podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор электронных часов Timex Ironman Shock

Недорогие, электронные, функциональные, ударопрочные, водонепроницаемые... По параметрам подходят только Casio G-Shock? Отнюдь.

В связи с ошибочным мнением большинства, что недорогие высокопрочные электронные часы выпускаются лишь компанией Casio в виде обширной линейки G-Shock. Американская Timex вот уже несколько лет имеет в своём активе не менее защищённые модели.

Серия Ironman является наиболее популярной у представительницы американского часопрома. Первые часы этой линейки были произведены на свет в 1986 году, и с тех пор соответствующая надпись красуется на десятках моделей различных форм и содержания.

Компания-производитель нацеливает данную серию на спортсменов (особенно это касается бегунов) и людей, ведущих активный образ жизни. Ironman завоевали большую популярность в Соединённых Штатах, однако за пределами страны особой славы не снискали. Главная причина кроется в злейшем враге из страны восходящего Солнца – компании Casio и её сверхпопулярной серии G-Shock. Появившееся приблизительно в одно время с часами Timex ударопрочное и водонепроницаемое семейство "японцев" благодаря своему исполнению и разнообразию форм в сравнительно короткие сроки завоевало мировую популярность, со временем вторгшись на территорию, доселе прочно удерживаемую продукцией американской компании.

Девяностые сменились двухтысячными, а в активе Timex всё также отсутствовали часы для экстремальных нагрузок. Единичные попытки в виде моделей Magnum и Humvee развития, к сожалению, не получили. "Чудо" произошло лишь в 2007 году с выходом модели Ironman Shock, которая смогла не только на равных соперничать с G-Shock по техническим характеристикам и функциональности, но и превзойти последнюю в ценовой "войне".

Внешнее исполнение

Рассматриваемая модель предлагается производителем в нескольких вариантах, различающихся расцветкой корпуса, типом дисплея (прямой или инверсный), а также полиуретановым либо тканевым ремешком.

Часы поставляются в скромного вида картонной коробке, закреплённые на пластиковом стенде. Постамент прозрачный, благодаря чему внутри него отчётливо проглядывается скомканная в небольшой прямоугольник инструкция, доступная после изъятия одной из боковых "стенок". Будучи развёрнутой, она превращается в листок весьма внушительных размеров, описывающий пошаговую настройку тех или иных параметров устройства.

Ironman Shock были сконструированы с учётом минимальных требований стандарта ISO 1413:1984 к ударопрочности цифровых часов. Для получения сертификата часы должны пройти тестирование, в котором по ним бьют трёхкилограммовым пластиковым молотком, закреплённом на маятнике, для достижения скорости удара 4,43 м/с.

Как и в случае с G-Shock, корпус часов Timex представляет собой "сборную солянку" из металла и полиуретана: электронный механизм заключён в стальной "кожух", который, в свою очередь, помещён внутрь резинового корпуса, абсорбирующего удары. Экран прикрывает металлический безель, крепящийся к часам на четырёх шестигранных болтах. Он, в свою очередь, защищён от царапин слегка выступающими полиуретановыми "захватами", выступающими по бокам и сверху. Вкупе с металлической задней крышкой, крепящейся на четырёх болтах, а также интегрированным в корпус ремешком Ironman Shock представляют собой весьма "плотно сбитый" образец часопрома, вызывающий надежду на длительное служение своему хозяину.

Рассматриваемая модель имеет весьма небольшой диаметр 40 мм, и средний вес (71 грамм). В то же время часы толстоваты (18 мм), в результате чего довольно высоко сидят на руке. В итоге опасность случайно "приложить" их о препятствие возрастает, однако Ironman Shock должны без особых последствий выдержать подобный удар.

Часы снабжены пятью кнопками, выполненными из резины. Четыре из них традиционно расположены по бокам, а пятая вынесена на переднюю сторону. К боковым элементам управления особых претензий нет: несмотря на отсутствие защитного обода вокруг каждой из них, который имеется во многих G-Shock, их конструкция выглядит весьма надёжно. К сожалению, этого не скажешь о центральной кнопке: мало того, что она довольно сильно выпирает из корпуса, так ещё и имеет горизонтальный люфт. Впрочем, последний недостаток может быть проблемой конкретного экземпляра.

Как уже говорилось ранее, дисплей часов защищён металлическим безелем, который приподнят по отношению к его поверхности на два миллиметра. Сверху металл матовый, тогда как по ободу отполирован до блеска. Экран надёжно спрятан за минеральным стеклом, который гарантирует высокую ударопрочность, но не защиту от царапин.

Металлическая задняя крышка крепится к корпусу при помощи четырёх миниатюрных болтиков. Возможности быстрого доступа к элементу питания, как в случае с туристическими АВС-часами, в Ironman Shock не предусмотрено. С другой стороны, это положительным образом сказывается на водозащитных качествах.

Резиновый ремешок шириной 18 мм довольно комфортен, имеет хорошую гибкость и малое расстояние между отверстиями, что позволяет подобрать комфортный радиус изгиба для застёгивания. Застёжка часов выполнена из матового металла с выгравированным на ней названием компании-производителя. Как и в случае с Timex WS4, ремешок плотно интегрирован в корпус часов, переход идеально плавный. Однако, в отличие от ранее рассмотренной модели, в Ironman Shock присутствует возможность его замены, по крайней мере, теоретически. Если посмотреть на заднюю сторону часов, под резиновым выступом ремешка, прикрывающим место его соединения с корпусом, виден стандартный металлический штифт с двумя пружинными фиксаторами по бокам. К сожалению, уникальная конструкция не оставляет часам возможности быть использованными с массой вариантов крепления различной конструкции и типов материалов, доступных в случае с G-Shock, что может не понравиться любителям придавать своим электронным "ходикам" индивидуальность.

Как и в случае с продукцией Casio, Ironman Shock обладают отличным классом водозащиты WR200, который гарантирует возможность не только мыть руки с часами на запястье, но и свободно мыться, плавать и нырять на достаточно большую глубину без риска проникновения влаги внутрь корпуса.

За снабжение часов энергией отвечает элемент CR2032, которого должно хватить на 2-3 года уверенной работы в зависимости от частоты используемых функций и, естественно, активации подсветки экрана.

Прежде чем перейти к рассмотрению функциональных возможностей Ironman Shock, отмечу также их стоимость. Как обычно, в "наших палестинах" за них просят гораздо больше, нежели на родном американском рынке. На Amazon модель стоит в районе 35 долларов, что даже меньше классических "старичков" Casio DW9052, не говоря уже о более современных представителях "японцев". В российских же магазинах ценник на эти часы установлен в районе 3 500-4 500 рублей, тогда как в Украине – около 1 200 грн. Поэтому если у вас есть возможность приобрести товар за рубежом, вы сможете хорошо сэкономить.

Функциональность

В чём Ironman Shock практически не оставляют шансов среднестатистическому G-Shock, так это в функциональном оснащении модуля часов.

Обозреваемая модель снабжена фирменной технологией электролюминесцентной подсветки INDIGLO, разработанной компанией Timex и запатентованной в 1992 году. Она подсвечивает лишь сегменты цифр и букв, а также иконки на дисплее в отличие от Casio Illuminator, которая тратит значительно больше энергии на освещение всей поверхности экрана.

Подсветка часов активируется посредством нажатия правой верхней кнопки – данный нюанс стоит учитывать всем, кто привык к большой центральной клавише в тех же Casio. В наличии ночной режим, активирующий подсветку при использовании любой из кнопок на часах.

Наконец, Ironman Shock также снабжены фирменной технологией FLIX. Для её активации необходимо перевести подсветку в ночной режим, после чего достаточно крутануть рукой от себя с резкой остановкой, чтобы активировать её. Плюсы подобного решения по сравнению с Auto EL от Casio очевидны: исключение случайного зажигания подсветки и, как следствие, значительная экономия заряда батарейки. Кроме того, значительно уменьшается вероятность появления освещения в неподходящее для пользователя время.

Как и всякие часы от Timex, дисплей Ironman Shock отображает цифры длинными, но тонкими сегментами, что разительно отличается от небольших по размерам, но весьма широких сегментов у Casio. Что лучше – вопрос достаточно субъективный, однако широкое распространение серии Ironman у спортсменов говорит о том, что тонкий лаконичный "шрифт" часов Timex весьма неплохо фиксируется глазами человека во время бега и прочих физических занятий.

Экран снабжён двумя индикаторами: нижним, выводящим время, а также основные числовые показатели, и верхним, предназначенным для отображения дополнительных данных и текста. Кроме того, чуть выше середины проведена линия с условным обозначением функций часов, под которыми видны треугольники. Их видимость под той или иной функцией обозначает, что она доступна из основного меню.

Дело в том, что Ironman Shock позволяют пользователю самостоятельно решить, какие из возможностей часов будут использоваться им в дальнейшем, и, убрать ненужные из меню. К примеру, счётчик игры в гольф для подавляющего большинства читателей вряд ли окажется актуальным, вот его и можно скрыть с глаз долой.

В основном режиме отображения времени часы также демонстрируют календарную дату и условное обозначение дня недели. Формат вывода даты, "день-месяц" или "месяц-день", можно выбрать самостоятельно. Естественно, присутствует возможность включения и выключения звукового подтверждения нажатия кнопки, а также ежечасного сигнала.

Ironman Shock позволяют настроить время для трёх часовых поясов и впоследствии переключаться между ними при помощи центральной кнопки. Можно изменить отображение того или иного часового пояса в основном режиме, однако почему-то лишь для двух из трёх значений: к примеру T1-T2, либо Т1-Т3.

Серия Ironman всегда славилась своим продвинутым секундомером, и новые Ironman Shock не посрамили "родню". Счётчик позволяет замерять время вплоть до 100 часов, имеет память на 30 промежуточных результатов (кругов), а также индикатор общего времени, прошедшего с момента активации. Впоследствии вся сохранённая информация доступна для циклического просмотра: на экран выводится номер и время круга, а также общее время с момента активации. Запуск секундомера, а также запись промежуточного результата осуществляются центральной кнопкой, так что для любителей побегать Ironman Shock будут идеальным вариантом. Остаётся добавить, что, хотя основное время в режиме секундомера недоступно, сам счётчик времени прекрасно работает в фоне.

Таймер обратного отсчёта на 24 часа обладает возможностью автоповтора. Звучит сигнал на протяжении 10 секунд. Громкость "пищалки" у часов хорошая, даже будучи зажатыми в руке, они продолжают звонко "щебетать". Однако стоит учитывать, что в случае включения автоповтора при достижении нулевой отметки Ironman Shock издают лишь одиночный "пик".

Следующая функция часов – напоминания. Устанавливаются они на определённую дату календаря и позволяют выбрать множество событий: годовщина, встреча, день рождения, оплата счетов, запись к врачу, развлечения, подарки, праздник, поездка и т.д. Некоторые из них повторяются ежемесячно (оплата счетов) и ежегодно (день рождения, праздник и т.д.). Для каждого устанавливается свой отдельный будильник, возможность отключения напоминания, а также срок в днях до заданного события. Сигнал напоминания – многотональный, что позволяет легко отличить его от других звуковых уведомлений.

Весьма малораспространённая функция в часах, нашедшая применение в обозреваемой модели Timex - счётчик для игры в гольф. Несмотря на практически нулевой интерес к данному виду спорта в наших краях, возможно, когда-нибудь данная опция и пригодится. Она позволяет считать до 15 ударов в одну лунку, общее количество которых, поддерживаемое часами, составляет 18 штук.

Последним в списке функций Ironman Shock стоят традиционные будильники, коих в часах три штуки. Каждый из которых может быть установлен на ежедневное, еженедельное и субботне-воскресное срабатывание. Сигнал будильника длится на протяжении 20 секунд, причём на середине он наращивает частоту звучания.

Как видите, по совокупности функциональных возможностей модуля Ironman Shock практически ни в чём не уступают G-Shock и даже превосходят своего конкурента, так что потенциальный покупатель, выбирающий часы исходя из этих параметров, за продукт Timex может быть спокоен.

Выводы

Приятно, что в случае с первыми массовыми противоударными часами от американской компании первый блин не стал комом. Более того, Timex продолжила развитие линейки и спустя некоторое время выпустила на рынок модель Ironman Shock Solar, которая добавила в часы солнечную батарею и увеличила счётчик промежуточных отметок секундомера с 30 до 50 кругов, однако лишила их технологии FLIX. Более того, сегодня многие классические модели Ironman имеют в своём активе противоударную конструкцию, что говорит о том, что Timex старается не отставать от Casio.

Впрочем, компании ещё есть, куда стремиться: повышение качества материалов, добавление радиосинхронизации, возможность лёгкой смены ремешка... и вот, глядишь, на рынке часов для активного времяпрепровождения замаячит очень сильный конкурент, чего мы продукции Timex и желаем.

Обсуждение на форуме >>>

Дмитрий Мороз (akuji.ism@gmail.com)
Опубликовано — 30 сентября 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

16.10.2017 «Почта России» предлагает снизить беспошлинный ввоз товаров из интернет-магазинов до 25 Евро

16.10.2017 Canon представила новый компакт – PowerShot G1 X Mark III, оснащённый APS-C сенсором

16.10.2017 В России появится свой собственный крипторубль

13.10.2017 Huawei Mate 10 получит вариант Porsche Design

13.10.2017 Каждый четвертый пользователь смартфона проводит с ним более 7 часов

13.10.2017 ESET обнаружила первый шифратор для Android с функцией блокировки экрана

13.10.2017 Sharp представила свой смартфон с вырезом в экране под фронтальную камеру

13.10.2017 Samsung объявил прогнозный отчёт за третий квартал 2017 года

13.10.2017 Mail.Ru Group предлагает россиянам своего конкурента AliExpress

Hit

13.10.2017 Онлайн-сервис “Мегафон.ТВ” шагнул с полки на потолок

13.10.2017 ARCHOS показала свой четырёхкамерный безрамочный флагман Diamond Omega

Hit

12.10.2017 Видео на канале: Обзор мини-проектора CINEMOOD Storytеller

12.10.2017 ОС Sailfish для Sony Xperia X поступила в продажу

12.10.2017 Oculus представил автономный VR-шлем

12.10.2017 Опубликованы рендерные изображения Nokia 9

12.10.2017 ФАС займётся ценами на iPhone 8

12.10.2017 В России теперь хотят ограничить сумму покупки криптовалют

12.10.2017 Стилус у Huawei Mate 10 Pro может рисовать на бумаге

12.10.2017 OPPO F5 определит уровень красоты снимающихся на фронтальную камеру

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.