podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Б/у телефоны, японский подход

Будучи в Токио, я выбрал одним из обязательных для посещения пунктов район Акихабара, ведь когда-то эта часть города была Меккой электронных «маньяков» со всей Японии и других стран. Еще пару лет назад любой человек, выйдя в этом районе, попадал в океан магазинчиков и торговых центров с электроникой самого разного сорта, типа и стоимости. Сегодня Акихабара в большей степени является излюбленным местом фанатов аниме и манги во всех ее проявлениях, а также далеко не легкой эротики. Однако этот район все еще остается скоплением магазинов и центров, где можно найти все, от фена и пылесоса до отдельных деталей и комплектующих для объективов. Естественно, здесь продаются телефоны, смартфоны и многое другое, причем как новые, так и бывшие в употреблении.

Фото из «википедии»

Так вот, прогуливаясь по Акихабаре, я изучал то, что здесь продается, по какому принципу и по каким ценам. Но сейчас я хочу рассказать про то, что произвело на меня самое сильное впечатление.

В процессе прогулки я наткнулся на смартфон infobar a01, продукт для внутреннего японского пользования, и оттого столь привлекательный и интересный. Данный аппарат на Android сильно отличается от остальных смартфонов на этой ОС своим необычным интерфейсом и внешним видом. Дизайн смартфона и оболочки для него разрабатывался компанией Sharp совместно с японским дизайнером Наото Фукасава (Naoto Fukasawa), и поэтому итоговый результат так интересен. К тому же, новости про этот смартфон мелькали на многих сайтах, в том числе у нас на android.mobile-review.com, помню, я еще тогда обратил внимание на необычность этой модели. И вот теперь я увидел ее своими глазами и, как говорится, загорелся покупкой просто ради обладания такой необычной игрушкой, даром что смартфон предназначен для работы в Японии и не поддерживает «симки», а работает с UIM-картами.

Впрочем, мое желание купить новый infobar a01 сразу пресек любезный продавец в одном из торговых центров. «Гайдзину» (иностранец в переводе с японского) телефоны не продают, как и в Европе, здесь есть привязка аппарата к контракту. Я уже было поник, но тот же продавец, видя печальную мину на моем лице, предложил купить точно такой же смартфон, но бывший в употреблении. Скажу честно, что в этот момент я сразу вспомнил «Горбушку», «Савеловский» и рынок б/у техники у нас.

Ни для кого не секрет, что в России рынок бывшей в употреблении техники и товаров очень интересный и даже захватывающий, он во многом напоминает русскую рулетку и игру в самого умного и самого глупого, когда продавец и покупатель соревнуются в остроумии и выигрывает тот, кто смог обмануть другого. Часто продавец старается «впарить» покупателю ненужный, часто сломанный или со скрытым браком товар, а покупатель, в свою очередь, ищет максимально дешевый продукт, даже не задумываясь о том, отчего, например, новая внешне Nokia 8800 предлагается ему за 2 или 3 тысячи рублей.

Также я вспомнил, какого состояния в России обычно бывшая в употреблении техника. Хорошо, когда вы покупаете смартфон, у которого просто есть внешние повреждения и их видно. Царапины, потертости, отвалившаяся кнопка – если это все проблемы устройства, вам крупно повезло, потому что им все равно можно успешно пользоваться. Но часто у нас под видом просто б/у техники продают «утопленников», то есть аппараты, которые побывали в воде (утонули в унитазе, в ванной и прочих водных местах), много раз оказывались в ремонте с починкой или заменой отдельных частей или даже целых крупных компонентов вроде экрана и центральной платы. И здесь главное – быть мастером самому или звать на время покупки друга-мастера, который осмотрит желаемый товар, проверит не просто его внешний вид, но и полную работоспособность.

Конечно, не всегда бывает так. Сейчас в России появляются магазины, где продается вполне честная б/у техника, рабочая, без брака и за небольшие деньги. К тому же, есть хорошие барахолки, где, если быть внимательным и не спешить, можно найти качественные товары. Но, мне кажется, все это пока еще исключения, а большая часть рынка работает по давно сформированному принципу «если не кинешь ты, то кинут тебя».

То есть, покупать подержанный товар в России не только не легче, чем новый, но намного сложнее, и это даже напоминает какую-то авантюру. Каково же было мое удивление, когда согласившись посмотреть б/у версии infobar a01 в торговом центре в Токио, я увидел перед собой десяток новеньких смартфонов разных расцветок. Вначале я просто взял первый же аппарат и стал его разглядывать: царапин нет, потертостей и сколов нет. На нем вообще не было никаких следов. Взял второй – та же история. Включаешь – новый смартфон, который ничем не отличается от нового, а не б/у. На мой вопрос, в чем отличия от новых аппаратов, продавец ответил, что эти телефоны уже кто-то использовал, отсюда и разница в цене. Из любопытства я попросил дать мне посмотреть еще несколько подержанных аппаратов, среди них был Sony Ericsson Arc и какой-то HTC, то же самое – новые на вид устройства.

Кстати, о цене. Новый Sharp infobar a01 стоил 68 000 йен, это около 27 000 рублей, подержанный аппарат обошелся мне в 28 000 йен, что в переводе на «наши» деньги составляет примерно 11 000 рублей. Это почти в два с половиной раза меньше, чем стоимость новой модели. Я использую «новый-старый» смартфон уже около двух недель, (выхожу на нем в интернет и просто ставлю туда софт, звонить по нему я все равно не могу), но в голове у меня все еще не укладывается, как такое возможно. Почему в Японии можно купить на рынке (а большая часть торговых центров в районе Акихабара напоминают именно рынок, не сильно отличающийся по устройству от Савеловского или Горбушки) подержанный смартфон по цене вдвое ниже нового, при этом внешне и по своему состоянию ничем не отличающийся от нового? Есть ли подвох? Да, в процессе покупки продавцы сразу предупреждают, что смартфон отдается «с концами», на него не распространяется никакая гарантия, его нельзя вернуть, заменить и прочее. Но и у нас ситуация почти такая же, вот только и сама б/у техника при этом часто в плачевном состоянии.

Станет ли рынок подержанных товаров в России когда-нибудь хоть немного похожим на описанный пример из Японии? Может быть, если мы начнем аккуратнее относиться к технике и не делать из нее культ, а избавляться от надоевших устройств раньше, чем они успеют истереться и покрыться слоем «пользовательского опыта».

P.S. Очень хочется рассказать вам про infobar a01 подробнее, но, честно говоря, даже не знаю, с чего начать и стоит ли. С одной стороны, смартфон очень интересный своим интерфейсом, с другой – у нас его использовать все равно нельзя. Вот и мучаюсь вопросом, писать или не писать.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 24 ноября 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.