HTC online Фирменный магазин  |   |   |   |   |  Подкасты (271)  | 
Loading
  • RSS
Обзор флагмана Nokia Lumia 930 RM-1045 Обзор флагмана 2014 года – Samsung Galaxy S5 Смартфон для незрячего человека – опыт реальной эксплуатации
Обзоры Статьи Описания ЧаВо


Rambler's Top100
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Обзор электронной книги Sony PRS-T1

Комплект поставки:

  • Книга
  • USB-кабель
  • Стилус
  • Документация

Новая книга компании Sony, с одной стороны, похожа на старые модели, но, по сути, является родоначальником нового направления. Странно, но на американском сайте фирмы нет больше других ридеров (речь про серию PRS), только лишь T1 в разных вариациях. Собственно, называют модель Reader Wi-Fi, видимо, решили облегчить жизнь пользователям. Это хорошая практика. Да и сама книга вызывает исключительно положительные эмоции, если не брать в рассчет некоторые шероховатости, свойственные книгам Sony, в первую очередь это касается форматов.

Дизайн, конструкция

За последнее время через мои руки прошел уже не один десяток книг, с обзорами вы можете познакомиться на сайте. Я говорил и продолжаю говорить, если вы любите хорошие вещи, то выбирать стоит читалки Amazon и Sony, все остальное может поддерживать кучу форматов, работать дольше и по всем параметрам быть лучше Kindle или PRS. Но ощущения вещи в руках вы не получите. Это суровая рыночная реальность, дизайн ридеров в большинстве своем отсутствует как класс, одинаковые серые поделки. В принципе, электронная книга давно уже стала бытовым инструментом, и вряд ли вы будете задумываться о внешнем виде микроволновки - но ридер в ваших руках, вероятно, находится чаще. Соответственно, я лично выбрал бы лучшее, что есть на рынке, и по внешнему виду в том числе.

Рассматриваемая книга поставляется в очень компактной упаковке, буквально ни одного лишнего миллиметра. Никаких огромных коробок. В комплекте все самое необходимое, к сожалению, нет сетевого адаптера, нет обложки. Зато есть стилус, хотя при работе с экраном вполне можно обойтись без него. Первое, на что обращаешь внимание - книга очень маленькая, легко поместится в кармане куртки. Скоро ведь зима, и все в России будут ходить в верхней одежде. Когда ридер в спящем режиме, на экране отображается обложка той книги, что вы читаете. Корпус из глянцевого черного пластика, сзади бархатистый материал, в руках гаджет держать очень приятно. Под дисплеем - вставка из металла, корпус при сжатии не скрипит. На нижнем торце - разъем microUSB, миниджек, на левом торце - слот для карты памяти microSD, прикрыт заглушкой.

Хочу похвалить дизайнеров Sony, с одной стороны, здесь есть схожие черты со старыми моделями. С другой стороны, как ни странно, у PRS-T1 есть свое лицо, книжка ни на что другое не похожа, ее приятно держать в руках. Вещь как она есть. Не такая уж и тонкая, это скорее визуальный эффект за счет скошенных граней, но даже кнопки тут сделаны с умом, чем-то даже PRS-T1 напоминает смартфоны Sony Ericsson.

Размеры 111 х 172 х 9 мм, вес 168 грамм. Экран сделан заподлицо с корпусом, глянцевый пластик вокруг, естественно, пачкается, но это не сильно заметно. Видимо, область под дисплеем решили укрепить металлом, так как там находятся кнопки. Помимо черной книги, есть еще красная, белая, белая со стразами. На официальном сайте есть несколько фирменных аксессуаров, это чехлы с подсветкой, зарядные устройства, подарочные карты.

Дисплей

Диагональ дисплея (тут используется Pearl) шесть дюймов, разрешение 600 х 800 точек, 16 градаций серого, поддерживается технология Clear Touch Infrared Technology. Что это такое и зачем надо. Например, поддерживаются привычные уже жесты для увеличения масштаба, достаточно “раздвинуть” пальцами страничку. Правда, тут есть подводный камень, в нижнем правом углу появляется символ страницы, значок увеличения, и для избавления от этого нужно нажать кнопку вызова меню. Также вы можете “тапнуть” и удерживать палец на каком-нибудь слове, в нижней части экрана появится ссылка на словарь с расшифровкой, плюс меню поиска в “Википедии” или Google, добавления заметки, выделения.

На мой взгляд, экран близок к идеалу. Не большой и не маленький, контрастный, есть широкие возможности выбора размера и типа шрифта. Например, если в старых книгах с размерами все было по-военному, раз-два и готово, то здесь аж восемь “делений”. При этом, поигравшись с типами шрифтов, можно легко достичь идеального отображения для себя любимого.

Управление

На нижнем торце - кнопка включения и спрятанная в корпусе Reset. Под экраном - кнопки перелистывания, перехода в главное меню, возврата назад, вызова меню к той или иной программе. Кнопок регулировки громкости нет. Экраном пользоваться очень удобно, поддерживается рукописный ввод, тут вам понадобится стилус из комплекта. Набирать адреса сайтов на клавиатуре пальцем можно без проблем, задержки минимальны. В целом, впечатление создается как от работы со смартфоном. Интересный опыт.

Но для книги важнее удобство перелистывания, когда вы держите гаджет одной рукой. Тут не все очевидно. Например, если держать PRS-T1 в правой руке, то удобнее переходить от страницы к странице, проводя пальцем по дисплею. Странички листаются очень быстро, ошибиться сложно, так что все хорошо. Но если держать книгу в левой руке, то тут удобнее будет пользоваться кнопками, мне очень понравился точный, мягкий ход. Видно, что над кнопками, и над усилием нажатия корпели.

Есть миниатюрный световой индикатор рядом с кнопкой включения, глаза не режет, да и вообще практически не заметен.

Браузер и Wi-Fi

В книге есть Wi-Fi и, соответственно, есть браузер. Мало того, что тут есть браузер, так этим браузером вполне можно пользоваться. Он быстро масштабирует сайты, загрузка не требует минуты молчания с сигаретой и кофе, информация отображается корректно, благодаря поддержке multitouch легко “раздвинуть” страничку, чтобы посмотреть что-то более тщательно. Книга быстро обнаруживает точки доступа, запоминает пароли, автоматически подключается к знакомой сети, когда та оказывается в зоне доступа. В принципе, поддержка Wi-Fi нужна, вроде бы, для того, чтобы ходить и покупать книги в фирменный Reader Store, для России это не особо актуально. Зато есть ссылки на публичные библиотеки, Google Books.

Дополнительные возможности

В книге есть плеер, отображаются обложки, тут все как у старых ридеров Sony, типичная функциональность. Не думаю, что владельцы будут постоянно слушать музыку. Также создание заметок, программа для рисования или написания каких-либо планов захвата мира - писать лучше всего стилусом. Словарь, программа для просмотра изображений, все как у прежних книг.

В меню есть ссылки на купленные периодику и книги, на рабочем столе отображаются обложки книг и последней открытой, в верхней части есть индикаторы заряда батареи, включенного Wi-Fi, очень жаль, что не отображается время. Когда читаете, индикаторы вообще не видны, это странно. Если хотите почитать инструкцию по использованию книги, то ищите мануал прямо среди книг, в комплекте его нет.

Форматы и книги

Мне достался американский образец без русского языка, думаю, скоро умельцы позаботятся об этом. Виртуальная клавиатура английская, ну и так далее. Поддерживаются форматы ePub, PDF, TXT, я попробовал загрузить несколько книг в ePub, загруженных из сети. Как видно, корректно отображаются обложки, заголовки на русском, да и с чтением нет никаких проблем. Форматирование, как всегда в случае с ридерами Sony, немного странное, отображается содержание. Короче говоря, все в порядке. Можно обойтись без конвертации - конечно, лишь в том случае, если у вас нет огромной библиотеки в FB2. Еще я попробовал загрузить в память PDF, большую инструкцию к часам Casio. Размер небольшой, как видно, в меню можно переключить вид в альбомный, тогда инструкцию читать гораздо удобнее. Только прочитать что-нибудь сложно, прорисовка не сказать что очень быстрая, нужно время. Датчика положения в пространстве тут нет, вот это не очень хорошо. После прорисовки прочитать маленькие буковки можно, но вот потом вдруг не удается вернуться в горизонтальный режим. Причем касается это только PDF, с обычными книгами в ePub все в порядке. На мой взгляд, T1 нельзя назвать идеальной для PDF, особенно если вас интересует чтение и использование различной документации.

Память

Для пользователя доступно около 1,3 ГБ памяти, поддерживаются карты microSD объемом до 32 ГБ. На мой взгляд, большинству пользователей и встроенного хранилища хватит на все время использования книги, особенно если не забивать память музыкой.

Время работы

Обещают месяц “жизни”, на мой взгляд, это хороший показатель - мало того, довольно близкий к реальности. В меню есть пункт полного выключения книги, есть и спящий режим, когда на экране отображается обложка.

Выводы

Настройки книги просты, тут нет ничего особого. В среднем, в Москве книга стоит около девяти тысяч рублей. В США около 150 долларов. Пока у нас идет типичная переплата за новинку, потом цены устаканятся.

Самая главная часть обзора, подведение итогов. Мне книга очень понравилась, я впечатлен работой, проделанной в Sony. Одно из немногих устройств, где очень уж все ровно, гладко, быстро и приятно. Давайте посмотрим на плюсы:

  • Оригинальный дизайн, хорошие материалы, сборка. Книга легко помещается в карман куртки, по крайней мере, моей
  • Замечательный дисплей, поддерживается multitouch
  • Длительное время работы в автономном режиме
  • Первый раз вижу нормальный браузер в книге - мало того, не составляет труда загрузить книгу из сети и открыть в “читалке”. Прекрасно
  • Книга “скоростная”, это касается и перелистывания, и работы с меню, и всего остального - задержки незаметны
  • Все в порядке с управлением, листать можно и с помощью кнопок, и используя возможности сенсорного дисплея
  • Рукописный ввод реализован неплохо, вполне можно писать короткие заметки, записки, составлять планы действия
  • Читать файлы в формате ePub можно без конвертации, русский язык поддерживается

Минусы тоже есть:

  • В строке индикаторов не отображается время, во время чтения не виден индикатор заряда батареи
  • Чтение PDF реализовано не очень хорошо
  • Поддерживаются далеко не все книжные форматы
  • В комплекте поставки нет сетевого адаптера, чехла
  • Все-таки пластик (и спереди, и сзади) маркий, имейте в виду

Я с большим удовольствием рекомендую вам эту книгу и хочу сказать одно, в Sony смогли собрать в одном устройстве все свои многолетние наработки. Простое меню, удобный формат, классный дизайн, замечательная “бумага”, использование PRS-T1 доставляет удовольствие. Эта маленькая книга, вероятно, заставит вас по-новому взглянуть на “читалки”, особенно если до этого вы использовали какие-нибудь “инчи” и другие недорогие однотипные устройства.

Великолепно.

Автор выражает благодарность магазину Reader-Sony.ru за предоставленную на тест книгу Sony PRS-T1.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 11 октября 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

20:11, 22 июля:В России стартовали продажи первой в мире Wi-Fi-мультиварки Polaris

20:05, 22 июля:Камера Olympus Stylus TOUGH TG-3 вышла в России

19:54, 22 июля:IRU представила мини-компьютеры на базе процессора Rockchip 3188

17:48, 21 июля:Gionee GN9006 — смартфон толщиной 5 мм

17:32, 21 июля:Евросоюз не считает игры с возможностью покупки в приложении бесплатными

17:19, 21 июля:Лаунчер Google Now станет основным для смартфонов ZTE

16:37, 21 июля:Фото преемника Motorola Moto G уже в сети

16:01, 21 июля:Prestigio представила смартфоны серии Windows Family

11:57, 21 июля:Huawei объявила результаты операционной деятельности за 1-е полугодие 2014 года

10:12, 21 июля:Сью Вагнер вошла в состав совета директоров Apple

Подписка

Регистрация | Забыли пароль?

Ваш E-mail


Пароль




 
© Mobile-review.com, 2002-2014. All rights reserved.