podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Новые Windows Phone-смартфоны HTC. Сложный путь в…

Компания HTC представила новинки в Нью-Йорке, после примера Nokia (компания перенесла Nokia World 2012 из Хельсинки в Нью-Йорк) презентации в этом городе станут популярны, особенно презентации продуктов на Windows Phone, ведь Северная Америка это основной рынок сбыта для данной системы, а также родной для Microsoft.

На презентации HTC говорили о важности для компании дизайна и тех особенностей и возможностей, которые она развивала в своей Android-линейке, а именно в новой серии смартфонов под общим именем One. Так что для Windows Phone устройств HTC будет продвигать те же основные качества: дизайн, звук и камеру.

В новой серии сейчас две модели: условный флагман и средне-недорогой аппарат. Я пишу «условный», потому что не уверен, что до конца года никто не представит какой-нибудь убер-смартфон на Windows Phone, но пока все выглядит так, что топовые аппараты от Nokia, HTC и Samsung на этой системе, примерно похожие между собой технически, останутся флагманами до конца года.

HTC Windows Phone 8X

Флагман компании от HTC получил спорное имя – HTC Windows Phone 8X. Рискну предположить, что в ближайшее время интернет заполнят комментарии и шутки на эту тему, потому что еще по слухам о WP-смартфонах HTC и их возможных именах можно понять – публике такое название не нравится. На мой вкус, имя странное, оно хорошо с точки зрения Microsoft и продвижения их операционной системы, но для HTC выглядит как вынужденная мера, желание «быть хорошим партнером» для Microsoft или что-то еще. Представьте себе, что новые флагманы Samsung и HTC на Android получат имена Samsung Android S IV и HTC Android XN, по-моему, странно.

Дизайн – это то, на чем HTC акцентирует внимание в своем новом аппарате. Мне кажется, что Windows Phone 8X неуловимо напоминает серию Lumia от Nokia, а по габаритам этот смартфон и вовсе почти идентичен модели Lumia 920. С другой стороны, за последнее время сломано столько копий на тему того, какая компания скопировала дизайн у другой, что говорить об этом еще раз нет смысла. Я просто отмечаю, что, на мой взгляд, сходство есть, но также есть и отличия. Материалы корпуса – немного шероховатый пластик (тот самый поликарбонат, но HTC не акцентирует на этом внимание, а просто спокойно использует его), на ощупь приятный, судя по первым ощущениям, материал получился практичным. Для флагмана будет три цвета – ультрамарин, его вы видите на фотографиях, а также салатовый и черный. Возможно, названия у цветов будут другие, я обозначил их лишь по своему скромному знанию цветов. Корпус в HTC Windows Phone 8X монолитный, это unibody-конструкция, так что в аппарате несъемный аккумулятор, а единственная выдвижная деталь – вынимаемая «штучка» для установки microSIM-карты, сделанная по аналогии с HTC One X и Apple iPhone.

Расположение элементов самое обыкновенное: сверху - кнопка питания и 3.5 мм разъем, справа сверху - место расположения microSIM и клавиша регулировки громкости, справа внизу – клавиша камеры, обязательная для любого Windows Phone-аппарата. На нижнем торце - разъем microUSB. Левое ребро пустое.

В итоге про дизайн я могу сказать следующее: на мой взгляд, для самой HTC дизайн интересный, новый смартфон не похож на предыдущие модели, будь то славное Windows Mobile прошлое компании или самые последние новинки вроде серии HTC One. Но при этом сложно не отметить сходство WP 8X с той же Nokia Lumia 920. Для меня как человека, который не пользовался «нокиями» уже давно, а последние их смартфоны видел в основном на картинках, такой дизайн у HTC привлекателен и интересен, но я не уверен, что такое же впечатление он оставит у других пользователей. Кто-то скажет, что у HTC не было выбора и все Windows Phone аппараты похожи друг на друга как две капли воды, но это не так, достаточно вспомнить свежий Samsung Ativ S. Да, он тоже пластиковый (с крышкой под металл) и не блещет дизайном, скажем прямо, но зато отличается от остальных новых «люмий», и в этом его преимущество.

Перейдем к характеристикам. Работает смартфон на новой платформе Qualcomm S4 (Krait) с двухъядерным процессором частотой 1.5 ГГц, в новинке 1 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной памяти для хранения пользовательских данных. Слота под карту памяти нет, и это явный недостаток: в Nokia Lumia 920 слота тоже нет, но там хотя бы памяти больше – 32 ГБ. В Samsung Ativ S и памяти может быть больше, на выбор 16 или 32 ГБ, и слот под карточку на месте.

Далее - экран. В HTC Windows Phone 8X используется LCD2 дисплей с покрытием Gorilla Glass 2, диагональ экрана 4.3”, разрешение 1280x720 точек. В реальности экран выглядит отлично, картинка на нем яркая, четкая, качественная, добавить мне нечего, кроме того, что если бы говорили о системе Android, такой диагонали уже недостаточно, чтобы аппарат назывался флагманом. Но у Windows Phone пока другие ориентиры, напомню, что в Nokia Lumia 920 дисплей с диагональю 4.5”, а в Samsung Ativ S – 4.8”. Разрешение у всех трех смартфонов почти идентичное (в Lumia 1280x768, в других 1280x720).

Следующим пунктом идет камера. В HTC использовали схожий с тем, что был в One X, модуль с разрешением 8 МП. Другие параметры камеры: BSI сенсор, F2.0, 28 мм, запись видео в 1080p со стереозвуком. В компании также отмечают, что для съемки используются фирменные алгоритмы HTC, но есть и недостаток – интерфейс камеры стандартный и общий для всех Windows Phone моделей, так что Image Sense, который компания всего полгода назад представила для новых Android-смартфонов, здесь пользователи не увидят. Фронтальная камера с разрешением 2.1 МП и широкоугольной линзой, с нее также можно писать видео в качестве 1080p.

Остальные характеристики: двухдиапазонный Wi-Fi (2.4 ГГц и 5 ГГц), Bluetooth 2.1, GPS (c Глонасс), поддержка NFC. Несъемный аккумулятор емкостью 1800 мАч, если бы речь шла об Android смартфоне, я бы обязательно cказал о том, как мало этой емкости для работы устройства хотя бы один полный день, но Windows Phone - пока что менее прожорливая система.

Что касается фишек софтовых, то здесь чудес ждать не стоит – система Windows Phone 8 в этом смысле закрытая, производители имеют очень ограниченный набор разрешенных возможностей по внесению изменений в ОС. В HTC Windows Phone 8X будет фирменный экран блокировки, звуковые фишки, которые уже давно стали одной из особенностей аппаратов компании на Android – такие как приглушение звука, когда вы вынимаете смартфон из кармана, и отключение звука, если положить телефон экраном на стол. Возможно, будут и какие-то свои приложения, но это пока под вопросом, в общем и целом, это стандартная Windows Phone 8.

Продажи HTC Windows Phone 8X запланированы на ноябрь, стоимость смартфона в России пока не озвучена, но, по моим ощущениям, это будет ценник в районе 25 000 рублей. Добавить, вроде бы, и нечего, осталось только сравнить этот аппарат с Nokia Lumia 920 и Samsung Ativ S.

К сожалению, HTC Windows Phone 8X в этом сравнении оказывается на последнем месте, как ни посмотри. В аппарате самый маленький из тройки дисплей, меньше всего памяти для хранения пользовательских данных и нет слота под карту памяти, самый слабый аккумулятор (1 800 мАч против 2 000 в Lumia 920 и 2 300 в Ativ S). Более того, Samsung Ativ S можно назвать полным аналогом Galaxy S III, но на Windows Phone, что делает ему некую рекламу в глазах пользователей, ведь SGS III сейчас у всех на слуху, это Android-хит. А Nokia Lumia 920 обладает несколькими редкими возможностями – хорошим, по словам производителя, покрытием экрана для его читаемости на солнце, а также возможностью управления пальцами в перчатках и функцией беспроводной зарядки. Конечно, эти фишки отнюдь не массовые, но когда речь идет о технически и даже внешне одинаковых продуктах, преимуществом может стать любая мелочь. Смартфон Windows Phone 8X, на самом деле, очень похож на One S – изменились дизайн, разрешение экрана и операционная система, добавили NFC и чуть более емкий аккумулятор, вот и все.

Когда я следил за презентацией Nokia Lumia 920, то мне казалось, будь этот аппарат на Android, да с таким необычным для «роботов» дизайном, возможностью выбора цвета корпуса, он бы точно привлек больше внимания. Во-первых, самим фактом перехода компании на Android, во-вторых, как раз внешностью – для рынка Android хороший дизайн - редкость. И вот HTC выпускает смартфон с классным дизайном, но не на Android, а на Windows Phone, о которой пока знают единицы (чуть больше 2 % пользователей от числа всех обладателей смартфонов, если точнее)… У меня нет слов.

HTC Windows Phone 8S

Младший смартфон в новой серии внешне отличается от старшей модели не только габаритами (стал компактнее), но и цветной вставкой внизу (она же съемная крышечка) и цветами корпуса. Будет четыре варианта: аппарат в черном исполнении с белой крышечкой, в темно-синем с крышечкой светло-синего цвета, красный с крышкой оранжевого цвета и еще один, его вы можете видеть на фотографиях. По материалам корпуса – здесь используется гладкий пластик, на ощупь приятный.

Технически это смартфон сегмента «ниже среднего»: двухъядерная платформа от Qualcomm с частотой процессоров 1 ГГц, 512 МБ оперативной памяти и 4 ГБ памяти для хранения данных, есть слот под карту microSD. Дисплей SuperLCD с диагональю 4” и разрешением 800x480 точек, камера 5 МП с записью видео в качестве 720p. Есть Wi-Fi, Bluetooth и GPS (с Глонасс). Аккумулятор на 1 700 мАч. Используется microSIM карта.

Обе модели также имеют на корпусе логотип Beats Audio и софтовые «улучшатели» звука, при подключении наушников на экране будет появляться уведомление о том, что улучшение звука от Beats Audio включено. Естественно, в HTC отмечают, что лучше использовать фирменные наушники от Beats, но в комплекте как с младшей моделью, так и со старшей будут идти простые недорогие затычки.

Смартфон HTC Windows Phone 8S появится в продаже немного позднее старшей модели, цена на него пока также не озвучена, но будет находиться примерно на уровне 15 000 рублей, на мой взгляд.

Заключение

Подводить итоги непросто. Если бы эти два смартфона были первыми аппаратами компании на Windows Phone, я мог бы написать, что HTC сделали интересные смартфоны на новой для себя ОС и, возможно, они смогут выстрелить, как когда то выстрелили с Android. Увы, это не так, компания уже имела опыт работы с Windows Phone, пускай и другой версии, сути это не меняет, ведь и основополагающие особенности WP не изменились – плиточный интерфейс, хабы, желание быть как iOS, но понятнее и проще.

Да, с точки зрения дизайна HTC Windows Phone 8X, да и 8S - явное движение вперед, компания сделала необычный для себя дизайн, проблема в том, что на рынке уже есть Nokia Lumia. А с технической точки зрения, а именно здесь HTC умела поражать и приятно удивлять, новинки совсем не внушают оптимизма, у них хорошие характеристики, но никаких фишек и выдающихся деталей нет.

Хочется сказать что новые аппараты обязательно будут продаваться и с их помощью компания пойдет по пути оздоровления, но сделать это никак не получается, просто нет никаких объективных предпосылок для того, чтобы HTC Windows Phone 8X или 8S внезапно выстрелили на рынке. За счет чего? За счет дизайна – едва ли. За счет классной камеры – уверен, она будет не лучше, чем в Ativ S, Lumia 920 и iPhone 5. Звук – нам говорили про классный звук в One X, на деле он просто неплохой, не лучше и не хуже, чем у конкурентов, не думаю, что здесь произошли изменения. Экран, платформа - все это в новых аппаратах такое же, как и везде. В Nokia наконец-то стали осознавать, что если они хотят продавать Windows Phone среди одинаковых технически и софтово решений от других компаний, нужно выдумывать странные вещи вроде улучшений экрана, беспроводной зарядки и чего-то еще. Компания начала осознавать, что этот рынок стандартными методами уже не взять, HTC пока еще не пришла к этому и пытается сделать стандартный, вроде бы, смартфон на Windows Phone 8, просто с красивым дизайном. И компании удалось сделать красивый дизайн, но этого мало. Возможно, с выходом новых смартфонов в продажу (Lumia 920, WP 8X, Ativ S) что-то изменится и окажется, что Windows Phone 8 действительно стала лучше предшественницы, а пользователи более охотно знакомятся с этой системой, хочется в это верить, потому что если HTC выберет путь Windows Phone, этот будет очень сложный путь.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 19 сентября 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.06.2017 iPhone вызовет переворот в восприятии информации

28.06.2017 ESET: источником эпидемии шифратора Petya.C стало скомпрометированное обновление программы M.E.Doc

28.06.2017 Google изменила дизайн Новостей

28.06.2017 Павел Дуров не против внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации

28.06.2017 В «М.Видео» стартуют эксклюзивные продажи PlayStation 4 «в серебре»

28.06.2017 Законопроект об отмене внутрироссийского роуминга внесен в Госдуму

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.