Твердотельные накопители (SSD): опыт эксплуатации

Введение

Сегодня мы опробуем не совсем обычный для ресурса формат: рассмотрение двух точек зрения авторов на одну и ту же вещь. В данном случае поговорим о так называемых Solid State Drives, то есть твердотельных накопителях. Внешне они напоминают обычные жёсткие диски (разных размеров, 1.8, 2.5, 3.5 дюйма), но внутри располагаются микросхемы флеш-памяти и специальный контроллер. Фактически, это «продвинутая» флешка, которую можно установить вместо штатного жёсткого диска в ноутбуке или заменить (дополнить?) жёсткий диск в персональном компьютере.

Есть плюсы, есть минусы – для разных людей каждое свойство критично по-разному. Давайте для начала дадим слово Алексею.

Алексей Иконников: первый опыт общения с твердотельным накопителем

1. Знакомство

Темой SSD меня заинтересовал ни кто иной, как Илья Тараканов. Разговор начался после того, как я прочитал статью об адском (именно адском) ноутбуке Sony, содержащем в своих недрах 4xRAID массив из SSD, обеспечивающий космическую скорость работы дисковой подсистемы. Илья предложил мне взять завалявшийся у него в закромах SSD-носитель на 64 ГБ, так сказать, опробовать его в деле и написать свои мысли по этому поводу. Я начну со своей рабочей машины — старенький ноутбук Sony Vaio VGN-Z46XRN с обычным «винтом» на 400 гигабайт при 5400 оборотах в минуту. Не то чтобы я жаловался на скорость работы, но понимал, что она далеко не максимальна. Итак, я согласился.

Обзор ноутбука Sony VPCZ13Z9R

Уже при встрече Илья просто и доходчиво показал первое преимущество твердотельных накопителей. Достав блестящую металлическую коробочку стандартного «ноутбучного» размера 2.5 дюйма из своего кармана, передал ее мне. Я не мог не отметить вес устройства — что-то около 100 грамм, что совсем немного. Спросил по поводу удароустойчивости: «А можно кидать?». Через мгновенье SSD оказался у Ильи в руках, а затем полетел на асфальт. Сердце ёкнуло, но мой коллега пребывал в олимпийском спокойствии. Он просто поднял носитель с асфальта и ответил «Ну если только его физически уничтожить. Падения с небольшой высоты практически не страшны». После этого в голову пришла мысль, что на всех подобных устройствах с целью более правильного маркетинга стоит писать о том, что это «защищенный девайс».

2. Установка носителя

По дороге домой я размышлял о возможных преимуществах запоминающих устройств подобного типа и пришел к нескольким выводам.

  • В теории SSD должен оказаться легче винчестера, поскольку металла в нем практически нет (кроме корпуса). А это значит, что и вес ноутбука должен сократиться.
  • Поскольку падения твердотельной памяти практически не страшны, то, опять же в теории, я больше не должен столкнуться с сообщениями типа «Защита жесткого диска включена», которые появляются даже при незначительной тряске устройства, когда в нём установлен обычный жёсткий диск.
  • Естественно, скорость работы должна была существенно возрасти. Винчестеры в ноутбуках — одно из самых слабых мест.
  • Шум при работе должен был существенно уменьшиться. Некоторые «винты» довольно сильно шумят, и это ни для кого не секрет. При работе моя Z-ка иногда огорчала негромким стрекотом своего главного хранилища данных.
  • Должна была уменьшиться и вибрация, но поскольку ее и так практически не наблюдалось, на хоть сколько-нибудь заметную разницу я не рассчитывал.

Подступиться к установке памяти в первую очередь мешало то, что я не знал, как разбирать свой ноутбук. В интернете полезного оказалось мало. Тем не менее, рискнув вывернуть все винты и затем кое-как отсоединив клавиатуру от корпуса, мне удалось обнажить внутренности ноутбука.

Осторожно извлек «винт», сравнил его по весу с новым накопителем — разница практически не заметна.

Что ж, печально. По габаритам устройства немного отличались — корпус SSD был на миллиметр толще и длиннее, чем у «родного» HDD. Но у японцев все просчитано — новый носитель информации был успешно вставлен в отсек, а затем надежно закреплен штатными средствами.

Быстренько собрал ноутбук и приступил к установке Windows 7.

3. Скорость работы

Нажимаю на кнопочку питания, загорается экран, проходит проверка памяти, и так далее. Но почему ноутбук работает так бесшумно? Может кулер на процессоре работать перестал? Разбираю корпус снова и включаю в таком состоянии. Нет, кулер работает. Значит «родной» винт не только имел наглость «стрекотать», но и шумел прилично. Я все это время грешил на систему охлаждения. Очень приятно (смайлик). Как минимум одно из преимуществ доказано практикой.

Конечно, было бы правильно засечь время развертывания ОС, но я этого не сделал. Всё-таки, это довольно специфическая операция, не отражающая пользовательский опыт. Самое интересное началось потом.

Разницу в скорости работы я ожидал увидеть на времени включения и выключения, а также при переходе в режим сна. После серии этих операций удалось достигнуть следующих результатов.

  HDD Toshiba, 400Gb, 5400 об/мин SSD Super Talent, 64Gb
Гибернация включение, секунды 28-30 35
Гибернация выключение, секунды 30-33 10
Переход в режим сна, секунды 10-12 3
Выход из режима сна, секунды 1 3

Повторюсь, каждая операция проводилась по 5-6 раз с целью получить стабильные данные. Больших расхождений в значениях не было (1-3 секунды максимум). Думаю, цифры в таблице говорят сами за себя.

Ради интереса я запустил «встроенный» в Windows 7 тест производительности, после замены жёсткого диска на SSD скорость работы дисковой подсистемы с 5.5 баллов выросла до 6.9, а производительность в трехмерных играх выросла на 1 балл.

Результаты теста для HDD

Результаты теста для SSD

Нельзя было не попробовать и синтетический тест Crystal Disk Mark. И вот тут SSD явно выигрывает. Более того, в некоторых тестах скорость работы выше на несколько порядков. Но при работе программы носитель издавал хоть и тихий, но очень неприятный писк, который больше нигде не был замечен.

Результаты теста для HDD

Результаты теста для SSD

Настало время оценить производительность твердотельного накопителя в повседневном использовании. После 8 часов работы в разных приложениях я не заметил хоть сколько-нибудь большой разницы. Возможно, она составляет 10 или 15 процентов. В некоторых случаях может достигать и 50, но вот вам яркий пример. Запуск Microsoft Office Word 2003 с созданием нового документа занимает 1 секунду на SSD и 1.5 на традиционном HDD. Разница, мягко говоря, не ощущается, хотя цифра в 50% по идее должна впечатлять. То же самое касается браузеров, скайпов, видео и аудиоплееров, ну и прочей повседневной «бытовухи» - «вау-эффект» отсутствует, чувствуется лишь небольшой прирост в скорости работы системы. Интересно было бы понаблюдать за работой SSD с базами данных, но у меня такой возможности нет.

Но вместе с тем, нельзя не отметить, что тяжелые фотографии в RAW открываются быстрее. Значительно быстрее. Я так понимаю, что при работе в видеоредакторах скорость работы новой памяти также можно ощутить.

Кстати говоря, время работы компьютера с новым типом памяти практически не изменилось.

В итоге, среди явных плюсов твердотельных накопителей стоит отметить бесшумную работу и невосприимчивость к тряске и ударам - сообщение о защите жесткого диска не появлялось ни разу.

4. Выводы

Однозначно можно сказать, что за SSD большое будущее. Ее применение в ноутбуках позволит уменьшить вес и габариты – достаточно взглянуть на новые ноутбуки Apple MacBook Air. Думаю, в будущем формат 2.5 дюйма для твердотельных накопителей станет неактуален, поскольку сам бокс занимает много места. Возможно, что эту память будут просто впаивать в материнские платы – тоже хороший вариант. Рекомендовать к покупке для установки в ноутбуки могу только тем, кому требуется максимально бесшумная работа, производительность или же защита своих данных, но абсолютно неважен объем. Обычным пользователям беспокоиться не стоит, поскольку и результат едва заметен, и цены на SSD сейчас космические. Я также не готов пожертвовать родным жестким диском ради «быстрых» и «бесшумных» 64 гигабайт.

Илья Тараканов: пользователь SSD с немалым стажем

Меня крайне интересовало мнение Алексея, и я с лёгким сердцем отдал ему на растерзание пусть и не самый новый, но вполне работоспособный твердотельный накопитель. Приобретал я его года два назад примерно за 200 долларов на eBay, сейчас, конечно же, цены несколько упали. Скажем, за 8 тысяч рублей можно приобрести накопитель Intel объёмом 120 ГБ. То есть за два года цена 1 ГБ памяти снизилась со ста рублей до 67, примерно на треть.

Однако изменением цены всё не ограничивается. Выходят всё более «продвинутые» версии контроллеров, обеспечивающих более высокую скорость записи, чтения. То есть, новый SSD мало того, что обойдётся вам дешевле, чем два года назад, но ещё и будет быстрее.

О преимуществах SSD Алексей рассказал достаточно подробно. Сделаем скидку на то, что накопитель, который я ему дал, был не новым, отсюда и возможные проблемы со скоростью.

Да, именно так – чем дольше вы используете накопитель, тем больше он «затормаживается». Чем более современный контроллер используется в SSD – тем медленнее происходит этот процесс, однако необходимо запускать специальные утилиты для обслуживания. Я честно старался привести накопитель в «божеский» вид, однако постоянная эксплуатация в течение где-то полутора лет в качестве системного диска, как видно, заметно истощила его ресурс.

Ещё один недостаток SSD заключается в том, что для сохранения его работоспособности (и производительности) вы не должны заполнять его «под завязку». То есть, при покупке накопителя в 120 ГБ лучше заранее смириться с тем, что придётся постоянно держать «в резерве» 10-20 ГБ. Не будем останавливаться подробно на причинах подобных «танцев с бубном», просто запомните – из объёма на упаковке стоит спокойно вычесть 10-20 процентов. То есть, стоимость гигабайта памяти, фактически, возрастает на те же проценты.

Однако не будем забывать, что даже быстрые жёсткие диски (например, Western Digital Velociraptor) всё-таки медленнее, чем SSD. При этом стоимость гигабайта, разумеется, в разы меньше, но шум, издаваемый при работе, очень заметен. Можно, конечно, запихнуть жёсткий диск в специальный бокс с вибро- и шумоизоляцией, как-нибудь разобраться с нагревом. Всё это возможно в домашнем компьютере. А что делать с ноутбуком? Вопрос остаётся открытым.

Кстати, о домашнем компьютере. Выигрышным вариантом я вижу использование SSD в качестве системного диска, и традиционный HDD в качестве «файлопомойки». На сотню гигабайт твердотельного накопителя поместится операционная система, файл подкачки и гибернации (если это нужно), немало программ и несколько игр. А вот фильмы и музыку можно спокойно размещать на 1-2 терабайтном носителе.

В том случае, если одного SSD вам всё-таки не хватит для полного счастья, можно организовать из 2-3-4… подобных устройств RAID-массив, вот только как при этом разбираться с пресловутыми 10-20% свободного места – мне не очень понятно. Разве что RAID-контроллер будет автоматически следить за ситуацией, но в это мне верится слабо.

В общем, для любителей простых решений я бы посоветовал приобрести накопитель Intel X25-M, в маркировке которого присутствуют символы G2. Собственно, берите такой, на который хватит денег, устанавливайте в ПК (в комплекте есть крепление в отсек 3.5 дюйма, но можно и просто «бросить» его где-нибудь внутри корпуса, как это сделал я) или ноутбук.

Возможно, прирост скорости не будет таким чудесным, как рисуют рекламные проспекты, однако система будет грузиться быстрее (стандартный фокус с почти моментальным заполнением системного трея иконками нравится всем), программы будут стартовать быстрее (для тяжёлых приложений вроде Photoshop разница в полтора-два раза очень заметна), не будет лишних вибраций, шума и нагрева.

А вот переплачивать ли за (фактически) уровень комфорта и заморачиваться ли с установкой накопителя в ноутбук (что иногда приводит к лишению гарантии) – решать исключительно вам. Для сомневающихся могу рекомендовать попробовать.

Напоследок об экзотике. Существуют ноутбуки с накопителями размером 1.8 дюйма, и вот им замена жёсткого диска на SSD попросту необходима. Скажем, в случае Sony UX переход от модели с HDD на модель с SSD попросту меняет сценарий использования и впечатления от «машинки». Однако есть и трудности – не всегда замена жёсткого диска проходит безболезненно, могут быть проблемы с совместимостью.

Поэтому для владельцев ноутбуков, экзотических и не очень, важный совет – прежде чем покупать тот или иной накопитель, зайдите в свою любимую поисковую систему и поищите информацию насчёт совместимости.

Подводим итоги.

Плюсы SSD:

  • Выше скорость работы
  • Нет шума и вибрации, меньше нагрев
  • Снижается энергопотребление (иногда незначительно)

Минусы SSD:

  • Высокая стоимость 1 ГБ памяти
  • Необходимость периодического обслуживания, как и в случае с HDD
  • Возможные проблемы с совместимостью при установке в ПК или ноутбук

Обсуждение на форуме >>>


Алексей Иконников ([email protected])
Twitter

Илья Тараканов ([email protected])
Twitter
Опубликовано - 25 марта 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... [email protected]

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.