podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Анонс iPad

Анонс Apple, как и всегда затмил все представленные новинки на MWC, и в этом огромная сила компании, мне вот очень интересно, когда же в Apple начнут ошибаться и ажиотаж спадет - и случится ли такое в ближайшие хотя бы десять лет. Я думаю, что еще при жизни Стивена Джобса все было распланировано далеко вперед, и фанаты марки могут спать спокойно. Сам я к этому анонсу отнесся очень ровно, трансляцию не досмотрел, уехал ужинать, потом уже посмотрел подробности. А подробности полностью в духе Apple, вернее, в духе iPhone 4S, устройство не изменилось внешне, зато серьезным изменениям подверглась начинка устройства. Достаточно ли этого для ажиотажа во всем мире? Я думаю, да. Здесь же история не только про новый планшет, лишившийся цифры в названии. Здесь еще история про iPad 2, что будет стоить еще дешевле. Здесь же еще история о том, что Apple не играют с формой, в отличие от Sony и других производителей. Если для iPhone косвенно можно подобрать несколько конкурентов, то у iPad их просто нет, вот что значит застолбить за собой место на рынке и спокойно, год за годом улучшать единственное устройство на рынке, без суеты и хлопот. Публика, возможно, благосклонно отнеслась бы и к планшету с меньшей диагональю дисплея - но зачем это нужно, если есть iPhone. При этом нет никаких пересечений с линейкой ноутбуков, я говорю, конечно, про Air - то устройства для работы, тогда как iPad - ваша мультимедийная часть, хотя при желании и с его помощью вы можете решать разные дела. Нет никаких сомнений, что и iPad будет прекрасно продаваться, и будут очереди, и волнения, и снова в России найдется множество желающих приобрести планшет в первые дни продаж за сто или более тысяч рублей. Немного магии, вот и все. И вот еще что, первая серьезная презентация без Джобса прошла, как мне кажется, более чем успешно - мы уже видели этих людей, привыкли к ним, так что никаких трагедий. Ну а теперь давайте поговорим об устройстве.

Дизайн, конструкция

В Apple совершенно справедливо стараются использовать существующие корпуса как можно дольше, зачем плодить сущности, если и так все хорошо. Например, с 2009-го года не меняется дизайн линейки MacBook Pro, а продажи только растут и растут, шасси оказалось очень удачным. Естественно, мне уже один приятель сказал, что нет смысла менять старое на новое, если изменения незаметны - не знаю, это очень субъективное мнение, продажи тех же iPhone 3Gs и iPhone 4 говорят об обратном. Естественно, в Apple рискуют, используя такую стратегию. Но подумайте вот о чем. Можете ли вы перечислить все планшеты Samsung и опознать их визуально? Даже я, хотя тесно связан с гаджетами, не смогу этого сделать. А iPad - он и есть iPad, вероятно, в будущем корпус станет еще тоньше, рамка меньше, может быть, добавят новых аксессуаров, ну а пока имеем то, что имеем. Размеры корпуса составляют 241,2 х 185,7 х 9,4 мм, вес 652 грамма, устройство немаленькое, я обычно ношу в сумке с другими вещами либо отдельно в папке. Версия 4G весит 662 грамма. Поддерживаются те же фирменные аксессуары, тут вы можете оставить обложку от iPad 2.

Дисплей

Диагональ дисплея 9,7 дюймов, LED-подсветка, выполнен по технологии IPS, разрешение 2048 х 1536 точек, олеофобное покрытие - вроде бы, не было у iPad 2. Очень интересно будет посмотреть на этот экран живьем, судя по всему, игры и другие приложения будут нуждаться в обновлении. Полагаю, еще более комфортным станет просмотр сайтов, работа с почтой, для меня это основные причины использовать iPad, так что жду с нетерпением. Интересно, как будут восприниматься игры, особенно всякие интересные с точки зрения графики, Infinity Blade и прочие. Новый дисплей - одно из ключевых отличий нового iPad, наверняка после недолгого использования не захочется возвращаться на iPad 2.

Производительность

Используется двухъядерный процессор A5X, как написано на официальном сайте, снижено энергопотребление, при этом quad-core graphics - полагаю, производительность лучше всего будет оценить в тяжелых играх, хотя и iPad 2 с ними справлялся неплохо.

Память

Увы, нет версии с 128 ГБ памяти, набор стандартен, это 16, 32 и 64 ГБ. Видимо, в следующем поколении дождемся такого объема, замечаю, что многие жалуются на нехватку памяти, особенно те, кто постоянно смотрит на iPad видео. Да и программы стали гораздо «тяжелей» чем раньше.

Беспроводные интерфейсы

Две версии, одна с Wi-Fi (802.11 a/b/g/n) и Bluetooth 4.0, а вот со второй все сложнее, так как поддерживается LTE и в зависимости от оператора могут быть разные возможности - 4G LTE поддерживаются в США и Канаде (у ряда операторов), на презентации демонстрировали слайд с примерной скоростью загрузки, 73 мегабита в секунду. Вот фраза из официального пресс-релиза: «Модификация iPad Wi-Fi + 4G со встроенной технологией нового поколения 4G LTE обладает самой широкой поддержкой высокоскоростных сетей, используемых по всему миру, включая HSPA+ и DC-HSDPA, так что теперь пользователи iPad обоих стандартов CDMA и GSM имеют возможность с лёгкостью держать связь во время путешествий по миру». Еще iPad может работать в режиме модема. Ну а в России нас с вами высокие скорости не коснутся, будем по-прежнему на 3G

Камера

Камера теперь 5 МП, пишет видео в fullHD, есть функция стабилизации в режиме съемки видео. Я не думаю, что многие из вас используют камеру на iPad, но теперь это будет лишний фотографический инструмент - если она будет снимать хотя бы как iPhone 4. Опять же, Instagram никто не отменял. Фронтальная камера не изменилась.

Диктовка

Нет Siri, видно, обкатывают технологию на iPhone, чтобы потом перенести ее на все продукты семьи, зато появилась диктовка, около клавиатуры - соответствующий значок, нажимаете и начинаете диктовать. Поддерживаются английский, французский, немецкий и японский языки.

Время работы

Заявленное время работы - около десяти часов при подключении по Wi-Fi, девять часов при подключении к сети оператора. На данный момент среди планшетов iPad является одним из самых долгоживущих, спокойно можно брать устройство в поездки и не думать, что вот-вот сейчас он сядет, ничего подобного нет. Соответственно, в Apple поступили очень хорошо, что сохранили прежнее время работы, несмотря на новые процессор, дисплей и другие изменения.

Цены

А вот примерный порядок цен на новое устройство:

Wi-Fi
$499 16GB
$599 32GB
$699 64GB

Wi-Fi + 4G
$629 16GB
$729 32GB
$829 64GB

Когда появится в России, непонятно, видимо, ждать стоит к концу весны или летом. Для начала обеспечат ключевые для Apple рынки, хочу заметить, что много делается для Японии, добавили язык в Siri, диктовка поддерживается, видимо, в Apple хотят расширить свое влияние в этой стране, рынок для фирмы крайне интересный.

Выводы

Я не хочу сейчас подробно останавливаться на не особо значительных моментах, на следующей неделе начинаются продажи, и очень надеюсь, что обзор у нас на сайте появится сразу же после появления iPad в рознице. Повторюсь, в Apple спокойно и методично работают с рынком планшетов - собственно, несмотря на патентные войны и активности других игроков в плане представления новых моделей достойных конкурентов у iPad нет. Планшет всех планшетов стал еще лучше,

Обновление ПО

Хочу заметить, что после презентации пользователям iOS устройств кинули еще один пряник в виде обновления ПО, вот список изменений и дополнений:

iOS 5.1

Данное обновление содержит улучшения и исправления ошибок, включая следующие:

  • поддержка японского языка для Siri (доступность может быть ограничена в начальной стадии работы сервиса);
  • фотографии теперь могут удаляться из Фотопотока;
  • значок быстрого доступа к камере теперь всегда виден на заблокированном экране iPhone 4S, iPhone 4, iPhone 3GS и iPod touch (4-го поколения);
  • функция камеры «Распознавание лиц» теперь выделяет все обнаруженные лица;
  • переработанная программа «Камера» для iPad;
  • миксы Genius и плейлисты Genius для подписчиков iTunes Match;
  • аудиовоспроизведение телешоу и фильмов на iPad оптимизировано для более громкого и ясного звучания;
  • элементы управления скоростью воспроизведения и 30-секундная перемотка назад для iPad;
  • исправление ошибок, связанных со временем работы аккумулятора;
  • исправление ошибки, периодически приводившей к потере звука во входящих звонках.

Главное, что теперь выключается 3G в iPhone 4S, это хорошо.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 09 марта 2012 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

08.12.2017 Безрамочные смартфоны Sony уже на фото

08.12.2017 Заказы на комплектующие для iPhone X сокращаются

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS - Причина №4 - разделение экрана

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Блиц №4 - обновление Tizen 3

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Vivo V7

08.12.2017 Яндекс запускает сервис поминутного проката автомобилей

08.12.2017 Bloomberg: у YouTube появится платный потоковый музыкальный сервис

08.12.2017 Государство инвестирует в технологию «машинного слуха»

08.12.2017 Toshiba представила первый в мире 14-Тб жёсткий диск

08.12.2017 У Huawei очередной флагман – Nova 2s

Hit

07.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS - Причина №3 - Instagram

07.12.2017 Samsung Galaxy S9 вряд ли будет показан на CES 2018

07.12.2017 Xiaomi поставила более 27 миллионов смартфонов за квартал

Hit

07.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG V30+

Hit

07.12.2017 Видео на канале: Блиц - Чехол Mujjo для Apple iPhone

07.12.2017 OnePlus 5T для фанатов "Звездных войн" выйдет и в Европе

Hit

07.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Nokia 2

Hit

07.12.2017 Подпишись на Mobile-Review в "Телеграме"!

07.12.2017 Самые популярные приложения российского App Store за 2017 год

Hit

07.12.2017 Лучшие бюджетные смартфоны от BLUBOO в 2017 году

07.12.2017 Xiaomi официально представила смартфоны Redmi 5 и Redmi 5 Plus

07.12.2017 Внешний вид Huawei Nova 2s «засветился» до своего анонса

07.12.2017 Tele2 вернёт безлимитный интернет для новых iPhone

07.12.2017 LG представила смартфон под своим премиум брендом LG SIGNATURE

Hit

06.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS - Причина №2 - Dual SIM и microSD

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.