podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Фото-видео новинки Sony, начало 2011 г

У Sony получилась весьма странное мероприятие. И как потом подсказали коллеги, с компанией подобное случается регулярно. Всё дело в том, что на мероприятия часто представлено очень много разных устройств. Некоторые из гаджетов – семплы, некоторые - прототипы, можно встретить и просто муляжи. То есть, пластиковые корпуса, внутри которых нет никакой электроники.

С учетом данных факторов среди россыпи новинок можно обнаружить интересные гаджеты, анонс которых около недели назад состоялся в прессе. Но никто «живых» аппаратов в глаза не видел.

Мероприятие, состоявшееся в начале февраля, происходило в классическом для Sony стиле. Нужно очень внимательно изучить все представленные фото и видеоаппараты, так как в стройные ряды могла затесаться парочка очень интересных новинок

После официальной части мне казалось более-менее ясным, на что обратить внимание, что получше изучить. Но при непосредственном изучении новинок, глаза побежали в разные стороны: устройств оказалось столько, что из головы испарились все заметки о необходимых моментах для изучения. Компания представила очень много новинок.

Фотоаппараты

Но давайте все-таки попробуем разобраться во множестве новинок. Пойдем в сторону упрощения: сначала продвинутые CMOS-аппараты, затем модели попроще.

Модели DSC-TX100V, DSC-TX10, DSC-HX7V, DSC-WX10 и DSC-WX7 – 16.2 мегапиксельные аппараты, наиболее продвинутые аппараты в продуктовой линейке Sony Сyber-shot 2011 года. Эти фотоаппараты способны делать 3D снимки, но при этом используется один единственный объектив, матрица, соответственно, тоже одна.

Модель Cyber-shot TX100V – первая компактная камера, которая способна снимать FullHD-видео (1920х1080/50р), также производитель заявляет о возможности «замедленного воспроизведения быстро движущихся объектов».

Сенсорный OLED экран имеет диагональ 3.5 дюйма, Sony заявляет об улучшенных параметрах картинки: насыщенные цвета, а также глубокий черный, плюс уменьшенное время отклика.

Видеоспособности компактов DSC-TX10, DSC-HX7V, DSC-WX10 и DSC-WX7 менее сильны, но и их результат впечатляет – съемка идет в формате AVCHD 50i.

Одной из особенностей многих камер обновленной линейки Cyber-shot является возможность «Двойная запись». Благодаря наличию двух кнопок для фото и видеосъемки, можно сделать фотокадр без остановки записи видео.

Отдельно Sony говорила о новой технологии создания панорамных снимков, среди прочих улучшений в компании удалось добиться увеличения разрешения панорамного кадра (заявляется о восьмикратном улучшении). Еще одна технология, получившая название Sweep Multi Angle. Суть её заключается в следующем: камера делает снимок с 15 разных углов, таким образом, имитируется 3-х мерность в получившейся фотографии. Просматривать такой кадр можно, в том числе, с помощью наклона камеры.

Ну и, конечно, дело не обошлось без поддержки 3D, помимо 3D панорам (технология 3D Sweep Panorama), которые недавно (после обновления прошивки) научились делать камеры семейства NEX, новые компакты также получили поддержку 3D. С учетом, что камеры имеют один объектив, создание 3D-снимка – заслуга ПО и процессора камеры. Технология «производства» 3D очень проста: делается два последовательных снимка с разными фокусными расстояниями.

Никуда не делись автоматические режимы (для чего, собственно, и выпускаются большинство цифромыльниц). С помощью авторежимов, получивших название Superior Auto и Intelligent Auto камеры Cyber-shot могут автоматически определять режим съемки, также тут имеется продвинутая технология HDR-снимков – друг на друга накладывается до шести кадров с разными значениями выдержки, и в итоге кадр получает больше четкости, «правильные» цвета и низкие шумы.

Еще одна «фишка» новых камер с матрицей 16.2 мегапикселя - функция «Дефокусировки фона». Делается два кадра с разными фокусными расстояниями, после чего они объединяются, на выходе получается имитация кадра цифровой камеры. То есть, четкий объект съемки на размытом фоне. Еще два автоматических режима: Soft Skin и Natural Flash отвечают, соответственно, за «гладкие» лица на портретных снимках и корректируют баланс света.

Также производитель заявляет о высокой максимальной скорости съемки своих лучших компактов - до 10 кадров в секунду.

Cyber-shot™ HX7V. Здесь используется объектив G компании Sony. Среди особенностей хочется отметить 10-кратный оптический зум, встроенный GPS и компас.

Модель WX10 имеет 24мм широкоугольный объектив с диафрагмой F2.4, 7-кратный оптический зум, функцию высокоскоростной линейной фокусировки. Последний пункт производитель объясняет так: «Вместо механического управления фокусом DSC-WX10 имеет магнитную катушку для перемещения элементов объектива линзы линейно и обеспечения фокусировки без вращения».

Модель WX7 обладает 25мм широкоугольным объективом с 5-кратным оптическим зумом.

WX7 и предшествующая модель WX5:

Далее следует продолжение весьма удачного направления водонепроницаемых и ударопрочных аппаратов. Модель получила название Cyber-shot TX10. Здесь используется 16.2 мегапиксельная матрица Exmor R CMOS, для управления – 3-дюймовый сенсорный экран. Заявлена поддержка всех ключевых функций: HD-видео (1080i), 3D-фото, Sweep Panorama.

Серия Hхх находится между «монстрами» и мыльницами. Обновленная камера этой серии получила название Cyber-shot H70. Характеристики такие: 16.1 мегапиксельный CCD сенсор, 25-мм широкоугольный объектив с 10-кратным оптическим зумом, функция Sweep Panorama, HD-видео в формате 720р, и, наконец, функция стабилизации Optical SteadyShot.

А теперь цифромыльницы. Эти модели из арсенала Cyber-shot чуть более «обычные», нежели те, о которых рассказывалось выше. Но технологии шагнули в народ, и даже недорогие фотоаппараты готовы предложить пользователям много интересных функций.

Для начала - доступные, но при этом стильные, впитавшие новые технологии модели - Cyber-shot W510, W530, W570.

Так как многие из функций я уже описывал, а также указывал принцип работы, то сейчас просто перечислю, что из «фишек» можно найти в W-серии:

Sweep Panorama, авторежим Intelligent Auto плюс встроенная инструкция по эксплуатации.

Серия с индексом Т – это тоненькие «слайдеры» Cyber-shot. В обновленной линейке, на ее вершине, находится камера T110. Здесь используется 16.1-мегапиксельный CCD сенсор, поддерживается функция Sweep Panorama, видео записывается в HD формате 720р. Для управления – 3 дюймовый сенсорный LCD экран.

Необычная, новая серия камер - Cyber-shot J10. Sony называют данную новинку спортивной камерой. «Спорт» имеет 16.1 мегапиксельный CCD сенсор, встроенную память 4 ГБ, выдвигающийся USB-переходник. И здесь используются функции Sweep Panorama и Intelligent Auto. Камера имеет встроенное ПО PMB Portable. С его помощью можно оперативно залить файлы на фото-хостинги или прямиком в социальные сети (Facebook, YouTube, Flickr и Picasa Web Albums).

И модель J10, помещенная в один из вариант фирменного чехла:

DSC-S3000:

Один из вариантов чехла-футляра для цифровых аппаратов – так называемый «носок». Теперь и производства Sony:

Парочка камер, HX100V и HX9V, про которые пока совсем мало известно, но нам удалось и их покрутить в руках.

HX100V:

HX9V:

Все новинки окончательно стали двухформатными, помимо родной MS, поддерживаются карты SD\SDHC. Последние подразделяются на серии Essential, Experience и высший класс – серия Expert (SD-карты класса 10).

Перед тем, как рассказать о видеокамерах, поговорим о промежуточном решении. Речь о Bloggie Touch.


Bloggie – это карманные или, как еще их называют в Sony, снэп-камеры. В обновленную серию камер Bloggie Touch входит сразу несколько моделей. С различными вариантами корпуса, а также вариант компактной камеры с двумя объективами, и, соответственно, возможностью записи 3D-видео. Ключевые особенности обновленных снэп-камер: быстрая HD-съемка в формате MP4 (1920х1080) и 5 мегапиксельные фотоснимки, а также последующая удобная загрузка получившихся творений в интернет (ПО поддерживает и ПК и MAC).

«Малыши» обладают сенсором CMOS Exmor. Имеется функция «двойной записи» - можно «щелкать» фотографии во время записи видео. Новые камеры имеют автоматическую фокусировку, а так же макрорежим (до 10 см). Стабилизация изображения Steady Shot компенсирует дрожание рук. Также камеры автоматически «переворачивают» интерфейс из вертикального в горизонтальный в зависимости от расположения гаджета. На корпусе находятся разъемы HDMI, а также спрятанный в корпус USB.

Ключевая новинка в данном направлении - Bloggie 3D (MHS-FS3). На спине камеры два объектива, внутри два датчика изображения. Встроенный микрофон записывает стереозвук. Отснятое видео можно посмотреть на дисплее диагональю 2.4-дюйма, объем встроенной памяти – 8 ГБ, для просмотра 3D-видео очки не требуются. Очки нужны будут, если «выводить» стереокартинку на ТВ.

Если FS3 является старшей в линейке, MHS-FS1 – младшая и наиболее доступная. Дизайн здесь немного изменен, корпус камеры тоньше, а экран, наоборот, немного больше – здесь 2,7-дюйма. Объем встроенной памяти 4 ГБ.

Видеокамеры


Надеюсь, никто не будет против, но про видеокамеры я расскажу более сжато. Основное внимание публики на мероприятии было приковано к двум инновационным функциям камер Handycam.

В первую очередь речь пойдет о модели HDR-TD10E. Данная камера интересна тем, что поддерживает стандарт Double Full HD, как его назвали в Sony. Внимательно присмотревшись к камере, вы увидите, что здесь имеется два объектива. Но это только то, что видно глазу. Помимо двух объективов Sony класса «G», внутри камеры находятся две CMOS-матрицы «Exmor R» и двойной процессор «BIONZ». «Двойная» Handycam, конечно, может снимать и обычное FullHD видео, но основное её предназначение - съемка 3D-видео. Отснятый материал можно смотреть либо на поддерживающем стереокартинку телевизоре, либо на 3.5-дюймовом сенсорном LCD экране Xtra Fine, который покажет вам 3D без использования очков. Нужно упомянуть также о таких технических характеристиках как: 10-кратный оптический зум при съемке 3D в режиме Optical Steady Shot, серия автонастроек iAUTO. «Двуглазый» Handycam будет поставляться в комплекте с флэш-памятью на 64 ГБ, начало продаж в апреле этого года.

Вторая интересная особенность, которая присуща целой линейке камер – встроенный проектор. Камеры серии HDR-PJxxE на лицевой стороне 3-дюймового откидывающего LCD-экрана имеют встроенный проектор, способный выводить картинку в 60 дюймов на любую гладкую поверхность. Для воспроизведения звука на дисплее имеются стереодинамики с функцией Clear Phase и цифровым усилителем S-Master. В серию входят следующие модели: HDR-PJ50E с жестким диском на 220 ГБ, HDR-PJ30E с флэш-памятью на 32 ГБ и HDR-PJ10E с флэш-памятью объемом 16 ГБ. Новинки появятся на прилавках в марте 2011 г.

Плюс еще несколько фотографий аксессуаров:

Впечатления и выводы

Представленные новинки дают понять, что мы наконец-то идем в ногу со временем. Если посмотреть на происходящее в Японии, то там Sony по части фото и видео предлагает пользователям буквально то же самое. Единственное, существенное отличие -многочисленным обладателям аппаратов серии NEX Sony предлагает приобрести адаптеры-переходники, с помощью которых у всех желающих появится доступ к широченному парку объективов таких сторонних производителей как Tamron и Sigma.

В остальном, ассортимент популярных гаджетов очень похож. Даже карманные камкодеры, чья популярность не слишком очевидна, можно увидеть на руках и у российских любителей гаджетов. Казалось бы, бери любой современный смартфон и снимай HD-видео. Но нет. Велико количество людей, предпочитающих иметь «обычный» телефон-звонилку, а для съемки видео использовать устройство вроде Bloggie Touch.

При взгляде на представленные обновленные линейки Cyber-shot, Bloggie и Handycam более чем явно прослеживается главная тенденция - буквальное навязывание покупателям 3D возможностей. Даже если у кого-то из представленных аппаратов нет двух объективов, то о «трехмерности» картинки позаботится электроника. Если вы любитель продукции Sony, вы наверное уже давно начали собирать «3D-набор»: купили новенький ТВ Bravia или с интересом следите за расширением предложения стереофильмов и игр на Blu-Ray. Да, Playstation 3, что называется, «из коробки» готова воспроизводить 3D контент. Если же еще не начали, то приобретение устройства для создания собственного контента – очень хороший первый шаг в современные веяния.

Тем читателям, кто до сих пор с подозрением относится к стереоэпидемии, распространяющейся по планете, но хочет купить-таки новый гаджет от Sony, не следует беспокоиться. Качество «обычной» картинки никак не пострадало от увлечения производителя стереотрехмерными технологиями. Продвинутые CMOS-аппараты и гаджеты несколько проще оснащаются разными видами оптики, но Sony в ответе за любой сегмент рынка. Компания в последнее время очень умело играет с соотношением цена/качество своих фотоаппаратов.

Ждем ваших впечатлений от новинок на форуме в разделе «Материалы сайта». Там же ждем ваших заявок – какие из новинок обязательно нужно взять для подробнейшего изучения.

Обсуждение на форуме >>>

Игорь Сопрун (soprun@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 17 февраля 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

24.04.2017 Навигация «Яндекса» станет платной для коммерческих пользователей

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

21.04.2017 «Ростелеком» закупил на 150 миллионов снаряжение для Lineage 2 и других игр

20.04.2017 Социальный портрет покупателя российского телеком интернет-магазина

20.04.2017 Sony ?9 – новая профессиональная полнокадровая беззеркальная фотокамера

20.04.2017 МТС и Ericsson впервые провели тесты 5G в движении

20.04.2017 Яндекс запустил тестирование онлайн-консультаций с врачами через сервис «Яндекс.Здоровье»

20.04.2017 AliExpress предложит россиянам покупки в рассрочку и в кредит

20.04.2017 Xiaomi представила свой флагманский смартфон – Mi6

Hit

19.04.2017 Видео на канале: Обзор-сравнение Highscreen Ice Max и Rage Evo

19.04.2017 Android 6.0 Marshmallow теперь на всех телевизорах BRAVIA с Android TV

19.04.2017 StarCraft стал бесплатным

19.04.2017 Тараканы - главная причина поломок Sony Play Station 4

19.04.2017 Panasonic представил новый компактный фотоаппарат с супер-зумом – Lumix TZ90

Hit

19.04.2017 Видео на канале: Обзор Micromax Q3551 Bolt Juice

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.