podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Google Mobile Day

На мероприятии было три спикера, первым выступал Дмитрий Кузнецов — директор по маркетингу Google Россия. Его часть презентации была посвящена росту количества пользователей, пользующихся мобильным интернетом на своих устройствах, а также анализу этих пользователей на основе данных J'son & Partners.

Для начала он отметил, что более 40% пользователей используют мобильный интернет ежедневно. Большая часть людей также использует смартфоны дома, чуть меньшее количество — по пути на работу.

Стоимость мобильного интернета постоянно уменьшается, сейчас средняя цена мегабайта — 70 копеек, и этот ценник в будущем продолжит уменьшаться.

Среднее количество трафика в месяц на одного пользователя смартфона примерно равно 300 мегабайтам, пользователи планшетов потребляют около 450 мегабайт, в то время как владельцы обычных телефонов редко выходят за пределы 50 мегабайт. Как вы можете видеть на слайде, владельцев планшетов в 10 раз меньше, чем владельцев смартфонов, однако этот сегмент сейчас бурно развивается, его прирост составил 733%, в то время как прирост пользователей смартфонов равен 88%, впрочем, здесь важно учитывать цифры, постоянно удваивать количество абонентов на больших цифрах становится проблематично.

Далее Дмитрий рассмотрел портрет среднестатистического пользователя Android-устройств. В большинстве своем это работающие люди со средним доходом от 30 до 70 тысяч рублей и высшим образованием. Интересные данные, но, на мой взгляд, не стоит обращать внимание на долю людей с «вышкой», она особой роли не играет.

У 36 % пользователей смартфон появился менее полугода назад, а у 53% владельцев текущий смартфон является первым (что неудивительно, учитывая двукратный прирост в абонентах).

На следующем слайде показаны данные о росте Android. График поражает — на протяжении трех лет система удваивает количество своих пользователей.

А этот слайд частично объясняет такой огромный прирост: ведь цена на устройства постоянно снижалась (при этом их качество росло).

Немного странно, что лидирующие позиции по использованию смартфонов заняла позиция «Дома», ведь практически у всех дома есть настольные компьютеры или ноутбуки. Однако это не мешает пользователям проверять почту и со смартфонов.

Далее Дмитрий начал говорить о важности многозадачности, ведь многие из нас используют смартфон в мультифункциональном режиме. Если говорить обо мне, то я часто совмещаю прослушивание музыки с чтением книг, ленты или почты.

И еще немного важных данных:

  • Наиболее востребованная функция — проверка почты и работа с ней. На втором месте - веб-серфинг, а дальше - прослушивание музыки.
  • 42% пользователей пользуются смартфоном для поиска информации.
  • 41% еженедельно просматривают онлайн-видео со смартфонов.
  • 2/3 мобильных устройств имеют на борту от 5 до 20 приложений. Активно используют только половину из них. Востребованнее всего игры. Люди очень часто совмещают игру с каким-то другим времяпрепровождением.

Я бы хотел заранее извиниться за подробный пересказ этой части презентации, на мой взгляд, данная информация может быть интересна и обычному пользователю, некоторые цифры весьма показательны.

Вторую часть мероприятия вел Ричард Тёрнер, директор по партнерским программам Android в регионе EMEA. Он начал с банального вопроса: «Поднимите, пожалуйста, руки те, у кого есть Android-устройство». Разумеется, около 90% зала подняли вверх свои смартфоны, вот так просто и показательно был продемонстрирован рост и влияние Android.

Далее он фактически заново привел уже известную многим из нас информацию, рассказывал об эволюции Android начиная с версии 2.2 до 4.1.

Пара слов была сказана о картах и навигации: «Многие не осознают, что покупая андроид-девайс, они сразу же получают бесплатные качественные карты и навигацию с голосовым поиском».

Много было сказано о нововведениях в Jelly Bean, тут я отошлю вас к нашему подробному обзору.

Обзор обновления Android 4.1 Jelly Bean

И еще немного цифр: 1,3 млн. устройств активируется каждый день. В Play Store уже 700 тысяч приложений.

Важную роль, по его мнению, играет экосистема: начав читать книгу на смартфоне, вы продолжаете делать это на планшете. Также и со всем остальным. О фильмах Ричард высказался так: «Вчера мы продавали приложения, а сегодня фильмы и книги». Действительно, в понедельник вечером были запущены сервисы Google Фильмы и Google Книги, подробнее о них вы можете прочесть тут.

Линейка Nexus. Ричард в очередной раз подчеркнул, что линейка Nexus призвана стимулировать других производителей на снижение цен, также она преследует цель сделать хорошие качественные устройства доступными.

Game Insight

Заключительную часть выступления вела Дарья Трушкина директор по международному развитию бизнеса в Game Insight. Несмотря на то, что Дарье отвели всего 10 минут на выступление, за это время она рассказала много интересного о компании и разработке под Android.

Изначально Game Insight не планировали развивать свой игровой бизнес на ОС Android. Несколько приложений были выпущены только для того, чтобы ознакомиться с этим рынком и посмотреть, как он воспримет игры компании. Результаты были поразительными. Спустя некоторое время в Game Insight поняли, что Android является золотой жилой для компании, разработка под эту ОС стала «звездным часом» Game Insight. Компания стала первым разработчиком, заработавшим на игре 1 миллион долларов. Такая ошеломляющая сумма была достигнута с помощью системы микротранзакций, то есть покупок внутри игры. Средняя транзакция пользователя (суммарно, как я понял, то есть за все покупки внутри игры) составляет 14 долларов, при этом 26% игроков тратят на игру до 60 долларов.

Еще одной причиной фокуса на Android для GameInsight стала возможность попадания в топ-лист игр. Дело в том, что в AppStore попасть в ТОП-20 практически нереально, компании платят Apple большие суммы, чтобы туда попасть. А, соответственно, чем ниже находится игра в топе, тем меньше у нее скачиваний.

Дарья отметила, что владельцы Android-устройств — очень привередливые игроки. Именно поэтому при разработке важно тщательно оттачивать игру, иначе будет большой отток игроков. Что касается фрагментации, то компания не видит здесь большой проблемы — есть 4 крупные компании: Samsung, HTC, Motorola и Huawei со своими модельными рядами, под них, в первую очередь, и разрабатываются игры.

Ключевыми рынками для Game Insight на данный момент являются Россия и Китай. Несмотря на то, что в Китае меньшее количество людей пользуется микротранзакциями, само население настолько огромно, что это финансово выгодно, адаптировать игры для Китая.

Также Дарья дала несколько советов начинающим разработчикам:

  • Помните об особенностях страны. Например, почти обнаженные персонажи в Корее принесут игре популярности, но в какой-нибудь другой стране наоборот будут вызывать отторжение.
  • Развивающиеся рынки — ключ успеха для Android. Ориентируйтесь на них.
  • Делайте качественный продукт, если игра будет плохой, это сразу заметят.
  • Всегда думайте о пользовательском опыте.

На данный момент 5 игр от Game Insight находятся в Топ-20 Play Маркета.

От себя добавлю, что, на мой взгляд, именно микротранзакции являются основной успеха Game Insight. Купленную вещицу не спиратишь, а потратить на полюбившуюся бесплатную игру пару сотен рублей куда проще, чем на неизвестный продукт.

Блок вопросов/ответов

На вопросы, связанные с играми, отвечала Дарья, на все остальные — Дмитрий и Ричард.

Когда в Play Маркет появится в продаже музыка?

Мы планируем в скором времени запустить и эту вертикаль. Кроме того, сервисы для просмотра видео и чтения также будут улучшаться и совершенствоваться.

Вы говорите о том, что устройства Nexus призваны вынудить производителей снизить цены, однако вы в курсе, сколько стоит Nexus 7 в России?

В России свои реалии по поводу ценообразования, существует налогообложение и многие другие факторы. Кроме того, на сегодняшний день наши устройства продаются партнерами, и мы не можем прямо повлиять на их стоимость. Мы в Google уже сделали Android бесплатным, что еще мы можем сделать?

Множество устройств затрудняют разработку стабильной прошивки, как вы решаете эту проблему?

Во-первых, мы следим за тем, чтобы производители вовремя обновляли свои устройства, во-вторых, тот же Jelly Bean существенно улучшает плавность работы системы.

Производители чипсетов привлекают всё больше внимания к себе. Планирует ли компания Google каким-либо образом продвигать чипсеты?

Мы не планируем продвигать платформу как таковую. То, что мы хотели бы улучшить — восприятие системы с точки зрения конечного пользователя.

В России не любят платить за контент, как вы планируете решить эту проблему?

Мы знаем об этом неудобстве и планируем сделать покупку удобной, плюс, большую роль играет универсальный доступ к контенту, иногда быстрее и удобнее купить фильм, чем качать его с пиратских ресурсов. Легкий доступ — причина заплатить. Россияне готовы платить за контент, если способ получения контента легок и удобен. Тенденция нормального восприятия платного контента очевидна.

Связана ли как-то дата запуска Play Видео и Книг с приходом iTunes в Россию?

Нет, мы планировали это мероприятие за много дней до их анонса.

Ричард планировал поездку намного раньше.

Дарья, какие из пользователей финансово выгоднее компании?

В принципе, пользователи обеих ОС платят примерно одинаково, но всё-таки доля платежей для Android чуточку выше.

Ни для кого не секрет, что несмотря на огромное количество приложений и игр, качественных и хороших действительно мало, вы согласны с этим? (Вопрос к Дарье)

Качество контента играет огромную роль в глобальном смысле. Несмотря на множество приложений, выигрывает очень маленький процент разработчиков. Срок жизни одной мобильной игры — 2-3 месяца. Продолжительность жизни игр Game Insight — 2 года. Связано это качеством игры, с адаптацией контента под каждое конкретное устройство. Есть масса компаний, чьи разработчики выпускают игры быстро, при этом выпускают ее сразу в App Store и Google Play, но у них ничего не получается, а всё потому, что игра выходит нестабильной и полной багов. По-хорошему, компаний, «рулящих» рынком всего 25.

Правда ли, что пользователи Android менее платежеспособны?

Правдивая история двухлетней давности. Просто здесь нужен свой подход. В AppStore популярнее платные приложения, в Play Маркете — приложения с микротранзакциями.

Почему планшеты от Google генерируют так мало трафика? Есть информация о том, что 90% планшетного трафика потребляют iPad.

Android-планшеты генерируют много трафика, но не в США. Ваши цифры справедливы только для Штатов.

Планируете ли вы сделать месячную подписку для ваших сервисов?

Планируем, идея в разработке.

Может ли правообладатель прийти к вам и выпустить свой продукт в Play Маркете? (имеются в виду книги и фильмы)

Да, мы уже сотрудничаем с такими правообладателями.

Заключение

Мероприятие получилось насыщенным и информативным. Интересно было узнать о росте Android в цифрах, а также о типичных моделях его использования. Часть презентации от Game Insight тоже впечатлила, Дарья за десять минут пересказала фактически всю историю успеха компании и успела поделиться ключевыми факторами этого успеха.

P.S. Если вас заинтересовала часть презентации от Game Insight, то мы можем взять у Дарьи полноценное интервью, в котором поговорим о мобильной игровой индустрии подробнее.

Обсуждение на форуме >>>

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано - 14 декабря 2012 г.

Твиттер Mobile-Review.com. Присоединяйся!

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.