podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Редакционный дайджест N37. СССР и пешки

Как-то так получается, что не выходит у нас всей редакцией собраться и сделать большой и мощный выпуск – и происходит это достаточно долгое время. Но мы даже в неполном составе будем радовать вас новыми выпусками дайджеста. Не забывайте – есть комментарии, в которых можно порекомендовать нам какие-то фильмы, музыку, книги, мероприятия – мы всегда открыты для предложений.

1. Алексей Иконников. Сделано в СССР

Дело было очень давно, я еще в школе учился, и потихоньку начал увлекаться рок-музыкой. Уже появились CD-плееры и музыкальные центры, способные воспроизводить звук с маленьких красивых пластинок, но стоили они очень дорого. Ни того, ни другого у меня не было, и в качестве медиакомбайна использовался компьютер с CD приводом и уже забытый всеми WinAMP. Не помню точно, как вышло, но мой большой дружище со словами «Смотри что есть!» протянул мне обычную коробку компакт-диска.

Я даже не почуял неладное - на верхней части обложки красовались надписи «Мелодия» и «USSR»! Как такое могло произойти - у меня даже в голове не укладывается! Как так получилось, что на всесоюзной Мелодии в 1990 году сумели выпустить музыку на таком носителе? Быть может, я чего-то не знаю, но насколько помню, тогда не до музыки было, и уж тем более - не до формата CD, тем не менее. Коробка в руках - названия песен на русском и на английском - в лучших советских традициях восьмидесятых, оформление соответствующее, максимально схожее с таковым у обычных конвертов от грампластинок. Указана и цена за экземпляр - 20 рублей.

На диске представлены группы, о которых я ничего не слышал до этого, да и сейчас о них знают совсем немного. Мономах и Красная Площадь - можете поискать в интернете, и почти ничего не найдете.

Не буду терзать вас - навряд-ли вы дадите высокую музыкальную оценку командам, и полюбите их так же как U2, или Алису (это просто к примеру, хотя мне оба коллектива очень нравятся). Они, к сожалению, так и не стали известными, а значит, не многие их услышали и полюбили. Тем не менее, и Мономах, и Красная Площадь интересны как часть истории музыки Советского Союза, интересен их взгляд, как они играют, о чем поют. В конце концов, интересно просто качество записи. Этакий взгляд в прошлое.

Для начала, я приведу текст с разворота обложки.

Несмотря на все гримасы музыкальной моды, в Советском Союзе осталось еще не мало групп, которые стремятся к старому доброму хард-року. Отталкиваясь от общей идеи, каждый коллектив находит в этой музыке что-то свое, добиваясь порой совершенно различных результатов.

Некогда музыканты группы «Мономах» пытались делать музыку, соединяя хардовую основу с элементами арт-рока. В 1986 году выпустили под старым называнием «Интервью» свой первый магнитоальбом, а год спустя вышел в свет их второй альбом «Ты разделен». А вскоре после этого группа изменила состав и название. Естественно, что другой стала и музыка «Мономаха». Лидеры группы Арсен Захаров и Юрий Гаврилов, готовя новую программу, обратились к вечным темам мировой культуры, оставя в стороне политические реалии нашей сегодняшней жизни. За рубежом таких коллективов довольно много, но у нас «Мономах» - одна из первых групп, которая уверенно устремилась по этому тернистому пути.

Борьба с бездуховностью, безверием - главная тема творчества группы «Мономах», об этом можно судить хотя бы по названиям песен: «Покайся», «Верую», «Храни меня», «Русский крест». Но, вероятно, не следует впадать в крайность, считая композиции «Мономаха» пропагандой религиозности. Задача у музыкантов и проста, и сложна одновременно - они хотят посеять разумное, доброе, вечное...

Сейчас рок-группа «Мономах» активно сотрудничает с фирмой «Гамма интернэшнл».

В отличие от «Мономаха», молодая советская рок-группа «Красная Площадь» разрабатывает темы, которые уже основательно использовались многими советскими коллективами. Однако делает это вполне успешно: в самом начале 1989 года «Красная Площадь» становится лауреатом московского фестиваля «Хард энд Хэви-89», а в мае того же года удачно выступает на международном фестивале популярной музыки в ФРГ «Пассау-89». Группа «Красная Площадь» постоянно гастролирует по стране, регулярно участвует в международных фестивалях, в таких, как «Шоу-бизнес» в Цхалтубо, экологическом фестивале в Киеве, фестивале, посвященном памяти Джона Леннона, в Донецке. Большой успех музыкантам принесло и участие в культурной программе конкурса «Киевская красавица-90».

Что же привлекает слушателей в творчестве этого коллектива? Вероятно, энергия, изобретательность, вкус, юношеский, можно сказать, задор, с которым играет «Красная Площадь» старый добрый хард-рок, стремясь, по словам лидера Всеволода Татаренко, возродить дух настоящего рок-н-ролла времен «Битлз», «Лед Зеппелин», «Пинк Флойд».

Говоря о достижениях «Красной Площади», необходимо сказать несколько слов о лидер-гитаристе Вс. Татаренко, имя которого хорошо знакомо любителям отечественного рока. Он автор двух недавно вышедших на фирме «Мелодия» пластинок. И на этом компакт-диске «Красная Площадь» представляет его новые песни.

«Я стараюсь не делать специального упора только на музыку или текст, работая над песней - говорит Всеволод, - но, пожалуй, мне в большей степени удаются все таки стихи. Так говорят многие наши поклонники и критики». Стихи Вс. Татаренко привлекают сейчас не столько своей злободневностью, сколько особой иронией, которая вносит в настроение песен новые краски.

Группа «Красная Площадь» представляет советско-датскую фигру «Ред лайн Москоу».

ВАЛЕРИЙ КРЫКОВ

Интересный текст, не правда ли? Такой советский, из прошлого - даже больше похож на иронию. За каких то пять лет хард-рок из неугодной государству музыки стал вдруг «старым добрым». Но давайте перейдем к музыке.

Первый коллектив очень напоминает христианские группы - тексты соответствующие. Ни одну из песен перематывать не хочется, и каждая слушается легко. Особенно я бы хотел выделить композиции «Последнее желание» и «Ностальгия». Обратите внимание на слог, на то, как словами передаются эмоции - такого сейчас мало.

А «Красная Площадь» для меня отметилась хулиганской «Девушка с печальными глазами», актуальной для того времени «Смена декораций», «Сонное царство», и очень лиричной «Звездный час».

Ссылки на выложенные песни, к сожалению, дать не могу - на ютюбе концертные записи не важного качества, а Яндекс.Музыка пока о них ничего не знает. Но вот тут нашел полную копию того же диска, что есть у меня.

Искренне рекомендую послушать.

2. Игорь Сопрун

Мы уже говорили о фильмах в переводе Гоблина, на этот раз я хочу поделиться впечатлениями о просмотре двух картин – «Третий Лишний» и «Неудержимые 2»

Последнее время Дмитрий Пучков набрал хорошие обороты – каждая новая работа выходить всё с бОльшим размахом. К примеру, пара фильмов, о которых сегодня пойдет речь, прошли в кинотеатрах уже значительного числа городов - Москва, Санкт-Петербург, Абакан, Анапа, Барнаул, Брянск, Владивосток, Волгоград, Волгодонск, Дубна, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Кемерово, Киров, Комсомольск-на-Амуре, Краснодар, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Новомосковск, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Орел, Оренбург, Пенза, Первоуральск, Самара, Саратов, Северодвинск, Старый Оскол, Таганрог, Темрюк, Тольятти, Ульяновск, Хабаровск, Чебоксары, Челябинск, Черкесск, Ярославль; Московская площадка, кинотеатр Кодак Киномир, в выходные показавала фильмы в двух залах одновременно. Как вы видите охват растет: анонс каждого нового фильма теперь неизменно сопровождается присказкой «требуйте в своем кинотеатре фильмов в правильном переводе», а это значит что теоритически, вы можете получить показы в ближайшем к дому кинотеатре, главное чтобы все желающие проявляли активную заинтересованность. Теперь про сами фильмы.

Третий лишний

Рекламный ролик фильма. Не смотреть детям до 18!

В оригиналe TED (не путать с выступлениями интересных личностей про дизайн, технологии и развлечении), и такое название фильму подходит как нельзя лучше. По сути, фильм про медведя, чудесным образом ожившего и выросшего вместе с маленьким мальчиком, которому очень нужен был настоящий друг. Мальчик вырос в здорового мужика в исполнении Марка Уолберга. В результате взросления изменились привычки, игрушечный медвежонок поспевал за своим другом. В результате мы наблюдаем за жизнью парочки раздолбаев, которые курят траву, пьют пиво, обсуждают девчонок, пытаются работать на какой-нибудь работе. Разлад в мужскую дружбу вносит, как это обычно и бывает, девушка. Придется выбирать между дружбой с верным другом и семейными отношениями. Будет сложно и будет много косяков, но TED завершится хэппи-эндом, в этом уж не сомневайтесь. К слову, фильм показался немного затянутым, два часа для комедии все-таки слишком много, к тому же сам конец показался каким-то инородным и затянутым. Создается впечатление, что его вообще можно было бы вырезать и фильм от этого ничего не потерял. Правильный перевод фильму весьма к лицу, потому что Сет Макфарлейн (создатель мультфильмов Гриффины и Американский Папаша) не стеснялся в выражениях и снабдил кинокартину большим количеством крепких, хилуганского толка речей. Несмотря на наличие милого медведя – фильм ни в коем случае не для детей; так же смею предположить, что не всем взрослым он придется по душе. Но проверить это легко, если вам нравятся творения Макфарлейна, обозначенные выше, то и «Третий Лишний» наверняка понравится.

Неудержимые 2 (в «правильном» переводе – Пешки-2)

Для детей старше 16 лет

Гоблин во вступительной речи толково рассказывает, почему в название переведено не особо правильно. Смотрите сами.

Фильм, к моему удивлению, практически без нормативной лексики, сделано это было скорее всего для того, чтобы изнывающие от ностальгии родители могли взять своих спиногрызов с собой на показ. Ностальгии здесь действительно навалом и подана она несколько в иных пропорциях нежели в первой части: да, в первую очередь хочется сказать, что здесь появился Ван-Дамм, значительно сократилась роль Джета Ли, зато прибыл Шварценегер, Брюса Уиллис, и участие Дольфа Лунгрена стало полноценным. В качестве бонуса - Чак Норрис. Как и следовало ожидать фильма буквально кипит обильным количеством действия: перестралками и мордобитием. Поэтому не стоит ждать от вторых Неудержимых закрученного сюжета с неожиданными поворотами, либо каких-то иных откровений. Сурово, местами глухо и туповато. Гоблин поработал над переводом весьма хорошо, снабдив Ван-Дама забавным акцентом, постибавшись немного над парочкой китайцев в фильме, ну и современенные гэги так же в правильном варианте присутствуют.

На фильм нужно идти за экшеном и ностальгией – здесь всё в наличии. В правильном переводе фильм стоит посмотреть не только ради адаптации, но и особенной атмосферы в зале, которая неизменно присутствует на каждом из показов.

Сразу после выхода Неудержимых-2 на экраны появились слухи о продолжении. Вернее даже не слухи, а подтвержденная информация. В первую очередь интересует конечно же список актеров: создатели третей части уже завлекли Николаса Кейджа, уговаривают так же Харрисона Форда. Есть мысли выпустить так же женскую версию фильма – с героинями женских боевиков.

3. Илья Тараканов

Изначально хотелось написать о новых Неудержимых – но не хочется повторять за Игорем, напишу лишь немного от себя.

От второй части я не ожидал ничего особенного – в итоге обманут в ожиданиях не был. Камео культовых актёров, нормальная такая толика юмора (в дубляже – меньше, у Гоблина – больше), самоирония – всё, как нужно. Честно скажу – завидно смотреть на форму, в которой пребывают 60-, 70-летние актёры. Как-то понимаешь, что возраст – это не главное. И я не думаю, что всё это – компьютерная графика (это неплохое оправдание, но давайте будем реалистами).

Вдогонку – прикольный ролик, Чак Норрис во вселенной Марио. На канале автора видео есть ещё несколько интересных роликов, рекомендую ознакомиться.

Мероприятие Nike

Предупреждаю: будет немного брюзжания. Так вот, компанией Nike в Москве была представлена новая версия приложения Nike Plus Running. Невелик, вроде бы, повод – но помимо этого были высказаны даже не то чтобы обещания, скорее – протоколы о намерениях поставлять в следующем году браслеты Nike FuelBand, специальные часы и кроссовки Nike Plus.

Всё это, конечно, очень хорошо – но у меня возникло два вопроса, и ответа на них у представителей компании не оказалось. Первый – почему такая задержка? И второй – какая будет цена? Были сказаны слова про сертификацию, которая, мол, занимает много времени – но, на мой взгляд, это не ответ на вопрос о задержках.

Честно скажу – продукция Nike Plus не то чтобы «народная», при ценах 100-200 долларов за девайс массового спроса нет – но ведь продаются же на наших просторах все эти аксессуары с двух, трёхкратной наценкой – и находятся желающие.

С другой стороны, компании так проще – не надо тратится на дилеров, сервис, обучение продавцов. Чем-то всё это напоминает поведение Apple относительно России – и так берут, зачем заморачиваться?

В общем – кто посообразительней да порисковей – берёт на eBay, кто порасторопней – берёт у уважаемых спекулянтов, а кто-то, видимо, ещё не знает о таких чудо-гаджетах и купит их только в следующем году.

К слову, приложение Nike Plus Running не локализовано. Браво, Nike, сразу видно заботу о пользователях и ваше отношение к нашему рынку.

Обзора программы и скриншотов не будет – скажу лишь, что это не сильно кушающий батарейку спортивный трекер (для работы приложения от смартфона нужен GPS и гироскоп), который можно сопрягать с гаджетами от Nike. Денег не просит, есть для iOS и Android. Можно поставить и попробовать побегать, если хотите. Есть учёт достижений, таблицы рекордов – всё как полагается.

Обсуждение на форуме >>>

Алексей Иконников (ikonnikovalexey@gmail.com)
Twitter

Игорь Сопрун (soprun@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal

Илья Тараканов (i.tarakanov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 25 августа 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.