podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Статья выходного дня. Шэньчжэнь и Гонконг, Китай

В этой небольшой статье я постараюсь коротко передать вам те свои впечатления от города, которые успел собрать за несколько дней пребывания в нем. Формат материала будет таким же, как про Японию, то есть короткие описания и дальше картинки, иллюстрирующие их.

Статья выходного дня. Немного про Японию в картинках

В Китае я оказался по приглашению компании TP-LINK, о которой, если честно, никаких подробностей не знал. Как это часто бывает, у меня дома есть один роутер от этого производителя, он стоит себе в уголке и работает вместе с двумя другими (от Zyxel и Dlink), совсем не напоминая о себе. Тем не менее, представители TP-LINK показали некоторые интересные вещи, лично мне как минимум было познавательно увидеть работу конвейера по сборке роутеров и маршрутизаторов, но об этом в отдельном материале, а сейчас вернемся к Шэньчжэню.

Краткая справа по городу: основан в 1979 году, на 2010 год население города составляло около 10 миллионов человек, площадь - почти 2000 квадратных километров, но самое важное – Шэньчжэнь является крупным электротехническим промышленным центром. Или, проще говоря, здесь находятся штаб-квартиры и производства большинства китайских производителей электроники, на заводах которых делается большая часть современных телефонов смартфонов, планшетов и многого прочего, что нужно заряжать.

Зайти в типичную квартиру и посмотреть, как она устроена, я, конечно, не могу, но зато можно посмотреть, как выглядят типичные жилые высотки, которых в городе очень много, и даже заглянуть на балкон.

Не знаю особенность ли это всех городов, но во многих домах и общежитиях в Шэньчжэне, которые располагаются возле заводов, я видел на балконах специальные штуковины для сушки белья. То есть, это типовая рамка в верхней части балкона, которая предусмотрена там изначально. Интересная особенность, правда, сколько при той погоде (30 градусов и невероятная влажность) сохнет постиранное белье и вещи – для меня загадка.

Попадается в городе и совсем уж экзотическая архитектура, например, вот такое неоднозначное здание:

Или вот такое:

Всегда интересно смотреть, как в других странах и городах сделаны различные таблички, указатели и прочите городские детали, больше всего мне нравится их реализация в Сеуле, в Южной Корее, но здесь, в Шэньчжэне, этим элементам тоже, видимо, придают немалое значение, и делают их не просто информативными, но и красивыми.

Впервые в жизни встретил в простом такси переднее пассажирское сиденье с вмонтированным в него монитором, причем это был далеко не новый автомобиль, и уж точно не представительского класса. На сенсорном экране крутится реклама, которую можно выбирать, кроме того, там есть специальное меню с рекомендациями по ресторанам, магазинам, концертам и чему-то еще. Это все, что я смогу понять по картинкам, а английского в этом интерфейсе не было.

Внешне большая часть такси выглядит однотипно, автомобили вишневого цвета.

Крышки канализационных люков здесь не такие высокохудожественные, как в Японии, но все равно местами красивые.

Как и во многих других городах мира, в Шэньчжэне есть дорожки для слепых, которые не прерываются даже в метро, на переходах и так далее. И, также как и во многих других городах, здесь есть своеобразная плитка, которую время от времени ремонтируют.

В некоторых местах велосипеды оставляют на улице без замков. То есть, замок ставят на колеса, так, что на велике нельзя уехать, но технически его можно просто взять и унести.

А вот дяденька-«гаишник» едет на мотоцикле по проезжей части.

Наверное, город нельзя назвать красивым в том понимании, которое вкладывается в это слово при упоминании европейских городов, однако в нем есть свой шарм, к тому же, город чистый и не замусоренный. Хотя большая часть выглядит однообразно:

В некоторых местах, возле рынков по продаже электроники, например, бывают и вот такие задворки:

Кстати, о рынках. В Шэньчжэне, а также соседнем с ним Гонконге просто рай для техноманьяков и всяких гиков. Здесь можно найти без преувеличения все, что часто нельзя купить нигде в других местах, начиная от поддельных и настоящих телефонов и смартфонов и заканчивая светящимися USB-кабелями или подделками HDMI кабелей от Monster и так далее.

На рынках продаются наушники за копейки, которые затем попадают в другие страны с наценкой в 300-600 процентов, то же самое с различными компьютерными комплектующими. Здесь можно купить за копейки любых габаритов и мощности вентиляторы, радиаторы для систем и так далее. Все я, конечно же, перечислить не смогу, да и не буду. Настоящие телефоны и смартфоны могут запросто стоять рядом в одной палатке

При входе в такой рынок глаза натурально разбегаются, хочется все пощупать, а еще печальнее (для кошелька), многое хочется сразу же купить, потому что цены очень низкие. Разница в цене между тем, что продают у нас, и тем, что продают там, огромная, даже если речь идет об интернет-магазинах и барахолках. Я, конечно, никому не открою секрета, но лично сам думал, что все не настолько запущено в плане разницы цен, но ошибался.

По пути на рынок попалось почтовое отделение с ящиком для писем на улице:

Кафе «кунг-фу»:

А на обратном пути я увидел первый в своей жизни компактный макдоналдс, в котором, судя по меню, продают только небольшую часть привычной для «макдака» еды, зато и места он занимает намного меньше (этот находился в переходе, недалеко от ступенек в вестибюль метро).

Что еще? В городе очень душно и жарко, но это, конечно, с непривычки, вначале я думал, что находиться здесь на воздухе дольше часа просто невозможно, зато на третий день уже почти не испытывал дискомфорта. Чего не скажешь об объективе фотоаппарата, который постоянно запотевал.

Гонконг встречает сбитыми в группы жилыми высотками сразу после проезда контроля из Шэньчжэня и несколькими красивыми мостами. Я был здесь меньше дня, так что просто расскажу вкратце о том, что успел заметить.

Когда выходишь из метро где-то в центре города, буквально в сотне метров от главной улицы, то видишь примерно такой пейзаж:

Это, конечно, немного дезориентирует на первые минуты, но потом быстро привыкаешь. В Гонконге очень много несочетаемых вещей друг рядом с другом: к новому высотному зданию может быть пристроен домик по виду на сотню лет, причем потрепанный на все две сотни.

На улицах друг возле друга расположены магазины с десятками поддельных товаров и оригинальные бутики, этим здесь никого не удивить.

Уличная еда:

Такси:

Местные десять долларов, очень красивая купюра, на мой взгляд :

Розовый «бумбокс»:

И, конечно же, здесь есть несколько рынков, где можно за маленькие деньги купить серьезные вещи, а также купить еще более серьезные вещи за серьезные же деньги. Компактные ламповые усилители для плееров за несколько тысяч, мощнейшие велосипедные и карманные фонарики за пару сотен рублей, а также различные чехлы для топовых смартфонов, поддельные и оригинальные наушники Beats Audio (их здесь, по-видимому, любят) и многое, многое другое.

И еще, когда идешь по одной из главных улиц Гонконга, где курсируют двухэтажные автобусы, очень сложно найти что-то на противоположной стороне дороги. Днем образуются пробки (светофоры здесь работают для машин и людей на примерно одинаковые отрезки времени, а не как в России, где две минуты для машин и 8 секунд специально для пробежки пенсионерам), из-за чего автобусы скапливаются, и увидеть что-либо на другой стороне улицы становится просто невозможно.

И картинка для финала:

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 23 июня 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

17.07.2018 Опубликованы официальные изображения Xiaomi Mi Max 3

Hit

17.07.2018 Видео на канале: Распаковка и настройка Яндекс Станции

17.07.2018 Sony представит свои новинки на IFA 2018

17.07.2018 Nokia X5 представят завтра

17.07.2018 Xiaomi Mi A2 Lite появился в продаже на AliExpress

17.07.2018 В Госдуме предлагают ввести платеж за покупку товаров в зарубежных интернет-магазинах

17.07.2018 INOI утверждает, что занял 3,7% рынка мобильных устройств

17.07.2018 Samsung представил первые в индустрии 8-гигабитные LPDDR5 DRAM модули памяти

17.07.2018 Armani представила новые модели «умных» часов из линейки Emporio Armani Connected

16.07.2018 Производство iPhone X опережает его продажи

16.07.2018 Samsung массово внедрит сканеры отпечатков в экраны смартфонов в 2019 году

16.07.2018 Meizu 16 Plus получит ультратонкие рамки вокруг экрана

16.07.2018 В России примут билль о правах киборгов

16.07.2018 OPPO собирается представить «бюджетную» версию OPPO Find X?

16.07.2018 Motorola выпускает в свет обновленный moto e5 play на Android Oreo (Go edition)

16.07.2018 Новые смартфоны Nokia 1 и Nokia 2.1 – эксклюзивно в салонах «Билайна»

16.07.2018 Xiaomi дразнит скорым появлением Android One смартфона Mi A2

Hit

16.07.2018 Новая модификация Mi Band 3 от Xiaomi

16.07.2018 Мировой рынок компьютеров опять начал расти

13.07.2018 Xiaomi скоро представит в России пять смартфонов и еще один гаджет

13.07.2018 Blannco опубликовала отчет о рынке «восстановленных» смартфонов

13.07.2018 Samsung Galaxy Note 9 получит странное цветовое сочетание стилуса и корпуса

13.07.2018 Сбербанк и Тинькофф Банк запускают переводы по номеру мобильного телефона

13.07.2018 Смартфон Nova 3i от Huawei будет оснащаться новым процессором компании – Kirin 710

13.07.2018 МТС займется продвижением смартфонов ASUS

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.