвата корпоративного рынка. «Случайно попадающиеся» красивые номера в этих пулах, естественно, оператором отдельно не учитываются. А частенько и совсем не случайно попадающиеся тоже не учитываются. Хотя «попадаются» на удивление часто, в рамках поощрения взаимовыгодного сотрудничества. Цену последовательности цифр в бухгалтерии 1С провести невозможно, ее и не проводят. Зато потом эти номера сервис-провайдеры успешно продают за сколько-то десятков/сотен тысяч долларов наличными в рублях. Делятся? Не знаю, «свечку не держал». Но очень многие красивые прямые номера даже вне выделенного пула не менее прямым транзитом попадают в лапы корпо-дельцов, это факт. Будем считать, что в соответствующих отделах операторов сидят люди альтруистичные и совершенно не подозревающие о существовании этого бизнеса.

С федеральными «красивыми» номерами все не так просто-очевидно. До сравнительно недавнего времени операторами «фильтровались» только самые эффектные комбинации, остальная «красота» отщипывалась поэтапно и стихийно на пути следования коробочек к прилавкам. И по недосмотру кое-что добиралось до конечного потребителя. Сейчас процесс отбора номерных «красот» явно ужесточен и формализован, так что копаться в стопках коробочек особого смысла нет. Заранее отобранные более-менее красивые номера либо красуются в интернет-магазинах операторов, либо в отсутствие оных интернет-магазинов естественным образом «поощряют взаимовыгодное сотрудничество» с кем-нибудь из дилеров или сервис-провайдеров.

Потенциальные и реальные неприятности

Честно купленный у сервис-провайдера красивый номер бывает не принадлежащим вам фантомом. Корпоративный контракт может оказаться оформленным на сервис-провайдера, а выданная вам доверенность со всеми печатями стоит не дороже бумаги, на которой она «нарисована». Сервис-провайдеры любят регулярно направлять операторам заявления об отзыве всех ранее выданных доверенностей, имеют право. По той же причине весьма не рекомендуется отдавать свой красивый номер «на растерзание», подключаясь у дилера на корпоративный тариф, в договоре могут быть прописаны мелким шрифтом многотысячные «отступные» на случай расторжения контракта.

Добытый красивый номер нужно холить и лелеять, т.е. им пользоваться. А то отберут. Например, в МегаФоне после 90 дней неактивности. В МТС на контрактных тарифах вместо обычных 183 дней действуют 121 день, об этом многие забывают. Цитата:

«При балансе, равном или ниже нуля, в течение последующих 61 дня доступны входящие вызовы, получение SMS и вызовы на сервисные номера МТС. При этом в течении указанного периода происходит списание 60% от установленных тарифным планом ежемесячных платежей. Если по истечении этого периода ваш баланс не превысит значения 8,00 руб., возможность получения указанных услуг прекращается. Односторонним отказом от исполнения договора считается любое из следующих условий: - в течение 60 дней после истечения указанного выше 61-дневного срока вы не пополняли свой баланс до достижения положительного остатка...».

В подавляющем большинстве случаев ничего страшного не происходит, и обычный номер лежит в принудительной блокировке месяцами сверх срока. Но если Вы являетесь владельцем действительно красивого номера, то на 122-й день с очень высокой вероятностью наступит ваш «односторонний отказ от исполнения договора» с потерей номера.

От сюрпризов «на ровном месте» вы тоже не застрахованы. Например, известны случаи, когда увольняющийся сотрудник менял в базе данных ФИО и паспортные данные нескольких владельцев особенно красивых номеров, а на следующий день эти номера законно и в полном соответствии с процедурой переоформлялись новыми «владельцами» с липовыми паспортами на покупателей. Примерно в одно и то же время в разных офисах. Настоящие владельцы номеров с неожиданно заблокировавшейся SIM-картой приходили в офис и узнавали о том, что номер оформлен не на них. Процедура для мошенников сложная и затратная, но несколько десятков тысяч долларов того стоили.

Бывают и вовсе анекдотичные ситуации, в которых не смешно только владельцу уникального номера. Многим из нас известный коллега по форуму сейчас уже неделю как пытается отбиться от тысяч желающих с ним пообщаться. Беда в том, что Роман является счастливым обладателем уникального номера +7 (926) 1234567. В смысле, бывшим счастливым обладателем, так как с прошлой пятницы вынужден ежедневно отвечать на 50-70 звонков с недоуменными вопросами. Московские (преимущественно) и региональные абоненты Билайн получают входящий вызов, на который не успевают ответить, затем приходит SMS-сообщение от «Вам звонили» с номера +7 (926) 1234567. И люди перезванивают. Количество вызовов как бы с его номера можно только предположить, исходя из статистики менее 10% ответов на «Вам звонили», но в любом случае это не менее 500 только пропущенных вызовов в день. Естественно, сам он никому с этого номера не звонил.

Дальше — хуже. В восемь утра пришли к человеку домой и увезли в отделение милиции (полиции?) по обвинению в телефонном терроризме, это был необычный такой сюрприз в день рождения. Правда, дубинками выбивать признание не стали и даже во второй половине дня отпустили за отсутствием улик (в МегаФоне подтвердили отсутствие исходящих вызовов с этого номера), но развлечение все равно сомнительное. А если в следующий раз с этого шлюза позвонят и сообщат о заложенной в аэропорту бомбе? А если начнут шантажировать какого-нибудь владельца не самого чистого бизнеса? Правоохранительные органы хоть сперва поговорить и разобраться пытаются, а обидевшийся бизнесмен может сгоряча отправить на «переговоры» к владельцу «пробившегося» номера совсем неразговорчивых ребят.

Судя по всему, где-то на просторах России материализовался какой-то активно используемый шлюз или АТС, в настройках которого наладчик указал несуществующий, по его мнению, номер +7 (926) 1234567. И этот номер с тех пор благополучно отдается в линию. Самое интересное, что сделать с этим ничего нельзя, в МегаФоне и Билайне разводят руками и посылают друг к другу. Остаются две последние надежды: либо горе-специалист прочтет этот материал и перепрограммирует номер в своем агрегате, либо всплывет настоящий террорист, которого правоохранительным органам волей-неволей придется искать. Не такая уж сверхзадача, СОРМ существует в том числе и для этого. Но просто ради избавления гражданина от телефонного прессинга вряд ли кто-то почешется, не тот повод.

Не поленился заглянуть в Яндекс, проникся количеством ссылок. Интересно, как можно жить с номером такой неописуемой красоты и популярности? Где только ни пишут «наберите ваш номер 8-926 1234567...», и ведь люди набирают.

P.S.

Впечатляет количество граждан, легко и бездумно перезванивающих на незнакомый номер. А если бы вместо многострадального +7 (926) 1234567 был запрограммирован международный номер телефона для сбора платного трафика? Кажется, я начинаю представлять себе масштабы этого мошеннического «бизнеса». В качестве резюме: не надо перезванивать по незнакомым номерам, особенно с незнакомым DEF или географическим кодом. А если вам вдруг позвонят с номера +7 (926) 1234567, спросите, какими техническими средствами и через какого оператора выполнялся вызов. Мало ли, вдруг повезет и удастся найти таинственный шлюз (?) без помощи террористов?

Обсуждение на форуме >>>


Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 05 марта 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.