podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Статья выходного дня. Метро в городе Шэньчжэнь, Китай

Про метро в китайских городах я читал совсем немного, конечно, я и не искал специально статьи на эту тему, но мне все равно кажется, что на русском языке про метрополитен Китая информации мало. Например, про стокгольмское метро можно найти куда больше сведений, а особенно фотографий, как и про токийское. Не знаю отчего, но мне всегда интересно бывать именно в метро в новых городах. Возможно, это и странно, но часто бывает так, что из поездки я привожу больше фотографий метрополитена в очередном городе, нежели снимков самого города. Так произошло и во время поездки в Китай, на фабрику компании TP-LINK в город Шэньчжэнь. Про фабрику и компанию я расскажу позднее, как и про свои впечатления об этом городе и соседнем с ним Гонконге, через который мы летели, а в этом материале хочу поделиться с вами своими впечатлениями от шэньчжэньского метро.

Статья будет построена по простому принципу, вначале идет небольшой текст о чем-нибудь, а дальше фотография или серия снимков, которые этот текст иллюстрируют. Для начала несколько основных фактов о метро в Шэньчжэне.

Открылось метро в декабре 2004 года и тогда насчитывало всего две линии, затем его постепенно расширяли, пока не случилась универсиада 2011 года в Шэньчжэне, к которой было открыто еще две линии. По состоянию на 2011 год метрополитен состоял из пяти линий общей протяженностью 178 километров и насчитывал 134 станции. Впрочем, строят его очень быстро, и планируется через 20 лет увеличить общую протяженность метро до 360 километров.

Здесь я вдруг решил проверить, а какая же протяженность у московского метрополитена? Так вот, в Москве линии метро тянутся примерно на 305 километров, при этом население города составляет 11 миллионов человек, по самым скромным подсчетам (коренные жители столицы и те редкие приезжие смельчаки, что прошли тернистый путь и зарегистрировались по месту жительства). В Шэньчжэне население составляет примерно те же 10 миллионов человек, по официальным данным (по состоянию на 2010 год), а метро на данный момент немного скромнее по длине. Тем не менее, за эти три дня, что я был в городе и катался на метро, совсем не было заметно множества людей, и тем более, характерных для Москвы «человеческих пробок», с которыми в нашей столице в метро можно столкнуться в любой будний день с утра на любой ветке. Отчего так, я не знаю.

Теперь про сам метрополитен, начать я хочу с входов. Не могу сказать, что за три дня поездки видел их много, но судя по статье Ильи Варламова про метро в Шанхае и краткому изучению информации о китайском метро в целом, входы в метро в большинстве своем однотипные: простая серая конструкция с козырьком. Первое время можно даже не узнавать в этих входах метро, но со временем (даже за те три дня) привыкаешь и сразу узнаешь: «ага, вот и вход в метро!». Кроме того, возле входов стоят столбы с крупным логотипом метрополитена (прямо как «макавто») и указатели времени работы входа (если я верно понял, то вход может закрываться раньше, чем сам метрополитен).

Кстати, переходы, которые ведут в метрополитен, также иногда напоминают по конструкции главные входы.

На одном из входов в метро встретилось вот такое милое предупреждение о том, что высота прохода здесь составляет 2.20 метра (если я не ошибаюсь).

На многих станциях эскалатор только один, и работает он на подъем, спускаться нужно пешком по ступенькам. Впрочем, метро в Шэньчжэне неглубокого заложения, если сравнивать с Москвой, и редко приходится спускаться очень глубоко, как правило, это короткий спуск пешком в вестибюль и дальше такой же короткий спуск уже до платформы.

Навигация отличная, таблички подвешены под потолком, они крупные, со значками, которые дублируют подписи на китайском и английском языках для большего понимания. Так что, даже если вы не знаете ни китайского, ни английского, разобраться можно будет по одним только значкам, там, где поезд и стрелочка - это, понятное дело, путь к поездам, там, где два человечка с вопросом над головой одного - это стойка информации и так далее. Все подписи и значки крупные и ярко подсвечены, так что их хорошо видно издалека.

И еще о навигации уже на платформах. Схемы вдоль платформы сделаны с указателями направления движения поезда, также там нарисована ветка, по которой движется состав, а те станции, которые поезд еще не прошел, отмечены серым, что тоже удобно и просто для понимания.

В шэньжэньском метро для покупки билетов, как и во многих других городах мира, установлены автоматы. Я видел два разных типа автоматов, для покупки одноразовых жетонов и для пополнения карт, не знаю, есть ли другие. Автоматы работают на английском и китайском языках и очень просты в работе, можно разобраться буквально за считанные секунды. На карте указывается точка назначения (в метро стоимость поездки зависит от расстояния) и выбирается количество билетов. Затем нужно «скормить» автомату денег и получить свой жетон.

На одном из автоматов увидел такие вот указатели, не знаю, что это такое, может быть, читатели подскажут?

Автомат принимает не все купюры, если нужных нет, можно подойти к стойке информации и попросить там разменять денежку, помогает. Стоимость проезда составляет 2 местных доллара за первые 4 км пути, и далее все зависит от добавленного расстояния. Допустим за добавленные к первым 4 км еще 8 км нужно добавить к цене 1 местный доллар, а за каждые 6 последующих километров - еще доллар. Если поездка длинная, то за каждые 8 км спустя 24 км нужно доплачивать еще 1 доллар. В переводе на наши деньги местный доллар - это примерно 5 рублей. То есть, самая короткая поездка, буквально на 2-4 станции, будет стоить примерно 10-15 рублей. А вообще, про цены и типы билетов очень хорошо рассказывает официальный сайт шэньчжэньского метро. Вот он.

Теперь о жетонах. Мне они безумно понравились, маленькие толстые пластиковые кругляши программируются на одну или несколько поездок и для входа в метро просто прикладываются к турникету, а на выходе их жетон нужно бросить в специальный отсек, если он был одноразовым.

На турникетах наглядно указано, куда какой тип билета прикладывать. Пластиковые карточки и жетоны прикладываются к разным точкам. А на экране турникета показана информация о билете, который вы прикладываете.

Не могу не рассказать о коротком смешном случае, когда мы с товарищем Александром (Саша просил не разглашать подробности места его работы, он сохраняет инкогнито в сети) покупали жетоны для поездки, к нам подошли две китайские женщины и один мужчина и стали жестами просить сфотографировать их. Вначале мы подумали, что они просят сделать их снимок на фоне чего-нибудь в метро, и, в принципе, так оно и оказалось. Милые китайцы хотели сфотографироваться на фоне «большой белой макаки», как мы назвали этот портрет. Мне повезло, и на роль фона выбрали не меня, а Сашу (улыбка). Фото прилагается.

Но вернемся к метро. На полу на платформах есть дорожки для слепых, впрочем, в Шэньчжэне они повсюду, кроме того, здесь отмечены стрелки для того, чтобы человек сразу понимал, где ему стоять для входа в вагон.

На многих станциях платформа отгорожена от места движения поезда стеклянной перегородкой, двери которой открываются синхронно с дверьми составами для вдоха пассажиров. А еще в шэньчжэньском метро очень много маленьких предупреждений и значков, которые сообщают пассажиру о том, что ему делать можно, а что нельзя. Все это очень наглядно и понятно.

В поездах очень чисто, работают кондиционеры (сильно, при входе с улицы в вестибюль просто становится прохладно, а при входе в вагон уже холодно первое время с непривычки).

В вагонах совсем немного рекламы, по крайней мере, если сравнивать с метро в Москве и Санкт-Петербурге, есть мониторы, на которых транслируют разные ролики, кроме того, мониторы есть на платформах на некоторых станциях, там указывается время прибытия следующего поездка и также идет реклама.

Реклама также располагается на стенах на платформах, то есть за поездами, в большинстве своем она приезжему, естественно, непонятна, но встречаются очень веселые картинки.

Или вот, какое-то предупреждение или указатель на входе в метро.

Кроме мониторов, в каждом вагоне над дверьми установлены индикаторы прохождения маршрута (не знаю, как это правильнее назвать), где указываются станции и по которым можно сразу понять, как долго еще ехать до нужной остановки.

Инструкции и инструмент для действий в чрезвычайной ситуации.

И, конечно же, нельзя завершать рассказ о метро без схемы.

На этом я хочу закончить этот небольшой материал, возможно, я забыл рассказать о чем-то важном касательно шэньчжэньского метро, но все, что успел заметить, я описал. Для меня загадкой остаются два момента: что обозначает знак метро и все ли станции на нем однотипные? Ответа на эти вопросы у меня нет, про знак я искал в сети и ничего не нашел, а те станции, что посетил, были похожи друг на друга, но вдруг есть какие-то особенные? Если вы сможете помочь с ответами – буду благодарен.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 23 июня 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Билайн по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.