podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Редакционный дайджест N41. Ева и пришельцы

1. Артём Лутфуллин. EVE Online Soundtrack

Слышали ли вы про EVE Online? А про онлайн-игры в целом? Про «еву» вы могли и не слышать, но о самом жанре онлайн-игрушек знаете наверняка. Так вот, EVE Online – один из ярчайших представителей этого жанра – космическая MMO невероятных масштабов с общим сервером, на котором играют люди со всего мира, а средний онлайн составляет 50 000-100 000 человек. Честно говоря, я так и не смог погрузиться в мир EVE, хотя пробовал несколько раз. И дело даже не в зашкаливающей сложности игры и количестве информации, которую нужно усвоить сразу после первого запуска. И не в том, что интерфейсом игра напоминает Windows 98 с парой десятков запущенных окон (в «еве» действительно оконный интерфейс, можно менять размер окошек, перетаскивать их по экрану, убирать, добавлять и так далее). А также не в том, что управление в EVE Online не привычное по многим другим космическим играм, где вы пользуетесь джойстиком или комбинацией клавиш WASD для управления космическим кораблем, а по координатам. Вы задаете мышкой точку на карте или в пространстве и ваш корабль начинает движение на нее. Вопрос – зачем я вам сейчас все это рассказываю, если сам так и не стал серьезно играть в эту игру. Дело в том, что мне очень нравится музыка жанра Ambient, причем в самых разных ее проявлениях, и фоновая музыка EVE Online каждый раз, когда я пробовал начинать играть в нее, цепляла меня и привлекала мое внимание. Вот только поискать ее в сети я не догадывался.

И вот, наконец, я додумался поискать музыку из EVE в сети. Официальных сборников или альбомов я найти не сумел, а вот фанатские коллекции нашлись на рутрекере довольно быстро, также быстро были скачаны и прослушаны уже, кажется, по десятому кругу за эти пару дней. В общем, я уже который день подряд слушаю эту «космическую музыку» и она мне все еще ни капельки не надоела. Это, на мой вкус, отличное фоновое сопровождение, если вы работаете дома или делаете какие-то другие дела, музыка не отвлекает, но в то же время и не надоедает, она ненавязчива. Я искренне рекомендую всем послушать хотя бы пару треков (их можно найти здесь) и, вероятно, вы, как и я, захотите скачать эту музыку к себе в коллекцию. В комментариях буду рад получить отзывы и подсказки, что еще в таком жанре можно найти.

И на всякий случай трейлер из игры, вдруг вам так понравится, что вы решитесь попробовать (улыбка):

2. Илья Тараканов. Игра XCOM Enemy Unknown

Игра, о которой пойдёт речь, является римейком самой первой X-COM родом из 90-х. Для меня это было основным поводом поиграть в новую версию, но я уверен, что среди наших читателей найдётся немало людей, не знакомых с оригиналом, так что вкратце изложу суть геймплея.

Задача игрока – защитить Землю от внезапно напавших на неё инопланетян. Пути достижения с первой части не изменились – нужно построить базу (в новой игре она только одна, но её вполне хватает – перехватчики можно размещать ещё в нескольких точках), развивать материально-техническую базу, обучать бойцов. Постепенно с развитием технологий будут становиться доступны не обычные «земные» пулемёты, а плазменное и лазерное оружие. Вместо истребителей – перехватчики на основе инопланетных двигателей. И так далее.

Всё оружие и необходимые для развития ресурсы придётся добывать в бою. Бои – пошаговые, но бояться этого не надо. За каждый ход солдат может разок-другой пробежать и разок-другой выстрелить из оружия. Поскольку максимальное количество солдат в отряде – 6, ход занимает не так уж и много времени. То же касается боёв – карты небольшие, но есть где развернуть с точки зрения тактики. Плюс к тому – окружение частично разрушаемое, и можно как «выкурить» инопланетян из какого-то укрытия, так и потерять бойца, спрятавшегося за надёжной на первой взгляд машиной.

Как выглядит типичный «день» на боевом посту XCOM? Смотрим на общую карту Земли в виде глобуса, ждём, пока нам подбросят миссию. Это может быть пролетающий корабль пришельцев – его можно сбить, а потом вступить в бой, а можно и упустить – что повлияет на финансирование. Ведь в XCOM – интернациональный проект, и если какая-то из стран поймёт, что её участие в нём не делает жизнь лучше – то из проекта она выйдет. С другой стороны, на определённом уровне развития то, что подбрасывают другие страны, нам и не особо нужно – хватит того, что зарабатываем на продаже артефактов и готового оружия.

Так вот, помимо кораблей-разведчиков есть и такие задачи, как освобождение особо важной персоны, зачистка города от пришельцев (нужно спасать гражданских, которых с каждым ходом всё меньше и меньше), нападение на базу инопланетян.

Мне лично не было скучно, и пусть по сравнению с оригиналом игра упрощена – для меня это только плюс. Да, солдаты «прокачиваются» очень быстро. Да, всё вообще происходит быстро. Но это был средний уровень сложности, вероятно, на более высоких игра станет напряжённее. А для самых стойких людей есть режим с одним автосохранением. То есть потеряли бойца – всё, загрузка уже не поможет. А какой-нибудь снайпер, который прошёл пару десятков напряжённых боёв – незаменимый участник команды, особенно ближе к концу игры. Пара таких ребят с плазменными «снайперками» - и победа почти гарантирована.

Что могу сказать. Игрушка хорошая, и по нынешним временам крайне самобытная. Если любите тактические игры, такие как Jagged Alliance, обратите своё внимание на XCOM.

3. Александр Зубков. Игра Gravity Rush для PS Vita

Сегодня я хочу рассказать вам об одной из интереснейнейших игр в библиотеке PlayStation Vita, о Gravity Rush. Интересна она в первую очередь не графикой, даже не сюжетом, а тем, что является чуть ли не эталоном игры для портативной системы Sony. Но, обо всем по порядку.

Gravity Rush - это детище знаменитого японского геймдизайнера по имени Кейитиро Тояма. В свое время он, будучи художником в компании Konami, руководил проектом Silent Hill, был идейным вдохновителем этой игры. Позже Тояма работал над игровой трилогией Siren, но уже в японском отделении Sony Computer Entertainment. Как оказалось, талантливый японец, так хорошо умевший пугать игрока, ведь занимался он играми жанрами Horror, мечтал создать совсем другую игру, игру про бесконечный полет. В то же время в Sony велись работы по созданию PS Vita, был готов прототип консоли, это была судьба.

Немного отойдем от темы. Что, по вашему мнению, является самым сложным этапом в создании игры? Может быть это работа над графической частью, или создание нового современного движка? Написание сюжета? Звуковое оформление? Нет, нет и нет, на самом деле, нет ничего сложней, чем создание и внедрение новой Intellectual Property (интеллектуальная собственность), так называемой IP. Что же это такое? Это, по сути, и есть игра: ее мир, ее персонажи, ее смысл, ее душа, то есть совокупность всех идей и информации, делающая игру игрой, ее основа. Посудите сами, что сложнее, создать с нуля абсолютно новую игру с сюжетом и персонажами, или выпустить новую часть уже существующей? Ответ очевиден. К чему я вам это все рассказываю: Gravity Rush -- это как раз и есть яркий представитель новой IP. К слову, это всегда риск для разработчика и издателя: как примет публика новинку, каковы будут продажи? Куда как проще идти по проторенной дорожке и делать новые версии Call of Duty и Need for Speed, успех будет обеспечен одним лишь именем, мощью франшизы. Итак, рискованный шаг был сделан и на свет появилась Gravity Rush.

Эта история о белокурой девушке по имени Кэт, девушке потерявшей память, единственным постоянным спутником которой будет полуматериальная кошка Даски. Действие происходит в удивительном мире, вернее, в части этого мира -- городе Хексвилль. Строение этого мира интересно и необычно, но, с вашего позволения, я не буду рассказывать вам о некоторых подробностях игры, так как познавать этот мир все-таки должен сам игрок. Основной принцип игры -- это полет, ну или, если хотите, управляемое падение: вы способны управлять гравитацией, собственно, теперь становится понятно и название игры. По нажатию кнопки и вращению аналоговой рукоятки вы задаете вектор сил гравитации вокруг главной героини, можно лететь в любую сторону, даже в небо, появляется возможность ходить по вертикальным стенам и потолкам, это удивительно и завораживающе, поверьте. Также в управлении игрой принимают участие все многочисленные методы управления PlayStation Vita: кнопки, аналоговые рукоятки, гироскоп, тактильные экран и задняя панель. Помните, я говорил в начале статьи о том, что Gravity Rush эталонная игра для Vita? Именно грамотное внедрение схемы управления делает ее таковой, все органично, нет избыточных и навязчивых требований использовать тактильные поверхности игровой системы и гироскоп. Я считаю, что всем производителям игр для Vita необходимо выдать копию этой игры в качестве пособия.

По своей сути Gravity Rush - "песочница", то есть игра с открытым миром, вы вольны идти, вернее лететь куда угодно. Правда, в отличие от других игр со схожей игровой механикой, тут в ваше распоряжение любезно предоставляют третье измерение, поверьте, это меняет если не все, то очень многое. Конечно же, в Gravity Rush присутствуют и задания, включая основную цель игры, но, как вы уже поняли, рассказывать о сюжете я не люблю: ведь игрок рискует потерять изрядную долю удовольствия, ведь открытия приятнее совершать самому. Скажу лишь, что приключения Кэт в Хексвилле освещаются в виде комиксов, это своеобразная, но в данном случае крайне уместная подача сюжета, ведь сеттинг Gravity Rush -- не что иное, как ожившее аниме, а манга, как известно, его верный спутник. К слову, в игре присутствуют яркие штрихи, обычно встречающиеся в японском творчестве, например, необязательная для сюжета, но весьма пикантная сцена в душевой способна всколыхнуть сердца любителей аниме.

В Gravity Rush применяется технология Cell Shading, так что изображение похоже на трехмерный мультфильм (аналогичную картинку вы можете наблюдать в игре Borderlands). Графика яркая, сочная, придраться можно разве что к не столь высокой дальности прорисовки, зато полностью отсутствует падение частоты кадров: японцы потрудились на славу в вопросе оптимизации игры. За музыкальное оформление Gravity Rush отвечает автор саундтрека к аниме One Peace, то есть какие-либо комментарии здесь излишни, чувствуется рука мастера.

Помимо множества дружелюбных персонажей Кэт на своем пути также встречает и врагов. Единственный момент игры к которому есть вопросы -- это как раз боевая система, вот тут разработчики немного "не дожали". Дело в том, что у супостатов имеются специальные уязвимые места, в них-то Кэт, предварительно разогнанная изменчивой гравитацией, и должна наносить удары, а попасть как раз весьма непросто. Когда же количество врагов на экране вырастает, то действо превращается в форменный хаос. В этом аспекте игре есть куда расти.

Подводя итог, хочется сказать, что Gravity Rush -- не столько игра, сколько визуально-музыкальный эксперимент, своего рода живая картина. Это продукт высочайшего класса: интересный мир, обаятельные персонажи, яркая графика и потрясающая музыка, но главное то, что история летающей девушки разворачивается на экране карманной игровой системы, поверьте, на телефонах и планшетах такого вы не увидите. Именно на Gravity Rush в Sony делали высокую ставку, она рассматривалась в качестве System Seller, то есть игры, продающей PlayStation Vita. Сейчас у системы дела идут не слишком хорошо, остается надеяться, что Sony будут уделять ей немного больше внимания, ведь потенциал есть и не маленький. Лично я уже скучаю по Кэт и жду второй части, надеюсь, японцы не подведут.

Погружаясь в мир виртуальный, не забывайте о реальном, желаю успехов и удачи!

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter

Илья Тараканов (i.tarakanov@mobile-review.com)
Twitter

Александр Зубков (perduemonocle@me.com)
Twitter
Опубликовано - 11 ноября 2012 г.

Твиттер Mobile-Review.com. Присоединяйся!

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.