Обзор планшета Archos 80 G9

Содержание:

  1. Введение
  2. Комплект поставки
  3. Дизайн, управляющие элементы, сборка
  4. USB-порт и 3G Stick
  5. Габариты
  6. Дисплей
  7. Автономная работа
  8. Операционная система
  9. Предустановленные приложения
  10. Производительность
  11. Память
  12. Видео
  13. Интерфейсы
  14. Камера
  15. Заключение

Введение

Для начала я бы хотел остановиться на названии планшета. Archos использует следующую систему: Archos xx Gy, где xx – диагональ устройства, а y – его поколение. Доступно три версии планшета, обычная, Turbo и Turbo FS, разница заключается в частоте процессора и количестве встроенной и оперативной памяти. В обычной и Turbo версиях доступно 512 МБ оперативной памяти, в Turbo FS – 1 ГБ.

Данный планшет позиционируется как мощное, но компактное устройство для работы и развлечений.

Комплект поставки

  • Планшет,
  • зарядное устройство,
  • кабель USB-microUSB (является отсоединяемой частью от зарядного устройства),
  • гарантийный талон.

Дизайн, управляющие элементы, сборка

Внешний вид планшета не вызывает какого-то особого восторга, как и отторжения. Основной используемый материал – серый пластик. К сборке претензий нет, ничего не скрипит, не люфтит.

Больше всего элементов находится на левом торце: разъемы microUSB, miniHDMI, 3,5 мм для наушников, слот для карты памяти microSD, световой индикатор, отверстие микрофона и кнопка включения.

На правом боку расположилась только качелька регулировки громкости, хотелось бы, чтобы она была немного длиннее.

На спинке устройства вы можете видеть динамик, прикрытый крышкой USB-порт и ножку-подставку. Наличие ножки меня особенно радует, очень удобно расположить планшет на столе и читать с него или смотреть фильмы. Это не первая модель от Archos, в которую они добавляют этот элемент.

К содержанию >>>

USB-порт и 3G Stick

Полноценный USB-порт существенно увеличивает функционал устройства: вы можете подключить к нему флешку, клавиатуру или мышку (в т.ч. беспроводную), при попытке подключить хаб устройство «видит» только один из подключенных аксессуаров. Также в Archos придумали оригинальное дополнение — 3G Stick. Он не входит в комплект, но его можно докупить отдельно и добавить планшету поддержку мобильного интернета. На мой взгляд, это замечательная идея. Допустим, купил пользователь планшет, а через месяц понял, что ему 3G не хватает, вместо покупки нового планшета ему достаточно докупить модем. Удачное и оригинальное решение. Средняя стоимость 3G stick – 2 500 рублей.

К содержанию >>>

Габариты

  • Archos 80 G9 — 226 x 155.3 x 11.7, 465 г
  • Pocketbook A7 — 207х131х14 мм, вес 440 г
  • HTC Flyer — 195x122x13 мм, вес 420 г

Archos 80 G9 по весу напоминает своих конкурентов, но по ощущениям он кажется намного тяжелее, чем тот же HTC Flyer.

К содержанию >>>

Дисплей

В устройстве используется 8” экран с разрешением 1024х768 точек. Тип экрана — TFT. Для 8 дюймов такое разрешение выглядит очень хорошо, картинка и шрифты отображаются четко, а благодаря соотношению сторон 4:3, с устройства приятно читать и сёрфить по сети, правда, при просмотре широкоформатного видео вы будете вынуждены наблюдать черные полосы. Покрытие экрана — пластик, он царапается, к тому же, с него тяжелее стереть отпечатки пальцев, впрочем, пачкается экран не сильно. Углы обзора не очень большие, при среднем отклонении цвета инвертируются.

В целом, экран мне понравился, он хорош для работы, хотя, конечно же, уступает AMOLED и SLCD матрицам. Читать с Archos 80 G9 однозначно удобнее, чем с его 7” конкурентов.

На форуме встречалась проблема с т.н. «баблом», при нажатии на экран появлялся маленький пузырек в месте нажатия. В моем образце этого недостатка не было, но упомянуть о нем стоит.

К содержанию >>>

Автономная работа

К сожалению, ёмкость аккумулятора на сайте не указана, но по неофициальным данным, она составляет 11400 мАч. Мне хватало заряда планшета на 2-3 дня при двух часах чтения и часе веб-серфинга в день при использовании максимальной яркости. Заряжается планшет около 5 часов.

К содержанию >>>

Операционная система

Изначально устройство поставлялось с предустановленной ОС Android 3.2, однако буквально на днях производитель обновил версию до Android 4.0.3. Приятно, что не самый популярный игрок на рынке планшетов заботится о своих пользователях. Наличие Android 4.0.3 является существенным плюсом для планшета.

Обзор Android 4.0 Ice Cream Sandwich – интерфейс ОС, элементы управления

Android 4.0 Ice Cream Sandwich – стандартные приложения

В первые дни обновление было доступно по воздуху, сейчас же можно обновиться только через компьютер.

К содержанию >>>

Предустановленные приложения

Здесь предустановлено 4 приложения, при этом это действительно хорошие программы, а не просто хлам.

Видеопроигрыватель. Отличный проигрыватель, можно выбрать нужное видео из списка или с карты памяти, просмотреть недавно воспроизведенные видео. Поддерживаются субтитры ass/srt, смена звуковых дорожек. Очень хорошее приложение, на уровне MX Videoplayer.

Музыка. Переработанное музыкальное приложение с 3D-виджетом. Оптимизировано для планшетов. Имеет очень красивый интерфейс, виджет для рабочего стола. Поддерживает большинство популярных аудиоформатов (в т.ч. FLAC и OGG), доступна возможность воспроизведения музыки по папкам. Не поддерживается last.fm.

Archos Remote Control. Если у вас есть Android-смартфон, вы можете установить эту утилиту и с ее помощью управлять вашим планшетом. Я пробовал связку с Galaxy S2, всё отлично работает. Данный функционал особенно актуален при подключении планшета к телевизору через miniHDMI.

К содержанию >>>

Производительность

В планшете используется двухъядерный процессор Texas Instruments OMAP 4, его частота зависит от выбранной модели, так, в обычном Archos 80 G9 процессор работает на частоте 1 ГГц, а в версии Turbo на частоте 1.2-1.5 ГГц.

На деле никаких претензий к скорости работы планшета нет. Правда, у меня немного подтормаживал браузер, но с установкой Opera Mobile эта проблема решилась.

К содержанию >>>

Память

Оперативная память в устройстве — 512 МБ, объем внутреннего накопителя зависит от модификации, так, доступны варианты на 8, 16 или 250 (!) ГБ, в последнем случае используется жесткий диск вместо твердотельного накопителя (что сказывается на весе). У меня были определенные проблемы с подключением устройства к ПК на Windows XP, компьютер ни в какую не хотел видеть планшет, на Windows 7 подобных проблем не было.

Не стоит забывать о том, что память можно расширить не только за счет microSD-карточки, но и с помощью USB-флешек.

Объем оперативной памяти в два раза меньше, чем у конкурентов, на деле ее отсутствие сказывается в вылетах браузера, но случается это довольно редко. Также при попытке воспроизвести флеш-анимацию в Opera Mobile программа вылетает с ошибкой.

Недавно в продаже появилась версия планшета FS Turbo, в которой объем оперативной памяти увеличен до 1 ГБ.

К содержанию >>>

Видео

С просмотром видео у TI OMAP всё гораздо лучше, чем у NVIDIA Tegra 2, планшет воспроизводит любое видео, в т.ч. 1080р в mkv и с несколькими звуковыми дорожками с битрейтом до 40 mbps. Из этого списка у меня не воспроизвелись только видео с АС3-звуком (нужно купить плагин), остальные же прекрасно прокручивались, в т.ч. Birds, и всё это на штатном плеере, который поддерживает субтитры, смену дорожек, mkv и работает с программой Archos Remote Control.

К содержанию >>>

Интерфейсы

Wi-Fi b/g/n – к работе модуля никаких нареканий нет. При наличии 3G Stick’a планшет можно использовать в качестве точки доступа. Использование Wi-Fi практически никак не отражается на нагреве устройства.

Bluetooth 2.1 — доступны все стандартные функции, связанные с ним, в т.ч. A2DP.

GPS – в качестве навигации используются Google Maps и Google Навигация, холодный старт происходит от 30 секунд до 2-х минут.

К содержанию >>>

Камера

В планшете есть фронтальная камера, ее разрешение 1 МП, заявлена поддержка HD-видео, но вот в скайпе качество видеосвязи ниже среднего.

К содержанию >>>

Заключение

Средняя стоимость устройства - 9 200 рублей за версию Turbo с 8 ГБ памяти, 9 600 рублей за версию с 16 ГБ и 11 000 за версию Turbo с жестким диском 250 ГБ.

Обновленная версия планшета с 1,5 ГГц процессором и 1 ГБ оперативной памяти стоит примерно столько же, сколько и обычная, если будете брать планшет, то стоит ориентироваться именно на нее, т.к. разница в цене минимальна, а плюсы значительны.

Плюсы:

  • Хорошее разрешение,
  • Android 4.0,
  • фронтальная камера,
  • USB-host,
  • поддержка 3G Stick,
  • ножка-подставка,
  • отличная поддержка видео,
  • качественное приложение для просмотра видео,
  • Archos Remote Control,
  • удобный формат экрана для чтения и веб-сёрфинга,
  • miniHDMI,
  • хорошая цена.

Минусы:

  • TFT-дисплей,
  • Средние углы обзора,
  • покрытие экрана (царапающийся пластик, с которого тяжело оттереть отпечатки),
  • отсутствие чехла в комплекте,
  • малое количество оперативной памяти (исправлено в обновленной версии).

С одной стороны, это обычный планшет на Android, но благодаря некоторым «фишкам» он выглядит намного выигрышнее конкурентов. Мне очень понравилось наличие USB-Host, идея с 3G Stick, ножка-подставка и тот факт, что Archos обновили свои устройства одними из первых. Однако видно, что сэкономили на экране и количестве оперативной памяти (исправили в обновленной версии планшета). Впрочем, за 9 500 рублей это отличный вариант для тех, кому нужен компактный, но мощный планшет. Если предыдущее поколение планшетов от Archos было не очень удачным, то в G9 они исправили множество ошибок и сделали свои устройства конкурентоспособными.

Автор выражает благодарность магазину devsale.ru за предоставленный на тест планшет Archos 80 G9 Turbo и 3G Stick.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter
Опубликовано - 17 апреля 2012 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.12.2018 Новая ОС EMUI 9.0 на базе Android Pie станет доступна для Huawei P20 и Huawei P20 PRO

14.12.2018 Три обычных телефона от INOI поступили в продажу

14.12.2018 На TENAA опубликовали фотографии Honor 8A

14.12.2018 Тизеры Lenovo Z5S обещают огромный экран и 10 ГБ оперативной памяти

14.12.2018 Qualcomm рассчитывает запретить продажи всех iPhone в Китае

14.12.2018 Опубликованы некоторые подробности о Samsung Galaxy M20

14.12.2018 Xiaomi сертифицировала три смартфона. Redmi 7 на подходе?

14.12.2018 Официальные рендеры Huawei Nova 4 уже в сети

14.12.2018 Сотрудничество MediaTek с Google обеспечит смартфонам поддержку технологии дополненной реальности

14.12.2018 В Google Play можно делать благотворительные пожертвования

14.12.2018 Розничные сети решили расширить программу обмена старых устройств на новые

14.12.2018 Для приставки SHIELD TV вышло обновление ПО с новыми играми и возможностями

13.12.2018 Huawei готовит новый стандарт быстрой зарядки

13.12.2018 Apple получит более дешевые OLED экраны от Samsung

13.12.2018 Apple переходит на использование собственных модемов

13.12.2018 Honor 8A сертифицирован TENAA и ЕАЭС

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

13.12.2018 MediaTek представил новый процессор – Helio P90 с поддержкой функций искусственного интеллекта

13.12.2018 Samsung представила новые модели ноутбуков-трансформеров 2-в-1 с сенсорными дисплеями и поддержкой стилуса S Pen

12.12.2018 Подробности о Huawei nova 4 появились в Сети

12.12.2018 Опубликованы официальные рендеры Honor V20

12.12.2018 Samsung сокращает производство в Китае

12.12.2018 IDC: рынок смартфонов в ближайшие годы ждет лишь незначительный рост

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.