Обзор планшета Ainol Novo 7 Fire

Содержание:

  1. Введение
  2. Комплектация
  3. Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка
  4. Габариты
  5. Экран
  6. Автономная работа
  7. Операционная система
  8. Производительность
  9. Видео
  10. Чтение
  11. Интерфейсы
  12. Камера
  13. Заключение

Введение

Китайский рынок живет своей собственной жизнью, иногда я просматриваю характеристики китайских планшетов и искренне удивляюсь тому, насколько хорошие у них характеристики, но это еще что, настоящий шок испытываешь, когда видишь их цену, она, как правило, в два раза ниже цен именитых брендов, а функционал китайских устройств значительно выше. Есть и обратная сторона медали — брак и сборка, это справедливо для многих моделей, но если говорить о тех же Ainol, то виден прогресс компании от модели к модели, прогресс не только по характеристикам, но и по сборке.

Компания Ainol хорошо известна своими планшетами среди гиков. Они (планшеты) в большинстве своем имели ряд интересных характеристик и очень «вкусную» цену, поэтому многие даже рисковали и заказывали их из Китая или через посредников.

Сегодняшний герой обзора — Ainol NOVO 7 Fire, иногда его еще называют Ainol Flame, справедливы оба названия. По характеристикам Fire близок к Nexus 7 и Galaxy Tab 7.7, а его цена находится на уровне бюджетных планшетов от Ritmix и Digma.

Комплектация

  • Планшет,
  • зарядное устройство,
  • наушники,
  • кабель для подключения к ПК.

Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка

Если говорить о дизайне, то в глаза сразу бросается преемственность внешнего вида Fire с предыдущими планшетами компании (например, с Ainol Aurora). Это касается сглаженных краев и расположения кнопок.

Лицевая сторона практически полностью занята экраном, а над ним можно видеть глазок фронтальной камеры.

Все разъёмы расположились слева – 3,5 мм для наушников, microHDMI, microUSB, отверстие микрофона и слот для карты памяти microSD (поддерживаются карты объёмом до 32 ГБ).

Сверху находятся три кнопки: включение, качелька регулировки громкости и «Домой». Наличию последней есть простое объяснение, но я расскажу об этом чуть позже.

Место для сеточки динамика и тыловой камеры отведено на спинке. У динамика средняя громкость, его неплохо слышно в комнате со средним уровнем шума. Сама спинка выполнена из металла, а ободок планшета - из пластика. Мне понравился материал спинки, он устойчив к царапинам, и его использование хорошо сказывается на внешнем виде планшета.

Что касается сборки, то у меня двоякие впечатления: с одной стороны, Fire собран куда лучше, чем Ainol Aurora, скрипящий буквально всеми углами. С другой же, по-прежнему слышны похрустывания и поскрипывания, но они уже существенно меньше, чем у «Авроры». По пятибалльной шкале я бы оценил Fire на «четверку» с минусом.

К содержанию >>>

Габариты

У Fire привычные для семидюймовых моделей габариты. По ощущениям, его размеры находятся на уровне Galaxy Tab 7.0, по толщине он проигрывает Slim PRO и Galaxy Tab 7.7.

  • Ainol Fire – (ДхШхГ) 186.6x126.9x10.6, вес 336 грамм
  • Samsung Galaxy Tab 2 7.0 – (ДхШхГ) 194x122x11 мм, вес 344 грамм
  • Samsung Galaxy Tab 7.7 – (ДхШхГ) 197x133x8 мм, вес 335 грамм
  • IconBIT NetTAB Matrix (Ainol Aurora) – (ДхШхГ) 188x123x10 мм, вес 308 грамм
  • Huawei MediaPad – (ДхШхГ) 190x124x11 мм, вес 390 грамм
  • IconBIT NetTAB Slim PRO – (ДхШхГ) 197x113.5x10.5 мм, вес 290 грамм

К содержанию >>>

Экран

Одно из главных достоинств этого планшета — семидюймовый дисплей с разрешением 1280х800 точек. Тип матрицы — IPS. Поддерживается до пяти одновременных касаний. Экран прикрыт качественной пленкой, это не просто грубо наляпанная заводская пленка, а полноценная защитная, по сути, ее можно даже не снимать, она отлично предохраняет планшет от царапин. Есть датчик освещения, отвечающий за автоматическую яркость.

Качество экрана действительно впечатляет, он находится на очень высоком уровне, если говорить о моих впечатлениях, то мне он показался даже более качественным, чем дисплей в Nexus 7. Отличная яркость, высокое разрешение и углы обзора - всё это делает работу с экраном в Fire действительно приятной. Получаешь удовольствие от любых действий, будь то чтение, просмотр фильма или же веб-серфинг.

К сожалению, у всей это радужной картины есть один минус. При работающем экране планшет тихонько пищит, даже при небольшом шуме этот писк не слышишь, однако если вы сидите в абсолютно тихой комнате, то его отлично слышно, и это, честно говоря, раздражает. Я не знаю, брак это или особенность всех моделей, но многие пользователи с 4pda тоже жалуются на эту проблему, одним она досаждает, других не волнует.

К содержанию >>>

Автономная работа

В Fire установлен аккумулятор ёмкостью 5000 мАч. Это почти в два раза больше, чем было в Aurora. С другой стороны, разрешение экрана также выросло, поэтому время автономной работы не сильно увеличилось.

В режиме чтения (яркость 10%, режим «В самолете») планшет продержался 7 часов 5 минут.

При воспроизведении HD-видео показатели составили 4 часа 33 минуты.

Обратите внимание на то, что последние 10% заряда расходуются намного дольше, чем остальная ёмкость. Результаты тестов средние, скорее всего, вам придется заряжать планшет раз в пару дней.

К содержанию >>>

Операционная система

В модели установлен Android 4.0.4. Планируется обновление до 4.1. У Fire есть ряд интересных особенностей, скорее всего, они порадуют многих пользователей. С обзором Android 4.0 можете ознакомиться в отдельном обзоре.

Обзор Android 4.0 Ice Cream Sandwich – интерфейс ОС, элементы управления. Часть первая

Во-первых, на нем уже получены права суперпользователя. Подробную информацию о возможностях, получаемых с их помощью, вы можете прочесть тут.

Во-вторых, уже предустановлены целых два файловых менеджера.

В-третьих, есть интересная настройка полноэкранного режима. В настройках экрана вы можете включить Full Screen mode, благодаря которому нижняя панель исчезает совсем. Зачем это нужно? При чтении, просмотре видео или играх она отнимает драгоценное место на экране, и даже если приложение поддерживает полноэкранный режим, то эта нижняя панель не исчезает, а только затемняется. С помощью Full Screen mode ее можно скрыть совсем, и вот тут-то нам и пригодится кнопка «Домой», которая поможет вернуться в главное меню. К слову, ее расположение не самое удачное, плюс, могли бы добавить также и кнопку «Назад». В общем, эта настройка мне безмерно понравилась, наконец-то я могу пользоваться всеми семью дюймами в планшете.

И напоследок я бы отметил корректную установку Swype с помощью инсталлера. Он прекрасно распознал планшет и установился. И вот это меня искренне порадовало, так как инсталлер Swype не любит неизвестные модели и просто отказывается на них ставиться.

К содержанию >>>

Производительность

В Fire используется двухъядерный процессор от Amlogic, работающий на частоте 1,5 ГГц, объём оперативной памяти — 1 ГБ, ёмкость внутреннего накопителя — 16 ГБ.

В синтетических тестах Fire показывает отличные результаты, однако важно помнить, что эти цифры весьма условны. В настройках есть собственный менеджер работы с процессором, там можно указать один из трех режимов работы — обычный, высокая производительность и энергосбережение.

На деле же планшет работает поразительно быстро. Скажу честно, включая Fire, я морально был готов к стандартным тормозам рабочих столов, как в других бюджетных моделях, однако они листались на удивление плавно, конечно, какие-то микроподтормаживания всё же были, но листание в Fire намного плавнее, чем у конкурентов. Иногда появлялись проблемы с разблокировкой, планшет включался чуть дольше обычного.

Работа в браузере также не вызывала никаких проблем. Страницы грузятся быстро, однако на тяжелых сайтах были подтормаживания при быстрой прокрутке. С играми проблем не было, тот же Asphalt 7 отлично работал.

Подводя итог — плавность работы Fire на голову выше большинства конкурентов, хотя и проигрывает тому же Nexus 7.

К содержанию >>>

Видео

В Fire предустановлен собственный видеоплеер, такой же используется в iconBIT Slim PRO, поэтому рекомендую вам ознакомиться с частью обзора, посвященной ему: /articles/2012/iconbit-nettab-slim-pro.shtml#9

Что касается впечатлений от просмотра видео на Fire, то тут всё выше всяких похвал. Отличный экран и шикарнейшая поддержка множества аудио- и видеокодеков (H.264, xvid, DivX), а также большинства популярных контейнеров (MP4, AVI, MKV) делают просмотр видео комфортным. Я с удовольствием просмотрел с Fire несколько серий любимых сериалов и аниме.

К содержанию >>>

Чтение

Изначально в модели предустановлен Kingsoft Reader HD, но, к сожалению, его интерфейс на китайском языке, поэтому я воспользовался привычным ZXReader http://android.mobile-review.com/news/3774/ Благодаря включению полноэкранного режима в планшете при чтении у вас появляется одна-две (в зависимости от размера шрифта) лишние строки, что не может не радовать. Высокое разрешение и качественная матрица положительно сказываются на удобстве чтения.

К содержанию >>>

Интерфейсы

Wi-Fi (b/g/n). В планшете установлен стандартный модуль Wi-Fi. У него средние показатели дальности, каких-то особенных достоинств или недостатков в нем нет. За определение местоположения также отвечает Wi-Fi, так как GPS в модели нет.

Акселерометр. Никаких нареканий к нему нет.

Bluetooth 2.1 – отлично работает, поддерживаются все основные профили, в том числе и A2DP, к сожалению, у меня не было Bluetooth-клавиатуры для проверки работы с ней.

К содержанию >>>

Камера

У Fire есть две камеры — задняя на 5 МП со вспышкой и фронтальная на 2 МП.

Основная камера не поражает воображения, несмотря на высокое разрешение, снимки получаются не очень хорошими.

Что касается фронтальной камеры, то она работает со Skype, правда, пока официально не поддерживается им, из-за этого качество выходного изображения ниже, чем могло быть.

К содержанию >>>

Заключение

В Китае модель стоит около 150$. Вдумайтесь в эти цифры — 4 500 рублей за планшет с HD-разрешением, IPS-матрицей и множеством интересных настроек и «фишек», аналоги от именитых брендов стоят от 12 тысяч и выше и всё равно будут проигрывать по ряду пунктов. У нас Fire официально не продается, однако его можно найти в продаже за 7 тысяч рублей. Но даже за эти деньги у Fire нет каких-то достойных конкурентов. Все они имеют худшее разрешение, плохую сборку или еще какие-нибудь недостатки. Фактически, единственным конкурентом выступает Nexus 7, из его преимуществ я бы отметил Tegra 3 и актуальные обновления прошивки, из минусов — отсутствие слота для карт памяти и менее качественный экран.

За время использования планшета у меня остались по большей части положительные эмоции. Меня очень впечатлил экран у Fire, понравилась функция Full Screen Mode, порадовали уже полученные Root-права, также было приятно пользоваться им в качестве видеоплеера. Из недостатков я бы отметил только писк, слышный при включенном экране.

Подводя итог, я могу сказать следующее: на данный момент Fire является одним из лучших предложений на рынке вне зависимости от того, будете ли вы заказывать его из Китая напрямую или покупать у наших продавцов. Чтение, видео, игры, сёрфинг - со всем этим он отлично справляется.

Достоинства:

  • Потрясающее качество экрана,
  • высокое разрешение,
  • стабильная работа,
  • низкая цена,
  • полноэкранный режим,
  • встроенные права суперпользователя.

Недостатки:

  • Писк при включенном экране,
  • Секундные задержки при включении экрана (не всегда).

Технические характеристики:

  • Модель - Novo 7 Flame
  • Камера - передняя 2 Мп и задняя 5 Мп, светодиодная подсветка.
  • ОС - Android 4.0.4 ICS
  • Управление - мультитач, емкостный.
  • Процессор - Amlogic 8726-M6 Cortex A9 Dual Core 1.5Ghz (двухъядерный)
  • Экран - 7 дюймовый IPS полнообзорный с разрешением 1280*800 точек на дюйм.
  • Память DDR3 - 1 Gb
  • Встроенный Bluetooth версия 2.1
  • Батарея 5000 МaH
  • Время работы: видео - 7 часов. Аудио - 20 часов.
  • WiFi встроенный
  • G сенсор

Автор выражает благодарность интернет-магазину http://e-planshet.tk/ за предоставленный на тест Ainol Fire.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter
Опубликовано - 27 сентября 2012 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.