podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор ноутбука Sony VAIO YA

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Дизайн
  3. Дисплей
  4. Клавиатура, тачпад
  5. Время работы
  6. Звук
  7. Программное обеспечение
  8. Производительность
  9. Беспроводные возможности
  10. Выводы

Комплект поставки:

  • Ноутбук
  • Блок питания
  • Диски с ПО и документация

Ноутбук был анонсирован примерно в то же время, что и обновленный MacBook Air, что породило волну высказываний в стиле «ответ Sony», «конкурент Air» и так далее - хотя, наверняка, модель уже давно присутствовала в планах компании. Скорее всего, совпадение, скорее всего, логическое продолжение не очень удачной серии Y.

Обзор ноутбука Sony VAIO Y

В чем причина неудачи? Оговорюсь, это мое субъективное мнение. Ноутбук получился не очень сбалансированным, тяжелым, с удовлетворительной производительностью, хотя и неплохим временем работы. Этакая печатная машинка, нетбук с тринадцатидюймовым дисплеем за тридцать тысяч. Конкурентов - хоть отбавляй, в том числе и в линейке VAIO. И, вот еще что надо добавить. Если я, при всей моей любви к компании и желании разбираться в сериях, линейках, истории - так вот, если даже у меня уже не получается продраться сквозь EA, EB, Y и прочие серии, понять расстановку сил, быстро определить, какая серия для кого предназначена - дело плохо. Вот смотрите, сегодня мы поговорим о модели с одиннадцатидюймовым дисплеем. В какой-то степени это наследник идей TZ и TT. Только без привода, материалы попроще ну и в целом нет того ощущения крутизны. Основная цель обзора - попытка ответить на вопрос, кто же потребитель устройства и насколько конкурентоспособен YA в современных условиях.

К содержанию >>>

Дизайн

Уменьшенный Sony VAIO Y - не более и не менее. Типичная для всех VAIO «труба» в задней части, с правой стороны кнопка включения, с левой разъем блока питания. Крышка продавливается и, такое впечатление, экран касается клавиш.Ко мне попал ноутбук черного цвета, выглядит очень строго и, я бы сказал, внушительно. Крышка из металла, по крайней мере, материал очень напоминает металл и холодит руку. Сборка, в целом, оставляет приятное впечатление, мне нравится, как устройство оформлено внутри - «пухлые» области около дисплея и в нижней части, клавиатура находится в углублении. Тачпад можно было сделать (наверное) раза в два побольше и, на мой взгляд, вряд ли стоило применять панель с узорчиков - точками. Выступ под клавиатурой шершавый, с большой долей уверенности можно сказать, что здесь будет скапливаться пыль. Световые индикаторы в стиле компании, аккуратные, не режут глаза. Рядом с кнопкой включения - типичная светящаяся полоска, еще одна общая для ноутбуков VAIO черта. На рамке дисплея находятся восемь резиновых накладок, предохраняющих там же веб-камера и отверстие микрофона. Еще две накладки есть на корпусе устройства. Петли довольно широкие, дисплей не болтается. На месте его удерживает магнитная защелка.

Размеры устройства составляют 289 х 202 х 32 мм (указана максимальная толщина, в самом «тонком» месте это 26 мм). Вес - около 1,45 кг. Ни вес, ни размеры не поражают воображение, все типично и напоминает какой-нибудь нетбук.

На левом торце находятся разъем блока питания, вход для подключения монитора, разъем HDMI, «радиатор» и разъем USB. На правом кнопка включения, разъем Ethernet, два входа USB, разъемы микрофона и 3,5 мм. Слоты для карт памяти MemoryStick и SD спереди слева, справа кнопка включения беспроводных интерфейсов.

Цветов корпуса несколько, это и серебристый, и черный, и варианты с крышками разного цвета. Например, розовая снаружи и внутри крышка, серебристая основная часть.

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ дисплея 11,6 дюймов, разрешение 1366 х 768 точек, он очень яркий, хорошие углы обзора по горизонтали, по вертикали все плохо. Поэтому, при работе или просмотре фильмов приходится искать оптимальное положение экрана. В принципе, для небольшого ноутбука дисплей хорош, придраться не к чему.

Дисплей, конечно, глянцевый. Напомню, это не матовый! И на солнце блики достают - например, когда сидишь в кафе с этим ноутбуком.

К содержанию >>>

Клавиатура, тачпад

Клавиатура находится в углублении, между кнопками довольно большое расстояние, компоновка привычна и хороша. Набивать текст удобно, ход у клавиш я бы не назвал очень мягким - да и мягким вообще. Регулировка такова, что нет никакого «вихляния», мне лично это нравится больше, чем шатающиеся и мягкие кнопки. Довольно большие Enter, есть группа стрелок, но пришлось пожертвовать правой кнопкой Shift. В принципе, можно было смело отказаться от правой функциональной кнопки, но «шифт» оставить нормальным, хотя это очень субъективное мнение.

Клавиатура хороша.

Тачпад сделан для проформы, в Sony ничему не хотят учиться - в MacBook Air тачпад настолько удобен, что вы даже не будете думать о мышке. В этом VAIO тачпад просто заставляет использовать мышь. Чей подход вам больше нравится?

Подсветки клавиатуры нет.

К содержанию >>>

Время работы

Блок питания небольшой, но кабель длинный, место в сумке вся эта конструкция занимает порядочно. Насколько я понимаю, подойдет аксессуар для P-series.

Обещали работу в течении шести часов, на деле устройство живет около четырех.

При этом, лучше выключить Wi-Fi, убавить подсветку, вот тогда все будет хорошо!

К содержанию >>>

Звук

Колонки очень тихие, для просмотра фильмов они еще сгодятся, но музыку слушать невозможно. Рекомендую использовать наушники, или подключать ноутбук к колонкам.

К содержанию >>>

Программное обеспечение

На образце, попавшем ко мне в руки, установлена Windows 7 «Профессиональная», есть фирменная оболочка VAIO Gate - выезжающая сверху панель, куда вы можете поместить часто используемые программы. Также, тут отображаются RSS уведомления. Никуда не пропал антивирус McAfee, а вот браузер здесь стандартный, только Internet Explorer. Еще есть Skype, Evernote, Adobe Photoshop Elements и Adobe Premiere Elements 8, Norton Online Backup. Есть и ряд фирменных программ Sony, в том числе и Media Go, утилита для работы с портативными устройствами компании (приставки, телефоны, плееры).

В Sony не хотят отказываться от собственноручного оформления каждой серии, так что ПО много - под вопросом лишь одно, сколько всего вы удалите программ. Мне нравится VAIO Gate, неплохо работает, мне нравится Skype и Evernote, но вот насчет остального не уверен.

К содержанию >>>

Производительность

Внутри «бьется» процессор intel Core i3 (U380, 1,33 Ггц), 4 Гб оперативной памяти, видеоадаптер от Intel, жесткий диск на 500 Гб (почти на пятьсот, понятно).

Поиграть не поиграешь, но операционная система работает шустро, фотографии в Picasa можно быстро отобрать, немного обработать и отправить на сервер. На мой взгляд, i3 здесь очень даже к месту, ноутбук - полноценная машина для работы. При желании, конечно, можно смотреть фильмы в дороге, но тут есть минус - вам понадобится розетка поблизости, время работы, напомню, невелико.

Насколько я понял из новостей, есть две версии этого ноутбука, с процессорами от Intel и AMD, в первом случае название серии YA, во втором - YB. Вторая версия, соответственно, выглядит скучнее, 2 Гб оперативной памяти, жесткий диск на 320 Гб, процессор AMD E350 и видеокартой AMD HD6310.

К содержанию >>>

Беспроводные возможности

Есть Wi-Fi (802.11 b/g/n), bluetooth 2.1, веб-камера - в общем, типичный набор для современного ноутбука.

К содержанию >>>

Выводы

В США ноутбук уже продается по цене около 600 долларов, версия с AMD стоит на 50 долларов дешевле. У нас, скорее всего, Sony VAIO YA обойдется в тысячу долларов. Какие же у него есть особенности?

Выглядит неплохо, но и нет здесь яркого sonystyle. Издалека похож на какой-нибудь нетбук. Весит порядком, размеры миниатюрными не назовешь. Экран неплохой, клавиатура мне понравилась, время работы не выдающееся, процессор - мощный для одиннадцатидюймового ноутбука, это жирный плюс. До конца непонятно, что в России что будет с ценой.

Самое смешное, что на фоне других VAIO с YA хотя бы все более менее понятно, относительно недорогой компактный и производительный ноутбук пригодится человеку, работающему «в поле» - иначе говоря, где придется. Я, например, сам такой. Но, если бы всерьез озадачился выбором одиннадцатидюймового ноутбука, отдал бы предпочтение MacBook Air 11, пусть даже в России он стоит дороже. Почему? А вот почему:

  • Гораздо интереснее внешний вид, материалы, габариты и вес
  • Лучше соблюден баланс между производительностью и временем работы
  • Моментально выходит из спящего режима
  • По удобству набора паритет, зато у MB Air в сто раз удобней тачпад
  • Блок питания компактней
  • Имиджевый аспект у Air более выпукло выражен, а Sony YA смотрится как один из тысячи нетбуков

Выводы для Sony неутешительные, компания в прошлом году раскрыла объятия для всех и стала играть в демократию, равенство, братство вместо того, чтобы продолжать выпускать технологичные и дорогие решения.

Итог - Sony VAIO YA и YB. Учитывая, что серия Y не пользуется популярностью (мягко говоря), то же можно предрекать и рассмотренной новинке. Только демократичная цена спасет ее и может стать самым жирным плюсом, те самые 600 долларов в России могут сделать из YA потенциальный хит. Но, к сожалению, тут немного другое ценообразование.

P.S. Немного уточню цену - около 35000 рублей. Сплошные знаки вопроса и изумление.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 23 февраля 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

16.10.2017 «Почта России» предлагает снизить беспошлинный ввоз товаров из интернет-магазинов до 25 Евро

16.10.2017 Canon представила новый компакт – PowerShot G1 X Mark III, оснащённый APS-C сенсором

16.10.2017 В России появится свой собственный крипторубль

13.10.2017 Huawei Mate 10 получит вариант Porsche Design

13.10.2017 Каждый четвертый пользователь смартфона проводит с ним более 7 часов

13.10.2017 ESET обнаружила первый шифратор для Android с функцией блокировки экрана

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.