podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Опыт эксплуатации ноутбука Acer TravelMate 8481T

Live-фотографии Acer TravelMate 8481T

На самом деле, на месте Acer TravelMate 8481T мог быть, наверное, практически любой другой добротный 14” ноут, однако оказался Acer, и именно про него я хочу рассказать. Я использовал ноутбук в поездках в качестве «печатной машинки», иногда носил его на встречи и даже некоторое время играл с него, в общем, есть, чем поделиться с вами.

Дизайн, внешний вид

Как и ноутбуки серии Timeline, линейка TravelMate выглядит строго и при этом просто и ненавязчиво, именно за это я люблю две эти линейки ноутбуков от Acer. Не могу сказать, что TravelMate 8481T красивый, но у меня внешний вид ноутбука вызывает приятные эмоции, это именно такой дизайн, который я ожидал увидеть, выбирая ноутбук для работы и поездок.

Одна из главных фишек ноутбука – очень тонкая рамка вокруг экрана: ее толщина составляет всего 4 мм по верхнему и боковым краям. Конечно, в большей степени это просто маркетинговый ход, ведь если присмотреться, вы увидите, что на деле далеко не вся площадь поверхности экрана занята матрицей, но при выключенном экране тонкая рамка смотрится очень эффектно.

Корпус, сборка

Крышка ноутбука выполнена из однонаправленного углеволокна (unidirectional carbon fiber), которое внешне напоминает самый обыкновенный гладкий пластик. Основное преимущество этого материала перед обыкновенной пластмассой – более высокая прочность, что для ноутбука с тонкой крышкой, каким и является TravelMate 8481T, немаловажно. Впрочем, если с прочностью крышки в ноутбуке все хорошо, то вот с износостойкостью, напротив, плохо.

Первое время ноутбук выглядел вполне ничего, но чем больше я использовал его, носил в рюкзаке вместе с другими вещами и прочее, тем печальнее становился внешний вид крышки. На поверхности образовались мелкие царапинки и потертости, удалить их, конечно же, нельзя, а для появления такой царапинки достаточно случайно задеть крышку, например, уголком смартфона или краем ручки. Материал крышки оказался, по моим ощущениям, очень уж нежным, любое неосторожное движение, и на крышке появляется след или царапинка.

Кроме того, на крышке, если приглядеться, можно заметить тянущуюся слева направо в центральной области полосу отличного от остальной поверхности крышки цвета. Выглядит она так, будто ноутбук стоял на столе, а на его поверхность падало солнце, причем тонкой полоской, и эта область будто выцвела. Вначале я подумал, что это брак или что я настолько неаккуратно пользовался ноутбуком, что вызвал такие изменения во внешнем виде крышки, однако затем нашел объяснение в обзоре Алексея Дрожжина на 3dnews.ru, поэтому просто приведу выдержку из него:

Цвет крышки не однородно черный, как можно подумать при первом взгляде на ноутбук. В середине есть достаточно широкая горизонтальная полоса немного более светлого оттенка. Идея была в том, чтобы изобразить что-то вроде эффекта старины. Изначально крышку планировали сделать лакированной, и в таком виде, говорят, это смотрелось вполне уместно. Но потом выбор был изменен в пользу матовой крышки — что вполне понятно, ведь это корпоративный ноутбук. Полоса почти перестала играть на свету и стала выглядеть скорее боевой потертостью, чем теплой ламповой винтажностью. В итоге всех этих пертурбаций было принято решение вовсе отказаться от полосы, так что обнаружить ее можно будет только в первых партиях TravelMate 8481T. Поэтому, если такой вариант дизайна вам приглянулся — поспешите в магазин, «потертые» ноутбуки могут скоро кончиться.

Практически весь остальной корпус ноутбука изготовлен из магниевого сплава, который окрашен в черный цвет, включая внутреннюю область вокруг клавиатуры. За три месяца использования ноутбука на ней не появилось никаких следов и потертостей, хотя для печати я использовал устройство часто.

На ноутбуке расположены следующие порты:

  • 4x USB 2.0 (два слева, два справа), один из портов слева совмещен с e-SATA
  • 1x HDMI
  • 1x VGA
  • 1x выход для наушников
  • 1x вход для микрофона
  • 1x Ethernet (RJ-45) порт
  • 1x вход для адаптера питания
  • 5-форматный модуль для флэш-карт
  • Замок Kensington

Мне четырех USB-разъемов было достаточно во всех ситуациях, однако пару раз были моменты, когда приходилось перетыкать устройства между собой из-за того, что две флешки, допустим, просто не втыкались в рядом стоящие разъемы из-за своих размеров. Как находящиеся слева, так и справа разъемы представлены парами и расположены слишком близко друг к другу.

Расположение световых индикаторов на лицевом торце ноутбука мне показалось удобным. Кроме того, у них умеренная яркость, и при работе с ноутбуком в полной темноте они не привлекают к себе внимание.

Клавиатура, набор текста

В основном я использую ноутбуки для работы, то есть первичным делом становится набор на них текста, именно поэтому я говорю, что беру ноутбук в качестве печатной машинки. Модель от Acer не стала исключением, TravelMate 8481T брался, в первую очередь, как рабочая лошадка для поездок и работы на выставке.

В устройстве уже привычная по предыдущим ноутбукам Acer клавиатура с раздельными клавишами. Кроме того, аналогичный подход уже несколько лет применяется такими компаниями как Sony, Toshiba, Asus и так далее. Клавиатура с раздельными кнопками для меня удобна, к ней быстро привыкаешь. В 8481T мне не совсем понравился ход клавиш, хотелось бы более четкого ощущения того, что я нажал кнопку, а здесь оно как будто смазано или сглажено, но спустя неделю активной работы с ноутбуком я стал привыкать к его клавиатуре.

Понравился тачпад, он крупный, а две клавиши ниже тачпада и вовсе отменные, с глубоким хорошо ощутимым нажатием, причем нажимать кнопку можно в любой ее области. На время печати, правда, я все равно старался отключать тачпад, чтобы не задевать его, и использовал мышку, зато когда нужно было достать ноутбук где-нибудь в аэропорту или просто на ходу, чтобы посмотреть что-нибудь, тачпад оказывался весьма кстати.

В главные минусы можно записать отсутствие подсветки клавиш, а также однообразную разметку кнопок. И дело здесь даже не в том, что латиница и кириллица нанесены очень похожим шрифтом, символы, к тому же, одного цвета, и если вы печатаете не вслепую, то первое время порой глаза просто путаются между английским и русским шрифтами.

Экран

В ноутбуке используется дисплей с LED-подсветкой, диагональ экрана 14”, разрешение 1366х768 точек. Дисплей с матовым покрытием, что есть большое благо при работе летом и просто в солнечные дни, не нужно, сидя в офисе или дома с ноутом, искать верный угол, чтобы на нем было что-то видно, картинка неплохо читается и не бликует. Углы обзора по горизонтали отличные, а вот по вертикали минимальные, запас яркости хороший.

В целом, экран подходит для печати и выхода в сеть, даже для просмотра видео, однако не могу не отметить слишком тусклую, на мой взгляд, цветовую гамму дисплея. Цвета на нем выглядят будто пожухлые краски, не знаю, как это еще описать.

Кстати, еще один недостаток – поверхность дисплея очень быстро покрывается пылью.

Экран ноутбука приходится протирать буквально ежедневно, также пыль скапливается вокруг клавиш, но здесь уже нужно прибегать к другому способу – выдувать ее.

Время работы

Мне достался ноутбук с 8-элементной батареей (88,8 Вт*ч или 6 000 мАч), которая вдвое шире стандартной и ощутимо выпирает вниз корпуса. На мой взгляд, это даже плюс, ноутбук на столе получается с небольшим уклоном, так что клавиатура приподнята к пользователю, да и на коленях располагать «ноут» с выступающей батареей проще и удобнее.

А главное – с этой батареей Acer TravelMate 8481T работает по-настоящему долго. В поездках, на MWC 201, например, я просто заряжал ноутбук утром и брал с собой без зарядки, точно зная, что смогу работать на нем 8-9 часов без всяких проблем на среднем уровне подсветки экрана. По-моему, это здорово. При просмотре видео на среднем уровне яркости заряда мне хватало на 3 фильма длительностью по 2 часа или чуть больше, после чего еще оставался небольшой процент заряда.

Я еще ни разу не пользовался столь долгоиграющим ноутбуком, и в этом плане модель от Acer меня, конечно, приятно удивила.

Производительность

В ноутбуке используются «ноутбучные» версии процессоров Intel Core i5 или i7 (ULV-модели), в зависимости от конфигурации, в моем образце была «пятерка» с частотой 1.7 ГГц, а также 4 гигабайта оперативной памяти и интегрированное в процессор графическое ядро. Играл я на ноутбуке только в SWTOR, да и то пару раз, просто чтобы посмотреть, по-настоящему комфортно играть в эту игру на Acer TravelMate 8481T не получилось бы даже на минимальных настройках графики – лаги и тормоза невероятные.

Наличие SSD для работы операционки и более емкого жесткого диска для хранения файлов – отличная идея. Правда, если бы я покупал такой ноутбук себе в постоянное пользование, то 250-гигабайтного жесткого диска мне бы едва хватило.

По части производительности в приложениях к ноутбуку за все время работы не возникло никаких претензий, 64-разрядная версия Windows 7 «бегает» на устройстве отлично, программы работают тоже быстро, браузер с десятью открытыми вкладками не тормозит, видео в FullHD-разрешении – тоже.

Охлаждение, нагрев корпуса

Выдув горячего воздуха в ноутбуке происходит через левый и правый торцы, используются две системы охлаждения, которые разнесены по разные стороны ноутбука. С одной стороны, это хорошо – даже при нагрузке ноутбук не нагревается слишком сильно, хотя в таких ситуациях (игра в SWTOR, например) система охлаждения становится очень навязчивой в плане звука. С другой стороны, если вы пользуетесь с ноутбуком мышкой, как и я, то выдув горячего воздуха с правого торца (если вы правша) едва ли будет вас радовать. Рука с зажатой мышкой быстро нагревается и приходится просто ставить мышку подальше от ноутбука, а это не всегда удобно и даже возможно на всяких разных маленьких столиках, если говорить об использовании в поездках.

Заключение

Сегодня купить Acer TravelMate 8481T уже не так просто, по крайней мере, я чаще вижу его в рознице и только, но не в интернет-магазинах, возможно, это связано с тем, что представлен ноутбук был еще в октябре прошлого года, возможно, политика Acer, точно не знаю. Однако стоимость модели в районе 40 000 рублей, конечно, может отпугнуть, ведь мы привыкли, да и сам производитель целенаправленно развивал идею о том, что Acer – это, в первую очередь, недорогие устройства. При взгляде на TravelMate 8481T ощущение того что он слишком дорог, только усиливается, ведь здесь нет «вау-дизайна», гладких поверхностей, в которых сразу распознается алюминий, невероятно тонкого корпуса (хотя ноутбук весьма тонкий). Внешне это обыкновенный ноутбук.

Однако не стоит забывать, что технически ноутбук действительно классный. Это и производительный процессор, которого с лихвой хватает для большинства задач, кроме игр, для которых просто недостаточно интегрированной графики, это и два носителя: SSD для работы системы и жесткий диск для хранения данных, это и корпус из магниевого сплава с высокой прочностью. А главное – брать нужно версию с 8-элементной батареей, в таком случае вы получаете очень долгоиграющий ноутбук. Из недостатков я могу отметить разве что слишком уж нежную крышку, которая быстро царапается, а также далеко не самую удобную клавиатуру, к которой все же можно привыкнуть. Ну и экран хотелось бы в ноутбуке за эти деньги видеть более качественный. Впрочем, для работы Acer TravelMate 8481T –вариант просто отличный, на мой взгляд.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 24 апреля 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

16.10.2017 «Почта России» предлагает снизить беспошлинный ввоз товаров из интернет-магазинов до 25 Евро

16.10.2017 Canon представила новый компакт – PowerShot G1 X Mark III, оснащённый APS-C сенсором

16.10.2017 В России появится свой собственный крипторубль

13.10.2017 Huawei Mate 10 получит вариант Porsche Design

13.10.2017 Каждый четвертый пользователь смартфона проводит с ним более 7 часов

13.10.2017 ESET обнаружила первый шифратор для Android с функцией блокировки экрана

13.10.2017 Sharp представила свой смартфон с вырезом в экране под фронтальную камеру

13.10.2017 Samsung объявил прогнозный отчёт за третий квартал 2017 года

13.10.2017 Mail.Ru Group предлагает россиянам своего конкурента AliExpress

Hit

13.10.2017 Онлайн-сервис “Мегафон.ТВ” шагнул с полки на потолок

13.10.2017 ARCHOS показала свой четырёхкамерный безрамочный флагман Diamond Omega

Hit

12.10.2017 Видео на канале: Обзор мини-проектора CINEMOOD Storytеller

12.10.2017 ОС Sailfish для Sony Xperia X поступила в продажу

12.10.2017 Oculus представил автономный VR-шлем

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.