podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

CES 2012. Продукты компании Sony – подробный обзор Android устройств

На стенде компании Sony царит привычное оживление, люди снуют туда-сюда, рассматривают новые продукты. Сразу оговорюсь, что мне был интересен только новый Android-плеер и телефоны компании, а также аксессуары. Особого внимания планшетам или другим продуктам я не уделял, так как это известные продукты, и их описания, а также обзоры есть у нас на сайте. Поэтому давайте начнем с самого интересного, благо у Sony есть, чем похвалиться.

Sony Xperia S

В реальной жизни аппарат нравится с первого взгляда, причем если Arc мне приглянулся, но не вызвал особого восторга, то эта модель нравится практически по всем параметрам. Причина в том, что у нее соразмерные формы. В руке телефон лежит приятно, толщина очень хороша, одним словом, размеры, что надо - 128 x 64 x 10.6мм, вес 144 грамма. В этом аппарате чувствуется стиль.

В отличие от предыдущих моделей, отказались от глянцевого пластика, использовали новый вариант поверхности soft touch, этот вариант пластика обладает олеофобными свойствами. Безусловно, на выставочных образцах, которые проходят через сотни рук, этого просто не видно. Они заляпаны, да так, что ни в какое покрытие не веришь. Покрутив телефон, у которого один владелец, обнаруживаешь, что следы от рук присутствуют, но они не так уж заметны, по сравнению с глянцевым вариантом это покрытие выигрывает. Второй момент, который радует, царапин практически нет, даже на телефоне возрастом в пару месяцев.

Цветовых вариантов два – черный и белый. Нравится как первый, так и второй.

Прозрачная полоска - это отличная дизайнерская находка, хотя первое время несколько путаешься, что на полоске нарисованы клавиши управления, пытаешься нажать на нее. Клавиши выше. Но затем путаться прекращаешь, жизнь налаживается. Сквозь прозрачную полоску можно рассматривать окружающий мир, она полностью просвечивает. В нижней части под ней находится антенна аппарата, то есть это не просто некий придаток. Удивляешься, получив это знание, еще больше, такой аппарат с точки зрения технологии не так прост, как кажется.

Идеология аппарата сильно переработана по сравнению с существующими решениями от Sony Ericsson, что, возможно, отпугнет часть покупателей. Отказались от карты памяти, есть только встроенный массив в 32 ГБ (уверен, что его хватит на несколько лет, я не вижу в этом ровно никакой проблемы). Дальше стоит сказать, что карта теперь microSIM, что также не должно вызвать никаких вопросов. А вот аккумулятор сделали несъемным, и все ради того, чтобы аппарат ощущался как брусок, безо всяких щелей и звуков при сжатии. Он так и ощущается – монолитно. По сборке никаких претензий к модели нет. Все на уровне Apple iPhone 4/4s.

Другое идеологическое отличие кроется в экране. В Sony решили отказаться от соревнования с Samsung и другими производителями в яркости, насыщенности цветов, а сделали ставку на естественность цвета. То есть, в большинстве случаев, где не требуется ярких цветов, аппарат показывает достаточно спокойную гамму. Это отнюдь не значит, что он не может показать цвета и поярче – может. Тем более что Bravia Engine как раз и создавалась для этого. Но в этой модели с цветами экрана сильно поработали. Что делает аппарат приятным в использовании, хотя любое сравнение с флагманами других компаний он скорее всего проиграет. Но в основе просто лежит иная идеология. Не могу сказать, что мне ближе, этот подход мне кажется вполне оправданным для части аудитории.

Диагональ экрана 4.3 дюйма, HD-разрешение 720х1280 точек. Качество картинки и резкость не вызывают никаких вопросов, углы обзора также хорошие. Экран покрыт пластиковой защитой, предохраняющей от царапин. При этом экран довольно-таки маркий, и следы жира заметны, это следует записать ему в минус. Но в целом, проигрывая по совокупности характеристик флагманам на Android 2012 года, этот экран не выглядит таким уж устаревшим – выше среднего, хорошее разрешение и вполне приемлемые характеристики. Кричать «Ужас, ужас!» в данном случае нет никакой причины.

Аппарат построен на чипсете Qualcomm, процессор двухъядерный, частота до 1.5 ГГц на ядро. Субъективно достаточно быстрый, хотя и не летает, как некоторые иные аппараты. Но все также на уровне, назвать его медленным точно нельзя.

Камера является одной из ключевых фишек модели – пока это один из первых Android-смартфонов с 12 мегапиксельной камерой. В Sony посчитали, что скорость запуска камеры очень важна и вынесли отдельную клавишу на боковую поверхность (это редкость в наше время). Даже при заблокированном аппарате можно нажать на эту клавишу, и он сфокусируется на объекте. За полторы секунды. Не только сфокусируется, но и сделает снимок. Затем автоматически этот снимок будет показан вам. И дальше вы при желании сможете работать с камерой снова. Звучит как очень простая фишка, но в реальности, когда вы видите что-то, что хотите сфотографировать, вам не хочется тратить время на разблокировку, вызов меню камеры. Это потеря времени, здесь все решено по-человечески.

Помимо такой мелочи как быстрый запуск камеры, отмечу, что используется 12-мегапиксельный Exmor-R модуль, который в помещении дает очень неплохие снимки (попробовать на улице камеру не получилось). Сами снимки покажу вам отдельно чуть позже, но качество если не поражает, то не расстраивает точно. На одном уровне с самыми лучшими Android-решениями. Да и вполне сравнимо с аппаратами на других ОС (той же Nokia). Получилось удачно, и камера меня порадовала.

Интерфейс переработали практически целиком, чтобы дать максимальное представление о кадре. Но настройки можно вызвать с экрана. Светодиодную вспышку не пробовал, поэтому ничего сказать о ней не смогу.

В музыкальном плеере добавили эквалайзеры, настройки привычные, тут нет никаких особенностей. Другое дело, что для наушников можно выбрать режим звучания – клуб, концерт и так далее. Качество звучания действительно изменяется.

В отличие от Walkman плеера на Android, здесь нет отдельного усилителя для музыки, поэтому звучит аппарат хорошо, но не поражает воображения. Из других мелочей, которые характерны для Sony, отмечу интеграцию Facebook в разных стандартных приложениях, например, фотографию из галереи тут же можно отправить друзьям либо просмотреть комментарии к своим фото. Удобно.

На корпусе присутствует разъем HDMI, подключая телефон к ТВ, вы можете работать с ним. Но в отличие от большинства производителей, в Sony решили, что не нужно оставлять то же меню, что и в аппарате, стоит переработать его. И сделали свое меню, в него, к слову, можно добавлять новые пункты (любые приложения). Самое удобное, что меня подкупило, так это управление обычным пультом от телевизора всеми приложениями на телефоне. Вы листаете это меню, можете вызывать пункты и так далее. Удобство именно в такой малости как управление телефоном с экрана ТВ с помощью обычного пульта. Также запишем аппарату в плюс.

Наконец, самое интересное - это технология NFC, здесь ее реализация заслуживает внимания. В комплекте со смартфоном поставляются две метки, каждая из них может быть настроена на любые действия. В двух небольших видео вы можете посмотреть различные сценарии, как в Sony считают возможным применять эти метки. На словах скажу, что выглядит это предельно просто – вы проводите смартфоном по метке, на экране появляется сообщение, что начались изменения. И дальше смартфон делает все, что вы заранее в него ввели в виде последовательности действий (то есть, это не одно действие, а целый каскад – выключить звук, открыть браузер, запустить музыку и начать проигрывать такой-то альбом). Это полностью похоже на технологию Motorola Actions с одним огромным отличием - действует от прикосновения к метке. Посмотрите видео, думаю, что вопросы отпадут сами собой. В первом видео показываются сценарии в брошюре от компании. Во втором - уже варианты, как это реализовано на практике.



К сожалению, в Sony пока не готовы говорить о цене этого смартфона. Надо понимать, что это флагман и стоить он будет недешево. Именно цена становится определяющим фактором, пойдет продукт или нет. В последние годы неадекватная ценовая политика Sony Ericsson неоднократно делала телефоны неконкурентными, будет жаль, если это произойдет с этим аппаратом. У него есть все задатки для того, чтобы стать не бестселлером, на это он и не претендует, но заметной и приятной моделью для тех, кто не хочет покупать Samsung Galaxy S2/S3 либо Apple iPhone 4/4s. Модель получилась довольно сбалансированной и приятной, ее можно смело рекомендовать в качестве альтернативы уже упомянутым флагманам.

В марте, когда она появится в продаже, она будет работать под Android 2.3.5, во втором квартале обновится до Android 4.0. В немецком офисе Sony Ericsson мне неофициально назвали стоимость устройства для розницы в 499 евро, что почти на 100 евро дешевле Sony Ericsson Arc на момент старта продаж. Это немало, но и не так уж много. Достаточно сбалансированная цена.

На стенде Sony было всего несколько образцов с надписью Sony, большинство прототипов имело маркировку Sony Ericsson.

В качестве последнего штриха хочу привести фотографию Sony Ion для американского оператора AT&T эта модель отличается чуть большей диагональю экрана и поддержкой LTE. Принципиальных различий нет, если не принимать во внимание дизайн. Хотя, на мой вкус, именно Xperia S тут явно выигрывает.

Smart Wireless Headset pro

Мне понравились аксессуары, которая компания показала вместе с этим телефоном. Например, Smart Wireless Headset pro, это беспроводная Bluetooth-гарнитура, в которой есть встроенная память (посредством карты microSD) и FM-радио. При отключении от телефона она может проигрывать музыку, сохраненную в себе, либо вы можете послушать радио. Довольно приятное на вид устройство с двойной функциональностью.

На небольшом монохромном экране можно посмотреть список звонков, выбрать музыку (показываются имена исполнителей, жанры и так далее) – причем музыка может проигрываться также и с телефона. Также как и в новых часах, есть функция поиска телефона, выбираете этот пункт меню, и телефон отзывается голосом и вибрацией.

В режиме ожидания обещают до 500 часов, в режиме активной работы до 10 часов. Что отнюдь неплохо для такой гарнитуры. Корпус у нее довольно маркий, но выглядит она неплохо.

Часы SmartWatch

Часы SmartWatch подходят для любого Android-смартфона, на них можно смотреть погоду, время, управлять музыкой и так далее. Можно искать свой телефон, если вы вдруг забыли, где он находится. Разработчики могут создавать свои приложения для часов. Из интересных моментов, которые меня всегда занимали – как активировать часы из состояния покоя. В Sony придумали целых три способа – двойной хлопок по экрану, потрясти рукой либо нажать боковую клавишу. Кому какой способ понравится больше.

Ремешки по цветам на любой вкус. Они силиконовые и приятные. Можно мыть. Хотите не такой ремешок, а что-то модное - не беда. В компании предлагают специальный адаптер, этакую металлическую пластинку. Ее можно прикрутить практически к любому браслету. На фото вы видите браслет от Fossil.

Из интересного стоит также отметить, что есть возможность смотреть список звонков, сообщения из социальных сетей и так далее. Все на маленьком экранчике. На корпусе также присутствует клипса, если вдруг вы решите использовать этот дисплей не как часы. В целом, учитывая популярность решения iPod с браслетом, этот вариант мне видится также интересным. Несмотря на то, что первый продукт Liveview не стал успешным, у этого явно больше шансов. В небольшом видео вы сможете увидеть все возможности устройства.

Плеер Walkman NWZ-Z1000

Впервые прототип этого плеера компания показала еще в сентябре на IFA в Берлине. К январю плеер обрел кодовое имя и были раскрыты его характеристики. Вспоминая свой сарказм относительно того, что создавать плеер на Android нелепо, так как аппаратно платформа не поддерживает качественный звук, должен признать, что инженеры Sony знают свое дело на пять с плюсом. Они не пошли простым путем, а именно, не ограничились тем, что установили Tegra2 в это устройство. Отнюдь нет. Этот плеер - первое Android-устройство в мире, которое получило отдельный усилитель для воспроизведения музыки, его имя S-Master MX. Безусловно, говорить о качественном звучании можно, только послушав. И я вам говорю, что это то, чего мне не хватало очень давно – качественный и знакомый по плеерам Sony Walkman звук с огромным количеством настроек. Не просто огромным, а очень большим.


Это не просто эквалайзеры, которыми нынче никого не удивишь, но и дополнительные настройки звука. Например, Clear Stereo уменьшает влияние левого и правого каналов, делает звук идентичным. Вариант технологии DSEE восстанавливает верхние тоны в музыке в формате мр3, очень часто при компрессии они съедаются. Нормализация уровня звука для разных композиций, то есть все проигрываемые мелодии приводятся к общему знаменателю. Несколько технологий, улучшающих звучание встроенных стереодинамиков. Продолжать могу долго, но отмечу, что этот плеер меня подкупает простой штукой – такого количества для настроек звука для своих ушей нет ни у одного устройства, которое мне встречалось в этом классе. И главное, что звучит хорошо.

Внутри Android 2.3, ни одного слова об обновлении до 4-ой версии, но тут она особо и не нужна. Плеер самодостаточен. Он будет выпускаться в разных цветовых решениях, яркие цвета корпуса – при этом варианты по количеству памяти – 8, 16 и 32 ГБ.

Полностью переработан музыкальный плеер, он имеет другое представление, а также технологию SenseMe (подбор мелодий по ритму, настроению). Галерея также переработана. Есть встроенное FM-радио. Но это все дополнительные фишки. Главное и основное, а также единственное непреложное достоинство этого плеера – он отлично звучит. В эпоху засилья iPod качество звука, которого устраивает большинство, вряд ли он станет популярен. Но это настоящий, безо всяких скидок Walkman. И этим он подкупает.

Другие статьи c CES можно найти здесь.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Обзор GSM/UMTS-смартфона Sony Ericsson Arc

Обзор GSM/UMTS-смартфона Sony Ericsson Arc S (LT18i)

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 11 января 2012 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

18.12.2017 Opera Software меняет название на Otello Corporation

Hit

18.12.2017 У Samsung S9 появится серьезный конкурент от компании BLUBOO

18.12.2017 Apple закроет iTunes Store к 2019 году

Hit

18.12.2017 Победители конкурса от BQ

18.12.2017 UniStrong A8 – сверхзащищённый Android фаблет

18.12.2017 Прощальное Tango с Google

18.12.2017 Сбербанк задумался о покупке мессенджера

Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.