podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Статья выходного дня. Шэньчжэнь и Гонконг, Китай

В этой небольшой статье я постараюсь коротко передать вам те свои впечатления от города, которые успел собрать за несколько дней пребывания в нем. Формат материала будет таким же, как про Японию, то есть короткие описания и дальше картинки, иллюстрирующие их.

Статья выходного дня. Немного про Японию в картинках

В Китае я оказался по приглашению компании TP-LINK, о которой, если честно, никаких подробностей не знал. Как это часто бывает, у меня дома есть один роутер от этого производителя, он стоит себе в уголке и работает вместе с двумя другими (от Zyxel и Dlink), совсем не напоминая о себе. Тем не менее, представители TP-LINK показали некоторые интересные вещи, лично мне как минимум было познавательно увидеть работу конвейера по сборке роутеров и маршрутизаторов, но об этом в отдельном материале, а сейчас вернемся к Шэньчжэню.

Краткая справа по городу: основан в 1979 году, на 2010 год население города составляло около 10 миллионов человек, площадь - почти 2000 квадратных километров, но самое важное – Шэньчжэнь является крупным электротехническим промышленным центром. Или, проще говоря, здесь находятся штаб-квартиры и производства большинства китайских производителей электроники, на заводах которых делается большая часть современных телефонов смартфонов, планшетов и многого прочего, что нужно заряжать.

Зайти в типичную квартиру и посмотреть, как она устроена, я, конечно, не могу, но зато можно посмотреть, как выглядят типичные жилые высотки, которых в городе очень много, и даже заглянуть на балкон.

Не знаю особенность ли это всех городов, но во многих домах и общежитиях в Шэньчжэне, которые располагаются возле заводов, я видел на балконах специальные штуковины для сушки белья. То есть, это типовая рамка в верхней части балкона, которая предусмотрена там изначально. Интересная особенность, правда, сколько при той погоде (30 градусов и невероятная влажность) сохнет постиранное белье и вещи – для меня загадка.

Попадается в городе и совсем уж экзотическая архитектура, например, вот такое неоднозначное здание:

Или вот такое:

Всегда интересно смотреть, как в других странах и городах сделаны различные таблички, указатели и прочите городские детали, больше всего мне нравится их реализация в Сеуле, в Южной Корее, но здесь, в Шэньчжэне, этим элементам тоже, видимо, придают немалое значение, и делают их не просто информативными, но и красивыми.

Впервые в жизни встретил в простом такси переднее пассажирское сиденье с вмонтированным в него монитором, причем это был далеко не новый автомобиль, и уж точно не представительского класса. На сенсорном экране крутится реклама, которую можно выбирать, кроме того, там есть специальное меню с рекомендациями по ресторанам, магазинам, концертам и чему-то еще. Это все, что я смогу понять по картинкам, а английского в этом интерфейсе не было.

Внешне большая часть такси выглядит однотипно, автомобили вишневого цвета.

Крышки канализационных люков здесь не такие высокохудожественные, как в Японии, но все равно местами красивые.

Как и во многих других городах мира, в Шэньчжэне есть дорожки для слепых, которые не прерываются даже в метро, на переходах и так далее. И, также как и во многих других городах, здесь есть своеобразная плитка, которую время от времени ремонтируют.

В некоторых местах велосипеды оставляют на улице без замков. То есть, замок ставят на колеса, так, что на велике нельзя уехать, но технически его можно просто взять и унести.

А вот дяденька-«гаишник» едет на мотоцикле по проезжей части.

Наверное, город нельзя назвать красивым в том понимании, которое вкладывается в это слово при упоминании европейских городов, однако в нем есть свой шарм, к тому же, город чистый и не замусоренный. Хотя большая часть выглядит однообразно:

В некоторых местах, возле рынков по продаже электроники, например, бывают и вот такие задворки:

Кстати, о рынках. В Шэньчжэне, а также соседнем с ним Гонконге просто рай для техноманьяков и всяких гиков. Здесь можно найти без преувеличения все, что часто нельзя купить нигде в других местах, начиная от поддельных и настоящих телефонов и смартфонов и заканчивая светящимися USB-кабелями или подделками HDMI кабелей от Monster и так далее.

На рынках продаются наушники за копейки, которые затем попадают в другие страны с наценкой в 300-600 процентов, то же самое с различными компьютерными комплектующими. Здесь можно купить за копейки любых габаритов и мощности вентиляторы, радиаторы для систем и так далее. Все я, конечно же, перечислить не смогу, да и не буду. Настоящие телефоны и смартфоны могут запросто стоять рядом в одной палатке

При входе в такой рынок глаза натурально разбегаются, хочется все пощупать, а еще печальнее (для кошелька), многое хочется сразу же купить, потому что цены очень низкие. Разница в цене между тем, что продают у нас, и тем, что продают там, огромная, даже если речь идет об интернет-магазинах и барахолках. Я, конечно, никому не открою секрета, но лично сам думал, что все не настолько запущено в плане разницы цен, но ошибался.

По пути на рынок попалось почтовое отделение с ящиком для писем на улице:

Кафе «кунг-фу»:

А на обратном пути я увидел первый в своей жизни компактный макдоналдс, в котором, судя по меню, продают только небольшую часть привычной для «макдака» еды, зато и места он занимает намного меньше (этот находился в переходе, недалеко от ступенек в вестибюль метро).

Что еще? В городе очень душно и жарко, но это, конечно, с непривычки, вначале я думал, что находиться здесь на воздухе дольше часа просто невозможно, зато на третий день уже почти не испытывал дискомфорта. Чего не скажешь об объективе фотоаппарата, который постоянно запотевал.

Гонконг встречает сбитыми в группы жилыми высотками сразу после проезда контроля из Шэньчжэня и несколькими красивыми мостами. Я был здесь меньше дня, так что просто расскажу вкратце о том, что успел заметить.

Когда выходишь из метро где-то в центре города, буквально в сотне метров от главной улицы, то видишь примерно такой пейзаж:

Это, конечно, немного дезориентирует на первые минуты, но потом быстро привыкаешь. В Гонконге очень много несочетаемых вещей друг рядом с другом: к новому высотному зданию может быть пристроен домик по виду на сотню лет, причем потрепанный на все две сотни.

На улицах друг возле друга расположены магазины с десятками поддельных товаров и оригинальные бутики, этим здесь никого не удивить.

Уличная еда:

Такси:

Местные десять долларов, очень красивая купюра, на мой взгляд :

Розовый «бумбокс»:

И, конечно же, здесь есть несколько рынков, где можно за маленькие деньги купить серьезные вещи, а также купить еще более серьезные вещи за серьезные же деньги. Компактные ламповые усилители для плееров за несколько тысяч, мощнейшие велосипедные и карманные фонарики за пару сотен рублей, а также различные чехлы для топовых смартфонов, поддельные и оригинальные наушники Beats Audio (их здесь, по-видимому, любят) и многое, многое другое.

И еще, когда идешь по одной из главных улиц Гонконга, где курсируют двухэтажные автобусы, очень сложно найти что-то на противоположной стороне дороги. Днем образуются пробки (светофоры здесь работают для машин и людей на примерно одинаковые отрезки времени, а не как в России, где две минуты для машин и 8 секунд специально для пробежки пенсионерам), из-за чего автобусы скапливаются, и увидеть что-либо на другой стороне улицы становится просто невозможно.

И картинка для финала:

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 23 июня 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

17.01.2018 Xiaomi обновит 40 устройств до MIUI 9

17.01.2018 YouTube ввел новые принципы монетизации каналов

17.01.2018 Безрамочный BQ 5500L Advance поступил в продажу

Hit

17.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона BQ Space X

Hit

17.01.2018 Видео на канале: Обзор смартфона ZTE Nubia Z17

Hit

17.01.2018 Samsung Galaxy S9 + большой аккумулятор на 8300 мАч = BLUBOO S3

17.01.2018 Skygofree — один из самых продвинутых зловредов под Android

17.01.2018 Представлен полноэкранный смартфон MEIZU M6s на процессоре Samsung Exynos

17.01.2018 Ростелеком получил частоты для тестирования сетей пятого поколения

17.01.2018 Samsung представил смартфон, посвящённым Зимним Олимпийским играм – PyeongChang 2018 Olympic Games Limited Edition

17.01.2018 Рассекречен внешний вид новых флагманов линейки Moto Z3

17.01.2018 Moto X5 будет выглядеть как iPhone X

17.01.2018 Внешний вид и характеристики Moto G6, Moto G6 Plus и Moto G6 Play

Hit

16.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона ASUS Zenfone Max Plus M1

16.01.2018 Huawei Honor 8 может не получить Android Oreo

16.01.2018 OnePlus 3/3T получили разблокировку по лицу владельца

16.01.2018 Xiaomi Mi Max 3 будет 7-дюймовым фаблетом?

16.01.2018 ESET предупреждает о новой атаке на Apple-пользователей

16.01.2018 Предварительные даты анонса и начала продаж Samsung Galaxy S9

16.01.2018 Quika запускает бесплатный высокоскоростной спутниковый интернет для развивающихся стран

16.01.2018 Отечественные процессоры поступают в розницу со снижением цены в 4 раза

16.01.2018 В сети всплыли фото нового смартфона Moto E5

16.01.2018 МТС выходит на рынок киберспорта

16.01.2018 В LG приняли решение создать флагман G7 с нуля

15.01.2018 UMIDIGI представила новый безрамочный смартфон – S2 Lite

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.