podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Bellperre – еще один бутик мобильных телефонов от Nokia

Фотографии в интерьере

На рынке в последние годы появилось достаточно большое количество бутиков, компаний, которые берут за основу серийную модель телефона, но меняют в ней корпус, коробку, выставляют цену совсем иного уровня. Первопроходцем этого рынка стала канадская компания Mobiado, а основным рынком для реализации измененных телефонов Nokia – Россия. Интересно, что бизнес Mobiado, как гласит легенда, появился случайно, надо было как-то использовать высокоточный токарный станок. Вот и решили делать корпуса для телефонов, а тема неожиданно оказалась востребованной. С течением времени количество бутиков стало расти как на дрожжах, в России появилась марка Gresso, в других странах выходили телефоны под иными названиями. Общая черта всех компаний - это незатейливость изначальной бизнес-идеи. За основу берется популярная и недорогая модель Nokia, затем добавляется свой корпус с люксовой отделкой, и продукт готов. Как правило, создается еще и дополнительное позиционирование в виде названия, которое призвано подчеркнуть “уникальность” такого предложения.

Слабым местом всех подобных бутиков является их малая известность среди обычных покупателей. Это вещь не массовая, и приходится каждый раз объяснять, что телефон стоит дорого. Единственными исключениями на рынке люксовых аппаратов являются такие марки как Vertu, Tag Heuer – для них цена понятна и осознаваема, но и размер компаний совсем иной. Например, для телефона Christian Dior узнаваемость находится на уровне бутиков, то есть практически отсутствует.

Удивительно, но подобная ситуация сложилась и на рынке люксовых товаров, есть марки, которые на слуху, есть менее распространенные в общественном сознании бренды, мирно уживаются и те, и другие. Спрос рождает предложение, и возникают люксовые марки, которые таковыми не являются, так как за ними нет истории, технологий или какого-либо ноу-хау. С другой стороны, они дают своим покупателям очень важное ощущение. И знаете, в чем оно заключается? Что я могу потратить на эту штучку вот такую-то сумму денег. Это история не про продукт, не про то, как он выглядит. Это история про возможность безболезненно расстаться с ощутимой суммой, чтобы удовлетворить свой потребительский зуд.

Некоторое время назад мне было интересно, каков объем продаж у бутиков, как много людей покупает марки телефонов, которые неизвестны массовому потребителю. Оказалось, что их не так много, десятки, в лучшем случае сотни человек. Получается, что огромное количество моделей либо их вариантов, быстрая сменяемость «серий» - это необходимость. Таким образом бутик привлекает внимание к своему товару и пытается зацепить те десятки людей, что готовы купить товар. Как правило, мы сталкиваемся с тем, что либо выходит модель, и срок ее жизни составляет несколько месяцев, затем следует обновление или другой дизайн (цвет, корпус), либо производитель изначально предлагает огромное число вариантов отделки, а каждый может выбрать тот вариант, что ему ближе. Причем зачастую в каждом варианте телефон производится в очень ограниченном количестве, часто даже в единственном экземпляре. Но об этом бутик предпочитает не говорить, чтобы сохранять впечатление огромного международного бизнеса. На мой взгляд, это не совсем верно, так как для бутика уникальность становится хорошим козырем и объяснением, почему модель стоит так дорого и чем она отличается от обычного серийного телефона. Делать упор на материалы корпуса, отделку тут не стоит, это обыденная вещь для таких продуктов.

Марка Bellperre появилась недавно и почти неизвестна на рынке. Плохо это или хорошо? На мой взгляд, даже если марка станет более известной, ее продукты начнут мелькать на страничках разных изданий, это особо ничего не изменит в продажах, они будут оставаться примерно одинаковыми и исчисляться десятками штук в месяц для каждой страны. Это характеристика не продукта, а скорее потребителей, которые могут и хотят его купить.

В Bellperre пошли по пути создания максимального количества вариантов отделки для одного дизайна телефона. Дизайн и его создание стоят дороже, чем применение различных цветов и вариантов кожи, а также напыления из различных материалов (или применения корпусов из драгоценных металлов). Выбрать количество вариантов кожи, ее отделки можно много. При этом каждый аппарат будет отличаться от предыдущего внешне, кожа действительно разнообразит внешний вид.

У меня был вариант с напылением из розового золота и отделанный кожей буйвола. Качество обработки кожи хорошее, в стыках аппарат оформлен отлично, нет неряшливости. Внутри вы найдете Nokia 6700 Classic, которая стоит меньше 9 000 рублей. В то же время, этот аппарат в исполнении Bellperre будет стоить уже от 75 000 до 90 000 рублей. Разница велика, но она никак не связана с техническими характеристиками, как я и говорил выше.

Обсуждать стоимость таких вещей не имеет никакого смысла. Люди, покупающие подобные вещи, просто не рассматривают вопрос функциональности, их интересует необычность внешнего вида и его уникальность. Этот рынок всегда был и будет существовать, а значит, подобные продукты имеют право на существование. Мне показалось интересным познакомить вас с одним из таких телефонов и новой маркой. Если вам интересна тема люксовых аппаратов, то мы можем подготовить «Гид покупателя» по самым необычным, дорогим телефонам разных компаний, что представлены на рынке. Как вам такая идея?

Благодарим сайт bellperres.ru за предоставленный телефон.

Обсуждение на форуме >>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано — 15 мая 2012 г.

Блог MrMurtazin.com

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственный сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.