podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

CES 2012. День прессы. Битва операторов за LTE и анонсы телефонов/планшетов

Еще до начала презентаций пресс-дня не было никакой интриги в том, что покажет компания Nokia, имя продукта известно – Nokia 900. Интересно то, с каким упорством компания делает ставку на этот телефон, называет его флагманом и считает, что только он может ее спасти. Ни больше, ни меньше. При этом под спасением понимаются не просто продажи смартфонов, но и продажи той же Nokia 800, которую числят флагманом дня сегодняшнего. Надо оговориться, что в США отношение к Nokia пренебрежительное, марка почти не известна и особо не популярна. При этом большинство изданий неплохо относится к Microsoft, по-разному оценивает WP7, но в целом отзывы положительны. И часть этого положительного отношения переносится и на Nokia. Мол, выбрал вас Microsoft в качестве любимой жены, так значит, так тому и быть.

При этом было известно, что AT&T покажет Nokia 900, вот правда на презентации оператора телефон не объявили официально, президент Nokia пообещал сделать это позднее на презентации Nokia. Интересно, что в рамках выступления от AT&T Стивен Элоп вновь говорил про экосистему, речь, которую он выучил год назад и с тех пор неизменно ее повторяет. Однако выглядело выступление бледно, особенно на фоне слов AT&T о том, что самые популярные и массовые устройства на WP7 в ее сети - это HTC.

Мне было интересно сравнить, как ожидают Samsung Galaxy Note в его LTE-версии для AT&T с ожиданием Nokia 900. Опросы на улице не проводил, разговаривал с журналистами. Многим был интересен довольно нишевой Galaxy Note, что характерно для нашей братии и вовсе не является показателем массового рынка. Это нормально. С другой стороны, можно предположить, что и свой интерес они так или иначе покажут в материалах. И тут один мой приятель высказал мысль, которая давно у меня укоренилась в голове, он сказал: «Nokia привозит лояльных блогеров пачками, чтобы они написали приятное об их продуктах, у них маленький кругозор, они почти не знают хороших продуктов и не могут сравнивать, идеальная аудитория для того, чтобы рассказать о себе и своих продуктах». Работа с журналистами для Nokia отходит на второй план, если не на третий. Сейчас компании нужны положительные отзывы.

Но другой частью интриги стал утренний анонс HTC Titan II. Довольно обычный продукт на WP7, который буквально взорвал умы людей. Обыденные характеристики – экран 4.7 дюйма всего с WVGA-разрешением, 1.5 ГГц одноядерный процессор. Все это ограничения WP7. Но словно в насмешку над сотрудничеством Microsoft c Nokia, компания поставила 16-мегапиксельную камеру и обошла ограничения API для камеры, которые есть у Microsoft. Можно расценивать работу HTC как своего рода хак в системе, который не требовал одобрения Microsoft. История интригующая, так как в Microsoft на словах всецело оказывают поддержку Nokia и даже отказались от выпуска новых спецификаций для использования двухъядерных процессоров, так как Nokia не была способна создать такие телефоны.

Но почему тогда HTC смогли сделать такую камеру, а в Nokia нет? Это вопрос экспертизы. В HTC работают с WP7 намного дольше, и разработчики компании пусть и малочисленнее, но значительно сильнее. В принципе, до HTC подобный опыт проделала компания Fujitsu, у нее есть модель IS12T с 13.2 мегапиксельной камерой на WP7.

Возникает вопрос, почему в Microsoft не помогли Nokia и не запретили такую камеру? Ответ очевиден, компания не могла запретить подобные разработки. Это раз. Во-вторых, все-таки Microsoft печется о собственном благе больше, и если можно создать PR-шумиху относительно такого аппарата, то почему нет?

Напомню, что модель с 16-мегапиксельным модулем находится в разработке уже более года, весной 2011 года я выкладывал фотографии интерфейса этого аппарата на WP7.

На мой вкус, шумиха вокруг Titan II быстро сойдет на нет. Мегапиксели не решают всего, а качество камер в HTC известно потребителям со знаком минус, пока марка не завоевала доверие в этой области. Хороший пинок другим производителям на WP7, но отнюдь не событие, которое стоит обсуждать и говорить, что это веха. На мой вкус, этот анонс сильно подпортил представление Nokia 900. Но и только, говорить о чем-то большем не стоит.

К непонятным моментам Titan II и его фоточасти относится запись видео в разрешении 720p, что смешно по нынешним временам. Жирный минус за это. И в качестве обычного здравого смысла стоит считать, что HTC использует этот же модуль камеры в том или ином Android-телефоне. Думаю, что в нем будет экран с такой же или близкой диагональю, но большим разрешением. И вновь Android окажется впереди, ведь для HTC он является приоритетом.

Другой компанией, сделавшей ставку на мегапиксели, является Sony Ericsson. Одна из последних моделей под этой маркой (летом это будет просто Sony) – Xperia Ion. Основным достоинством модели, помимо поддержки LTE, становится 12-мегапиксельная камера с использованием матрицы Sony Exmor R, что позволяет получать снимки практически моментально. У большинства Android-смартфонов камеры это слабое место, исключение только у продуктов Samsung и последних моделей Sony Ericsson. Надеюсь, что и этот аппарат покажет неплохое качество снимков, но это мы проверим на практике, пока же о моих впечатлениях от анонса. Экран 4.6 дюйма с HD-разрешением (1280х720 точек), запись видео 1080p. К сожалению, модель изначально объявлена на Android 2.3, что несколько смазывает все впечатление. Тем не менее, при правильной ценовой политике этот аппарат может привлечь внимание в течение 2-3 месяцев, пока не появятся конкурирующие решения, которые предложат сравнимые камеры.

Выставка - это место, где компании планируют соревноваться между собой в том, как привлечь внимание. В Huawei сделали для этого все возможное и объявили сразу два аппарата – Ascend P1/P1s. Модель с приставкой s, очень тонкая – толщина корпуса всего 6.68 мм (во втором аппарате около 8 мм). Отличаются модели экранами, об этом почему-то никто не сказал. Мне удалось еще около месяца назад попробовать обе модели, и могу отметить, что они крайне интересны. В тонкой модели используется SuperAMOLED экран с диагональю 4.3 дюйма и разрешением 960х540 точек, в то время как в обычном это SuperTFT экран, этим и объясняется разница в толщине. Другие характеристики совпадают, внутри Android 4.0 ICS, построена модель на TI OMAP 4460 – 2x 15 ГГц, есть поддержка 3G. Фронтальная камера 1.3 мегапикселя, основная 8 мегапикселей.

Сборка обеих моделей очень качественная, работают они хорошо. Множество цветовых решений. Но главное - это как будут позиционироваться эти аппараты. В Huawei рассчитывают, что покупателей привлечет не только Android 4.0, но и стоимость значительно ниже 500 долларов. Под словом «значительно» я понимаю именно значительно ниже. Выдавать тайну не буду, но цена Ascend P1 будет настолько привлекательной, что модель в начале лета, когда появится на основных европейских рынках, может стать бестселлером (снова оговорюсь, что это возможно только в случае, если в Huawei решат выдержать ту стоимость, которую мы обсуждали, она крайне привлекательна и фантастична).

К сожалению, по каким-то причинам в Huawei самые сильные стороны устройств не осветили, возможно, припрятали на будущее. Или, как вариант, хотят удивить рынок еще больше. Устройства заслуживают внимания, особенно учитывая, что они не будут тягаться с флагманами, а рассчитаны на тех, кто ищет оптимальное соотношение цена/качество.

Для рынка США достаточно заметным продуктом является четвертый по счету Droid от Motorola. Боковой слайдер, в котором 4 дюймовый qHD-экран, 16 ГБ встроенной памяти и 1 ГБ оперативной, Android 2.3.5 c обновлением до Android 4 в будущем. Процессор двухъядерный, до 1.2 ГГЦ на ядро. Довольно обычные характеристики для современного Android-смартфона, массовый продукт с QWERTY-клавиатурой. Думаю, что популярность таких решений будет падать.

Не совсем про телефоны, но новость, которая заслуживает внимания. Защитное стекло для экранов Corning Gorilla Glass получило вторую версию, которая при сохранении всех характеристик будет на 20% тоньше, это пригодится для создания различных продуктов, которые будут соревноваться в толщине. Первые продукты должны появиться летом, в данный момент защита проходит финальные испытания.

Рынок планшетов против рынка ультрапортативных ПК и Intel

Одним из самых интересных выступлений должно было стать таковое от Intel. Для этого производителя чипов бум рынка планшетов оказался неожиданным. Неспособность за многие годы создать по-настоящему мобильные решения для смартфонов, планшетов обернулись в то, что х86 архитектура в изменившемся мироустройстве несколько теряет позиции. Если раньше все компьютеры использовали архитектуру от Intel, то с бумом планшетов и мобильных устройств позиция бывшего лидера становится с каждым днем все грустнее, а ARM радостно потирает руки (вспомните гибридные ноутбуки, о которых я говорил в статье со своими ожиданиями от CES).

Насколько я понимаю, в компании осознают свою слабость в данной области и даже пытаются что-то сделать. Пока не на техническом уровне, а на идеологическом. Рисуют умные графики, презентации, одним словом, поглощены работой. Которая, к сожалению, для меня как потребителя не видна. И выступление вице-президента компании, а также генерального менеджера группы клиентских ПК (Intel vice-president, PC Client Group) Мули Идена (Mooly Eden) произвело на меня гнетущее впечатление.

Ни для кого не секрет, что планшеты взорвали рынок и их продажи растут с космической скоростью. Другое дело, что рынок обычных настольных ПК вначале уступал ноутбукам, затем нетбукам и, наконец, планшетам. И эта тенденция продолжается. У Intel нет адекватного технологического решения для планшетов, только для портативных ультрабуков. И вот меньше чем за час топ менеджер Intel постарался объяснить, почему именно эти продукты хороши, в отличие от планшетов. На меня его рассказ не произвел никакого впечатления. Совсем.

Начнем с того, что вопрос планшетов и потребления контента на них был прокомментирован так: «Мы не коровы, для которых потребление хорошо. Мы люди» (Consumption is good for cows. We are humans). Это идеологическая позиция, которая вполне примыкает к тому, что делает Microsoft. Интересно, что обе компании, возможно, пропустили то, что для планшетов ежедневно появляется все больше и больше программ, которые позволяют создавать на них контент, а не только потреблять. С первых дней доступен iWorks, который служит ровно для того же. Но многие компании предпочитают на это не обращать никакого внимания. Это их право, как, впрочем, и их право терять рынок вследствие таких заблуждений.

Искренне не люблю, когда компании под свои маркетинговые воззрения начинают подгонять идеологию устройств. Например, в Intel выделяют шесть видов опыта, которые идеально реализуются в тонких ультрабуках:
  • Creation to Express
  • Peace of mind
  • Not needing to wait
  • Reflection of me
  • Unwired
  • At a Price that works

Пока набирал этот текст, еще раз перечитал и не увидел ничего, что не умеет делать мой планшет, которому уже два года. Никаких проводов, возможность моментально включить и начать работать. В чем прелесть ультрабуков?

Во время демонстрации этих устройств с Windows 8 мне бросилась в глаза следующая штука: они маскируются под планшеты. У них есть клавиатура, но в большинстве случаев их используют как планшеты (а толщина в среднем 18 мм, что достижение для этого рынка). Сенсорный экран, клавиатуры, тонкий. И? Это устройства, которые создали для конкуренции с планшетами, и эту конкуренцию они явно проиграют. По одной простой причине: планшеты дешевле и лучше. А для тех, кто ищет компьютер такого рода, давно уже есть MacBook Air.

К сожалению, люди не готовы к своему основному компьютеру (настольный или, что чаще, ноутбуку) покупать два устройства – планшет и еще один, пусть и портативный ноутбук. Поэтому возникает закономерный вопрос, что они выберут – ультрабук или планшет. Ответ стоит искать в продажах – выбирают именно планшеты и это данность. Хочет этого Intel или нет. В целом, почти час, потраченный на маркетинговые оправдания того, за чем нет свежей идеи, это слишком много.

Другие статьи c CES можно найти здесь.

Обсуждение на форуме >>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 10 января 2012 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

27.07.2017 Видео на канале: Samsung Galaxy S6 VS Moto Z2 Force (ShatterShield от Motorola). Небьющийся экран

27.07.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

Hit

27.07.2017 6 причин, по которым стоит ждать выхода BLUBOO S8

27.07.2017 Huawei объявила финансовые результаты первого полугодия 2017 года

27.07.2017 Прощай Живой поиск Google

27.07.2017 Очередные слухи о возвращении Sharp на рынок мобильных телефонов, на этот раз с безрамочными смартфонами

27.07.2017 «Ростелеком» сделал Wi-Fi бесплатным в сёлах

26.07.2017 USB 3.2 обеспечит скорость до 20 Гбит/с

26.07.2017 Meizu PRO 7 и PRO 7 Plus представлены официально

26.07.2017 Google решил проблему совместимости эмодзи в Android

26.07.2017 Holo Lens второго поколения будут оснащены искусственным интеллектом

Hit

26.07.2017 Видео на канале: Обзор флагмана HTC U11

26.07.2017 Мобильные Яндекс.Карты стали показывать цены

26.07.2017 Xiaomi представила новый производительный смартфон среднего уровня из металла и с двойной камерой – Mi 5X

26.07.2017 Бесплатный антивирус от Касперского теперь доступен по всему миру

26.07.2017 Adobe: поддержка Flash прекратится к концу 2020 года

26.07.2017 Партнёры Apple запустили в России программу обмена старых iPhone на новые

25.07.2017 Неразбиваемый Moto Z2 Force Edition представлен официально

25.07.2017 Nokia 8 будет представлен 16 августа

25.07.2017 Минтранс разъяснил вопрос провоза гаджетов в самолете

25.07.2017 Роботы-пылесосы Roomba начнут собирать сведения о своих владельцах

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.