podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Apple и книги – Гутенберг версии 3.0

Аудитория поклонников продуктов Apple обожает конец каждого представления, когда после привычного перечисления заслуг и достижений компании, подбираются к самому вкусному – к устройствам. От презентации 19 января никто не ждал устройств, хотя за несколько дней до самой презентации в Wall Street Journal появилась заметка, в которой утверждалось, что Apple разрабатывает специальные устройств для школ, колледжей, университетов. Промахнулись источники этой известной газеты или намеренно ввели в заблуждение журналистов неизвестно. Но устройств нам не показали. И тут можно выдохнуть, сказать, что это ровным счетом ничего не меняет для Apple, мира и нас, и не обратить внимание на те несколько программ, что представили. Это будет величайшей ошибкой, так как сегодня Apple сделала заявку на мировое лидерство в доселе непривычных для себя областях – в первую очередь в книгоиздании и образовании. Поэтому случившееся можно смело назвать проектом Гутенберг в третьей версии.

За точку отсчета стоит принять изобретение печатного станка и появления в истории человечества одинаковых, а также доступных книг. Переписчики, которые копировали книги были вытеснены станком. Бездушной машиной.

Гутенберг версии 2.0, это отнюдь не новые технологии. Например, не цветные изображения появившиеся в книгах, не новые типы бумаги или даже пластика. Это все меняло форму книги, но не ее содержание и принципы. В версию 2.0 стоит занести удешевление производства в 80-е годы прошлого века, когда книгопечатание стало доступно обычному, рядовому человеку. При небольших вложениях, каждый мог напечатать свою книгу, минуя издательства, оплатив тираж. Огромное количество графоманов стали плодить свои произведения, но среди них попадались и по настоящему талантливые люди. Произошла тихая и почти никем не замеченная революция, которая с развитием рынка компьютеров сделала возможной печать любых книг на дому, а стоимость таких книг драматически снизилась. И до последнего момента, этот рынок был устроен предельно просто.

Те, кто хотел получить какую-либо книгу, пусть собственного сочинения или не очень популярного автора, просто заказывали ее для печати. Стоимость выходила не слишком высокой, терпимой. Но для автора престижности в таком издании не было никакой, как и много лет назад. Важно, чтобы вашу книгу выбрало издательство, напечатало и начало распространять по книжным магазинам. То есть своим выбором доказало значимость книги, хотя возможно, что читатели решат иначе.

Как работают издательства сегодня и при чем тут Apple

Кому как не мне знать, как работают издательства сегодня, особенно глядя на продажи моей книги «От кирпича до смартфона». Эта небольшая книга посвящена эволюции мобильных телефонов и уже набрала приличную аудиторию, треть тиража в 3000 штук была продана за один месяц с небольшим. Для достаточно узкой ниши, это определенное достижение.

Издательство взяло на себя верстку книги, вычитку, литературную обработку, одним словом весь комплекс работы с автором. И это нормальная практика. Там же была разработана обложка, верстка, размещены иллюстрации и над ними дополнительно поработал художник. Это огромный труд, который практически невидим снаружи. То, что моя книга так легко читается, огромная заслуга всех людей, что работали над ней.

На следующем этапе издательство превращается в ангела-хранителя, который старается максимально поддержать книгу, чтобы тираж был продан в очень короткие сроки. С какими-то изданиями это получается, с какими-то нет. Но в нормальном издательстве не бросают книгу на произвол судьбы и поддерживают ее. В том числе направляя автора, помогая ему, организуя встречи с читателями, обеспечивая лучшую выкладку на полках в книжных магазинах. На этом этапе издание книг мало отличается от выпуска современных игр. Команды, которые имеют идеи как правило работают на издателей, которые умеют правильно представить эти игровые проекты аудитории, а также обладают достаточными финансами для поддержания разработки, маркетинга и рекламы. Какую бы отличную игру вы не создали, но без правильного позиционирования и продвижения, она обречена. В книгах примерно та же история. И наверное вот тут очень близки по духу издатели игр и книг, эти два типа различного контента, несмотря на свои различия, практически одинаковы по тому, как их нужно продавать. Думаю, что вы уже продолжили мою мысль – Apple с 2008 года активно развивает и поддерживает направление мобильных приложений, в том числе и игр. Фактически компания в какой-то мере стала квазииздателем, который объединяет в App Store множество различных компаний, отдельных людей. И инструменты для продвижения у Apple также существуют (категория «лучшие приложения», как один из вариантов). Уникальность Apple заключается в том, что помогая развивать контент для своих устройств, компания подстегивала интерес к ним и их продажи. И вот тут мы подбираемся к основной мысли – Apple научилась контролировать не только инструмент для создания контента (например, программ или игр – это SDK от компании), но и производить медиа в котором существует этот контент. В одних руках сосредоточена практически абсолютная власть, которая может контролировать что, когда и как будет показываться на устройствах. Пример Adobe и технологии Flash, которая проиграла Apple, еще раз доказывает, что контроль инструментов и медиа, обеспечивает новую реальность для всех нас. Как правило, она не несет никаких негативных последствий, но цензура со стороны владельца относительно контента полная и безоговорочная. В инструменте он накладывает ограничения того, как может выглядеть контент (ровно то же и в устройствах, их размер, величина и разрешение экрана, все это реальные ограничения). В контроле за медиа ограничение несет уже не технический характер, а выбор того, что компания считает полезным для своих пользователей.

Собственно выбор инструментов устройств и медиа определяет будущее рынка на многие годы вперед, это уже произошло с рынком игр, где Apple начинает доминировать, а другие ОС, например, Android идут по следам компании предлагая свои вариации той же идее (как вариант, делают то же самое, но бесплатно, а зарабатывают показом рекламы).

19 января 2012 года необходимо запомнить как день, когда Apple привнесла уже существующие технологии на рынок образования и книг. И я называю это тихой революцией, которая пройдет вначале незамеченной, но изменит то, как мы воспринимаем и выбираем книги, каких авторов предпочитаем, а также даст новый толчок развитию этого рынка. Плюс постепенно начнет проникать в образование, где также сможет создать новые ниши, которые не существовали до недавнего времени.

Гутенберг 3.0 – каждый автор получит свою электронную книгу

В мае 2011 года Amazon заявил о том, что продажи электронных книг для Kindle впервые превысили продажи бумажных книг как в мягком, так и твердом переплете. В Barnes&Noble наблюдается ровно та же картина – в продажах лидируют электронные варианты книг, а бумажные ежемесячно теряют позиции.

Интересно, что объяснить этот феномен финансовыми причинами невозможно, стоимость бумажной и электронной книги зачастую одинакова (для новых книг это, как правило, так). В расчет стоит принимать, что для Kindle доступно большое количество классических произведений и они бесплатны. Но с электронными книгами люди стали больше читать (или как злословят некоторые, больше загружать про запас на черный день).

Но до недавнего времени, традиционные издательства контролировали канал распространения книг, именно они создавали электронные варианты и размещали их в том или ином магазине приложений, либо книг. Фактически издательства перенесли свои методы работы в онлайн мир и частично контролировали средства производства книг. Не каждый автор был способен разобраться с тем, как сверстать свою книгу, в каком формате выложить, как ее защитить. И вот тут мы подходим к тому, что Apple выдал множеству безымянных авторов универсальную программу отвечающую на все эти вопросы – iBook Author.

В этом инструменте с легкостью можно создавать оформление своей книги, глоссарий, разбивать книгу на главы, добавлять любые мультимедиа файлы в виде галерей, отдельных изображений и настраивать их поведение. Это очень простой и одновременно мощный инструмент, который позволяет создавать мультимедийные книги. До сегодняшнего дня ничего подобного ни у одного автора не было. Это просто фантастическое решение. Какой может быть книга можно посмотреть в видео, в нем я рассматриваю учебник от Apple.

В традиционном для Apple стили эта программа работает только на компьютерах Mac (OS Lion), а для просмотра результата нужен iPod/iPad/iPhone. Отличное решение, которое привяжет многих авторов к экосистеме от Apple и сделает их лояльными.

Создание книги это только половина дела, далее ее нужно распространять и продавать. Уверен, что на этом этапе в Apple используют ту схему, что работает для приложений. Вы получаете 70% от стоимости книги, компания оставшиеся деньги. Цену вы можете назначать и изменять самостоятельно. Компания проверяют вашу книгу и может не допустить ее в магазин, гарантии, что книжка появится нет. Но в любом случае, мы неожиданно оказываемся в мире, где каждый человек может стать книгоиздателем и добиться успеха со своей книгой (если он популярен по-настоящему, то и его книга будет востребована, вне зависимости от книгоиздателей).

Это мина замедленного действия против привычных, традиционных издательств. Им придется находит новую специализацию, улучшать те навыки, что у них уже есть (литературная обработка, добавлять графику и так далее). То есть выступать в не совсем привычном для себя амплуа. Все происходящее я и называю станком Гутенбергом 3.0. Это новый и другой мир, в котором каждый из нас может стать автором. Не обещаю, что популярным, но выпустить книгу вы сможете.

Будут ли другие компании идти по пути Apple? Однозначно да. Этим они еще больше подкосят рынок книг и быстрее его трансформируют. Борьба будет происходить по вечным канонам, начнут появляться «убийцы» iBook Author, которые предложат лучшие возможности, больший набор инструментов. Не удивлюсь, если на этот рынок выйдет Microsoft и создаст свое решение для Windows c трансляцией книг для iOS. На данный момент у Microsoft просто нет достаточно развитой экосистемы, устройств, где бы могли транслироваться такие книги. Компания опоздала на этот рынок и теперь будет выступать догоняющей. На этом можно завершить рассказ о той невидимой революции, что совершил Apple, но давайте приведем еще один пример, который бросился в глаза и затмил основную информацию, хотя скорее это частный пример той модели, что представила Apple.

Учебники в стиле Apple – ломаем привычный порядок вещей

Выше вы могли посмотреть видео с учебником от Apple, для тех кто поленился, я приведу несколько скриншотов, чтобы вы могли оценить качество такой книги. К слову сказать, она полностью создана в iBook Author.

За красочностью учебника скрывается то, что собирается проделать Apple c этим рынком, компания планирует взломать его. Объявленная цена за один учебник до 15 долларов. То есть в компании установили верхнюю планку в 15 долларов, что является астрономически смешной суммой для США, где большинство потрепанных, видавших виды учебников продается от 20 долларов и выше, а новые книги стоят от 30 долларов и выше. В Apple взламывают рынок учебников ровно также, как они проделали это в свое время с рынком цифровой музыки. Установить низкую стоимость, сделать доступным контент и набрать обороты.

Следует понимать, что низкая стоимость учебников не сделает вдруг в одночасье тех, кто не хотел учиться поборниками знаний, люди не потянутся в университеты. Но для тех, кто хочет учиться, нагрузка снизится и это приятная новость.

Низкая цена обусловлена тем, что Apple необходимо укрепиться в школах и университетах, ведь сегодня такие учебники работают на iPad, а ограничения на время использования таких устройств в учебных заведения США все-таки существуют (ограничения из-за влияния на зрение, хотя в США они самые мягкие в мире; в России в старших классах школы за день можно использовать iPad четыре раза по 15 минут, все остальное нарушение нормативов).

Помимо красивых учебников, компания дает возможность выполнять тут же тесты, домашние задания, общаться с учителем. То есть учебник автоматически превращается и в рабочую тетрадь. Это еще одна приманка для учебных заведений, возможно автоматизировать проверку домашних заданий, разгрузить учителей. Они сами будут голосовать за применение таких устройств.

На мой вкус, это просто отличный вариант того, как технологии могут улучшить нашу жизнь. И да, я хочу для своих детей такие учебники. Но тут возникает вопрос, насколько существующие нормативы по безопасности зрения детей, отражают влияние экранов сродни тем, что установлены в iPad. Как отец, я хотел бы точно знать, что они предельно безопасны и не окажут негативного влияния на здоровье детей. Для этого, пожалуй, нужны исследования. С другой стороны, у меня складывается ощущение, что все работы такого толка получат развитие уже пост-фактум, после того как внедрение этих учебников завершится. По крайней мере это будет верно для США.

Отталкиваясь от той ценовой планки, что Apple установил за учебники, можно считать, что компания попытается взорвать рынок книг, сделав большинство из них ценой от одного до трех долларов. То есть повторит то, что было сделано для приложений. И я могу точно утверждать, что традиционные книгоиздатели просто не выдержат такой конкуренции, они не умеют создавать красочные и дешевые книги за такие деньги. Добро пожаловать в мир Гутенберга электронной эпохи. Мир изменился и он больше не будет таким как раньше. В основе этих изменений маленькая инновация от Apple, которая переворачивает привычный миропорядок для многих людей и компаний.

P.S. Книга, которую я пишу об истории разрушения Nokia, выйдет в электронном виде и только потом в бумажном. Изначально я предполагал, что ее будут верстать в классическом стиле, но с появлением iBook Author считаю, что использую эту программу для создания как книги, так и всего оформления. Ищите в iBook осенью этого года.

Также я надеюсь, что этот материал даст вам достаточно пищи для размышлений, а как еще и в каких направлениях изменится наш мир. Я не стал прорисовывать подробно все изменения, посчитав это излишним.

Обсуждение на форуме >>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 20 января 2012 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

18.08.2017 ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

16.08.2017 Мобильные новинки ASUS на качественных пресс-рендерах

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.