podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Штучки года

В этом материале я решил совместить сразу две традиционные статьи, что пишу в конце года. Это подведение итогов по поводу аксессуаров (а подводить особо нечего, честно говоря) плюс штучки года, я постарался обойтись без традиционной десятки, а просто перечислю здесь вещи, что радовали отдельно взятого редактора. Двенадцать месяцев, и снова в голову мне порой закрадывались мысли о том, что вот, настает момент, когда производители начали топтаться на месте, ничего интересного, все пропало. Потом вдруг раз-два, и снова целый сонм новинок.

Или какие-нибудь игры, или какие-нибудь гаджеты не от мира сего, или услуги, или сервисы. Думаю, многие из вас ходили теми же тропами, рыскали в поисках чего-то интересного и находили, конечно, находили. Хочу лишний раз вам напомнить, вещи могут составлять нашу жизнь, но не стоит забывать, что все это всего лишь инструменты для достижения тех или иных целей, выполнения тех или иных задач. И надо четко понимать этот момент. Для меня часок, проведенный в Battlefield 3 - это прекрасный способ расслабиться, переключиться, придумать в фоновом режиме что-то новое и потом, подхватившись и отбросив джойстик, воплотить в жизнь. Как и поход в спортзал, как и встреча с друзьями, как и банально прокатиться ночью по городу. Не забывайте о реальной жизни, вот, что я хочу вам сказать.

Jawbone

В этом году у компании получилось создать не только совершенно новый продукт под названием Up, не будем забывать про замечательную Jawbone Era, набор Jawbone Icon HD + The Nerd, лимитированные версии Jambox. Мы знали Aliph лишь как производителя гарнитур, и я сам не очень верил друзьям из фирмы, когда они обещали удивить, поразить и заставить использовать продукты ежедневно. Удалось. Я не знаю, что нас ждет в 2012 году, ходят слухи о стереогарнитуре, к такому устройству в Aliph давно не могут подступиться, потому что не знают полумер, или делать идеальную вещь, или не делать ничего. Думаю, мы увидим что-то удивительное, как и в Apple, в Aliph умеют удивлять. Научились. Мало того, я бы не удивился, если бы ребята вдруг сделали не аксессуар, а, скажем, телефон. С потрясающим дизайном и качеством звука, с особыми фишками. Кто его знает, может быть, будет и такое.

Обзор аксессуара Jawbone Up

Обзор Bluetooth-гарнитуры Jawbone Era

Обзор гарнитуры Jawbone Icon HD + The Nerd

Обзор устройства Jawbone Jambox

Пока ничего не знаю насчет старта продаж Up в России, неизвестна и цена, полагаю, так что смело можете брать в других местах (ПО в русском AppStore пока тоже не появилось).

Apple

Выход iPad 2 и iPhone 4S вызвал, конечно, свою долю эмоций у аудитории, да и нам, журналистской братии, было о чем поговорить. Тем не менее, и вы со мной наверняка согласитесь, эти продукты во многом являются своеобразным золотым сечением, лучшими образчиками своих ниш. Пока не видел ни одного планшета, столь же удобного, быстрого и приятного в ежедневной эксплуатации - iPad 2 берет не только дизайном или отзывчивостью дисплея, но и временем работы. Про iPhone 4S я уже сказал достаточно, осталось закончить опыт эксплуатации, что я собираюсь сделать до нового года. Мне нравится аппарат, я не испытываю проблем со временем работы, собственно, все похоже на iPhone 4 - по скорости разница есть, и серьезная, после месяца с аппаратом это очень хорошо заметно, там секунда, здесь доли секунды меньше на открытие приложения, вот и получаются минуты, складываются в часы. Особенно это заметно с картами, играми, браузером, почтой.

Обзор планшета iPad 2

iPhone 4S: часть первая

iPhone 4S: часть вторая

С чем получилось странно, так это с обновленными плеерами, у меня не дошли пока руки написать обзор Touch/2011, но я постараюсь это сделать в начале года. И здесь же хочу обратить внимание на еще одну штучку года, так никем и не превзойденную. Имя ей iPod Classic, прекрасный классический плеер с большим объемом памяти, до сих пор на это устройство есть спрос - для меня лично это модуль, используемый в машине, с аудиосистемами, в офисе и за городом.

Обзор MP3-плеера Apple iPod Classic

А еще, если мы говорим о штучках года, то у Apple прекрасные ноутбуки, какие ни возьми, от MacBook Pro 17 до Air 11, хорош и новый монитор Thunderbolt Display. Вся эта техника довольно дорогая, но и сравнивать ее особо не с чем. Уходящий год для Apple был очень богат на события, к сожалению, и на трагические тоже. Не стало Стивена Джобса, но я не думаю, что в 2012-ом фирма разочарует нас, сменятся линейки и сменятся поколения устройств - вряд ли серьезные изменения будут происходить с компьютерами, но с гаджетами ситуация иная (скорее всего). Как поступят с новым iPad и iPhone, что ждет iPod, и кто знает, может быть нам подготовили и другие сюрпризы. Посмотрим.

Стерео!

Ничего не изменилось на рынке стереогарнитур за прошедший год, разве что все меньше и меньше анонсов подобных продуктов. Один из самых интересных пришелся на конец года, это Beats by Dr.Dre Wireless Bluetooth Headphones, впрочем, это субъективно - мне просто нравится продукция бренда.

Подключение по Bluetooth, есть микрофон, обещают хорошее качество звука. Взволнованный Василий уже готовит деньги в ожидании этого гаджета, и когда можно будет притащить домой, и распечатать, и подключить к ноутбуку, а потом к iPad.

Обновили замечательную Jabra Halo, на днях вас ждет обзор этой версии, мне очень нравится. В Sony Ericsson насчет гарнитур что-то затихло все, в Samsung тоже про стерео стараются не вспоминать и так вот, тихой сапой, на беспроводных решениях если и не ставят крест, то явно дают понять, тенденция уже не тенденция, а дела давно ушедших дней. Как бы это ни было печально.

Просто, если вспомнить прошлые годы, то тут вам по одной беспроводной гарнитуре с Bluetooth в месяц от самых разных производителей. Сейчас такого нет. Не продается. Неинтересно.

И ждать перемен не стоит. Гаджет-аддиктивные личности давно уже поиграли с беспроводными гарнитурами, кто-то понял, что это не его, кому-то надоело заряжать, кому-то не нравится качество звука по сравнению с проводными решениями.

Samsung

Я думаю, тут есть по крайней мере одно устройство, заставившее многих перейти под знамена компании, несмотря на странный дизайн, несмотря на все, что угодно. Имя ему Samsung Galaxy S II, вот буквально сегодня общался с коллегой, и такая прозвучала фраза: «Они же выкатят сейчас третий «гэлэкси», с четырехъядерным процессором, двенадцатимегапиксельной фотокамерой и кучей фишек, так будь он хоть в бумажном корпусе, все равно будет продаваться». Если что, насчет характеристик одни лишь догадки, пока точно не известно, какие будут процессоры и камеры. В любом случае, SGS II зацепил даже меня свои поразительным экраном и возможностями - пусть я могу ворчать насчет дизайна, но компании надо отдать должное, там сейчас как в старом Sony Ericsson. Делать штуки с большим запасом прочности, чтобы продавать год, пока конкуренты будут догонять и подтягиваться. А потом р-раз, и все усилия товарищей по рынку сведены на нет. Это и называется задавать темп, а кто его задает, тот и выигрывает.

Обзор GSM/UMTS-смартфона Samsung Galaxy S II i9100. Первая часть

Обзор GSM/UMTS-смартфона Samsung Galaxy S II i9100. Вторая часть

В Samsung не забывают про Bada, Windows Phone, выпустили Note, но именно SGS II, на мой взгляд, является штучкой года от Samsung. И полностью этого заслуживает.

NFC

Данная технология известна уже давно, но почему-то в 2011 году про нее вдруг вспомнили в ряде компаний. Напомню, NFC (Near Field Communication) позволяет взаимодействовать устройствам без каких-либо кровавых ритуалов и паролей. Достаточно просто поднести, например, гарнитуру к телефону, чтобы связка начала действовать. И связки такие уже есть, Nokia N9 или Nokia 800 плюс Nokia Luna. Я писал про данную штучку в одной из «Смесей».

Смесь про Luna

В ряде стран NFC используется для оплаты проезда в метро с помощью телефона и других подобных целей. Сейчас, как мне кажется, всплеска интереса к NFC не произойдет, Bluetooth уже давно известен и прекрасно развивается, несмотря на путаницу с профилями в последнее время. Но на работу тех или иных гаджетов она не влияет. А у NFC есть все шансы пройти все пункты становления Bluetooth, насколько я могу понять, та же гарнитура Luna не будет работать с BlackBerry 9900, это один из актуальных аппаратов с NFC.

Соответственно, я не очень понимаю, почему вдруг сейчас достали этот скелет из шкафа - ладно, когда это касается попыток превратить мобильный телефон в инструмент для платежей. Но, если говорить об аксессуарах, то нормальный бизнес - это когда твои дополнения покупают пользователи самых разных продуктов. Как, скажем, владельцы iPhone 4S могут купить Nokia BH905i, потому что это здоровская штука (еще зыкинская).

Не мог не сказать об этой тенденции, вот и сказал.

Sony

В этом году у компании, вроде бы, было много всего, и планшеты, и ноутбуки, и бинокли, и чего только ни наделали. Другой вопрос, насколько все это имеет отношение к реальной жизни. Про планшет сказал все, что только мог, в двух частях обзора.

Обзор планшета Sony Tablet S, часть первая

Обзор планшета Sony Tablet S, часть вторая

Устроил даже сравнение Sony VAIO Z/2011 с MacBook Air, и продукт Apple победил, но новая «зэтка» оставила самое приятное впечатление, хорошая вещь.

Сравнение ноутбуков Sony VAIO Z (2011) и MacBook Air 13 (2011)

Цифровой бинокль, одна из тех штук, что я так ждал, так ждал, на поверку оказался барахлом. Во-первых, когда аккумулятор садится, можно забивать орехи. Во-вторых, размеры штучки невероятные, носить только на груди или в сумке. В-третьих, качество записи и фотографий мне не очень понравилось. В-четвертых, не совсем понятно, в чем чудо этого бинокля и в чем отличие от какой-нибудь фотокамеры с мощным объективом. Только камера будет лучше снимать, ну а при желании можно и посмотреть на происходящее вдали. Наконец, дикие цены. Меня тут часто спрашивают про портативный кинотеатр для головы, так вот, даже не знаю, что ответить. Попробовал, не понравилась, обман мозга, неудобно, глаза в кучу - эй, Sony, долго вы будете потчевать народ такими вот вещичками? Скажу и про NEX-7, мне камера очень понравилась, но вот я бы подумал сто раз о покупке, так как здесь наблюдается очень много фирменного маркетинга. Обзор готовит Алексей Иконников, до праздников постараемся успеть. Про плееры и говорить не хочется, особенно про обновленную серию A, предлагаемую за те же деньги, что и iPod Touch, только у Sony нет и десяти процентов того, что умеет продукт Apple. А звук - дело очень субъективное.

Для Sony Ericsson год был переломный, вообще, теперь это Sony, вообще, теперь это компактная линейка смартфонов с Android на борту. Ставка на дизайн, дисплеи, «сонистайл» - совместимость с другими устройствами, поддержка Playstation Store и так далее. Неплохие Ray, Arc/Arc S, даже не то что неплохие, а хорошие. Очень спокойный год, новинок немного, зато больше обновлений ПО.

Что же я могу особо выделить? Пожалуй, электронную книгу Sony PRS-T1, вот продукт, понравившийся безусловно. Мало того, начинаются и официальные продажи в России. На штучку года не совсем тянет, но, все-таки, это лучше, чем ничего.

И еще раз про Navigaya

Ну, «дропбокс» используется постоянно, это сервис сервисов, но вот если говорить о сайтах, что я открыл для себя за год и открываю постоянно, так это Navigaya.com и Rts.fm. Первое - сервис, позволяющий воспроизводить песни из Youtube без остановки, подборка создается автоматически, и там постоянно можно натолкнуться на что-то интересное. Второе - радио Rts.fm, наш проект, но проект прекрасный, заслуживающий самой высокой оценки. Заинтересует, правда, только любителей электронной музыки. Я очень хочу побеседовать с создателями и сделать что-то типа интервью или материала, теперь уже в 2012 году.

Из программ хочу отметить плеер PowerAMP для устройств на базе Android и выразить Максиму Федорову свою признательность, было бы здорово встретиться и тоже сделать материал.

Если вы не знали, то лучший плеер для Android делает наш соотечественник, причем делает сам. Да и вообще, если вы присмотритесь, то в топе Android Market, App Store очень много российских производителей. Не могу не включить в штучки года все игры Game Insight и отметить деятельность компании - да, это наша фирма. Если вы вдруг играли (играете) в Paradise Island, Crime Story, My Country и не знаете, кто же ответственен за появление продуктов.

И пока другие клепают и показывают нашим правителям дешевые книжки, якобы превосходящие iPad, какие-то телефоны с «глонассами» и другую никудышную нанопродукцию, есть люди, реально работающие. И кто может сказать, что лучше влияет на имидж нашего государства, спутники связи класса «земля-земля» или игра в топе App Store. У меня ответа на вопрос нет, просто решил вам напомнить. Есть ведь и другие производители в России, хорошо делающие свое дело, честь им и хвала, земной поклон - а ведь страшно заниматься здесь бизнесом, а ведь сплошные палки в колеса, но надо идти вперед, потому что отступать некуда.

BlackBerry

Любимая компания в 2011 году запомнилась прекрасным BlackBerry 9900, очень хорошим, еще бы батарейка была поживей. Еще был странный планшет Playbook, ряд продуктов, что пока не довелось использовать. Но в штучки года я хочу записать, как бы это ни было странно, Blackberry 9810. Обновленный Torch пусть и стал более пластиковым, зато являет собой образчик истинного Blackberry, ибо работает дня три и есть не просит. Хороший дисплей, массивный корпус, QWERTY, обновленная ОС. Рекомендовать не могу, потому что это не совсем классика (не моноблок), но советую обратить внимание. Хочу лишний раз сказать спасибо ребятам с сайта Blackberrys.ru за помощь, поддержку, терпение и консультации.

Обзор смартфона Blackberry 9900

Обзор Blackberry PlayBook, часть первая

Обзор BlackBerry Playbook, часть вторая

Другое

Я не буду сейчас говорить о мелочах, лучше пройдусь по интересным маркам в 2011 году. Это колонки Soundfreaq для портативной техники, особенно те, что с Bluetooth. Это прекрасные динамики для компьютеров Lower East Side Media Speakers. Это вся протестированная продукция под маркой Bose, все лучше и лучше, при этом дизайн не меняется. Плотно познакомился с изделиями Yamaha, и впечатления остались самые позитивные. Замечательные люди работают в компании Twelve South, пожалуй, лучшие аксессуары для техники Apple. В Hard Graft продолжают делать самые лучшие чехлы и сумки для техники, у Casio появились G-shock с Bluetooth. Про Motorola я лично забыл, про Nokia тоже. Наушники Monster в моей жизни присутствуют, но я уже столько про это писал, что не хочется повторяться. И про HTC скажу то же, что и в «Смеси про XE», главное пожелание - сбалансированная линейка продуктов в 2012 году, без повторов, а то ведь можно легко повторить путь Sony Ericsson и других.

Обзор аудиосистемы SoundFreaq SFQ-02RB

Обзор акустической системы Audyssey Lower East Side Media Speakers

Обзор аудиосистемы Bose SoundDock Portable

Обзор аудиосистемы Bose SoundDock Portable

Сделано для MacBook: Twelve South BassJump

Сделано для iPhone 4/4S: Hard Graft и Vaja

Обзор аудиосистемы Monster Beats by Dr. Dre Beatbox

Всем спасибо, если вдруг что вспомню, то добавлю. Счастья вам и хороших вещей.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 15 декабря 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

22.05.2017 Yota выплатит до 20 миллионов рублей компенсаций из-за сбоя на сетях Мегафона

22.05.2017 В сети «всплыли» официальные изображения Meizu M5c

Hit

21.05.2017 Представлено эскизное изображение безрамочного BLUBOO S1

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Ultra

19.05.2017 1С предложит пользователям мобильных устройств SIM карты с электронной подписью

19.05.2017 LG V30 будет поддерживать технологию виртуальной реальности Google Daydream

19.05.2017 Telegram запустил онлайн-платежи

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.