podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Статья выходного дня. Метро в городе Шэньчжэнь, Китай

Про метро в китайских городах я читал совсем немного, конечно, я и не искал специально статьи на эту тему, но мне все равно кажется, что на русском языке про метрополитен Китая информации мало. Например, про стокгольмское метро можно найти куда больше сведений, а особенно фотографий, как и про токийское. Не знаю отчего, но мне всегда интересно бывать именно в метро в новых городах. Возможно, это и странно, но часто бывает так, что из поездки я привожу больше фотографий метрополитена в очередном городе, нежели снимков самого города. Так произошло и во время поездки в Китай, на фабрику компании TP-LINK в город Шэньчжэнь. Про фабрику и компанию я расскажу позднее, как и про свои впечатления об этом городе и соседнем с ним Гонконге, через который мы летели, а в этом материале хочу поделиться с вами своими впечатлениями от шэньчжэньского метро.

Статья будет построена по простому принципу, вначале идет небольшой текст о чем-нибудь, а дальше фотография или серия снимков, которые этот текст иллюстрируют. Для начала несколько основных фактов о метро в Шэньчжэне.

Открылось метро в декабре 2004 года и тогда насчитывало всего две линии, затем его постепенно расширяли, пока не случилась универсиада 2011 года в Шэньчжэне, к которой было открыто еще две линии. По состоянию на 2011 год метрополитен состоял из пяти линий общей протяженностью 178 километров и насчитывал 134 станции. Впрочем, строят его очень быстро, и планируется через 20 лет увеличить общую протяженность метро до 360 километров.

Здесь я вдруг решил проверить, а какая же протяженность у московского метрополитена? Так вот, в Москве линии метро тянутся примерно на 305 километров, при этом население города составляет 11 миллионов человек, по самым скромным подсчетам (коренные жители столицы и те редкие приезжие смельчаки, что прошли тернистый путь и зарегистрировались по месту жительства). В Шэньчжэне население составляет примерно те же 10 миллионов человек, по официальным данным (по состоянию на 2010 год), а метро на данный момент немного скромнее по длине. Тем не менее, за эти три дня, что я был в городе и катался на метро, совсем не было заметно множества людей, и тем более, характерных для Москвы «человеческих пробок», с которыми в нашей столице в метро можно столкнуться в любой будний день с утра на любой ветке. Отчего так, я не знаю.

Теперь про сам метрополитен, начать я хочу с входов. Не могу сказать, что за три дня поездки видел их много, но судя по статье Ильи Варламова про метро в Шанхае и краткому изучению информации о китайском метро в целом, входы в метро в большинстве своем однотипные: простая серая конструкция с козырьком. Первое время можно даже не узнавать в этих входах метро, но со временем (даже за те три дня) привыкаешь и сразу узнаешь: «ага, вот и вход в метро!». Кроме того, возле входов стоят столбы с крупным логотипом метрополитена (прямо как «макавто») и указатели времени работы входа (если я верно понял, то вход может закрываться раньше, чем сам метрополитен).

Кстати, переходы, которые ведут в метрополитен, также иногда напоминают по конструкции главные входы.

На одном из входов в метро встретилось вот такое милое предупреждение о том, что высота прохода здесь составляет 2.20 метра (если я не ошибаюсь).

На многих станциях эскалатор только один, и работает он на подъем, спускаться нужно пешком по ступенькам. Впрочем, метро в Шэньчжэне неглубокого заложения, если сравнивать с Москвой, и редко приходится спускаться очень глубоко, как правило, это короткий спуск пешком в вестибюль и дальше такой же короткий спуск уже до платформы.

Навигация отличная, таблички подвешены под потолком, они крупные, со значками, которые дублируют подписи на китайском и английском языках для большего понимания. Так что, даже если вы не знаете ни китайского, ни английского, разобраться можно будет по одним только значкам, там, где поезд и стрелочка - это, понятное дело, путь к поездам, там, где два человечка с вопросом над головой одного - это стойка информации и так далее. Все подписи и значки крупные и ярко подсвечены, так что их хорошо видно издалека.

И еще о навигации уже на платформах. Схемы вдоль платформы сделаны с указателями направления движения поезда, также там нарисована ветка, по которой движется состав, а те станции, которые поезд еще не прошел, отмечены серым, что тоже удобно и просто для понимания.

В шэньжэньском метро для покупки билетов, как и во многих других городах мира, установлены автоматы. Я видел два разных типа автоматов, для покупки одноразовых жетонов и для пополнения карт, не знаю, есть ли другие. Автоматы работают на английском и китайском языках и очень просты в работе, можно разобраться буквально за считанные секунды. На карте указывается точка назначения (в метро стоимость поездки зависит от расстояния) и выбирается количество билетов. Затем нужно «скормить» автомату денег и получить свой жетон.

На одном из автоматов увидел такие вот указатели, не знаю, что это такое, может быть, читатели подскажут?

Автомат принимает не все купюры, если нужных нет, можно подойти к стойке информации и попросить там разменять денежку, помогает. Стоимость проезда составляет 2 местных доллара за первые 4 км пути, и далее все зависит от добавленного расстояния. Допустим за добавленные к первым 4 км еще 8 км нужно добавить к цене 1 местный доллар, а за каждые 6 последующих километров - еще доллар. Если поездка длинная, то за каждые 8 км спустя 24 км нужно доплачивать еще 1 доллар. В переводе на наши деньги местный доллар - это примерно 5 рублей. То есть, самая короткая поездка, буквально на 2-4 станции, будет стоить примерно 10-15 рублей. А вообще, про цены и типы билетов очень хорошо рассказывает официальный сайт шэньчжэньского метро. Вот он.

Теперь о жетонах. Мне они безумно понравились, маленькие толстые пластиковые кругляши программируются на одну или несколько поездок и для входа в метро просто прикладываются к турникету, а на выходе их жетон нужно бросить в специальный отсек, если он был одноразовым.

На турникетах наглядно указано, куда какой тип билета прикладывать. Пластиковые карточки и жетоны прикладываются к разным точкам. А на экране турникета показана информация о билете, который вы прикладываете.

Не могу не рассказать о коротком смешном случае, когда мы с товарищем Александром (Саша просил не разглашать подробности места его работы, он сохраняет инкогнито в сети) покупали жетоны для поездки, к нам подошли две китайские женщины и один мужчина и стали жестами просить сфотографировать их. Вначале мы подумали, что они просят сделать их снимок на фоне чего-нибудь в метро, и, в принципе, так оно и оказалось. Милые китайцы хотели сфотографироваться на фоне «большой белой макаки», как мы назвали этот портрет. Мне повезло, и на роль фона выбрали не меня, а Сашу (улыбка). Фото прилагается.

Но вернемся к метро. На полу на платформах есть дорожки для слепых, впрочем, в Шэньчжэне они повсюду, кроме того, здесь отмечены стрелки для того, чтобы человек сразу понимал, где ему стоять для входа в вагон.

На многих станциях платформа отгорожена от места движения поезда стеклянной перегородкой, двери которой открываются синхронно с дверьми составами для вдоха пассажиров. А еще в шэньчжэньском метро очень много маленьких предупреждений и значков, которые сообщают пассажиру о том, что ему делать можно, а что нельзя. Все это очень наглядно и понятно.

В поездах очень чисто, работают кондиционеры (сильно, при входе с улицы в вестибюль просто становится прохладно, а при входе в вагон уже холодно первое время с непривычки).

В вагонах совсем немного рекламы, по крайней мере, если сравнивать с метро в Москве и Санкт-Петербурге, есть мониторы, на которых транслируют разные ролики, кроме того, мониторы есть на платформах на некоторых станциях, там указывается время прибытия следующего поездка и также идет реклама.

Реклама также располагается на стенах на платформах, то есть за поездами, в большинстве своем она приезжему, естественно, непонятна, но встречаются очень веселые картинки.

Или вот, какое-то предупреждение или указатель на входе в метро.

Кроме мониторов, в каждом вагоне над дверьми установлены индикаторы прохождения маршрута (не знаю, как это правильнее назвать), где указываются станции и по которым можно сразу понять, как долго еще ехать до нужной остановки.

Инструкции и инструмент для действий в чрезвычайной ситуации.

И, конечно же, нельзя завершать рассказ о метро без схемы.

На этом я хочу закончить этот небольшой материал, возможно, я забыл рассказать о чем-то важном касательно шэньчжэньского метро, но все, что успел заметить, я описал. Для меня загадкой остаются два момента: что обозначает знак метро и все ли станции на нем однотипные? Ответа на эти вопросы у меня нет, про знак я искал в сети и ничего не нашел, а те станции, что посетил, были похожи друг на друга, но вдруг есть какие-то особенные? Если вы сможете помочь с ответами – буду благодарен.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 23 июня 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.