podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Blackberry World 2012 – закат корпоративной империи RIM

В Орландо много мест, которые привлекают для отдыха семьи, это и отличная ферма аллигаторов с чудесным озером заселенным птицами, и Disney World, и ряд других аттракционов. Но это также и место, которое облюбовала компания RIM для проведения Blackberry World, Флорида выглядит удачным местом, чтобы собрать сотни разработчиков, партнеров и клиентов для того, чтобы рассказать о своих планах.

В 2011 году ключевым событием стало появление планшета от RIM, все рекламные площади были завешены изображением первого планшета компании. Везде, где только можно, говорили о том, что с ним компания возвращается на рынок с интересным предложением. Всем присутствующим подарили по одному планшету, мой так и валяется в ящике стола в силу его полной непригодности к реальной жизни. Цена на этот планшет плавно снижалась с 499 долларов в США до текущих 199 долларов. Но даже за эти деньги Playbook оказался не нужен в тех количествах, что его произвела компания. Потери RIM от неудачного проекта составили 465 миллионов долларов только в конце 2011 года. Для компании уровня RIM это не смертельно, но и отнюдь не так безболезненно, как пытались представить это для публики. К сожалению, опыт Playbook не учит ровно ничему, и компания пытается во второй раз наступить на те же грабли, но в этот раз она не просто наступает, а для верности разбежалась и уже находится в прыжке. Приземление обещает стать болезненным.

Ключевые анонсы Blackberry world 2012 – анатомия прототипов

К сожалению, каждая компания, испытывающая проблемы на рынке, постепенно переходит от демонстрации реальных устройств и технологий к показу прототипов. Это то, что появится позднее или не появится никогда, но основной момент, что роднит подобные технологии, это их отсутствие в данный конкретный миг. Для RIM 2012 год очень важен, как и Blackberry World, так как в этот момент компания перешла границу. Если годом ранее она показывала реальный продукт, пусть и в весьма спорном состоянии, которое тянуло на бета-версию, то сегодня это уже продукты будущего, которыми компания пока не обладает. Но стремится их создать в недалеком будущем. Две большие разницы, как любят говорить в Одессе.

Президент компании Торстен Хейнц (Thorsten Heins) за 40 минут выступления умудрился сказать примерно раз 40, что он любит ту или иную вещь в Blackberry. Фраза «я люблю это» служила парафразом рекламной кампании McDonalds, но такое ощущение, что никто не обратил на это внимания. Помпезность презентации с приходом нового президента не изменилась, отказались только от трехмерных эффектов, зато добавили тревожно звучащей музыки. Я подспудно ожидал услышать мелодию из «Космической одиссеи» Стэнли Кубрика, она была бы уместной в моменты, когда доказывалось превосходство пользователей Blackberry над другими пользователями смартфонов в мире. Например, по статистике, приведенной Хейнцем, 22 процента пользователей смартфонов ищут приложения и загружают их ежедневно, а вот у Blackberry это 34%. В этот момент мне правда было не усидеть, я хотел воскликнуть «Кто все эти люди, кто ежедневно загружает приложения?» Более того, не совсем понятно как поступить с пользователями iPhone, которые в таких количествах не загружают приложений, но при этом лидируют по их числу. Статистика явно лукавая и собиралась по закромам, чтобы произвести впечатление на публику. Впрочем, мало кто обратил внимание на эти цифры, все ждали совсем иного.

Чтобы повеселить вас, не остановлюсь и расскажу, что 63 процента людей с телефона обращаются к социальным медиа (не спрашивайте, что это такое, расшифровки столь сложного понятия не было, уверен, что кроме сетей, сюда попали и новостные агрегаторы, погода и что-то иное). Понятно, что владельцы Blackberry почти поголовно сидят в этих социальных медиа – 87 процентов.

У меня от этой статистики остался какой-то неприятный осадок, словно президент компании хочет меня обвесить, продавая мне лежалый и гнилой товар. А ведь этого можно было избежать, не нужны цифры, как в презентации от Apple. Нечем хвастаться, так и не нужно, лучше избежать потом вот таких слов со стороны журналистов. Некрасиво.

Поворотным пунктом в истории Blackberry и толчком к возрождению компании должно стать появление новой операционной системы Blackberry 10 (она основана на QNX, также как и Playbook). Срок появления не изменился - конец этого года, но зато всем разработчикам, присутствующим на конференции, раздали прототипы первого устройства (альфа-версию). Внешне уменьшенная и точная копия Playbook, с экраном диагональю 4.2 дюйма и разрешением 1280х768 точек. Встроенной памяти 16 ГБ, нет слота для карт памяти, 1 ГБ оперативной памяти. Ключевой особенностью BB10 на презентации президент RIM назвал настоящую многозадачность, когда каждое приложение работает в фоновом режиме и переключаться между ними можно пролистыванием.

Ощущение дежавю не покидало меня в этот момент. Презентация Maemo, а затем MeeGo от Nokia показывала ровно то же самое более года назад. Даже слова звучали примерно такие же – о новой парадигме пользовательского опыта, когда интерфейс системы не похож ни на что существующее. Вот правда Blackberry с этим совсем не повезло, так как Meego не очень известен, но вполне реален и существует. В чем инновация в управлении жестами, не слишком понятно, как и в интеграции разработок, представленных в Playbook с новой ОС. Выглядит немного иначе, но сама концепция очень схожа. К сожалению, у Meego это рабочая ОС, в то время как спасительный BB10 - это пока альфа-версия.

Следующим пунктом, который показался мне спорным, стало представление сенсорной клавиатуры для BB10. Весь опыт Blackberry и экспертиза заключается в устройствах, имеющих физическую клавиатуру. Попытка выйти на массовый рынок с сенсорными телефонами (Storm - тому пример), оглушительно провалилась. Конкурента Apple iPhone не получилось, так как компания отказалась от своего основного преимущества. Сегодня в компанию Blackberry в командировку отправили всех мечтателей планеты (возможно, что Nokia поделилась кадрами, иначе никак не объяснить происходящее). И вот компания решила улучшить сенсорную клавиатуру, точнее, то, как мы вводим на ней тексты. Инновация заключается в том, что во время набора появляются слова, которые можно отправить движением вверх (палец снизу вверх по экрану) в окно ввода. Это убыстряет ввод и служит своего рода подсказкой. Система интеллектуальная, может запоминать ваши слова, предпочтения и так далее.

Симпатично? Безусловно. Применимо на практике? Возможно. Является ли это полноценной заменой физической клавиатуры? Нет и снова нет. Более того, это не является функцией, которая не может быть скопирована другими производителями или независимыми разработчиками. Де-факто, если такая клавиатура вдруг станет популярной или кому-то понравится, то ее версия для других платформ появится в считанные дни. Защитить свои телефоны и разработки от пиратства компания RIM просто не сможет. Это программный код, который появится на множестве платформ. Но я почему-то считаю, что он не будет особо нужен, так как не привносит ничего сверхъестественного, это очередная фишка, на которую особо не обращаешь внимания.

Равно как и громкие слова о том, что мультимедиа для компании RIM - очень важная область разработки. На презентации показали возможность выбора одной из нескольких фотографий, например, снимка с лицами, где есть закрытые глаза или их нет. Внешне приятно оформленный интерфейс, мне напомнил серийную съемку в Sony Ericsson K790/K800, когда пользователь мог выбрать один из 9 снимков, сделанных за одну секунду, а другие удалить. Ничто не меняется, время идет, а «технологии» просто немного причесывают и придают им современный вид. В основе лежат идеи, которые уже были реализованы ранее, пусть и немного иначе.

Что еще успели рассказать? Не так много, Хейнц дал понять, что компания планирует участвовать в гонке за автомобильные системы управления/навигации и подчеркнул, что мало кто знает – «30% машин имеют такие системы под управлением QNX”. Довольно интересная информация, которая отнюдь не означает, что RIM выиграет от этого, так как данный рынок в начальной точке развития, и судя по его взрывному росту, QNX как одна из первых систем сильно уступит новичкам, например, тому же Android. Слова о безопасной связи и стандартах шифрования от RIM можно отбросить в сторону. Это просто слова, которые приплетают к каждой технологии, с которой работает RIM.

В качестве завершающего штриха видео от RIM относительно возможностей BB10.

Чего мы не услышали на Blackberry World 2012

К сожалению, кроме того, что президент RIM любит слоган McDonalds и без ума от «новых» технологий компании, особой информации с этого мероприятия нет. Показали альфа-версию ОС на бруске, который не является конечным продуктом и изменится тотально. Появившиеся «обзоры» этого устройства я готов сравнивать с обзорами системных плат новых смартфонов, прикрученных к кускам фанеры, как это обычно и бывает. Для конечного потребителя информации ноль, хотя с RIM станется и не усердствовать, а выпустить такой мини-планшет.

Компании было важно ответить на этом мероприятии всего на несколько вопросов, которые касаются ее будущего. Приведу их в произвольном порядке:

  • Что планирует делать RIM c уходом корпоративных клиентов на Apple iPhone или Android;
  • Каковы перспективы на новых рынках, в частности, исчезновение марки в России, готовящийся уход с ряда других рынков;
  • Стратегия компании относительно программного обеспечения, как планируют конкурировать с успешной iOS/Android;
  • Как руководство компании будет нивелировать падение продаж, какие сервисы предложат;
  • Как изменят отношение рынка к марке, которая находится последние два года под непрекращающейся критикой.

Ни одного толкового ответа ни на один из реально важных вопросов это мероприятие не дало. Мне это напоминает тонущий корабль, на борту которого вместо того, чтобы начать погрузку на шлюпки, накрывают на стол и обсуждают достоинства местной кухни, а матросы обновляют покраску стен, перекрашивая их из белого в розовый цвет. Ведь жизнь в розовом цвете позитивна, и умирать не так страшно.

К сожалению, это мероприятие показало одну важную вещь – в компании нет сил, которые могут быть мобилизованы, чтобы спасти ее от уже неминуемого краха. В декабре 2011 года я писал о том, что у компании RIM есть примерно 6-8 месяцев на то, чтобы выйти из пике и сформировать стратегию. К моему прискорбию, компания выбрала почетные похороны, а не жизнь. Больному, который не хочет жить, никто не может помочь. Он умрет, несмотря на все попытки оставить его в живых. Де-факто, Blackberry уже мертв, и последний Blackberry World - тому живое свидетельство.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

RIM в огне – отсутствие идей на рынке

Blackberry World 2011 – основные события

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано — 03 мая 2012 г.

Блог MrMurtazin.com

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

25.09.2017 Видео на канале: Обзор защищенного телефона SENSEIT P110

25.09.2017 «Витрина» – российский аналог потокового сервиса Hulu

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Про камеру Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 ESET зафиксировала операции кибершпионажа в семи странах мира

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Работа со стилусом Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 Micromax Selfie 3 – ещё один смартфон для любителей селфи

25.09.2017 TaigaPhone – антишпионский смартфон из России

25.09.2017 МТС продаст новые iPhone в рассрочку

Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.