podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Редакционный дайджест N37. СССР и пешки

Как-то так получается, что не выходит у нас всей редакцией собраться и сделать большой и мощный выпуск – и происходит это достаточно долгое время. Но мы даже в неполном составе будем радовать вас новыми выпусками дайджеста. Не забывайте – есть комментарии, в которых можно порекомендовать нам какие-то фильмы, музыку, книги, мероприятия – мы всегда открыты для предложений.

1. Алексей Иконников. Сделано в СССР

Дело было очень давно, я еще в школе учился, и потихоньку начал увлекаться рок-музыкой. Уже появились CD-плееры и музыкальные центры, способные воспроизводить звук с маленьких красивых пластинок, но стоили они очень дорого. Ни того, ни другого у меня не было, и в качестве медиакомбайна использовался компьютер с CD приводом и уже забытый всеми WinAMP. Не помню точно, как вышло, но мой большой дружище со словами «Смотри что есть!» протянул мне обычную коробку компакт-диска.

Я даже не почуял неладное - на верхней части обложки красовались надписи «Мелодия» и «USSR»! Как такое могло произойти - у меня даже в голове не укладывается! Как так получилось, что на всесоюзной Мелодии в 1990 году сумели выпустить музыку на таком носителе? Быть может, я чего-то не знаю, но насколько помню, тогда не до музыки было, и уж тем более - не до формата CD, тем не менее. Коробка в руках - названия песен на русском и на английском - в лучших советских традициях восьмидесятых, оформление соответствующее, максимально схожее с таковым у обычных конвертов от грампластинок. Указана и цена за экземпляр - 20 рублей.

На диске представлены группы, о которых я ничего не слышал до этого, да и сейчас о них знают совсем немного. Мономах и Красная Площадь - можете поискать в интернете, и почти ничего не найдете.

Не буду терзать вас - навряд-ли вы дадите высокую музыкальную оценку командам, и полюбите их так же как U2, или Алису (это просто к примеру, хотя мне оба коллектива очень нравятся). Они, к сожалению, так и не стали известными, а значит, не многие их услышали и полюбили. Тем не менее, и Мономах, и Красная Площадь интересны как часть истории музыки Советского Союза, интересен их взгляд, как они играют, о чем поют. В конце концов, интересно просто качество записи. Этакий взгляд в прошлое.

Для начала, я приведу текст с разворота обложки.

Несмотря на все гримасы музыкальной моды, в Советском Союзе осталось еще не мало групп, которые стремятся к старому доброму хард-року. Отталкиваясь от общей идеи, каждый коллектив находит в этой музыке что-то свое, добиваясь порой совершенно различных результатов.

Некогда музыканты группы «Мономах» пытались делать музыку, соединяя хардовую основу с элементами арт-рока. В 1986 году выпустили под старым называнием «Интервью» свой первый магнитоальбом, а год спустя вышел в свет их второй альбом «Ты разделен». А вскоре после этого группа изменила состав и название. Естественно, что другой стала и музыка «Мономаха». Лидеры группы Арсен Захаров и Юрий Гаврилов, готовя новую программу, обратились к вечным темам мировой культуры, оставя в стороне политические реалии нашей сегодняшней жизни. За рубежом таких коллективов довольно много, но у нас «Мономах» - одна из первых групп, которая уверенно устремилась по этому тернистому пути.

Борьба с бездуховностью, безверием - главная тема творчества группы «Мономах», об этом можно судить хотя бы по названиям песен: «Покайся», «Верую», «Храни меня», «Русский крест». Но, вероятно, не следует впадать в крайность, считая композиции «Мономаха» пропагандой религиозности. Задача у музыкантов и проста, и сложна одновременно - они хотят посеять разумное, доброе, вечное...

Сейчас рок-группа «Мономах» активно сотрудничает с фирмой «Гамма интернэшнл».

В отличие от «Мономаха», молодая советская рок-группа «Красная Площадь» разрабатывает темы, которые уже основательно использовались многими советскими коллективами. Однако делает это вполне успешно: в самом начале 1989 года «Красная Площадь» становится лауреатом московского фестиваля «Хард энд Хэви-89», а в мае того же года удачно выступает на международном фестивале популярной музыки в ФРГ «Пассау-89». Группа «Красная Площадь» постоянно гастролирует по стране, регулярно участвует в международных фестивалях, в таких, как «Шоу-бизнес» в Цхалтубо, экологическом фестивале в Киеве, фестивале, посвященном памяти Джона Леннона, в Донецке. Большой успех музыкантам принесло и участие в культурной программе конкурса «Киевская красавица-90».

Что же привлекает слушателей в творчестве этого коллектива? Вероятно, энергия, изобретательность, вкус, юношеский, можно сказать, задор, с которым играет «Красная Площадь» старый добрый хард-рок, стремясь, по словам лидера Всеволода Татаренко, возродить дух настоящего рок-н-ролла времен «Битлз», «Лед Зеппелин», «Пинк Флойд».

Говоря о достижениях «Красной Площади», необходимо сказать несколько слов о лидер-гитаристе Вс. Татаренко, имя которого хорошо знакомо любителям отечественного рока. Он автор двух недавно вышедших на фирме «Мелодия» пластинок. И на этом компакт-диске «Красная Площадь» представляет его новые песни.

«Я стараюсь не делать специального упора только на музыку или текст, работая над песней - говорит Всеволод, - но, пожалуй, мне в большей степени удаются все таки стихи. Так говорят многие наши поклонники и критики». Стихи Вс. Татаренко привлекают сейчас не столько своей злободневностью, сколько особой иронией, которая вносит в настроение песен новые краски.

Группа «Красная Площадь» представляет советско-датскую фигру «Ред лайн Москоу».

ВАЛЕРИЙ КРЫКОВ

Интересный текст, не правда ли? Такой советский, из прошлого - даже больше похож на иронию. За каких то пять лет хард-рок из неугодной государству музыки стал вдруг «старым добрым». Но давайте перейдем к музыке.

Первый коллектив очень напоминает христианские группы - тексты соответствующие. Ни одну из песен перематывать не хочется, и каждая слушается легко. Особенно я бы хотел выделить композиции «Последнее желание» и «Ностальгия». Обратите внимание на слог, на то, как словами передаются эмоции - такого сейчас мало.

А «Красная Площадь» для меня отметилась хулиганской «Девушка с печальными глазами», актуальной для того времени «Смена декораций», «Сонное царство», и очень лиричной «Звездный час».

Ссылки на выложенные песни, к сожалению, дать не могу - на ютюбе концертные записи не важного качества, а Яндекс.Музыка пока о них ничего не знает. Но вот тут нашел полную копию того же диска, что есть у меня.

Искренне рекомендую послушать.

2. Игорь Сопрун

Мы уже говорили о фильмах в переводе Гоблина, на этот раз я хочу поделиться впечатлениями о просмотре двух картин – «Третий Лишний» и «Неудержимые 2»

Последнее время Дмитрий Пучков набрал хорошие обороты – каждая новая работа выходить всё с бОльшим размахом. К примеру, пара фильмов, о которых сегодня пойдет речь, прошли в кинотеатрах уже значительного числа городов - Москва, Санкт-Петербург, Абакан, Анапа, Барнаул, Брянск, Владивосток, Волгоград, Волгодонск, Дубна, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Кемерово, Киров, Комсомольск-на-Амуре, Краснодар, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Новомосковск, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Орел, Оренбург, Пенза, Первоуральск, Самара, Саратов, Северодвинск, Старый Оскол, Таганрог, Темрюк, Тольятти, Ульяновск, Хабаровск, Чебоксары, Челябинск, Черкесск, Ярославль; Московская площадка, кинотеатр Кодак Киномир, в выходные показавала фильмы в двух залах одновременно. Как вы видите охват растет: анонс каждого нового фильма теперь неизменно сопровождается присказкой «требуйте в своем кинотеатре фильмов в правильном переводе», а это значит что теоритически, вы можете получить показы в ближайшем к дому кинотеатре, главное чтобы все желающие проявляли активную заинтересованность. Теперь про сами фильмы.

Третий лишний

Рекламный ролик фильма. Не смотреть детям до 18!

В оригиналe TED (не путать с выступлениями интересных личностей про дизайн, технологии и развлечении), и такое название фильму подходит как нельзя лучше. По сути, фильм про медведя, чудесным образом ожившего и выросшего вместе с маленьким мальчиком, которому очень нужен был настоящий друг. Мальчик вырос в здорового мужика в исполнении Марка Уолберга. В результате взросления изменились привычки, игрушечный медвежонок поспевал за своим другом. В результате мы наблюдаем за жизнью парочки раздолбаев, которые курят траву, пьют пиво, обсуждают девчонок, пытаются работать на какой-нибудь работе. Разлад в мужскую дружбу вносит, как это обычно и бывает, девушка. Придется выбирать между дружбой с верным другом и семейными отношениями. Будет сложно и будет много косяков, но TED завершится хэппи-эндом, в этом уж не сомневайтесь. К слову, фильм показался немного затянутым, два часа для комедии все-таки слишком много, к тому же сам конец показался каким-то инородным и затянутым. Создается впечатление, что его вообще можно было бы вырезать и фильм от этого ничего не потерял. Правильный перевод фильму весьма к лицу, потому что Сет Макфарлейн (создатель мультфильмов Гриффины и Американский Папаша) не стеснялся в выражениях и снабдил кинокартину большим количеством крепких, хилуганского толка речей. Несмотря на наличие милого медведя – фильм ни в коем случае не для детей; так же смею предположить, что не всем взрослым он придется по душе. Но проверить это легко, если вам нравятся творения Макфарлейна, обозначенные выше, то и «Третий Лишний» наверняка понравится.

Неудержимые 2 (в «правильном» переводе – Пешки-2)

Для детей старше 16 лет

Гоблин во вступительной речи толково рассказывает, почему в название переведено не особо правильно. Смотрите сами.

Фильм, к моему удивлению, практически без нормативной лексики, сделано это было скорее всего для того, чтобы изнывающие от ностальгии родители могли взять своих спиногрызов с собой на показ. Ностальгии здесь действительно навалом и подана она несколько в иных пропорциях нежели в первой части: да, в первую очередь хочется сказать, что здесь появился Ван-Дамм, значительно сократилась роль Джета Ли, зато прибыл Шварценегер, Брюса Уиллис, и участие Дольфа Лунгрена стало полноценным. В качестве бонуса - Чак Норрис. Как и следовало ожидать фильма буквально кипит обильным количеством действия: перестралками и мордобитием. Поэтому не стоит ждать от вторых Неудержимых закрученного сюжета с неожиданными поворотами, либо каких-то иных откровений. Сурово, местами глухо и туповато. Гоблин поработал над переводом весьма хорошо, снабдив Ван-Дама забавным акцентом, постибавшись немного над парочкой китайцев в фильме, ну и современенные гэги так же в правильном варианте присутствуют.

На фильм нужно идти за экшеном и ностальгией – здесь всё в наличии. В правильном переводе фильм стоит посмотреть не только ради адаптации, но и особенной атмосферы в зале, которая неизменно присутствует на каждом из показов.

Сразу после выхода Неудержимых-2 на экраны появились слухи о продолжении. Вернее даже не слухи, а подтвержденная информация. В первую очередь интересует конечно же список актеров: создатели третей части уже завлекли Николаса Кейджа, уговаривают так же Харрисона Форда. Есть мысли выпустить так же женскую версию фильма – с героинями женских боевиков.

3. Илья Тараканов

Изначально хотелось написать о новых Неудержимых – но не хочется повторять за Игорем, напишу лишь немного от себя.

От второй части я не ожидал ничего особенного – в итоге обманут в ожиданиях не был. Камео культовых актёров, нормальная такая толика юмора (в дубляже – меньше, у Гоблина – больше), самоирония – всё, как нужно. Честно скажу – завидно смотреть на форму, в которой пребывают 60-, 70-летние актёры. Как-то понимаешь, что возраст – это не главное. И я не думаю, что всё это – компьютерная графика (это неплохое оправдание, но давайте будем реалистами).

Вдогонку – прикольный ролик, Чак Норрис во вселенной Марио. На канале автора видео есть ещё несколько интересных роликов, рекомендую ознакомиться.

Мероприятие Nike

Предупреждаю: будет немного брюзжания. Так вот, компанией Nike в Москве была представлена новая версия приложения Nike Plus Running. Невелик, вроде бы, повод – но помимо этого были высказаны даже не то чтобы обещания, скорее – протоколы о намерениях поставлять в следующем году браслеты Nike FuelBand, специальные часы и кроссовки Nike Plus.

Всё это, конечно, очень хорошо – но у меня возникло два вопроса, и ответа на них у представителей компании не оказалось. Первый – почему такая задержка? И второй – какая будет цена? Были сказаны слова про сертификацию, которая, мол, занимает много времени – но, на мой взгляд, это не ответ на вопрос о задержках.

Честно скажу – продукция Nike Plus не то чтобы «народная», при ценах 100-200 долларов за девайс массового спроса нет – но ведь продаются же на наших просторах все эти аксессуары с двух, трёхкратной наценкой – и находятся желающие.

С другой стороны, компании так проще – не надо тратится на дилеров, сервис, обучение продавцов. Чем-то всё это напоминает поведение Apple относительно России – и так берут, зачем заморачиваться?

В общем – кто посообразительней да порисковей – берёт на eBay, кто порасторопней – берёт у уважаемых спекулянтов, а кто-то, видимо, ещё не знает о таких чудо-гаджетах и купит их только в следующем году.

К слову, приложение Nike Plus Running не локализовано. Браво, Nike, сразу видно заботу о пользователях и ваше отношение к нашему рынку.

Обзора программы и скриншотов не будет – скажу лишь, что это не сильно кушающий батарейку спортивный трекер (для работы приложения от смартфона нужен GPS и гироскоп), который можно сопрягать с гаджетами от Nike. Денег не просит, есть для iOS и Android. Можно поставить и попробовать побегать, если хотите. Есть учёт достижений, таблицы рекордов – всё как полагается.

Обсуждение на форуме >>>

Алексей Иконников (ikonnikovalexey@gmail.com)
Twitter

Игорь Сопрун (soprun@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal

Илья Тараканов (i.tarakanov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 25 августа 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.