podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №156. 41.4 миллиарда USD потратит Samsung на будущее

Мне совсем непривычно писать Бирюльки не в выходные, а в начале недели, когда уже вовсю кипит работа и информация сыпется как из рога изобилия. К сожалению, информация о годовом отчете Nokia была настолько важна для всего рынка, что я посвятил ей весь выпуск. Но сейчас и здесь исправляюсь, и перед вами привычные Бирюльки о событиях, которые привлекли мое внимание на прошлой неделе. Формат тот же, размер обычный. Просто второй раз за неделю, но это исключение. Итак, начали.

Содержание:

  1. В 2012 году Windows Mobile будет второй ОС для смартфонов
  2. RIM обзавелся новым CEO вместо двух старых
  3. Samsung приготовился к следующему рывку – впервые с 1988 года
  4. Инфографика – мир смартфонов и страны

В 2012 году Windows Mobile будет второй ОС для смартфонов

К любым прогнозам любого человека надо относиться с изрядной долей скептицизма, который также называют здравым смыслом. Когда мы говорим о прогнозе, то надо понимать, что это не пророчество и не предопределенный факт, что такого-то числа произойдет то-то. Нет. Даже, более того, скорее всего, этого не произойдет, в прогнозах всегда речь идет о вероятности. Но рассуждать о таких мелочах не стоит, особенно когда исследовательская компания с историей выпускает громкий пресс-релиз о том, что новая ОС от Microsoft вскоре победит Apple. Помните, какой шум наделала эта новость недавно? Для многих это стало подтверждением того, что все у Windows Phone 7 будет хорошо. Например, iSuppli просто и незамысловато говорит о том, что Nokia 900 послужит возрождением операционной системы от Microsoft и к 2015 году, она неожиданно станет второй.

Признаюсь честно, что приведенная таблица не вызывает у меня восторга. Причина в том, что я верю в то, что доля iOS будет расти, причем достаточно агрессивно. В будущем за доминирование на рынке смартфонов будет бороться две компании – Apple и Google. Мы пока не видели ответа Apple на экспансию Android, а то, что такой ответ последует, можно не сомневаться. Вопрос только в том, когда это произойдет. Думаю, что не позже 2013 года.

Брать в качестве информационного повода представление не очень значительного продукта – Nokia 900, продукта промежуточного, оставлю на совести исследователей iSuppli. А теперь давайте посмотрим на то, что они прогнозировали три года назад относительно Windows Mobile. Историю раскопал Саша Пацай, мне она показалась типичной и достаточно забавной. Итак, перейдем к прошлому.

В старом исследовании от iSuppli к 2013 году Windows Mobile побеждает все ОС и следует за явным лидером рынка, Symbian от Nokia. Что это не так, можно с уверенностью было сказать уже в 2010 году. Но в 2009 году этот «смелый» прогноз также хорошо цитировался, хотя никаких оснований под собой не имел. На рынке можно найти прогнозы на любой вкус, вот только большинство их них имеют обыкновение не сбываться. И это самое печальное в них.

Ссылки по теме:

К содержанию >>>

RIM обзавелся новым CEO вместо двух старых

О проблемах RIM в Бирюльках сказано многое, а основным нареканием с моей стороны, как и со стороны большинства критиков, является неспособность измениться вслед за рынком мобильных терминалов. Сделав ставку на корпоративную почту, в RIM не изменяют себе ни на йоту, следуя однажды выбранному пути. И при этом по дороге получают нелестные отзывы от прессы, аналитиков и позднее от пользователей. Рынок не смог услышать о том, куда пойдет компания и как сможет исправить гигантский разрыв с современными операционными системами. Уникальная структура соуправления компанией, когда во главе стояло два отца-основателя, вызывала улыбку и пожимание плечами в момент, когда все было прекрасно. Но когда только за 2011 год стоимость акций RIM упала на 75 процентов, а доля рынка смартфонов сократилась в США с максимальных 50 процентов до 10, есть повод задуматься об адекватности предпринимаемых действий. Повторяется ситуация 2007 года для Sony Ericsson, продажи огромны и растут, компания смотрит в будущее с уверенностью и говорит о том, что критики не понимают сути бизнеса. Затем стремительное падение продаж, восприятие продуктов ухудшается, и закономерный конец в виде исчезновения компании. Повторит ли RIM эту печальную историю? Не знаю, но никаких позитивных новостей пока нет.

Такое событие как назначение нового президента компании всегда вызывает внимание прессы и инвесторов. Признаемся, что акционеры RIM оказывали на совет директоров компании нешуточное давление. Они требовали поставить во главе компании человека, который сможет принять новый курс и увеличить стоимость акций. Речь идет только о будущем RIM, так как в настоящем у компании все прекрасно – продажи в штучном выражении растут, компания не терпит убытков, выходит на новые рынки. Вопрос всегда стоял о том, сохранит ли компания свое влияние в будущем. И ответ всегда был отрицателен.

Назначение нового президента компании - это уникальная возможность, которая выпадает не так часто, и ее надо максимально использовать. От нового человека ждут, что он сломает сложившийся порядок вещей, даст свежий взгляд на происходящее. И поэтому очень часто компании, которые осознают необходимость изменений, подбирают людей на стороне. У них нет груза обязательств, они могут увидеть изъяны в сложившейся системе отношений, наконец, они не являются частью этой системы. Крайне редко люди изнутри системы способны на то, чтобы изменить сложившийся миропорядок. Разрушить его.

К сожалению, в RIM назначение на должность президента Торстена Хайнца (Thorsten Heins) - это не выбор сильного лидера, а потакание желаниям инвесторов. Во-первых, это топ-менеджер RIM, который присоединился к компании не вчера, а еще в 2007 году, и несет свою часть ответственности за происходящее сегодня. Во-вторых, зоной ответственности господина Хайнца являются продукты, а не стратегия в целом. И, наконец, самое интересное в том, что отвечая на вопросы журналистов, новый президент сказал, что текущая стратегия не нуждается в драматических изменениях. Достаточно посмотреть видео с первым выступлением Торстена Хайнца, чтобы понять, что будет происходить в RIM в ближайший год.

Удивительно в этой истории то, что отцы-основатели компании так вцепились в свое детище, они не хотят изменений и противятся им. Именно усилиями Майка Лазиридиса и Джима Балсили (Mike Lazaridis/Jim Balsillie) компания не имеет четкой стратегии будущего развития, они не смогли ее сформировать и тормозили развитие RIM. Надо отдать им должное, именно они построили компанию, разглядев потенциал мобильной почты. Но ровно так же они не смогли вовремя увидеть, что мир изменился. И это основная проблема RIM. Это не ресурсы, люди, финансы, а представление двух людей, которые образуют центр вселенной для Blackberry. Это отцы-основатели определяют курс компании и ее будущее. Поэтому, на мой взгляд, пока они оказывают такое влияние на компанию, то ничего не произойдет. Новый президент RIM выглядит слабым, да и он не планирует никаких радикальных изменений. И это в момент, когда уже требуется хирургическое вмешательство, а время терапевтических средств прошло. На мой взгляд, это назначение сделано только для успокоения инвесторов, реального желания изменяться у компании и ее руководителей нет. А эти изменений ей нужны как воздух.

Внеклассное чтение:

К содержанию >>>

Samsung приготовился к следующему рывку – впервые с 1988 года

Мы все обладаем очень короткой памятью и помним события недалекого прошлого, опираемся на цифры, что врезались нам в память. Спроси у любого, когда Samsung стал популярен и что привело его к этому, и мы получим различные ответы, в большинстве которых будет содержаться мнение конкретного человека. И скорее всего, привязка к вполне конкретным продуктам. Например, это будет выглядеть так – они выстрелили в момент, когда выпустили такой-то телефон, вот тогда я, никогда не смотревший на эту компанию, понял что они ого-го.

На самом деле, любой продукт - это следствие последовательных усилий, которые прилагает каждый из производителей в том или ином направлении. Стратегия развития компании и описывает, куда она направляется, какие ниши для нее интересны. Вспоминая историю Samsung, могу сказать, что переломной точкой стал 1988 год, именно тогда компания выделила три приоритетных направления развития – бытовые устройства, телекоммуникации и полупроводники (в первую очередь, чипы памяти). Почти за четверть века в Samsung преуспели в каждом из этих направлений. Мало кто знает, что в конце 80-х другая южнокорейская компания – LG - планировала также развивать полупроводниковое направление. Но чиновники тогдашнего правительства порекомендовали этого не делать, так как конкуренция ослабила бы обе компании. Как мне рассказывал один из топ-менеджеров LG, просьба была неформальной, а компания могла настоять на том, что ей нужен этот рынок. Но не стала этого делать. И в конечном итоге больше потеряла, так как Samsung стал мировым лидером в производстве памяти. Для расширения этого направления компания строила заводы, разрабатывала технологии, одним словом, расширялась. В 1997 году она заимствовала деньги на рынке, чтобы открыть новые производства, счет шел на миллиарды долларов. В 2012 году история повторяется.

Приоритетным для компании является производство не только памяти, но и процессоров (например, процессор Apple A5 производится в городе Аустин, штат Техас, именно Samsung). В 2012 году компания выделила технологии и направления, которые добавятся к уже традиционным, в них будет только в 2012 году инвестировано 41.4 миллиарда долларов. Вслушались в цифру? Компания потратит деньги на строительство заводов, расширение существующих линий, разработку новых технологий. Из очевидных технологий стоит отметить прозрачные «умные» стекла, в них встроены мониторы, это одно из направлений, которые в Samsung считают перспективным, в видео с CES2012 можно посмотреть пример такого окна.

Другое направление - это разработка новых технологий экранов, в частности, OLED. Первоначально подобные матрицы появятся в телевизорах, с наращиванием производства их цена будет падать, равно как и диагональ матриц. Если сегодня мы восхищаемся AMOLED в разных ипостасях, то в будущем это будут просто OLED-экраны, выполненные по новым технологиям. И впервые они найдут применение в телевизорах.

Другое направление, в котором Samsung пока новичок, это программное обеспечение. Компания без излишнего шума набирает команды разработки для того, чтобы создавать свои решения для разных ОС, в том числе и свои интерфейсные решения. Ожидать появления серьезных подвижек в этом направлении можно через 3-5 лет, не раньше.

Учитывая, что Samsung не испытывает трудностей, продукты компании востребованы, а продажи постоянно растут, думаю, что беспрецедентно высокий объем инвестиций не скажется на компании отрицательно. И для рынка это ясный знак, что появится большое количество продуктов с уникальными технологиями. Например, те же Galaxy S/S2 задали планку на год вперед, в будущем подобный разрыв будет сохраняться. Это преимущество того, что компания имеет разработку компонентов внутри себя, не полагается на сторонних производителей.

Внеклассное чтение:

К содержанию >>>

Инфографика – мир смартфонов и страны

Наткнулся на днях на интересную инфографику с забавными фактами о том, как и кто пользуется смартфонами. На мой вкус, про Россию не все написано верно, что ставит под сомнение и другие части этой инфографики, но посмотрите на рисунок и решите сами, верить или нет.

На мой взгляд, намного интереснее инфографика от PCMag, журналисты проследили кто и с кем судится, а главное, за что. Открываем большие картинки и наслаждаемся.

P.S. Хорошо вам провести остаток недели и выходные. Удачных рабочих дней и хорошего зимнего настроения. Надеюсь, что у вас теплее, чем в Москве. У нас наступили зимние холода.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №153. Игровая индустрия: как взрослые дети изменили мир

Бирюльки №154. Первые результаты продаж Nokia 800

Бирюльки №155. Итоги года Nokia - минус миллиард евро

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 30 января 2012 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

18.12.2017 Opera Software меняет название на Otello Corporation

Hit

18.12.2017 У Samsung S9 появится серьезный конкурент от компании BLUBOO

18.12.2017 Apple закроет iTunes Store к 2019 году

Hit

18.12.2017 Победители конкурса от BQ

18.12.2017 UniStrong A8 – сверхзащищённый Android фаблет

18.12.2017 Прощальное Tango с Google

18.12.2017 Сбербанк задумался о покупке мессенджера

Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.