podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Контент: доигрались?

Инициативы ФАС с «прищучиванием» контентных ворюг внушают осторожный оптимизм. К сожалению, последствия таких событий в нашей стране неоднозначны и не всегда предсказуемы. Ясно, что необходимость радикальных действий давно назрела и перезрела, но действия ФАС могут оказаться в формате одноразовой акции. Жаль, если операторов только оштрафуют, а в самой системе управления контентным бизнесом всё останется как есть сейчас.

Официоз

Информационное сообщение Федеральной Антимонопольной Службы (ФАС) от 20 октября можно почитать здесь, пара цитат о сути вопроса:

«26 ноября 2012 Федеральная антимонопольная служба рассмотрит дело в отношении ОАО «МегаФон», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «ВымпелКом» по признакам нарушения части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» при оказании абонентам сети подвижной радиотелефонной связи услуги по обеспечению доступа к информационно-справочным и развлекательным сервисам (услугам) третьих лиц (контент-провайдеров). <...>

По мнению ФАС России, система доступа к информационно-справочным и развлекательным сервисам (услугам) третьих лиц (контент-провайдеров), организованная ОАО «МегаФон», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «ВымпелКом», может привести к нарушению антимонопольного законодательства и ущемлению интересов других лиц (абонентов), поскольку позволяет операторам связи навязывать своим абонентам услуги контент-провайдеров, в которых абоненты не заинтересованы или которые они не заказывали».

А 8-го ноября ФАС России предложила абонентам «большой тройки» направлять информацию о списаниях денег за контент, в том числе переписку со службами поддержки операторов и контент-провайдеров:

«В целях полного и всестороннего рассмотрения дела ФАС России просит абонентов ОАО «МегаФон», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «ВымпелКом» предоставить следующую информацию:

  1. содержание входящих SMS-сообщений с коротких номеров контент-провайдеров, при поступлении которых происходило списание денежных средств с лицевого счета мобильного телефона;
  2. детализацию счета, из которого следует, что списание денежных средств происходило при поступлении входящих SMS-сообщений с коротких номеров контент-провайдеров;
  3. переписку с сервисной службой оператора связи или контент-провайдера по вопросу списания денежных средств со счета.

Информацию просим направлять на электронную почту: zaeva@fas.gov.ru, nedyhalov@fas.gov.ru».

Судя по запрашиваемым подборкам документов, речь пойдет, в том числе, о так называемых «подписках» и тарифицирующих SMS-сообщениях («платных SMS). Аргументы операторов давно известны: приходящее SMS-сообщение само по себе не является платным, оно только информирует абонента о списании с него денег за услуги контент-провайдера.

Доильный аппарат в опасности?

Жульническая суть подписных «услуг» была понятна еще пять лет назад, когда операторы только начинали работать со своими контент-партнерами по этой «прогрессивной» схеме, наш первый материал на эту тему можно почитать здесь. С тех пор «подписочный» формат легального изъятия денег приобрел огромную популярность у всех операторов, что неудивительно. Прелесть схемы в том, что клиента достаточно «зацепить» один раз, после чего запускается процесс автоматического доения. И продолжается до тех пор, пока жертва не обнаружит утечку денег и не найдет способ от этой напасти избавиться.

В сказки про «ценный и востребованный» подписной контент никто не верит, в подавляющем большинстве случаев абонент не собирался ни на что подписываться или не представлял себе цену «услуги». Многие не знают, на какой именно «ценный контент» они подписаны, и о самом факте потребления контента узнают только по состоянию похудевшего баланса. Справедливости ради нужно заметить, что честный и востребованный контент тоже встречается, недавно писал о таком явлении. Но «условно-честного» явно больше, к сожалению.

Очевидно, что так называемые «подписки» являются не периодическими сервисами, под которые они пытаются маскироваться, а просто более эффективным способом условно-легального воровства. Собственно, процентов 80 (если не больше) всего контентного бизнеса является узаконенным мошенничеством, но «подписная» схема выглядит самой иезуитской. Если ФАС сумеет «продавить» операторов на полный отказ от подписок, то это будет великое дело. Воровать контентщики будут по-прежнему, но хоть единичными порциями, а не в режиме «машинного доения». Хотя, честно говоря, в такой исход дела верится слабо. Слишком серьезные деньги «добываются» именно из подписок, и заинтересованные стороны сделают всё от них зависящее, чтобы эту курочку не прирезали.

«Троянский» софт

Серьезные «разборки» на уровне ФАС для многих оказались неожиданностью. Действительно, последние пару лет операторы ужесточали требования к своим контентным партнерам. Создавая системы информирования и временами даже закрывая контентщикам доступ к «кормушке» (лендинговые страницы). Есть ощущение, что одним из катализаторов расследования стали «упакованные» в мидлеты программы для смартфонов, которые при запуске незаметно для пользователя отправляют несколько SMS-сообщений на платные номера. А затем блокируют показ приходящих SMS-ответов, так что пользователь ни о чем не догадывается, пока не проверит баланс.

Эта схема уже стала целой отдельной индустрией со своими многочисленными «партнёрками». Смартфонов на руках много и с каждым днем всё больше, бедствие начинает приобретать характер эпидемии. Еще летом подробно описывал этот вид «контентного бизнеса»:

«Хитроблудие с условно-легальными мидлетами (они же - «инсталляционные модули») является нынче одним из ключевых способов заработать на «контентной ниве». Шестизначная цифра ежемесячного дохода «нано-партнёрчика» с сайтом на пару десятков программ — достижимая реальность, пятизначная цифра — обычный, рядовой уровень. Столько же получает с этого «нано-партнёрчика» оператор и до 10% - «хозяин партнёрки». Поэтому всерьез с этим бороться никто не будет до тех пор, пока сколько-то детишек высокопоставленных чиновников не «попадут» на значимые даже для их родителей деньги».

Возможно, таки «попали», или количество жалоб в ФАС превысило некий критический уровень.

Как бороться?

Нужно сказать, что в цивилизованных странах контентным бизнесом управляют намного жестче. Управляют последовательно, а не отдельными штрафами и предписаниями. Причем, не пытаются заставить пчёл бороться с мёдом, а регулируют всю эту контентную деятельность со стороны. Например, здесь мы описывали интересный и поучительный пример деятельности независимой общественной организации в Великобритании.

На днях талантливому французскому хакеру, сумевшему заразить 17 тысяч смартфонов, суд дал год тюремного срока. Дал бы больше, но француз занимался этим почти бескорыстно, практически вся незаконная прибыль досталась операторам и контент-провайдерам. Хакер заражал смартфоны программой, рассылающей SMS на короткие платные номера. В России таких «хакеров» многие сотни, и они вполне уютно себя чувствуют под крылышком провайдерских «партнёрок». Хотя занимаются, по сути, ровно тем же. Максимум, что им грозит — невыплата очередного «гонорара».

Как борются с мошенниками у нас, я уже писал неоднократно, несколько цитат из августовской публикации:

«...абсурдность ситуации, когда заинтересованным в контентных доходах сотовикам пытаются навязать функции жандарма и контролёра. А ведь именно так и происходит, операторов вынуждают бороться с мобильным мошенничеством и со всех сторон пинают за «плохо боретесь!». А как им, бедолагам, бороться с собственным карманом? Есть клиент со своими деньгами и по другую сторону прилавка - все остальные, желающие эти деньги взять. «Все остальные» без исключений, в том числе условно-контролирующие государственные органы. Система порочна по своей сути, и любая «борьба» сводится к попыткам соблюсти приличия и не вляпаться в откровенную уголовщину. <...>

Действующая схема многоярусного контентного облапошивания устраивает всех участников этого «рынка». Всех, кроме самих обворовываемых абонентов. Поэтому реорганизовывать всю эту криминальную и околокриминальную структуру всё равно придется, нужен независимый контролирующий орган. Наверное, лучше не забюрократизированный государственный, а независимый общественный с широкими полномочиями. Орган, который будет наделен полномочиями по своему разумению в считанные часы остановить любое контентное «чудо», заблокировать и оштрафовать контент-провайдера, а также заставить его вернуть всё украденное. Не в пользу государства, а именно всем обворованным абонентам. <...>

Некие позитивные сдвиги в области регулирования возможны уже этой осенью, но загадывать не будем. Слишком часто у нас «хотели как лучше, а получилось как всегда», и благие намерения оканчиваются созданием очередного государственного надзорного ведомства с внушительным бюджетом и планом по штрафам».

Как видим, осень наступила, и ФАС тоже «готовится наступать». Не исключено, что разбирательство начато в рамках более серьезной программы пересмотра норм, регулирующих весь контентный бизнес. Если так, то возможны интересные события.

Будет обидно, если дело ограничится только многомиллионными штрафами для операторов. Им, конечно, тоже поделом, но штрафы пойдут «в закрома родины», а потерянные деньги операторы будут компенсировать повышением тарифов. Хотелось бы, помимо штрафов, увидеть более «глобальные» решения в этой области. Будем надеяться, что решение ФАС станет отправной точкой давно назревших изменений регуляторного характера.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме:

Сага о взбесившемся контенте

Контент: худеем не по своей воле

Мобильное воровство: тренды сезона

Снова о мобильном воровстве

Российский контент на мировом рынке

Контент: воровство в один клик

Контент: бесполезные «догонялки»

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 13 ноября 2012 г.

Твиттер Mobile-Review.com. Присоединяйся!

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.