podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №160. Как Муртазин вступил в армию Nokia – зимний призыв

Всю неделю сайт будет жить в условиях выставки, думаю, что Mobile World Congress поглотит редакцию целиком. Наш небольшой десант из трех человек будет ежедневно рассказывать вам о новинках конгресса, а вы сможете прочитать все самое-самое из первых рук. Думаю, что, как и во время CES, мы добьемся эффекта присутствия, станем вашими глазами на центральном событии года. Поэтому добавляйте в закладки соответствующий раздел, там будет интересно и очень активно.

Mobile World Congress 2012

Содержание:

  1. Как Муртазин попал в армию Nokia – негаданное счастье
  2. Персональный телефон как зеркало персонального компьютера
  3. 20 миллионов Samsung Galaxy S2 продано
  4. Panasonic решил вернуться на рынок телефонов Европы

Как Муртазин попал в армию Nokia – негаданное счастье

Для того, чтобы понять все написанное в этом разделе, вам надо настроиться на правильную волну, лучше всего это сделать вместе с песней Status Quo “You are in the army now”. Песня и так отлична, поэтому не пожалейте пяти минут и просто послушайте. Не читайте дальше, настройтесь на правильный лад.

Итак, сразу после победного представления Nokia 900 на CES президент Nokia в Северной Америке Крис Вебер (Chris Weber) обратился к сотрудникам компании с прочувствованной речью, изложил он ее в письменной форме. Не уверен, что он слушал Status Quo, но, возможно, играл в военный шутер или посмотрел какой-то голливудский боевик про армию. Он объявил сотрудникам о том, что Nokia открывает набор в армию с одноименным названием, а также назвал первую операцию Ignite (захотел зажечь Америку, никак иначе). В письме он указал на плачевное положение Nokia в Северной Америке и то, что компания собирается вернуться на этот рынок. Поэтому он предложил в свободное от работы время на безвозмездной основе стать промоутерами, тьфу ты, военными сотрудникам компании. Пока только вместе с T-Mobile US. Основная задача программы - объяснять продавцам, почему Lumia - это круто. Но перед тем, как начать работу, вам надо вступить в ряды армии на отдельном сайте – www.nokiaarmy.com. С письмом вы можете ознакомиться в скриншоте, делать его полный перевод я не стал, так как это излишне.

На сайте все не слишком интересно, хотя те, кто зарегистрируется, попадут в тренировочный лагерь Nokia, где в довольно глупой и невеселой манере объясняют, почему Lumia и Windows Phone 7 лучше, чем все остальные телефоны на свете. Уровень защиты при регистрации в этой программе примерно на уровне девятиклассника средней школы России, думаю, желающие с легкостью найдут возможность зарегистрироваться и прочитать самостоятельно, что предлагается компанией Nokia. От себя отмечу, что не рекомендую вам этого делать, если это нарушает законы вашей страны.

После ознакомления с этой программой, а также узнав, как много сотрудников Nokia начало участвовать в ней (никогда не угадаете, сколько, это число больше 10, но меньше 15), я задался вопросом, а зачем это нужно? Понятно, что эти активности ничего не решают ровным счетом, это возня на ровном месте. Тот же T-Mobile имеет хорошую систему мотивации продавцов, которая не работает для Windows Phone 7 устройств от всех производителей. Не работает не оттого, что продавцы плохие, а оттого, что товар не нужен потребителям. Как-то так.

Второй аспект, который меня от души позабавил, это то, что в Nokia образца 2012 года обожают сравнивать себя с другими производителями и говорить, что Apple iPhone не так хорош, что Android уступает WP7, одним словом, сравнивать. Две последних ОС просто существуют, как есть, и не допускают особых сравнений с WP7, им это без надобности, они давно уже все доказали.

На мой взгляд, инициатива Nokia Army - это верх непрофессионализма, глупости и разбазаривания ресурсов. В момент, когда компания теряет и будет продолжать терять рынок, ей нужны не мероприятия для галочки, а настоящие шаги. Которых просто нет и не будет.

Но если мы заговорили в военных терминах, то война внутри Nokia вышла на новый уровень, и это не просто слова. Один из бывших топ-менеджеров компании стал ее знаменем, а сотрудники, оставшиеся внутри Nokia, примыкают к идее того, что для выживания требуется самая малость – убрать Стивена Элопа. Пока они в глубоком подполье, так как их взгляды караются просто – увольнением. От атмосферы Nokia прошлых лет не осталось ничего, это совсем другая компания, корпорация американского образца. Но инициатива NASE (Nokia After Stephen Elop) вышла на принципиально новый уровень. Мне это напоминает июль 1944 года в Германии, когда в заговоре против Гитлера участвовала верхушка генералитета, но переворот не состоялся. Я надеюсь, что в Nokia сложится обратная ситуация. В данный момент в подготовке компании к восстановлению (возвращению MeeGo, адаптации WP7 для Америки, возобновлению Symbian) готовятся как топ-менеджеры, так и обычные сотрудники. Каждый делает свою часть работы, чтобы в будущем появилась возможность, сохранив существующее, сделать рывок вперед. Все понимают, что после Стивена Элопа останутся только развалины и компании придется очень несладко (это также означает, что не будет денег Microsoft). Удивительно другое, как много людей по-настоящему поверило в призрачную надежду все изменить и как они борются за это будущее. Я никогда не верил, что в Nokia возможно такое организованное и планомерное сопротивление. Однако это случилось. Называть случаи, когда сами сотрудники саботируют продажи WP7, случайностью я бы не стал, это также их вклад в то, чтобы Nokia изменилась. Чем быстрее компания осознает ошибочность пути и Элоп уйдет, тем больше шансов остаться на рынке. Все предельно просто.

Для тех, кто работает в Nokia, мой совет очень простой – узнайте, кто из ваших коллег знает об инициативе NASE. Кто лидер? Вы сами это знаете и сможете с ним связаться с легкостью. Уволить вас за то, что вы думаете иначе, не может ни одна компания, это ваше право. Не надо бояться высказывать свое мнение вслух и делать то, что должно. Судьба компании отныне только в ваших руках, а не тех, кто всего лишь на время узурпировал власть. Они компанию разрушают.

К содержанию >>>

Персональный телефон как зеркало персонального компьютера

На днях задумался об этимологии термина ПК – персональный компьютер. Впервые он появился 3 ноября 1962 года в статье New York Times, в которой обсуждалась возможность того, что каждый человек будет иметь свой личный компьютер. Напомню, что это была эпоха мейнфреймов, а люди получали доступ к ним с помощью терминалов. В 1968 году компания HP использовала термин персональный компьютер в своей рекламе HP9100A. В 70-е годы этот термин уже стал полностью применим, и появилось огромное число устройств, которые подпадали под него.

Но что включали изначально в слово «персональный»? В отличие от мейнфреймов, которыми пользовались многие люди, тут персональность обозначалась как принадлежность – это был личный компьютер. Огромный шаг в развитии компьютеров, так как именно рынок ПК совершил прорыв и дал толчок развитию всей индустрии. Но был ли персональный компьютер настолько личным?

Я помню конец 80-х, у меня дома уже стояли персоналки, еще раньше были Macintosh, потом они сменялись не такими экзотическими 286-ми, затем уже 386 и так далее. Мое знакомство с этой техникой состоялось благодаря отцу, который серьезно программировал. Для меня в те времена это была в большей мере игрушка, но помню свои впечатления от каждого компьютера: новенький, с клавиатурой, большими дискетами на 5 дюймов, после «Минска» это была другая планета с принципиально иными играми и развлечениями. Фактически, на этих компьютерах играли я и мои друзья, отец работал. Мы соревновались за то, чтобы втиснуться в то время, когда отца не было дома. Был ли этот компьютер личным? Он скорее был семейным.

Позднее, когда компьютерная техника стала появляться все в большем числе семей на планете, компьютеры оставались вещью семейной, но никак не личной. На одном компьютере могли работать отец и дети, в программах разделяли учетные записи и так далее. Как ответ на эти веяния в ОС появились разные учетные записи, изменяющие настройки рабочих столов и позволяющие закрыть паролем определенные папки. Для персональной вещи это было излишним, но это было требованием времени.

На мой взгляд, персональными компьютеры стали с появлением и развитием ноутбуков, вот эти устройства по-настоящему персональные. Однако в момент их расцвета мы уже заговорили об эпохе пост-ПК.

С мобильным телефоном история ровно обратная, с первого дня эти устройства были персональными насколько возможно, даже можно сказать, это личная, интимная вещь. При этом стоимость телефона в первые годы была настолько велика, что его могли позволить себе немногие. В бедных странах, например, в Индии, телефон стоимостью даже в 50 долларов долгое время оставался недоступной роскошью для одного человека, его покупали на семью, или даже на целую деревню. Как следствие этого, в таких недорогих моделях для бедных стран появились раздельные телефонные книги для нескольких людей. То есть, изначально личную вещь приспособили для использования разными людьми.

История развивается по спирали, но при этом я с трудом могу придумать вещи, которые сегодня не становятся персональными. Например, телевизор - по умолчанию штука семейная. Но сегодня начинают разрабатывать технологии для одновременного просмотра двух независимых программ с одного экрана. И для семьи из двух человек такой телевизор становится персональным – каждый смотрит что-то свое. На мой взгляд, будущего у этой технологии нет, но все же. Не так много аналогичных вещей, которые нельзя назвать персональными, отсюда можно сделать вывод, что мы живем в эпоху, когда каждое электронное устройство стремятся сделать персональным и личным, это одна из необходимых его характеристик. Отсюда вытекает множество вторичных признаков таких устройств, их особенностей, но это уже тема для большого и долгого разговора. Мне показалось любопытным поговорить о восприятии слова «персональный» и ассоциациях, которые возникают с ним. Надеюсь, что вам также это было интересно.

К содержанию >>>

20 миллионов Samsung Galaxy S2 продано

Новость небольшая, но заслуживающая внимания. Модель Galaxy S2 к концу февраля продана тиражом 20 миллионов экземпляров, этот результат достигнут за 10 месяцев (предыдущий результат 10 миллионов был достигнут 5 месяцев назад). Учитывая популярность модели, можно ожидать, что ее жизненный цикл продлится как минимум полтора года, а значит, общий тираж превысит 50 миллионов штук. Это будет первым достижением такого рода для Samsung. Для рынка Galaxy S2 - это самая значимая модель этой ценовой группы после Apple iPhone. Фактически, можно говорить о том, что Samsung успешно заменил Nokia в этом ценовом сегменте и наращивает свои продажи очень агрессивно.

Планируемый объем продаж Galaxy S3 c мая 2012 года по декабрь 2012 года должен превысить 20 миллионов экземпляров, и это весьма сдержанная оценка. Думаю, что это даст точку отсчета для понимания того, как наращиваются продажи (и это с учетом того, что появился Galaxy Note, который берет на себя часть продаж). Думаю, что эти числа позволят вам немного представить планы компании в ближайшем будущем.

К содержанию >>>

Panasonic решил вернуться на рынок телефонов Европы

Японские компании приготовились к повторному завоеванию европейского рынка, подобные планы вынашивает Sharp, Fujitsu, а компания Panasonic стала первой, кто объявил модель для этого рынка со звучным, но совсем непонятным именем Eluga. Во время пресс-конференции имя никто не потрудился расшифровать (и правильно, ведь и так всем понятно), но через два дня компания выпустила дополнительный пресс-релиз, в котором решила объяснить, что Eluga - это "ELegant, User-orientated GatewAy". Тьфу, сам черт ногу сломит в этом имени, но судя по откликам в сети, имя по вкусу потенциальным потребителям и журналистам не пришлось.

Характеристики аппарата очень обыденны – 8 ГБ встроенной памяти, камера 8 мегапикселей, процессор одноядерный с частотой 1 ГГц (TI OMAP4430), внутри - Android 2.3.5, обновление на ICS только с июня. Из необычного - только защита IP57, а также тонкий корпус – 7.8 мм. Очень простой аппарат для нынешнего поколения устройств на Android, который вряд ли станет популярным. Почему? Ответ может быть простым, а может быть сложным. Во-первых, Panasonic не умеет работать на рынке телефонов и не имеет связей с европейскими операторами. Это первая и основная причина. Во-вторых, в Panasonic представили довольно нишевую модель по цене, сравнимой с Sony Xperia S, которая на голову выше по дизайну, имеет лучшие экран и камеру (здесь экран 4.3 дюйма с разрешением 960х540 точек, OLED).

На что рассчитывают в Panasonic? На мой взгляд, мы имеем дело с классической игрой в догонялки. В компании решили выстрелить первыми до того, как в Европу придет Sharp или, что важнее, Fujitsu. Продукты конкурентов мощнее, дешевле и привлекательнее. Остается только бежать как можно быстрее. С другой стороны, если посмотреть на возвращение Panasonic, то самое интересное осталось за кадром. Никто не рассказал, как компания будет возвращаться, какие соглашения подписывать, с кем работать и так далее. Именно о самом интересном и умолчали. А это значит, что похвастаться нечем. Мне это напоминает предыдущий приход Sharp, когда компания несколько лет пыталась продвигать на рынке довольно интересные решения, но так и не стала популярной. Причина ровно та же - другой менталитет, отсутствие внимания к деталям, нулевая адаптация продуктов для Европы к европейскому рынку и потребителю. Не стоит смеяться, но это было именно так. Поэтому пока я в успех Eluga не верю, он мне кажется очень и очень сомнительным.

P.S. На этом позволю себе закруглиться, а вам пожелать интересной недели. Впрочем, у нас она точно будет интересной. Не забываем заходить в раздел MWC2012 и читать репортажи с конгресса в Барселоне. Благо, они уже к этому моменту там есть. Удачи и хорошего настроения.

Mobile World Congress 2012

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №157. Кто был кем в 2011 году по версии IDC

Бирюльки №158. Невидимая война компонентов – битва за стоимость

Бирюльки №159. На всякий товар есть свой купец

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 27 февраля 2012 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

20.06.2017 Samsung Galaxy Note 8 может быть представлен 26 августа в Нью-Йорке

20.06.2017 "Возрожденная" Nokia представила умные весы и цифровой тонометр

20.06.2017 Появились пресс-фото нового планшета Asus ZenPad Z8 2017

20.06.2017 ФАС подозревает операторов в сговоре по отмене тарифов с безлимитным интернетом

20.06.2017 Искусственный интеллект Facebook случайно создал новый язык

20.06.2017 В Skype произошел глобальный сбой

20.06.2017 Samsung Pay и Сбербанк первыми в России запустили подключение карт через мобильное банковское приложение

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.