podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Контент: бесполезные «догонялки»

Технологии «контентного доения» постоянно совершенствуются, и даже люди «в теме» не поспевают отслеживать новинки. Чего уж говорить о нормальных, не очень искушенных во всём этом пользователях?

Чем дальше, тем хуже

Ситуация с мобильным мошенничеством осложняется по мере роста популярности смартфонов и мобильного доступа к интернету в целом. Скорости растут, интернет в сети LTE по комфорту практически сравнялся с проводным широкополосным доступом, и за этими технологиями будущее. Как минимум, вдали от крупных населенных пунктов, куда тянуть кабель нерентабельно. Соответственно, всё большее количество интернет-пользователей регистрируется в сети с помощью SIM-карты, к которой всегда «приложен» лицевой счет у того или иного оператора. Остальное — дело техники: деньги со счета можно «увести», если денег мало — забрать то, что есть, или загнать счет в минус, а в идеале еще и организовать денежный ручеек в виде пресловутой «подписки».

Операторы этому безобразию не только не мешают, но и активно потворствуют, так как получают 40-50% от списаний. Оставаясь при этом почти белыми и пушистыми: ведь это не они, а вороватый «партнёр» хулиганит. А они изо всех сил пытаются уберечь родных абонентов от мошенников. Уже не раз писал об абсурдности ситуации, когда заинтересованным в контентных доходах сотовикам пытаются навязать функции жандарма и контролёра. А ведь именно так и происходит, операторов вынуждают бороться с мобильным мошенничеством и со всех сторон пинают за «плохо боретесь!». А как им, бедолагам, бороться с собственным карманом? Есть клиент со своими деньгами и по другую сторону прилавка - все остальные, желающие эти деньги взять. «Все остальные» без исключений, в том числе условно-контролирующие государственные органы. Система порочна по своей сути, и любая «борьба» сводится к попыткам соблюсти приличия и не вляпаться в откровенную уголовщину. Скажем, подойти в темном переулке и вежливо предложить купить кирпич можно, а вот отрывать золотую сережку вместе с ухом нельзя.

В качестве примера - «реклама» древнего контентного мошенничества на сайте «Известий». Как ни зайду на сайт почитать что-нибудь тематическое, обязательно натыкаюсь на этот комментарий в числе первых двух-трех. Редакционный модератор не знает, что эта реклама мифической «базы данных» является мошенническим разводом рублей на 600-900? Сомневаюсь. Но знание недоказуемо, а формально издание не отвечает за содержимое комментариев читателей.

Есть ли выход из тупика?

Действующая схема многоярусного контентного облапошивания устраивает всех участников этого «рынка». Всех, кроме самих обворовываемых абонентов. Поэтому реорганизовывать всю эту криминальную и околокриминальную структуру всё равно придется, нужен независимый контролирующий орган. Наверное, лучше не вероятно-коррумпированный и забюрократизированный государственный, а независимый общественный с широкими полномочиями. Что-нибудь похожее на PhonepayPlus в Великобритании. Организация, которая наделена полномочиями по своему разумению в считанные часы остановить любое контентное «чудо», заблокировать и оштрафовать контент-провайдера, а также заставить его вернуть всё украденное. Не в пользу государства, а именно всем обворованным абонентам. Очень правильная последовательность действий: остановить грабёж, вернуть людям наворованное, а потом не спеша разбираться в том, кто виноват и кому какие причитаются штрафы. Не знаю, возможно ли прямое «портирование» схемы в Россию, но в Великобритании успешно работает с 2007 года, наш материал можно почитать здесь.

Некие позитивные сдвиги в области регулирования возможны уже этой осенью, но загадывать не будем. Слишком часто у нас «хотели как лучше, а получилось как всегда», и благие намерения оканчиваются созданием очередного государственного надзорного ведомства с внушительным бюджетом, планом по штрафам и сотрудниками, хронически неудовлетворенными своими зарплатами. Ладно, что будет, то будет. А пока нам остается следить за развитием мошеннических технологий и надеяться на собственное благоразумие и здравый смысл.

«Продажный WAP-трафик»

Так называемые «монетизаторы мобильного трафика» совсем охамели, и это бедствие приобретает серьезные масштабы. Суть идеи понятна из скриншотов, наш предыдущий материал с упоминанием этой темы можно почитать здесь. Хороший пример «бригадного подряда» и разделения труда в контентном «бизнесе». Мошенники организуют «партнёрки», занимающиеся массовыми закупками мобильного трафика у ищущих дополнительного заработка Web-мастеров. Формально ничего противозаконного: «добрые дяди» предлагают денежку за каждого пользователя, пришедшего на сайт из мобильной сети, в раздаче денег криминала нет. Владелец сайта или Web-мастер, вроде бы, тоже не совершает ничего противозаконного: воткнул на страничку невидимый код, который перенаправляет мобильных пользователей на другой сайт, и собирает свой урожай. Зачем перенаправляет — уже не его дело. Мало ли, может, рекламу подгузников показывают? Впрочем, Web-мастера солидных ресурсов предпочитают «не светиться» и включают скрипты-сборщики только на отдельных страницах в вечернее-ночное время.

Собранный «заготовителями» мобильный трафик перераспределяется по разным адресам, и тут уж кому как повезет. Могут «приземлить» на платный wap-ресурс, на страницу с псевдообновлением Flash-плеера или Opera Mini (с автоматической загрузкой трояна-рассыльщика), могут и сразу лендинговую страницу с подпиской подсунуть. Отдельным возмутившимся (таковых порядка 10%) украденные деньги возвращают, и вопрос исчерпан. Даже если особо принципиальный абонент-упрямец затеет скандал, то «крайним» окажется крошечный суб-суб-суб-партнёрчик, мелкий участник одной из сотен «партнёрок» контент-провайдера. Бедняжку сурово покарают невыплатой последнего гонорара по его префиксу, всё. Меры приняты, но этот мелкий эпизод не отразится на исправном функционировании могучего распределенного механизма, генерирующего миллионные прибыли.

А теперь всё стало еще интереснее, мобильный трафик воруют с сайтов напрямую, уже без участия Web-мастеров. Ну, или с их неосознанным участием, если можно так выразиться. Скрипты-сборщики встраивают в совершенно невинные с виду рекламные блоки, при заходе не через мобильную сеть посетитель сайта видит обычную рекламную картинку магазина или чего-нибудь ещё, неважно. Зато из мобильной сети сразу «улетает» на сайт контентных мошенников с трояном-рассыльщиком или лендинговой страницей оператора. Косвенное подтверждение именно такой схемы — на скриншотах выше. Обратите внимание: потенциальный пострадавший пишет о том, что страница с предложением подписки появилась в конце загрузки. Скорее всего, коварный баннер со скриптом обрабатывался при загрузке в числе последних. В то время как при размещении скрипта на странице самим Web-мастером этот скрипт обычно обрабатывается первым и мобильный «клиент» перенаправляется сразу. Куда именно перенаправляется мобильный страдалец? Да куда угодно, см. выше. В данном случае человека попытались подписать на какие-то идиотские гороскопы, с таким же успехом могли оформить подписку на рецепты похудания или фото-галерею туркменских тушканчиков. Уж чего-чего, а «очень востребованного» контента за 300-600 руб. в месяц у нас в интернете навалом. Расширение .net (см. скриншот) ясно указывает на то, что к сайту anekdot.ru пресловутая подписка отношения не имеет.

Весьма перспективная схема, согласитесь. Опытный Web-мастер наверняка контролирует рекламу, которую продает и размещает на сайте, но здесь уже зыбкая почва «человеческого фактора».

Но как же операторы, которые вроде бы должны контролировать своих вороватых «контентных партнёров»? А никак. Естественно, толком никто никого не контролирует, это невозможно технически. «Партнёрок» - сотни, мелких «ворюг-партнёрчиков» - тысячи, если не десятки тысяч. Гляньте скриншот выше, иллюстрирующий попытки рассвирепевшего «подписанта» докопаться до истины. Операторские службы поддержки даже не поняли сути произошедшего, что меня совершенно не удивляет. Для «искоренения» мошенничества операторы отобрали у контентщиков право самостоятельного оформления подписок через интернет, теперь только через лендинговые страницы операторов. Сделали и умыли руки, абонент теперь принудительно информирован и «враг не пройдёт!». Только «враг» тоже не дурак, он вместо заморочек с кодами/телефонами сразу подсовывает (транзитом через свой сайт-«прокладку») линк на заветную страничку с большой зеленой кнопкой. Один клик, и готово.

Мутации лендинговых страниц

Понятно, что борьба пчёл с мёдом — процесс сложный и противоречивый. Даже, не побоюсь этого слова, мучительный. Неудивительно, что поначалу эти замечательные, информирующие пользователя лендинговые страницы попытались сделать максимально скромными и ненавязчивыми. Кто сильно захочет, тот вчитается и осознает, а остальные лишь бы мимо кнопки «ОК» не промахнулись. После моей злобной ругани в МегаФоне свою лендинговую страницу переделали, см. скриншот выше.

Для МТС потребовалось отдельное приглашение, но неважно. Главное, что и они согласились с разумными доводами:

«...Как и в прошлый раз, возникают серьезные претензии к оператору по поводу вида «лендинговой страницы». Мы с вами, конечно, прекрасно понимаем, что страничка злоумышленно сверстана с задачей поймать и облапошить невнимательного. Но оператор утверждает, что это шедевр информативности и заботы о клиенте. Чтобы он, бедненький, не остался недоинформированным и случайно не попал в лапы мошенникам. Имеем право исходить из официальной «легенды» и задать МТС несколько вопросов, похожих на ранее заданные МегаФону:

  • Почему ядовито-зеленая кнопка «ОК» гигантских размеров занимает чуть ли не четверть площади экрана? Чтобы пользователь, не дай бог, не промахнулся? А если вы такие заботливые и «клиентоориентированные», то почему было не сделать на четверть экрана ссылку на «Правила оказания услуги»?
  • Цвет шрифта информации (темно-серый на черном фоне) — явно случайная ошибка дизайнера. Наверняка хотели максимально наглядно проинформировать своего клиента о подключении ему подписки на 618 руб. в месяц, а нечаянно получилось нечто трудночитаемое. Надо бы исправить ошибку.
  • Даже попиксельное исследование скриншота не обнаружило значка «закрыть» коварный баннер. То есть, неискушенному пользователю вообще не остается выбора. Или нажать «ОК» и подписаться на неведомую хрень за 618 руб./месяц, или отказаться от просмотра страницы, которую он пытался открыть».

Примерно так выглядела прежняя лендинговая страница МТС на экране компьютера (отсутствует только номер телефона «подписанта»).

А вот новая, последняя версия лендинговой страницы в браузере компьютера. Согласитесь, совсем другое дело, вообще никаких попыток утаить от пользователя то, что его ожидает после нажатия на зеленую кнопку. И за это оператору спасибо.

Остался последний вопрос с тем самым «крестиком», который лендинговую страницу закрывает. Предполагаю, что маркетологи и дизайнеры оператора живут в идеальном мире радостных потребителей контента, там кнопка действительно не нужна. Человек добровольно идет на сайт с контентными кисками или гороскопами, кликает «Читать» и попадает на лендинговую страницу с указанием истинной цены чтения рублей эдак 10-20 в сутки. Оценивает своё финансовое положение, решает пока воздержаться и почитать бесплатно что-нибудь другое. К примеру, те же анекдоты на одноименном сайте Димы Вернера. Жмёт «назад», и с душевной болью покидает дорогостоящий контентный сайт, на который обязательно вернется, взяв кредит в банке «на неотложные нужды».

К сожалению, суровая действительность имеет мало общего с нарисованной благостной картиной. Стараниями дружного коллектива мошенников большинство абонентов попадает на лендинговую страницу прямым транзитом при попытке зайти на обычный, совершенно бесплатный ресурс. Возвращается, опять пытается зайти и продолжает биться лбом в «лендинговую стену». Получается, что компания МТС своей незакрываемой лендинговой страницей невольно осуществляет цензуру интернет-пространства. Или пытается заработать на чужом контенте, что ненамного лучше. Пусть неумышленно и руками своих «контентных партнеров», но все равно непорядок. Я даже не прошу вторую кнопку «Отказаться», это было бы слишком нагло с моей стороны. Сделайте хотя бы «крестик» в углу для тех, кого обманом затащили на вашу страницу оплаты контента.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Контент: воровство в один клик

Российский контент на мировом рынке

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 26 сентября 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.