podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

CES 2012. День прессы. Microsoft, Nokia, NVIDIA, Sony – главные выступления года

Перед вами второй и завершающий отчет с CES за первый день работы выставки, в течение которого были только мероприятия для прессы. Тут будет набор впечатлений, которые сосредоточены вокруг самых значимых событий, а также описание впечатлений, которые не вошли в первый материал. Поехали.

К сожалению, для CES многие компании не припасли ничего сверхъестественного, так, в Samsung посчитали, что гвоздем выставки должен стать телевизор с голосовым управлением. Возможно, что это сверхинтересный продукт и за подобным управлением будущее. Но мне как-то не интересно и скучно. С другой стороны, на конгрессе в Барселоне компания покажет такую россыпь новинок, что мало не покажется никому. Ждем до второй половины февраля.

Последнее выступление Microsoft на CES

Выступление Стива Балмера на CES стало последним, в будущем году компания отказывается от участия в шоу, впервые за 15 лет. На мой взгляд, очевидная причина в том, что надо подгонять график работы компании под мероприятие, делить внимание журналистов с другими, что зачастую банально невыгодно. Большинство крупных компаний, кто имеет достаточное количество ресурсов, пытается создавать собственные события, не участвовать в подобных выставках. И в какой-то мере это правильно. Для Microsoft правильно вдвойне, так как партнеры и так покажут все, на что способна компания.

На CES всегда большие очереди на все выступления, на Балмера стояли за несколько часов и в огромном количестве. Люди, далекие от тематики IT, стояли, чтобы сказать, что видели, как Балмер выступает в последний раз. У многих слова «последний раз» переключали какой-то тригер в голове, и значимость этого события вырастала в разы. Люди хотели иметь возможность сказать: «Я видел последнее выступление Балмера на CES». Хотя, на мой вкус, интересного в этом выступлении было мало, и лично я обошелся web-трансляцией, а не стал сидеть в зале. Скажу кощунственную вещь, я смотрел не просто трансляцию, а ее запись (вот до чего техника дошла, не надо терять время в очереди и сидеть час, ожидая начала выступления). Наверное, я в очередной раз потерял животный магнетизм Балмера и не ощутил его на себе через экран монитора, но и бог с ним, главное, что информация о выступлении воспринята и я готов поделиться своими впечатлениями с вами.

Интересно, что первые десять минут организатор CES вспоминал, как важен Microsoft для выставки, и подарил Балмеру сувенир со значками выставки за 15 лет, когда Microsoft участвовала в ней. Потерять якорного партнера для CES, безусловно, удар. Так, многие компании теперь задумаются, а нужно ли им это. Но для нас с вами это событие не несет никакой нагрузки. Совсем. Информация и анонсы будут приходить, как и раньше.

Все мы знаем, что Стив Балмер еще до выставки называл 2012 год самым важным для компании. Можно было ожидать, что на выставке он немного приоткроет тайну над тем, что Microsoft нам готовит. Но ни одного значительного анонса не было, это было самое настоящее прощание в стиле «не знаю, зачем я здесь, но я вам сейчас снова расскажу о том, что у нас есть классные штуки, надеюсь, вы их не видели».

Целых десять минут на сцене показывали стандартные функции WP7 и Mango. Во время голосового набора SMS одно из слов телефон съел, но со сцены прозвучало уверенно, что все работает отлично. Чуть позже показывали ранее объявленные WP7 телефоны, тут также не было ничего вдохновляющего.

Потом показали локальный поиск от Bing, а заодно сказали, что вместе с Yahoo он занимает 30 процентов поисковых запросов в США. Не такое уж достижение, особенно после того, как любой прилетающий в Вегас получал в аэропорту приветствие от Google и возможность скачать обновленные карты плюс ряд приложений.

Большая часть выступления посвящена Windows 7 и лучшим устройствам на этой ОС, фактически пересказывать эту часть не имеет смысла, вы можете зайти в любой магазин и увидеть их своими глазами.

Дальше разговор перешел на Windows 8, и зал оживился. В частности, компания показала прототип планшета, основанный на Tegra3, ранее его показали на мероприятии NVIDIA и рассказали ровно то же самое (основная фишка – экран разблокировки может быть с вашей картиной, можно проводить по предметам, чтобы разблокировать устройство. Например, есть стул, достаточно провести по ножке, и вуаля. Интересная фишка, но не более того).

Дальше был показан Windows Store, это магазин приложений от Microsoft. Тут компания выступает в качестве догоняющей то, что сделал Apple. Никаких достижений нет, просто свой вариант магазина. Что об этом говорить, не очень понятно.

Пожалуй, основным анонсом стало то, что Kineсt станет доступен на Windows. И это все. Из других огрызков выступления – интерфейс Metro во всех продуктах компании. Везде.

Итого, за один час с небольшим Стив Балмер практически ничего не рассказал из того, чего мы не знали. Более того, выступление выглядело так, словно и сказать было особо нечего. Ни одной цифры об успехе Mango (этого успеха нет, как вы знаете), ни одной цифры о продажах WP7 в Европе (также нечем похвастать). Список можно продолжать до бесконечности. У меня осталось дурное послевкусие от этого выступления, хотя оно олицетворяет во многом то, что творится в индустрии сегодня. Не очень ярко выраженные планы на 2012 год загоняют многие компании в ситуацию, когда, вроде бы, надо что-то пообещать, но вот прямо сейчас они ничего сказать и не могут. Это расстраивает. Но таково отражение года в зеркале выступлений компаний.

Nokia – продавцы лежалого товара за работой

Без преуменьшения хочу сказать, что пресс-конференцию Nokia можно назвать типично американской, в которой президент компании Стивен Элоп продавал аудитории лежалый товар, но пытался сделать это с улыбкой и хорошо. Не верите? Посмотрите видео, на котором все это заснято.

Я понимаю, что в прошлой части уже рассуждал про Nokia и говорил об основной интриге выставки, но потерпите еще немного. Думаю, что вам будут интересны впечатления после того, как Nokia показала свое устройство. Итак, мнения разделились. Но для начала давайте посмотрим на то, что нам показали. Это дизайн от Nokia N9, Nokia 800, только чуть больше размеры корпуса, так как экран 4.3 дюйма, но с разрешением 800х480 точек. Процессор 1.4 ГГц (у большинства современных WP7 устройств 1.5 ГГц). Оперативной памяти всего 512 МБ. Из плюсов неплохого качества 8-мегапиксельная камера и приятная фронтальная камера. На этом в общем-то достижения заканчиваются.

В очень агрессивной манере аудитории «продавали» этот телефон. Но не ответили на два главных вопроса, которые интересуют всегда и всех. Когда и почем. Вы представляете себе презентацию, на которой вам продают кота в мешке? От цены зависит очень многое, как и от сроков выхода на рынок. Видимо, тут Nokia не хотела расстраивать нас, так как агрессивное продвижение телефона означает, что он будет стоить как конкуренты. Но не меньше. А остальные деньги пойдут в рекламу.

Оценка Nokia 900 однозначна. Это полный и безоговорочный провал. Для рынка США это двойной провал, так как Nokia здесь как марка практически забыта, неинтересна. Отзывы многих коллег звучали достаточно печально для компании: «Мы не понимаем, что они делали все это время. Это? Но это обыденный, очень простой телефон». Итого мы имеем ситуацию, когда Nokia выдала за 11 месяцев лучшее, что смогла сделать. И это ничто. Сдержать ни одного обещания компания не смогла – никаких эксклюзивных надстроек для WP7, никакого превосходства в фотографии (HTC Titan II сорвал все планы компании, 16 мегапикселей против восьми в Nokia 900, при той же цене устройства). Одним словом, Nokia показала PR-продукт, много было сказано о важности рынка США. Но ничего не сказано о том, как компания собирается выживать в ближайший год. Это самый насущный вопрос, так как Nokia начинает тонуть намного быстрее, чем раньше. И этот разрыв в технологиях, качестве продуктов, он начинает становиться виден буквально каждому обычному потребителю. Ни о каком оздоровлении речи просто не идет. К сожалению, Nokia только смогла выпустить копию первого HTC Titan, который уже снимается с производства. Вот так.

Nvidia – мы принесем планшеты в каждый дом

Признаюсь честно, что ожидал многого от пресс-конференции NVIDIA, но первые тридцать минут практически дремал. Это настолько в жанре CES 2012 показывать то, что уже было много раз продемонстрировано. В данном аспекте NVIDIA демонстрировала Asus Transformer Prime, который основан на Tegra3. Показывала игры, а также напирала на то, что впервые такие планшеты становятся игровыми и предлагают новые возможности. Да, это своего рода революция, но когда ты слышишь об этом много раз и уже знаешь это, то тебе становится неинтересно. Очень советую прочитать обзор Asus Transformer Prime, если вы этого по каким-то причинам еще не сделали, это избавит меня от повторного изложения того, что уже сказано.

Обзор планшета Asus eeePad Transformer Prime TF201

Из очевидных высказываний, которые встречаются практически в каждом выступлении, вот такой слайд о том, что планшеты - это самая быстрорастущая категория продуктов.

Аудитория немного оживилась при демонстрации Windows 8 планшета, который основан на Tegra3, но тут тоже не было ничего особенного. Обычная, привычная демонстрация. Совсем другое дело, когда вместе с Asus компания показала обычный 7-дюймовый планшет на Android и с Tegra3 внутри. Этот планшет первоначально не вызвал ровным счетом никаких эмоций – ISP экран, не названная, но лучшая камера в своем классе, 1 ГБ оперативной памяти, Android 4.0. Журналистам предложили угадать стоимость, большинство сходилось на цене в 300-350 долларов. Но вот тут нас удивили, летом 2012 года, когда выйдет это устройство, оно будет стоить 249 долларов. Явно, что Asus впечатлены ценой на Amazon Kindle Fire и хотят для своего планшета установить такую же планку. Это логично и разумно. Фактически, именно эта цифра за планшет, который пока даже не имеет названия, говорит о том, что мы получим летом планшеты от производителей второго эшелона ценой 150-200 долларов. К концу года крупные компании взорвут рынок Android-планшетов предложениями устройств по 199 долларов. И это даст толчок развитию Android, повторится ситуация, как со смартфонами, с одним огромным отличием. Только в 2013 году сама ОС станет почти равной тому, что мы видим у Apple и это самое главное отличие.

Для NVIDIA рост рынка планшетов вне зависимости от использованной ОС - это огромная возможность для продажи Tegra3. Удивительно, но в отличие от 2011 года ни слова не было сказано про мобильные телефоны. Также компания молчит о своих планах по выпуску ARM-процессоров, сосредоточившись только на планшетах и Tegra3. Меня это молчание несколько настораживает, поэтому в обязательном порядке заскочу в гости и попытаю главного по тарелочкам, того, кто отвечает за Tegra3. Думаю, что расскажу в отдельном материале о том, что удастся узнать как о текущем положении дел, так и дне завтрашнем.

Телефоны Sony и ряд аксессуаров

На пресс-конференции Sony смерть Sony Ericsson была диагностирована официально, новые продукты несут на себе имя только Sony. Об устройстве Ion для AT&T я рассказал в предыдущей статье, поэтому останавливаться на нем не буду. Хочу отметить смартфон Sony Xperia S в новой категории NXT. В компании продолжают экспериментировать с дизайном, концепция получила название Iconic Identity, предполагается, что продукты от Sony можно будет с легкостью узнать. Например, в Xperia S есть небольшая прозрачная полоска в нижней части корпуса, она светится при звонке, других событиях. Пустячок, но вполне в духе компании.

Аппаратно Xperia S - это почти полный аналог операторского Ion. Экран 4.3 дюйма с HD-разрешением (1280х720 точек), запись видео 1080p. Камера также 12-мегапикселей. Но самое интересное добавление - это NFC, причем если у других компаний к этому вопросу подошли глупо, то в Sony придумали классную штуку. В комплекте со смартфоном идут две метки, их можно запрограммировать на выполнение определенных действий. Например, приходите на работу, где на столе лежит такая метка. Касаетесь телефоном ее, и он переходит в беззвучный режим или запускает почтовое приложение. Назвали такие метки Xperia SmartTags. На мой взгляд, для популяризации технологии это то, что нужно.

Из неприятных моментов – в Sony отказались от карт памяти, только 32 ГБ встроенной памяти, что намекает на довольно высокую стоимость. Вот вам и первые признаки того, что это Sony. Изменились SIM-карты, теперь слот для microSIM. Аккумулятор встроенный. Одним словом, много изменений по мелочи, в русле тенденций, заданных iPhone.

Мне понравились аксессуары, которая компания показала вместе с этим телефоном. Например, Smart Wireless Headset pro, это беспроводная Bluetooth-гарнитура, в которой есть встроенная памяти и FM-радио. При отключении от телефона она может проигрывать музыку, сохраненную в себе, либо вы можете послушать радио. Довольно приятное на вид устройство с двойной функциональностью.

Часы SmartWatch подходят для любого Android-смартфона, на них можно смотреть погоду, время, управлять музыкой и так далее. Приятные часики, но вряд ли они переплюнут iPod Nano с браслетом, с другой стороны, стоить они должны намного дешевле.

На этом на сегодня все, за первый пресс-день CES вы получили самый полный из возможных отчет. Завтра, а у меня уже сегодня, будет сама выставка, фотографии и видео продуктов, так что держитесь. Вас ждет много интересного. И не забывайте заходить к нам.

Другие статьи c CES можно найти здесь.

Обсуждение на форуме >>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 10 января 2012 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

30.03.2017 Яндекс.Маркет и GfK Rus изучили, как россияне покупают со смартфонов

Hit

30.03.2017 Видео на канале: Обзор часов Meizu MIX

30.03.2017 Samsung представила обновленную компактную панорамную камеру Gear 360

30.03.2017 Док-станция Samsung DeX превращает новые смартфоны Samsung в ПК

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.